Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Восточные подсказки

II Восточноукраинский аграрный форум поспособствовал осознанию собственниками аграрных компаний необходимости управления рисками в сельскохозяйственном бизнесе

Украина стабильно входит в десятку крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство составляет около 10 % ВВП страны и на 95 % обеспечивает население продовольствием, что является одним из самых высоких показателей в мире. По данным ООН, Украина замыкает тройку мировых лидеров по динамике производства сельхозпродукции (после Бразилии и России). При этом за последние 10 лет стоимость продуктов питания в мире выросла более чем на 230 %, поэтому Украина продолжает осваивать новые рынки сбыта, такие как Китай, Япония, Объединенные Арабские Эмираты и Южно-Африканская Республика.

В современных условиях развития глобализационных процессов и совершенствования рыночных отношений сельское хозяйство Украины показывает устойчивый тренд к развитию. Ведущие эксперты рынка уже давно поставили «диагноз»: агропромышленный комплекс (АПК) в будущем станет флагманом экономики Украины.

Однако чтобы этот тренд был не только устойчив, но и быстро реализовался, необходимо значительно повысить эффективность аграрного бизнеса Украины в целом. Эффективность агробизнеса — это комплексная и многогранная категория, которая включает в себя технологии, финансирование, а также инфраструктуру и логистику.

Именно вопросам повышения эффективности соответствующего сектора экономики был посвящен II Восточноукраинский аграрный форум, который состоялся в г. Донецке 6 июня с.г. при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины под патронатом Донецкой областной государственной администрации.

Большой разрыв

Инициатором и организатором мероприятия выступила юридическая фирма ILF. Восточноукраинский аграрный форум становится уже традиционным мероприятием для игроков аграрного рынка. Первый форум был проведен в г. Харькове и собрал около 50 агрокомпаний восточного региона Украины. В этом году приняли участие более 130 компаний Центральной и Восточной Украины.

Одной из проблем отечественного АПК является существенный разрыв между крупными аграрными компаниями, средними и мелкими сельскохозяйственными предприятиями. Крупные агрохолдинги — это самодостаточный бизнес, у которого есть стратегия его развития и защиты. Средний и малый агробизнес сегодня наиболее уязвим, а недостаток информации о существующих возможностях для его развития и финансирования только усугубляет эту ситуацию и увеличивает указанный разрыв. Поэтому на II Восточноукраинском аграрном форуме были представлены как крупные агрохолдинги, так и аграрные компании среднего сегмента и фермеры. В частности, в ходе второй секции форума ведущие агрохолдинги (HarvEast, Maiz и другие) и эксперты поделились с остальными участниками мероприятия прогнозами развития рынка и секретами своего успеха.

Управлять с риском

О необходимости управления рисками говорили многие докладчики форума. Директор по инвестициям компании P&S Group, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Евгений Пенцак подтвердил, что агросектор — это основа будущей конкурентоспособности Украины, но для его развития необходим приток дешевого капитала. Почему же этот капитал не приходит, если сектор перспективный? Докладчик утверждает, что это связано с рисками (политическими, экономическими, климатическими и др.). А рисками можно и нужно управлять. К сожалению, этот аспект менеджмента многие руководители агрокомпаний недооценивают.

Консультант по управлению ценовыми рисками компании ODA-Ukraine Евгений Пастухов рассказал, как можно увеличить прибыль агропромышленных предприятий, прогнозируя сбыт сельскохозяйственной продукции и управляя ценами на нее.

Безусловно, не все находится во власти самих аграрных компаний, многое зависит от государства. Управляющий партнер ЮФ ILF Татьяна Гавриш отметила, что низкая эффективность сельского хозяйства отчасти связана с отсутствием надлежащей инфраструктуры аграрного рынка и логистики. Поэтому в большинстве инвестиционных планов компаний предусмотрены вложения в инфраструктуру, а также в повышение энергоэффективности.

Финансы извне

Украинские агрокомпании активно инвестируют в новые технологии, привлекают внешнее финансирование и ищут возможности для развития бизнеса. Участие в форуме принял польский маклерский дом WDM, который имеет успешный опыт сопровождения размещения небольшой украинской группы сельскохозяйственных компаний на альтернативной площадке NewConnect Варшавской фондовой биржи. Советник польского маклерского дома WDM Лукаш Люк сообщил: «Украинские компании, в том числе из агросектора, по-прежнему интересны польским инвесторам. Украина является стратегическим партнером для Варшавской фондовой биржи. Путь на биржу нелегкий и длительный (от трех месяцев до полутора лет), поэтому компаниям, которые ищут выгодное финансирование, необходимо думать о подготовке бизнеса к размещению уже сегодня». По словам г-на Люка, благодаря эмиссии акций и привлеченному на NewConnect капиталу группа компаний «Агролига» провела модернизацию машинного парка и производственного комплекса. И это только часть преимуществ биржевых инвестиций. После выхода на биржу компании получают доступ к широкому кругу инвесторов и дешевым финансовым ресурсам.

На форуме были представлены и другие организации, финансирующие различные проекты аграриев, в том числе инфраструктурные: «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и Агентство США по международному развитию (USAID).

В секции форума, посвященной финансированию агросектора, участники также подняли вопрос несоответствия стандартов ведения украинского бизнеса ожиданиям иностранных инвесторов. О моделировании структуры бизнеса под различные цели собственников и о связанных с этим рисках рассказала ассоциированный партнер практики инвестиционного консалтинга ЮФ ILF Елена Пархоменко: «Условия сегодняшней бизнес-среды вынуждают собственников компаний на Украине тщательно скрывать свои активы и реальные финансовые показатели. Юридическая связь между собственниками бизнеса, компаниями и активами может и вовсе отсутствовать. А прозрачная и понятная структура компании и собственности — это первоочередное требование любого инвестора/кредитора». Г-жа Пархоменко отметила, что без приведения бизнеса в соответствие с международными стандартами собственники смогут продать его только как набор активов по заведомо невыгодной цене.

Региональный потенциал

Об аграрном потенциале Донецкого региона в аграрном секторе рассказал заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов: «На сегодня Донецкая область уже не воспринимается исключительно как регион угля и металла. Агропромышленный комплекс области включает в себя 624 сельскохозяйственных предприятия и около 1 600 крестьянско-фермерских хозяйств. В пищевой и перерабатывающей промышленности функционирует 109 крупных предприятий, 636 предприятий малого и среднего бизнеса. В области производятся почти все виды продовольствия, кроме сахара, спирта и некоторых видов консервов». Заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Александр Фоменко подытожил: «Аграрный сектор Донецкого региона формирует 5 % валовой продукции сельскохозяйственного производства государства и обеспечивает продовольственную безопасность области. В денежном выражении доля Донецкой области в государственном сельхозпроизводстве составляет более 10 млрд грн».

II Восточноукраинский аграрный форум проводился при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Донецке. И это не случайно, потому что Германия является вторым инвестором в экономику Украины после Кипра. Особенностью форума стала биржа контактов, в ходе которой украинские аграрные предприятия смогли завязать полезные знакомства и обменяться опытом с десятком ведущих немецких компаний различного профиля: BASF, CLAAS, LODDER UNTERLAGEN, Commerzbank и другими.

Форум поспособствовал осознанию собственниками и менеджерами аграрных компаний необходимости управления рисками в сельскохозяйственном бизнесе, в частности рисками в юридической плоскости, для повышения его эффективности.

 

(По информации PR-службы ЮФ ILF)


Мнения

Неразвитая инфраструктура

Татьяна ГАВРИШ,
управляющий партнер ЮФ ILF

По оценкам аналитиков, средний показатель прибыльности с гектара земли на Украине составляет около 200 долл. США по сравнению со средней по миру выручкой с гектара в размере 1 550 долл. США. Отчасти это связано с отсутствием надлежащей инфраструктуры аграрного рынка и логистики. Сегодня на Украине наблюдается острая нехватка сельхозтехники, которая на 85 % устарела. По данным USAID, общий дефицит складских помещений для хранения сельскохозяйственной продукции составляет около 90 % по всей Украине. Поэтому в большинстве инвестиционных планов компаний предусмотрены вложения в инфраструктуру, а также в повышение энергоэффективности.

Отсутствие  надлежащей  инфраструкту­ры аграрного рынка тормозит развитие АПК Украины. В  решении  этих проблем основную роль играет государство. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины должно быть лоббистом АПК и больше внимания уделять развитию сектора.

Аграрное партнерство

Маттиас КОХ,
заместитель Генерального консула ФРГ

Аграрный сектор является одной из ведущих отраслей экономики Украины и одним из наиболее перспективных направлений ее развития. Для Германии Украина традиционно является партнером в агропромышленной сфере, интерес и сотрудничество поддерживаются и динамично развиваются усилиями обеих сторон. Важным шагом в развитии украинско-немецких отношений в аграрном секторе стало подписание меморандума о сотрудничестве между немецкой и украинской ассоциациями производителей сельскохозяйственной техники VDMA и «Украгромаш». Исходя из актуальности темы, генеральное консульство приняло решение поддержать проведение II Всеукраинского аграрного форума «Повышение эффективности агробизнеса», пригласив ведущие немецкие предприятия агропромышленной сферы и организовав совместно с остальными партнерами эксклюзивную немецко-украинскую секцию, которая завершится возможностью B2B-общения для представителей немецких и украинских предприятий.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Ответственные неисполнители

Актуальный документ

Документы и аналитика

В режиме видеоконференции

Акцент

Посыльный вклад

В фокусе: АПК

Восточные подсказки

В фокусе: пиратство

Антиконтрафактный продукт

Неосознанный выбор

Государство и юристы

Плохая слышимость

Государство и юристы

Новости законотворчества

Наказание за создание преступной организации могут ужесточить

Правительство меняет правила градостроения

Изменены основания для освобождения от воинской службы

Государство и юристы

Приступ гуманизма

Документы и аналитика

Обеспечение из правил

Зарубежная практика

Уполномочен защитить

Книжная полка

Нотариальная помощь

Неделя права

Аморальный критерий

Негласные в действии

Судо-технологии

Кадровая мозаика

Неделя права

Новости из-за рубежа

КАСКО для всех

Когда взятки гладки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не согласен с закрытием производства по Менской колонии

Фармкомпания «Дарница» оштрафована на 16 млн грн

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в отношении приобретения Citibank кастодиального бизнеса ING

Юристы МПЦ EUCON отстояли в ВАСУ интересы компании «КЕРШЕР»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует компании Syniverse и MACH по вопросам украинского антимонопольного законодательства

ЮФ ILF защитила интересы заявителя в Евросуде

Специалисты ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступили на практическом семинаре по международному налоговому планированию и структурированию бизнеса

Юристы ЮК Jurimex защитили интересы пансионата «Прибрежный»

Отрасли практики

Бурные инновации

Двуликий статус

Активное противодействие

Рабочий график

Евросуд: об уголовном

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Заслуженные последствия

На идентификацию не влияет

«Уголовные» доказательства

Самое важное

Первый прошел

Резон работы

Советские хроники

Срочный контакт

Студентам — скидка

Судебная практика

Законные требования

Чужая кровь

Вопрос цены

Военное продолжение

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях судов при рассмотрении споров о передаче земельных участков

Тема номера

Предъявлено к изменению

Обжалованию подлежит

Неисполнимая задача

Частная практика

Стажер платит дважды

Карьерный мост

Юридический форум

Моральный облик

В нужное время в новом месте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: