Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Восстановлению подлежит

Рубрика Акцент
Комитет министров Совета Европы в очередной раз обращает внимание на необходимость немедленного восстановления Александра Волкова в должности судьи Верховного Суда Украины

Соблюдение прав человека на Украине снова стало предметом обсуждения на высшем уровне — в Совете Европы. 4 декабря 2014 года члены Комитета министров Совета Европы в очередной раз рассмотрели вопрос об исполнении решений Европейского суда по правам человека, принятых против Украины. К большому огорчению, высокоуважаемой институции опять пришлось констатировать, что решения Евросуда по ключевым вопросам не исполняются. В частности, Комитет обратил внимание на отсутствие малейшего продвижения в исполнении решения «Александр Волков против Украины» от 9 января 2013 года, которое получило статус окончательного еще 27 мая 2013 года, даже в части индивидуальных мер.

Замечания по этому вопросу изложены в Промежуточной резолюции CM/ResDH (2014) 275 (Резолюция), принятой на 1214-м заседании заместителей министров.

В Резолюции члены комитета напоминают, что в деле об увольнении заявителя Александра Волкова с должности судьи Верховного Суда Украины установлено нарушение основных принципов справедливого процесса, закрепленных в статье 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция).

Кроме того, отмечается обязательность принятия мер индивидуального характера и, согласно решению Европейского суда, восстановления заявителя в должности судьи Верховного Суда Украины в кратчайшие сроки.

Тем не менее спустя полтора года Александр Волков все еще не занимает должность судьи ВСУ. Напомним: ранее в парламент был подан проект постановления Верховного Совета Украины о восстановлении г-на Волкова в должности судьи ВСУ, но он даже не был рассмотрен профильным комитетом, а после формирования парламента нового созыва, согласно регламенту, отозван. Этот факт также отображен в Резолюции, в которой выражается серьезная обеспокоенность тем, что, несмотря на усилия, предпринятые властями Украины по обеспечению путем принятия постановления парламента восстановления заявителя в должности согласно требованиям Конвенции, соответствующее решение до сих пор не принято.

В этой связи Комитет министров напомнил, что призывал украинские власти также изучить все возможные варианты восстановления Александра Волкова в должности, помимо постановления парламента, но вынужден констатировать, что этот призыв не дал никаких результатов.

В сложившихся обстоятельствах, подчеркивая обязательство каждого государства в соответствии с положениями пункта 1 статьи 46 Конвенции соблюдать и исполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека по каждому делу, в котором они являются стороной, Комитет министров СЕ вновь призвал украинские власти принять без дальнейшего промедления все необходимые меры для обеспечения восстановления заявителя в должности судьи Верховного Суда Украины.

Напомним, что Александр Волков был уволен в июне 2010 года. В решении от 9 января 2013 года Европейский суд установил, что процедура увольнения не была независимой и беспристрастной, имели место нарушения при рассмотрении дисциплинарного дела Высшим советом юстиции, во время голосования в Верховном Совете Украины, а также отметил недостатки в формировании специальной палаты Высшего административного суда Украины, рассматривавшей дело Александра Волкова.

Хотя последняя резолюция Комитета министров касается исполнения, точнее — неисполнения решения «Александр Волков против Украины» в части мер индивидуального характера, нелишним будет отметить, что Украиной не исполнено это решение и в части общих мер. При том, что Евросуд установил нарушение фундаментальных принципов, повлекшее нарушение статьи 6 Конвенции (право на справедливый суд), все еще не изменены подходы к формированию Высшего совета юстиции, не стали прозрачными процедуры дисциплинарного производства в отношении судьи, не упразднено (напротив, усилено) парламентское влияние на назначение и увольнение судей с должностей — теперь эти вопросы не выносятся на пленарное заседание парламента автоматически, а проходят предварительное рассмотрение профильным комитетом. Впрочем, эти вопросы, вероятно, могут быть сняты в рамках готовящейся полномасштабной судебной реформы, анонсированной Президентом Украины.

К слову, ранее председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк заявлял, что он готов издать внутренний приказ о зачислении в штат ВСУ судьи, однако для этого необходимо правовое основание, которым не может быть непосредственно решение Евросуда.

Согласно законодательству Украины, таким основанием может быть либо постановление Верховного Совета Украины об избрании судьей ВСУ бессрочно, либо решение компетентного суда подобного содержания. Но ни того ни другого пока нет. Таким образом, Украина пока уклоняется от исполнения одного из ключевых решений Европейского суда по правам человека в отношении нашего государства, что с сожалением отметил в очередной раз Комитет министров СЕ.

Тем не менее есть основания полагать, что в ближайшем будущем Украина все-таки исполнит наложенное на нее обязательство. Так, 10 декабря с.г. (Всемирный день прав человека) в парламенте был зарегистрирован проект постановления «Об исполнении решения Европейского суда по правам человека по делу «Александр Волков против Украины» (относительно судьи Верховного Суда Украины Волкова Александра Федоровича)». Субъектом законодательной инициативы выступила группа народных депутатов — членов парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия во главе с его председателем Русланом Князевичем.

Документ по сути содержит один основной пункт, гласящий, что постановление «Об увольнении судей» от 17 июня 2010 года № 2352-VI в части увольнения с должности судьи ВСУ г-на Волкова признается утратившим силу.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что вопрос восстановления судьи в должности находится в исключительной компетенции парламента, поэтому именно принятие настоящего проекта как постановления позволит исполнить пункт 9 резолютивной части решения Евросуда «Александр Волков против Украины».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Восстановлению подлежит

Акцент

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы международной табачной компании

Юристы МПЦ EUCON представили интересы «Энергетической группы» в налоговом споре

Адвокаты ЮФ «Ильяшев и Партнеры» вошли в состав руководства НАСК «Оранта»

В фокусе: реформы

Справедливости рады

Государство и юристы

Новости законотворчества

В НК Украины уточнят понятие структурного подразделения

Санкции за неправомерное использование платежных карт усилят

Одобрены поправки Президента к Закону об СНБО

Государство и юристы

Символ меры

Обратный вход

Документы и аналитика

Судебное разрушение

Арестный ход

Неконституционное представление

Неделя права

Программный ход

ВККС вернулась в строй

Реформистские взгляды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Юрфирмы зарабатывают на представительстве в Верховном суде США

Неделя права

Проект на троечку

Новости из зала суда

Судебная практика

«Укртрансгаз» должен уплатить 23 млн грн

«Автор Мюзик» не должен платить компенсацию

Новости юридических фирм

Частная практика

«ECOVIS Бондарь и Бондарь» защитили интересы МАУ в споре с Swissport International

Юристы Sayenko Kharenko выступили экспертами форума по праву ВТО

Н. Стеценко представил концепцию реформирования акционерных обществ с целью сближения с правом ЕС

Отрасли практики

Проверить на слово

Люкс-фактор

Сбору нет

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Усилить защиту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Путь да дело

Самое важное

СЭЗ «Крым»

Стратегия и практика

В круги своя

Риторический запрос

Судебная практика

Самовольное лицо

Тонкости перехода

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах проведения публичных торгов по реализации имущества, находящегося в ипотеке

Судебная практика

Вернуть ребенка

О противодействии

Судебная практика

Судебные решения

Применение последствий недействительности сделки

Судебная практика

Реформирование исполнения

Часть имею

Тема номера

Теория соотносительности

Понимает настроение

Миноритарная реакция

Отложенный механизм

Частная практика

Расширение со знанием

Профессиональный подход

Кассовый орден

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: