Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (274) » Вопросы управления имущественным комплексом

Вопросы управления имущественным комплексом

(Окончание. Начало в № 11 «ЮП»)

В случае прекращения или расторжения договора доверительный управляющий обязан возвратить учредителю или третьему лицу, указанному в договоре, переданное в управление имущество предприятия в надлежащем состоянии, не хуже, чем на дату передачи его в доверительное управление, с учетом нормального физического износа, и возместить учредителю убытки в связи с ухудшением состояния или потерей (полной или частичной) имущества предприятия по вине доверительного управляющего или ввиду ненадлежащего выполнения им своих обязанностей, если иное не следует из содержания договора.

В то же время доверительный управляющий наделен довольно широкими полномочиями. Одним из самых важных из них является право доверительного управляющего самостоятельно определять и осуществлять хозяйственную деятельность предприятия, юридического лица или обособленного структурного подразделения в пределах, обозначенных в договоре доверительного управления и учредительных документах (уставе и/или учредительном договоре, положении).

Однако полномочия доверительного управляющего ограничиваются обязанностью использовать имущество предприятия согласно его назначению и условиям договора. Без согласия учредителя доверительный управляющий имеет право продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование или в заем, сдавать в аренду, иным образом распоряжаться материальными ценностями, которые входят в состав имущества предприятия, и передавать часть своих прав и обязанностей по договору в отношении этих ценностей другому лицу при условии, что это не влечет изменения стоимости предприятия и не нарушает положений договора. Договором могут быть установлены правила, которые предусматривают дополнительные ограничения на отчуждение отдельных объектов и т.п. Материальные ценности и средства, полученные от этих операций, являются собственностью учредителя и направляются на восстановление основных фондов предприятия.

Доверительный управляющий имеет право вносить изменения в состав имущественного комплекса предприятия, проводить его реконструкцию, техническое перевооружение и расширение, обусловленное повышением его стоимости. Кроме того, доверительный управляющий самостоятельно распределяет доходы, создает и использует специальные фонды (развития производства, социально-культурных мероприятий и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Статус учредителя

Надлежащее выполнение условий доверительного управления предусматривает ряд обязанностей учредителя по передаче доверительному управляющему согласно договору материальных и других ценностей по акту приема-передачи имущества, который подписывается одновременно с договором. Учредителю запрещается совершать действия, которые бы препятствовали доверительному управляющему осуществлять право собственности на имущество предприятия по условиям договора. В случае реорганизации учредителя до прекращения действия договора последний перезаключается на тех же условиях полномочным правопреемником учредителя.

Полученные на протяжении доверительного управления результаты и доходы включаются в состав имущества, которое находится в доверительном управлении. Поэтому доверительный управляющий не вправе требовать возмещения и обязан передать учредителю стоимость проведенных обособляемых или необособляемых улучшений имущества предприятия независимо от разрешения учредителя на такие улучшения.

Вместе с тем договор может предусматривать право доверительного управляющего на возмещение стоимости улучшений, произведенных им за счет собственных средств, с разрешения учредителя. Учредитель может быть в судебном порядке освобожден от обязанности возмещения доверительному управляющему стоимости улучшений имущества предприятия, если докажет, что затраты доверительного управляющего на эти улучшения повышают стоимость доверенного имущества неадекватно этим улучшениям или если при этом были нарушены принципы добропорядочности и разумности, содержание и рамки которых определяются в установленном правовом порядке.

Под неадекватностью повышения стоимости предприятия улучшению его качества (эксплуатационных качеств) понимается такое улучшение качества, которое могло бы быть достигнуто при намного меньших затратах, чем те, которые предлагается компенсировать.

Объем и характер прав учредителя обусловлены сохранением за ним прав собственника доверенного имущества. Учредитель имеет право контролировать наличие, состояние, направления и эффективность использования имущества, переданного в доверительное управление по условиям договора. В случае ухудшения состояния имущества вследствие систематического или грубого невыполнения условий договора учредитель имеет право инициировать внесение изменений в договор или его расторжение.

На доверительное управление имущественным комплексом распространяется правило следования. Это означает, что реорганизация учредителя или переход к третьим лицам права собственности на имущественный комплекс, находящийся в доверительном управлении, не признаются основаниями для изменения или прекращения действия договора доверительного управления, который сохраняет свое действие и для нового собственника имущества предприятия (его правопреемников), за исключением случая перехода права собственности на имущественный комплекс к доверительному управляющему.

Действие договора

Действие договора доверительного управления имущественным комплексом прекращается вследствие: окончания срока, на который он был заключен; по заявлению одной из сторон; уничтожения имущества, переданного в управление; досрочно — по взаимному согласию сторон или по решению хозяйственного суда; банкротства физического лица — учредителя и в других случаях, предусмотренных договором или действующим законодательством Украины.

Имущественный комплекс предприятия является недвижимым имуществом, что обуславливает оформление договоров доверительного управления по специальным правилам распоряжения недвижимым имуществом. Согласно проекту Закона Украины «О государственной регистрации прав на имущество», договор доверительного управления имущественным комплексом составляется в простой письменной форме (по решению сторон он может быть и нотариально удостоверен), представляет собой один документ и считается заключенным с момента его государственной регистрации в установленном порядке.

Следует различать заключение соглашений с объектами недвижимого имущества, которые входят в состав предприятия как имущественного комплекса, и соглашений с предприятием как имущественным комплексом в целом. Первые подлежат государственной регистрации по их местонахождению (по месту регистрации организации-балансодержателя, месту нахождения филиала и т.п.), вторые — регистрируются по месту регистрации предприятия как юридического лица. Соответственно любая из сторон договора доверительного управления предприятия как имущественного комплекса в целом вправе обратиться в учреждение юстиции по месту государственной регистрации учредителя с заявлением о регистрации права доверительного управления недвижимости.

Если в состав предприятия входят объекты, доверительное управление которых требует специальной регистрации, она должна быть произведена наряду с государственной регистрацией предприятия как имущественного комплекса. Например, передача в доверительное управление речных судов на срок более одного года отображается в судовом реестре и в судовом свидетельстве. При этом установление новых правоотношений является обязательным для третьих лиц с момента внесения соответствующей пометки в судовом реестре.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Cудей «приручают»

Издержки гражданского процесса

Деловая практика

«Nemiroff»: важные дела еще впереди

Законодательная практика

Вопросы управления имущественным комплексом

Зарубежная практика

Подан иск к Президенту РФ

Изменится Закон РФ «О рынке ценных бумаг»

В РФ изменена процедура антидемпингового расследования

Закон РФ «Об исполнительном производстве» будет дополнен

Неделя права

Выводы комиссий сомнительны

Высший совет юстиции: кадровые перемены

Вето применено законно

АМКУ: полезная новация

Новости профессии

Возбуждение уголовного дела признано законным

Повышение квалификации нотариусов

Исполнение судебных решений в регионах

Прецеденты

Иск прокурора от лица ГНАУ о взыскании средств в доход государства (кассация)

Обжалование решения местного органа исполнительной власти

Об устранении препятствий в пользовании жилым помещением

Обжалование действий городского органа исполнительной власти (апелляция)

О признании недействительным решения ГНИ (кассация)

Судебная практика

Льготы отменили, споры остались

Статус участника войны: мнения разошлись

Тема номера

Не бедность, а безнаказанность

Вселение в жилое помещение

Первый этаж: квартира или магазин?

Частная практика

Законодательство стран СНГ

Юридический форум

Судебная реформа «пробуксовывает»

Кредитор — должник: извечная тема

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: