Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (636) » Во ВСЮ пустят свежую кровь

Во ВСЮ пустят свежую кровь

На этой неделе заканчиваются полномочия трех членов Высшего совета юстиции, а в марте грядут изменения в руководстве Совета
Василий ОНОПЕНКО, Сергей КИВАЛОВ и Антон ЧЕРНУШЕНКОКресло председателя ВСЮ доступно не всем — члены Совета, входящие в него по должности, лишены такой возможности.
НА ФОТО (слева направо): Василий ОНОПЕНКО, Сергей КИВАЛОВ и Антон ЧЕРНУШЕНКО

Когда уважаемый читатель будет держать в руках этот номер «ЮП», некоторые члены Высшего совета юстиции (ВСЮ) будут прощаться с коллегами и рабочим мес­том на ул. Артема.

Как известно, срок полномочий членов ВСЮ составляет 6 лет, отсчет начинается с момента принятия присяги члена ВСЮ.

Шесть лет назад, 5 марта 2004 года, в Верховном Совете Украины приняли присягу: Ольга Жуковская и Лидия Изовитова (обе назначены 14 февраля 2004 года Съездом адвокатов Украины), Владимир Андрейцев и Сергей Кивалов (оба назначены 23 октября 2003 года Съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений), Ренат Кузьмин и Виктор Кудрявцев (оба назначены 5 февраля 2004 года Всеукраинской конференцией работников органов прокуратуры).

Однако Лидия Изовитова снова получила поддержку от адвокатов, собравшихся на Съезде адвокатов Украины 2 ноября 2009 года в г. Одессе, Сергей Кивалов — на Всеукраинском съезде представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений в мае 2009 года. Виктор Кудрявцев — на Всеукраинской конференции сотрудников органов прокуратуры, которая прошла 17 декабря 2009 года.

Ноябрьский Съезд адвокатов также поддержал кандидатуру Сергея Сафулько, у которого полномочия члена ВСЮ заканчиваются 14 мая с.г., и Владимира Высоцкого, который и должен приступить к обязанностям члена ВСЮ от адвокатуры после Ольги Жуковской. Напомним, что члены ВСЮ, назначенные в прошлом году адвокатами в г. Одессе, приняли присягу 19 ноября прошлого года.

Всеукраинский съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, кроме ­г‑на­ Кивалова, назначил членами ВСЮ народного депутата Украины Андрея Портнова и председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала. Члены ВСЮ от ученых приняли присягу еще в июне 2009 года. Интересно, что еще одно место в составе Совета по квоте ученых занимает Виктор Медведчук. Он является членом ВСЮ с 24 марта 1998 года (первая каденция в Совете состоялась благодаря назначению Съездом адвокатов Украины), 23 октяб­ря 2003 года г‑н Медведчук был назначен Съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Находясь под присягой члена ВСЮ, г-н Медведчук не стал вторично принимать присягу. Поэтому, если его полномочия отсчитывать от даты первой присяги, то 24 марта с.г. освободится еще одно кресло для представителей науки в Высшем совете.

Интриги, кто же придет раньше во ВСЮ — председатель ЦИК или народный депутат, может не случиться, скорее всего, оба члена ВСЮ приступят к своим обязанностям одновременно — после того, как истекут полномочия г-на Медведчука.

Место г-на Кузьмина в Совете по прокурорской квоте займет Виктор Пшонка, принявший присягу 22 января с.г.

Президентские игры

14 мая 2004 года одновременно с Сергеем Сафулько принимал присягу и Антон Чернушенко, назначенный членом ВСЮ Указом Президента. В предпоследний день президентских полномочий г-н Ющенко снова назначил во ВСЮ г-на Чернушенко.

В этом же году, но в октябре, должны были закончиться полномочия у еще одного представителя президентской квоты во ВСЮ — Степана Гавриша. Но Президент Виктор Ющенко «под занавес» своей каденции решил завершить полномочия и члена ВСЮ — Степана Гавриша. Указом от 24 февраля с.г. № 262/2010 г‑н Гавриш освобожден от исполнения обязанностей члена ВСЮ. Этим же Указом г‑н Ющен­ко назначил Леонида Черновецкого, главу Киев­горгосадминистрации членом ВСЮ. Интересно, что этот указ был доступен на официальном сайте Президента Украины всего несколько часов, после чего «таинственным образом исчез». Так что интрига сохраняется. И не исключено, что у Виктора Януковича будет свое видение персонального состава членов ВСЮ, назначаемых по квоте Президента Украины.

Что же, обновление состава ВСЮ, начавшееся в прошлом году благодаря судейской квоте, продолжается и в этом. Вполне возможно, что кресла членов ВСЮ, входящих в состав Совета по должности, как и кресло Президента Украины, могут обрести новых хозяев. Напомним, что по должности во ВСЮ входят: Председатель Верховного Суда Украины, министр юстиции Украины и Генеральный прокурор Украины. Причем Председатель Верховного Суда Украины избран сроком на 5 лет и его полномочия истекают в октябре 2011 года, Генеральный прокурор назначен тоже сроком на 5 лет и его «пятилетка» заканчивается в ноябре с.г. В «подвешенном» состоянии остается лишь должность министра юстиции, впрочем, как и вопрос отставки всего правительства.

Смена руководства

Примечательно, что должность замес­тителя председателя ВСЮ, которую занимает Владимир Андрейцев, освобождается в начале марта. В конце марта, а именно — 28 марта с.г., заканчивается 3-летний срок председательства Лидии Изовитовой. Напомним, что председатель ВСЮ избирается на три года без права переизбрания. Возможно, доверяя ее опыту, г-жу Изови­тову изберут заместителем председателя. Также не исключено, что при стечении определенных обстоятельств и, учитывая последние тенденции, так сказать, в области права, Лидия Павловна будет руководить ВСЮ со столь модной приставкой «и.о.», или даже без оной.

Поскольку работа во ВСЮ на должнос­тях председателя или заместителя предусматривает трудоустройство на постоянной основе, то круг лиц, которые без потерь смогут занять место в руководстве ВСЮ, сужается. Кроме этого, одним из преимуществ кандидата в «руководство» считается достаточный срок его полномочий как члена ВСЮ. Но нельзя и сбрасывать со счетов наличие опыта работы в этом конституционном органе.

Так, Владимир Колесниченко, являющийся секретарем кадровой секции Совета (должность председателя секции также предусматривает работу на постоянной основе), вероятно, захочет продвинуться по карьерной лестнице ВСЮ.

Не исключено, что Сергей Кивалов, возглавляющий основной парламентский комитет по назначению судей, в течение своей новой каденции во ВСЮ проявит интерес к должности председателя, тем более что опыт у него такой имеется (был председателем ВСЮ в 2001—2004 годах), да и идеи, расширяющие полномочия ВСЮ в части назначения судей на административные должности, ему не чужды. Свидетельством этому могут служить президентские законопроекты о внесении изменений в законы «О статусе судей» и «О судоустройстве Украины», которые пос­ле рассмотрения в Комитете по вопросам правосудия дополнили нормы касательно назначения на административные должности Президентом Украины по представлению Высшего совета юстиции.

Не лишен амбиций и новоизбранный член ВСЮ Владимир Высоцкий, однако вероятность того, что ВСЮ будут возглавлять два адвоката (г-жа Изовитова в качестве заместителя и г-н Высоцкий в качестве председателя) маловероятна, все-таки Высший совет — не адвокатский орган самоуправления.

Чтобы занять должность председателя ВСЮ, члену Совета необходимо набрать больше половины голосов от конституционного состава, т.е. 11 голосов. Набрать 11 голосов из 20 членов ВСЮ, может, и не так сложно, как, например, из 14 членов (кворум Совета), однако переговоры перед таким ответственным шагом — неизбежны.


Тяжбы

Тонкости присяги

Многие помнят, как член ВСЮ Виктор Медведчук отстаивал свои убеждения — принимать присягу члена Высшего совета юстиции один раз. В этом он добился успеха.

Однако сейчас сложности с присягой возникли у других членов ВСЮ, и по совершенно другим причинам. Сначала адвокат Сергей Коннов подал иск к Верховному Совету Украины о признании противоправным приведения к присяге в качестве новых членов Высшего совета юстиции граждан Украины Лидии Изовитовой, Владимира Высоцкого и Сергея Сафулько. Позднее стало известно об иске народного депутата Украины Вадима Колесниченко к Верховному Совету Украины о признании противоправными действий Верховного Совета Украины по приведению к присяге в качестве нового члена Высшего совета юстиции Александра Волкова. Чем завершатся эти судебные процессы, пока неизвестно.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Зарубежная практика

Авторитеты

Самые авторитетные юристы среди женщин

Актуальный документ

Продление срока для устранения недостатков

Государственная практика

Во ВСЮ пустят свежую кровь

Деловая практика

Узаконенный тендер

Законодательная практика

Права потерпевшего — в УК!

Моя юридическая практика

Публиковаться в «ЮП» престижно

Своевременный источник информации

Глубоко ценим, чтим и любим

Неделя права

Признал и растолковал

Судьям КСУ могут вернуть отставку

Торжество нотариусов

Долгожданное разъяснение

Снова Администрация

АМКУ отстаивает позиции в суде

Новости делового мира

Об обмене удостоверений представителей таможенных брокеров

О формировании уставного фонда финансовых учреждений

Новости законотворчества

Решения ВСЮ предлагают обжаловать в ВАСУ

Подозреваемый — еще не преступник

Уточнение процедуры обжалования результатов местных выборов

Новости из зала суда

Приобретение компанией «Корсан» акций «Укртатнафты» законно

Компания «Жерве-Данон» снова отстояла торговую марку

Суд признал недостоверной информацию в отношении Виктора Медведчука

Новости из-за рубежа

Новое основание для пересмотра решений судов

Судей призвали избавиться от корпоративности

Евросуд ожидает реформа

Отменен приговор адвокату С. Берлускони

Новости профессии

Новый статус Академии правовых наук Украины

Назначен заместитель члена Венецианской комиссии

Руслан Кирилюк восстановлен в должности члена ВККС

Минюст установил плату за пользование Единым реестром бланков нотариальных документов

Создан Национальный антикоррупционный комитет

Избрано руководство комитетов АЮУ

Новости юридических фирм

ЮФ «Астерс» открыла вторую экспозицию в рамках «Арт Астерс»

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник по вопросам реструктуризации на сумму 275 млн дол. США

Валентин Гвоздий принимает участие в проекте по улучшению налогового законодательства

Под куполом

В порядке очередности

Позиция

А был ли мальчик?*

Реестр событий

Уроки кризиса

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Неустойчивое наследство

Судебные дела недели

Дело по иску компании Best Quality Inc направлено на новое рассмотрение

ВСУ удовлетворил кассацию Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка

Судебные решения

О нюансах применения финансовых санкций к банку за неисполнение обязательств перед кредиторами

Тема номера

Беспокойство необоснованно

Сообщаем: за вами велась «слежка»

Частная практика

Недостойно-преждевременная инициатива АЮУ

Операция «антикоррупция»

Юридический форум

Бенефис Рафальской

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: