Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Во весь пост

На пост главы государства претендуют 44 кандидата, 38 % из них имеют юридическое образование

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ«Юридическая практика»

31 марта 2019 года должны состояться очередные выборы Президента Украины. По крайней мере, их первый тур. На главное должностное кресло страны претендуют 44 кандидата, из которых 17 (38 %) имеют юридическое образование. Среди них есть довольно известные юристы, однако есть и такие, о наличии юридического диплома у которых вы узнаете с удивлением. Но интерес представляют не столько имена этих «юристов» и их практическая деятельность, сколько обещания в предвыборных манифестах. Мы сосредоточились только на части, касающейся правосудия. Многие из «исследуемых» кандидатов ставят «обеспечение честного правосудия» во главу угла своей предвыборной программы.

Инна Богословская — единственная женщина — кандидат на пост Президента Украины из числа юристов. Юридическое образование получила в 1982 году в вузе, который теперь называется Национальным юридическим университетом имени Ярослава Мудрого в Харькове. Тогда же она начала юридическую практику в Харьковской областной коллегии адвокатов, а несколькими годами позже учредила одну из первых в Харькове юридических служб. Правосудие в предвыборной программе г-жи Богословской указывается как одно из приоритетных направлений. Доступность и честность правосудия она намерена обеспечить путем возврата к пятилетнему назначению судей (причем уточняется, что речь идет о «среднем звене») и избрания на «пожизненный срок» судей высшего уровня. Сроком на два года общины будут избирать мировых судей, в компетенции которых «мелкие» гражданские, уголовные и административные дела. Также она планирует отменить неприкасаемость судей, ввести «обязательную публичную отчетность о состоянии» и ликвидировать монополию адвокатов на защиту в суде (кроме уголовных дел).

О необходимости отмены неприкасаемости судей в своей политической агитке говорит и народный депутат Украины Виктор Бондар — юрист по образованию — в 1997 году он также окончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. Его второе образование — аналитик компьютерных систем. На заре трудовой деятельности он работал юридическим советником финансово-промышленной группы «Сигма», но с начала нулевых ушел в госсектор, а с 2008 года стартовала его политическая карьера.

Руководитель общественной организации «Центр оборонных реформ», правозащитник Александр Данилюк в свое время окончил Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана по специальности «правоведение». В качестве адвоката принимал участие в нескольких политических делах, в своей предвыборной программе на правосудии внимания не заостряет, указывает на необходимость сохранения Украиной независимости и изменения подходов правительства к экономическому развитию государства.

У этого кандидата, по мнению экспертов, высокие шансы занять пост главы государства. Художественный руководитель ООО «Квартал 95» Владимир Зеленский получил юридическое образование в Криворожском экономическом институте Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. По специальности (помимо двух месяцев практики) никогда не работал. Нашлось в творческой предвыборной программе «слуги народа» место и для судей: для простых споров должны действовать мировые судьи, избираемые народом, для уголовных преступлений — эффективный суд присяжных, состоящий из представителей народа.

Из биографии народного депутата Украины, кандидата в Президенты Украины Сергея Каплина следует, чтоон также по юридической специализации не работал. Говорится лишь о том, что в 2011 году он поступил на юридический факультет Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. В своей предвыборной «дорожной карте» обещает максимальную независимость судей и прокуроров от политиков, но в то же время контроль со стороны народа Украины, усиление уголовной ответственности за коррупцию и нарушение судьями присяги; введение избрания судей, прокуроров и шерифов населением.

Президент общественной организации «Институт права и общества», заслуженный юрист Украины Юрий Кармазин — один из самых известных юристов из нашего перечня кандидатов в Президенты Украины. Он был народным депутатом Украины четырех созывов, входил в профильные парламентские комитеты, имеющие отношение к формированию правовой политики. Но до этого успел освоить юридическую профессию. Так, на последних курсах и после окончания юридического факультета Одесского национального университета имени Мечникова в 1981 году он работал на должности помощника прокурора, потом занимал должность прокурора, был судьей Одесского областного суда. Кандидат декларирует «обеспечение диктатуры Конституции Украины». В случае победы на президентских выборах планирует ликвидировать Конституционный Суд Украины и создать Конституционную Палату при Верховном Суде. Также он хочет обеспечить выборность судей первой инстанции и их отзыв.

Илья Кива, кандидат в Президенты Украины, глава Всеукраинского профессионального союза Министерства внутренних дел Украины, педагог-психолог, ко всему еще имеет и юридическое образование. В 2009 году он окончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого по специальности «правоведение». В своей предвыборной программе указывает на необходимость отмены практики пожизненного назначения судей, обеспечения контроля территориальных общин за деятельностью местных судов путем установления срока полномочий судей, обещает немедленно увольнять судей за совершение уголовного преступления, а за коррупцию в судебном процессе установить меру наказания вплоть до сметной казни (!).

Народный депутат Украины, аграрный инвестор Аркадий Корнацкий — единственный из «исследуемых» кандидатов получил высшее юридическое образование за границей. Он окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (г. Москва), а с 1980 по 1989 год работал на юридических должностях в российских учреждениях. В предвыборном плане обещает инициировать Международный трибунал — первый в мире антикоррупционный трибунал, который будет рассматривать дела «угнетателей народа». В дальнейшем планирует реорганизовать судебную систему, ввести классическую трехуровневую, простую и прозрачную структуру судебной власти. «Судьи местных судов будут избираться гражданами и будут им подотчетны. Будут внедрены мировые суды», — не устают повторять друг за другом кандидаты в Президенты Украины.

Осуществить «реальную судебную реформу» (судьи местных судов избираются общиной сроком на пять лет, судьи апелляционных судов — съездом судей местных судов на семь лет, судьи Верховного Суда — съездом судей Украины сроком на десять лет) обещает и «свободовец» Руслан Кошулинский, который в 2006 году окончил Тернопольский государственный экономический университет, но по юридической специализации, очевидно, не работал. Одним из первых его законов в новой ипостаси в случае избрания станет закон «Об отзыве судей, чиновников и депутатов всех уровней».

Юридическим и финансовым образованием может похвастаться заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Виктор Кривенко. В 2008 году он окончил харьковскую академию, о которой мы уже сегодня упоминали не раз. Один из немногих кандидатов в Президенты, который не преследует цели кардинального реформирования судебной ветви власти: предлагает только быстрое завершение судебной реформы, эффективную работу судов и отдельного антикоррупционного суда, а также соблюдение принципа независимости суда.

Реформу системы правосудия и преодоление коррупции называет одними из приоритетов своей избирательной кампании заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранной деятельности Виталий Куприй. С 2011 по 2013 год он учился в Межрегиональной академии управления персоналом, а с 2016 по 2018-й — в аспирантуре Института законодательства Верховной Рады Украины по специальности «конституционное право». Но вернемся к предвыборным обещаниям. Г-н Куприй (в случае победы на выборах) будет считать судей, прокуроров и следователей пособниками преступников, если они будут содействовать их уклонению от уголовной ответственности.

Главного «радикала» страны, народного депутата Украины Олега Ляшко также можно считать юристом — в 1998 году он окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета имени Григория Сковороды. «Проведу настоящую судебную реформу — уволю всех старых прокуроров и судей, а новых люди изберут на выборах, как в США. Каждый украинец должен знать, что найдет правду в суде без денег», — обещает со страниц своего политического манифеста г-н Ляшко.

Имеется юридическое образование и у народного депутата Украины Евгения Мураева. Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого он окончил в 2014 году. В вопросе реформирования судебной системы достаточно лаконичен — хочет создать независимую судебную систему.

Роман Насиров в особом представлении для читателей «ЮП» не нуждается. Кто же не знает этого претендента, возглавлявшего Государственную фискальную службу Украины с мая 2015 года по январь 2018-го? Кабинет Министров Украины уволил его с должности по причине двойного гражданства, но будущий кандидат в Президенты Украины добился отмены этого распоряжения в судебном порядке. В 2001 году г-н Насиров окончил Киевский экономический университет по специальности «право», в 2015-м стал кандидатом юридических наук. В предвыборной программе обращает внимание на необходимость обеспечения независимости и самостоятельности судей во время осуществления ими правосудия, упрощения процедуры рассмотрения коррупционных дел в суде.

Действующий Президент Украины Петр Порошенко в свое время окончил факультет международных отношений и международного права Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко по специальности «международные экономические отношения», а в 2002 году в Одесской юридической академии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». Реформой судебной системы в случае переизбрании заниматься, очевидно, не собирается. Напоминает только о том, что формирование Высшего антикоррупционного суда завершается.

Больше военным, чем юристом является очередной кандидат в Президенты Украины, профессор кафедры международных медиакоммуникаций и коммуникационных технологий Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Игорь Смешко. Юридическое образование получил в 2002 году в КНУ имени Тараса Шевченко. Обещает «жестко контролировать завершение процесса создания антикоррупционного суда». А чистоту рядов судейского корпуса планирует обеспечить через механизмы кадрового отбора и контроля.

Кандидат в Президенты Украины, экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко также известен в юридических кругах. Диплом юриста-международника в Институте международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко получил в 1996 году. Г-н Шевченко — один из основателей и первый президент Ассоциации юристов Украины, учредитель и руководитель ЮФ «Шевченко Дидковский и Партнеры». В предвыборной программе г-на Шевченко все четко: стране — порядок и исполнение законов, неотвратимость наказания каждого преступника, беспристрастное правосудие, быстрое исполнение судебных решений, честных и профессиональных правоохранителей и судей; коррупционерам — антикоррупционный суд, прослушивание от Национального антикоррупционного бюро Украины, презумпцию виновности, люстрацию, конфискацию и исправительные работы.

Как видим, в «судейском вопросе» кандидаты в Президенты Украины в основном предлагают возвратиться к старому: вернуть пятилетнее назначение судей, избирать судей народом. Некоторые просто хотят завершить начатое. Но если политическая ситуация в стране изменится, едва ли новый руководитель оставит без внимания (очередной реформы) такой «лакомый кусочек» власти, как судебный.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: