Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Влияние и поглощение

Рубрика Акцент
Особенности нового правительства — усиление первого вице-премьера и объединение органов, ответственных за наполнение бюджета
Александр КЛИМЕНКО называет процесс объединения ГНС и ГТС интеграцией, хотя многие считали реорганизацию поглощением

Вопреки некоторым прогнозам, сохранение Николая Азарова на должности премьер-министра Украины не уберегло правительство от существенных перестановок. 24 декабря 2012 года Президент Укра­ины Виктор Янукович изменил не только персональный состав правительственной команды, но и систему центральных органов исполнительной власти.

Количество юристов в правительстве фактически не изменилось. Но одно из назначений может увеличить эффективность его юридической работы. В Каби­нет Мини­стров Украины возвращена должность министра Кабинета Министров Укра­ины, и заняла ее опытный юрист — Елена Лукаш, до недавних пор являвшаяся советником Пре­зи­дента Украины и его представителем в Конституционном Суде Украины.

Возросло количество вице-премьеров, не совмещающих эту должность с руководством министерства. При этом они будут закреплены за определенными сферами. Самой широкой компетенцией наделен первый вице-премьер, которым стал экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Среди структурных изменений, пожалуй, самым существенным является создание Министерства доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой службы Украины. Таким образом, налоговая и таможенная сферы будут выведены из-под влияния Министерства финансов Украины. Александр Клименко называет процесс объединения ГНС и ГТС интеграцией, хотя многие считали реорганизацию поглощением, ведь возникшее ведомство возглавил именно «налоговик».

Вице-премьеры без портфеля

Прежде всего, стоит отметить структурные изменения в правительстве. Кроме объединения органов, ответственных за таможенную и налоговую политику, это и создание Президентом Украины Министерства промышленной политики путем реорганизации Государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом.

Создана также Государственная служба по чрезвычайным ситуациям путем реорганизации Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной инспекции техногенной безопасности. Деятельность вновь созданной службы будет направляться через министра обороны Украины. Таким образом, и гражданской обороной, и, собственно, военной будет заниматься фактически одно ведомство. Добавим, что Минобороны возглавил народный депутат Павел Лебедев, прошедший в парламент по мажоритарному округу, из-за чего на округе № 224 в г. Севастополе ожидаются новые выборы.

Кроме того, через министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко будет направляться и координироваться работа Администрации Государственной пограничной службы Украины.

Важно то, что в новом правительстве целых три вице-премьера, не являющихся министрами (Юрий Бойко, Александр Вилкул, Константин Грищенко). Не возглавляет профильное министерство и Сергей Арбузов, ставший первым вице-премьер-министром. «Министры без портфеля», включая первого вице-премьера, закреплены за определенными сферами. Самая широкая компетенция у г-на Арбузова: он будет обеспечивать выполнение возложенных на правительство задач и полномочий в сферах аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, доходов и сборов.

Среди особенностей персонального состава правительства его лидер отметил то, что десять лиц впервые возглавили центральный орган исполнительной власти. Количество юристов практически не изменилось (среди новых членов правительства юристом-международником по образованию является Леонид Кожара — министр иностранных дел). Впрочем, с некоторой уверенностью можем сказать, что доля юристов в правительстве на данном этапе не определяет эффективности государственной политики. Во время заседания нового правительства 26 декабря 2012 года Николай Азаров среди достижений работы за год отметил события в правовой жизни — принятие нового Уголовного процессуального кодекса Украины и Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины». Тогда как среди важнейших задач на 2013 год он выделил структурную модернизацию экономики — развитие реального сектора и рост доходов населения. Можно предположить, что юридическая работа в Кабинете Министров Украины будет направлена именно на обеспечение экономической политики. Безусловно, многое зависит от успешного объединения налогового и таможенного ведомств.

Налогово-таможенный союз

Вопрос необходимости объединения ГТС и ГНС обсуждался, по крайней мере, последние пять лет и решался большинством экспертов в пользу слияния ведомств. Вместе с тем разные мнения звучали на счет того, в какой именно форме произойдет это слияние. К примеру, рассматривался вариант создания объединенной службы, подчиненной Министерству финансов. Однако вновь созданный орган все же получил статус министерства. Критикует возникшую модель народный депутат Виктор Пинзеник, занимавший в прошлом должности и министра экономики, и министра финансов. По его словам, министерство должно «вырабатывать политику, а не заниматься непосредственно администрированием».

«Предприниматели и иностранные инвесторы теперь имеют единого адресата, который от имени государства отвечает за создание равной конкуренции, умеренного налогообложения, качественного сервиса в администрировании обязательных платежей. Наличие единого центра управления сделает процесс принятия решений быстрым и эффективным, и государство будет успевать реагировать на стремительные изменения экономической конъюнктуры, актуальные тенденции, насущные потребности плательщиков», — такие перспективы обещает министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. Вместе с тем он отмечает, что процесс интеграции служб будет взвешенным и осторожным: «В обоих ведомствах на сегодня есть устоявшиеся коллективы, сформированные профессиональные традиции, глубокие достижения в теории и практике».

Управляющий партнер МПЦ EUCON и председатель Общественного совета при ГНС Украины Ярослав Романчук уточняет, что на сегодня ни структуры, ни конкретных сроков объединения еще нет, но приступать к реорганизации целесообразно именно сейчас: «После финансового года это делать проще, чем, к примеру, в середине».

При этом он добавил, что в январе 2013 года пройдет последнее заседание Общественного совета при ГНС, а потом будет объявлен набор состава Общественного совета при Министерстве доходов и сборов Украины.

Сам процесс объединения г-н Роман­чук оценивает положительно и связывает с ним, в частности, уменьшение количества проверок и проверяющих органов. «При этом, не будучи финансистом, мне трудно оценить, насколько правильным является разделение доходов и расходов за разными органами. Ведь доходы будут закреплены за Министерством доходов и сборов, тогда как расходы — за Министерством финансов Украины», — добавляет он.

Неполное возвращение

С возвращением должности министра КМУ и назначением на эту должность Елены Лукаш связывали не только отход от админреформы 2010 года, но и попытку Президента Украины усилить влияние на правительство. Однако, если проанализировать изменения, то можно прийти к выводу, что компетенция министра КМУ была, наоборот, ограничена. Правовым основанием для изменения статуса стал Указ Президента Украины № 752/2012 от 24 декабря 2012 года «О внесении изменений в Положение о Министре Кабинета Министров Украины».

В задачи министра КМУ больше не входит организационное обеспечение деятельности премьер-министра Укра­ины, первого вице-премьер-министра и вице-премьер-министров. Сузились полномочия и в кадровой политике: из полномочий министра КМУ исключено формирование кадрового резерва для занятия должностей, отнесенных к первой и второй категориям должностей госслужащих. Не входит теперь в обязанности и согласование кандидатур на должности руководителей структурных подразделений центральных органов исполнительной власти. Немаловажно и то, что министр КМУ не вправе распоряжаться средствами на содержание Секретариата КМУ. Убрано и положение, согласно которому министр КМУ по условиям оплаты труда, социально-бытового, медицинского, транспортного и другого обеспечения приравнивается к вице-премьер-министру.

Помимо этого, министр лично несет ответственность перед Президентом Украины за выполнение возложенных на него задач, полномочий и функций. Он будет обязан руководствоваться не только актами Президента Украины, но и его поручениями.

Среди новых полномочий и то, что министр КМУ будет подавать на подпись премьер-министру проекты предложений правительства относительно применения Президентом Украины права вето к принятым парламентом законам.

Отметим, что Виктор Янукович буквально на следующий день нашел замену Елене Лукаш на должности советника Президента Украины. 25 декабря 2012 года на эту должность был назначен экс-министр обороны Дмитрий Саламатин. На момент выхода текущего номера с кандидатурой на должность своего представителя в КСУ Президент Украины так и не определился.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Недоверительные ожидания

Актуальный документ

Документы и аналитика

Налоговый спор

Акцент

Влияние и поглощение

Государство и юристы

Проект не первой свежести

Государство и юристы

Новости законотворчества

В. Ярема предлагает сузить полномочия прокуратуры

За насилие в семье запретят штрафовать

Оффшорные операции будут облагаться налогом на пенсионное страхование

Государство и юристы

Суд внес решение

Английскому праву посвящается

Документы и аналитика

ЧП семейного масштаба

Инвестиционный контр-акт

Капитальное разорительство

СпецРежимный налог

На суд аквизиции

Книжная полка

Уголовные основы

Исковой алгоритм

Неделя права

Организация с трудом

Награждены лауреаты Государственных премий Украины в области науки и техники

ЮФ «Астерс» наградила победителей Стипендиального конкурса

Муки нормотворчества

Неделя права

Новости из-за рубежа

Патент компании Motorola признан недействительным

Неделя права

Кандидатов послали в школу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Евросуд защитил свободу Интернета

Новости из зала суда

Судебная практика

«Киевспецтранс» неправильно выплатил налог

Суд не освободил Ю. Луценко

Дело об использовании элементов АЗС снова рассмотрит суд

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites расширяет центрально-азиатское направление

«Лавринович и Партнеры» — юрфирма года в сфере банковского и финансового права по версии Acquisition International

АФ «Династия» представила интересы банка в сделке по удовлетворению требований залогодержателя

Отрасли практики

Апостилярный жанр

Пищевое отправление

Туманит Альбион

Курс на усложнение

Властелин страниц

Рекламная кляуза

Рабочий график

С 1 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА ВСТУПАЮТ В СИЛУ

Решения недели

Судебная практика

Право на возмещение

Избрали правомерно

Спорный товар отсутствует?

Самое важное

Новогоднее построение

Разошлись по комитетам

Налог на понижении

Судебная практика

Помучить наследство

Судебная практика

Судебные решения

Наследник имеет право лишь на часть процентов по депозиту, начисленных до момента смерти вкладчика

О взыскании предмета ипотеки на основании исполнительной надписи нотариуса

Судебная практика

Застроенное внимание

Судебная практика

Судебные решения

Налоговые органы не могут определять денежные обязательства на основании результатов проверки, назначенной правоохранительным органом

Памятки архитектуры могут передаваться в ипотеку без согласования с органом охраны культурного наследия

Иски о признании договоров поручительства прекращенными должны рассматриваться судами

Судебная практика

Резервный кадр

Тема номера

Не минорный лад

Частная практика

Год локальных свершений

Внести гласность

Рыночная экономия

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: