Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (811) » Власть имущества

Власть имущества

Согласно судебной практике по разделу имущества, у одного из супругов, за которым признается право собственности на часть дома, в такой же доле возникает и право собственности на земельный участок, где он расположен

Поскольку газета рассчитана на специалистов, автор не будет упрощать текст. Эта статья — результат реальных судебных дел, в которых довелось выступать с разных сторон. Но для адвоката прежде всего важнее закон. Четкость законодательства и его применения позволяет убедить клиента в том, что его дело решено в правовом поле.

Сегодня спорной является практика решения вопроса относительно раздела дома и прав на земельный участок, на котором он расположен, если этот земельный участок приватизирован одним из супругов.

Изменения в Семейном кодексе

До 2011 года ни Кодекс о браке и семье, ни Семейный кодекс Украины не содержал упоминания, к какой собственности — общей совместной или личной частной — относится такой земельный участок.

Законом № 2913-VI от 11 января 2011 года, вступившим в силу 8 февраля 2011 года, статья 61 Семейного кодекса (СК) Украины дополнена пунктом 5, согласно которому объектом права общей совместной собственности супругов является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака в результате приватизации государственного жилищного фонда, а также земельный участок, приобретенный в результате безвозмездной передачи его одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе и приватизации.

Законом № 4766-VI от 17 мая 2012 года, вступившим в силу 13 июня 2012 года, часть 5 статьи 61 СК Украины исключена, часть 1 статьи 57 дополнена пунктом 5, согласно которому земельный участок, приобретенный кем-либо из супругов во время брака в результате приватизации земельного участка, находящегося в ее, его пользовании, или полученный в результате приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций, или полученный из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины, признается личной частной собственностью каждого их них.

Казалось, что с этого момента все споры относительно безвозмездно полученного земельного участка одним из супругов закончатся, но не все так просто.

Судьба дома и участка

На таком земельном участке построен жилой или дачно-садовый дом. Согласно Гражданскому и Семейному кодексам Украины, этот дом является общей совместной собственностью супругов. А как же реализовать право на дом в случае раздела общего имущества супругов?

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 16 апреля 2004 года № 7 «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел» в марте 2010 года дополнено пунктом 18-2, где разъясняется, что если на таком (приватизированном) участке находятся дом, здание, сооружение, которые являются общей совместной собственностью супругов, то в случае раздела такого дома, здания, сооружения между супругами и выделения конкретной его части к лицу, не имеющему права собственности или пользования земельным участком, переходит это право в размере доли права собственности в общем имуществе дома, здания, сооружения в соответствии со статьей 120 Земельного кодекса (ЗК) Украины, статьей 377 Гражданского кодекса (ГК) Украины.

Пункт 4 раздела «Споры, возникающие из семейных отношений» выводов Верховного Суда Украины, изложенных в решениях, принятых по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебного решения на основании, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 355 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, за первое полугодие 2012 года указывает, что в случае если одним из супругов во время брака, действительного на момент возникновения спорных правоотношений, приобретен дом, то в силу статей 33, 24 Кодекса о браке и семье у супругов возникла общая совместная собственность, то есть право другого супруга на часть дома. В связи с тем, что для обслуживания этого дома выделен в собственность земельный участок, то у супруга, за которым признается право собственности на часть дома, в такой же доле возникает и право собственности на земельный участок, необходимый для обслуживания дома (постановление Верховного Суда Украины от 11 июня 2012 года по делу № 6-66цс11).

Такой позиции придерживается многочисленная судебная практика (достаточно ознакомиться на сайте Единого государственного реестра судебных решений, например). Причем даже если на подаренном земельном участке построено здание, которое является совместной собственностью супругов, в случае раздела такого дома присуждается часть земельного участка, пропорциональная доле в праве собственности.

А как же гарантии?

Как вышеуказанную практику согласовать с гарантией, предоставленной статьей 41 Конституции относительно нерушимости права собственности? Согласно этой статье каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Право частной собственности является нерушимым. Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается лишь в условиях военного или чрезвычайного положения.

Указанная статья Конституции Украины полностью соответствует части 1 статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, согласно которой каждое физическое или юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

В этой же статье указано, что предыдущие положения никоим образом не ограничивают право государства вводить в действие такие законы, которые оно считает необходимым, чтобы осуществлять контроль за пользованием имуществом в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.

Кроме того, статья 153 ЗК Украины гарантирует права собственника земельного участка, а статья 143 указанного кодекса устанавливает исключительный перечень оснований принудительного прекращения прав на земельный участок.

Статья 120 ЗК Украины, статья 377 ГК Украины регулируют переход права собственности на земельный участок в случае приобретения права собственности на жилой дом. Во-первых, как известно, общая совместная собственность супругов принадлежит супругам, независимо от того, на чье имя выданы и оформлены документы, то есть супруги не приобретают права собственности в момент разрешения спора о разделе имущества, так как происходит разделение уже принадлежащего имущества. Во-вторых, в вышеупомянутых статьях 120 и 377 установлено, что размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, являются существенными условиями договора, предусматривающего приобретение права собственности на эти объекты.

Следовательно, при наличии такой судебной практики практически ничего не меняется по сравнению с предыдущей редакцией Семейного кодекса Украины. С одной разницей, что фактически происходит принудительное отчуждение собственности без возмещения ее стоимости. Конечно, необходимо рассматривать ситуацию и со стороны другого супруга, который является собственником и права которого нужно защищать.

Выход из ситуации

Какой вариант решения вопроса возможен в рамках действующего украинского законодательства? Понятно, что строительство на земельном участке произошло по согласию супругов и дом является общей совместной собственностью, но безвозмездное получение в собственность земельного участка не основывается на законодательстве. В этом случае, по мнению автора, возможно установление возмездного (безвозмездного — по договоренности) земельного сервитута, наименее обременительного для собственника земли, в размере, необходимом для обслуживания части дома, которая выделяется, или по согласию выкупа части дома.

Безусловно, семья основывается на доверии, но честное обсуждение имущественных вопросов и осознание того, что любой брак может не быть вечным, еще непривычно Украине. Необходимо разъяснять, что при принятии серьезных финансовых решений следует урегулировать вопрос раздела и судьбы имущества в случае возможного расторжения брака.

Автор приглашает коллег к обсуждению, поскольку этот вопрос является актуальным. И напоследок — все вышесказанное (как свидетельствует судебная практика) касается и земельного участка, приобретенного одним из супругов до брака или подаренного.

 

КРАТ Вера — адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возражение на апелляционную жалобу

Акцент

Управление юстицией

Спрос и продолжение

В фокусе: УПК

Из дела слов не выкинешь

В фокусе: конституция

Глаз народа

Государство и юристы

Сессия невыполнима

Предельно сложно

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утверждены требования к туристическим объектам

Принят в целом закон о трансфертном ценообразовании

Минюст обнародовал новые изменения избирательного законодательства

Документы и аналитика

Власть имущества

Книжная полка

Уголовный глоссарий

Неделя права

Реформа по наследству

Избирательный подход

Документальная ревизия

Неделя права

Новости из-за рубежа

В апелляционных судах Великобритании могут разрешить видеосъемку

В РФ суды разгружают от налоговых споров

Египет возглавил председатель Конституционного суда

Новости из зала суда

Судебная практика

Дело ИО «Юстиниан» направлено на новое рассмотрение

А. Суббота снова судится с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Черных выступила в качестве преподавателя экстерн-курса Королевского института арбитров в Женеве

АО AVER LEX защитило интересы клиентов в налоговых спорах

Андрей Мороз назначен ассоциированным партнером ЮФ «Лавринович и Партнеры»

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юридическая фирма СНГ в рейтинге The Lawyer European 100

ЮФ «Авеллум Партнерс» — юрсоветник по вопросам предоставления кредитной линии компании Arricano Real Estate

Отрасли практики

Работа по контрафакту

Музыкальное празднование

Пытка № 5

Авторитетный режим

Прибыльная забота

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Вплавь по Днестру

Решения недели

Судебная практика

Приравняли к суточным

Правомерный ответ

Таможня засомневалась

Самое важное

Неисполнительный документ

Пожизненное исключение

Реквизитам быть

Прием за работу

Судебная практика

Судебные решения

Изменение ГНИ направления платежа не влечет ответственности налогоплательщика за нарушение срока уплаты налога

В каких случаях сумма кредиторской задолженности включается в состав валового дохода предприятия как сумма безвозвратной финансовой помощи

Судебная практика

Судио-видео

Судебная практика

Судебные решения

Факт утери продавцом правоустанавливающего документа на предмет отчуждения по договору не может быть основанием для признания договора действительным

Судебная практика

Свободная энергия

Время или деньги

Утомительный приз

Тема номера

Большая разница

Фармацевтическая кампания

Частная практика

Контуры на карте

Тридцать лет спустя

Трудовой стажер

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: