Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ВККС на все руки

Рубрика Акцент
Высшая квалификационная комиссия судей Украины провела анонимное тестирование 3,5 тысяч кандидатов в судьи с завидной организованностью
Только треть кандидатов в судьи успешно сдали анонимное тестирование и допущены к следующему этапу отбора — квалификационному экзамену

5 июня с.г. с рассветом площадь около третьего павильона Международного выставочного центра в г. Киеве начала заполняться людьми. Нет, это не ярые ценители искусства, решившие с утра пораньше посетить выставку. Это — кандидаты в судьи, которые собрались для сдачи анонимного тестирования в рамках Второго отбора судей, оглашенного Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС).

3,5 тысячи лиц выявили желание «перемолоться» в процессе отбора, чтобы осуществить заветную мечту — надеть судейскую мантию. Вероятно, многие «пересмотрели» свои приоритеты еще на стадии приема документов, который сопровождался определенными проблемами, однако ВККС сумела преодолеть проб­лемные нюансы и приняла документы у всех желающих. Практически все кандидаты (за исключением тридцати, которые не достигли определенного возраста или не имели необходимого стажа работы) были допущены к сдаче анонимного тестирования.

«Анонимный» день календаря

Вот и настал «судный день». ВККС отошла от прошлогодней практики и принимала тестирование в столице. Регистрация кандидатов ­началась с семи утра и должна была длиться два часа. Но, уже — девять утра, а толпа кандидатов только увеличилась. По обе стороны треть­его павильона МВЦ сотни людей с недоумением в глазах выстроились в очереди на первичную регистрацию. Она заключалась в том, чтобы распределить всех претендентов по секторам. Пожалуй, эта часть «Марлезонского балета» более всего напоминала броуновское движение. Как только кандидатов распределили на 68 секторов, процесс заработал с завидной организованностью.

Итак, по очереди, каждый сектор проводили в зал тестирования, где кандидат с помощью компьютера получал индивидуальный код, который впоследствии вписывал в бланк ответов. Затем ответственный представитель ВККС проводил свой сектор к определенному участку из пятидесяти мест. Все кандидаты поместились в одном помещении. Отметим, что каждое «экзаменационное» место было обеспечено бутылкой воды, ручкой и пакетом для личных вещей кандидатов. К организации процесса сдачи анонимного тестирования были привлечены практически все сотрудники Комиссии.

Внесла свои коррективы в процесс тестирования и погода. «Я переживаю, только чтобы не начался дождь», — поделился мыслями секретарь ВККС Анатолий Марцинкевич в самом разгаре «вторичной регистрации». К сожалению, его опасения подтвердились: начался дождь, а часть кандидатов все еще стояли на улице, ожидая своей очереди. Забегая наперед, отметим, что некоторые кандидаты, негативно оценивающие организацию тестирования, упоминали дождь как один из факторов неудовлетворенности. Но погодные условия не зависят от воли Комиссии, более того, как только начался дождь, г-н Марцинкевич распорядился ускорить регистрацию, а кандидатов с улицы проводить в павильон.

Пока кандидаты в судьи постепенно занимали отведенные им места, члены ВККС, международные наблюдатели и другие заинтересованные лица собрались на пресс-конференцию, посвященную анонимному тестированию.

«Сегодня происходит важное событие. И не только для ВККС, но и для всей судейской общественности, — отметил председатель Комиссии Игорь Самсин в начале пресс-конференции. — ВККС впервые за время ее деятельности проводит анонимное тестирование исключительно собственными силами. Судебная система должна иметь крепкий фундамент, а его основу составляют высококвалифицированные судьи, и спустя несколько минут за этими стенами начнется анонимное тестирование, чтобы отобрать лучших юристов».

Директор отдела содействия развитию демократии и управления Миссии USAID на Украине Лора Павлович, выступая в ходе пресс-конференции, назвала уровень администрирования данного тестирования впечатляющим. «Проект USAID «Справедливое правосудие» поддержал Комиссию в разработке тестовых заданий, проведении обучения для авторов тестовых заданий и приобретении оборудования, необходимого для администрирования теста и подсчета его результатов. Кроме того, в этом году ВККС внедрила онлайн-регистрацию кандидатов, чтобы ускорить подачу документов. Это было сделано по рекомендации USAID», — сказала г-жа Павлович, обращая внимание на то, что правительство США взяло на себя обязанность поддерживать демократическое развитие Украины и реформу судо­устройства.

Общественный надзор

Прокомментировал процесс аноним­ного тестирования вице-президент Ас­со­циа­ции юристов Украины (АЮУ) Алексей Резни­ков, который был одним из наблюдателей: «Первая реакция на вопрос: «Какие впечатления произвело анонимное тестирование?». Могу ответить — впечатлен! Действительно, чрезвычайно интересно было наблюдать за событием такого масштаба. Отмечу высокий уровень организации со стороны ВККС. Было очевидно, что работники хорошо подготовлены, между ними происходила постоянная коммуникация посредством раций. Определенно не было «бардака». Все было прозрачно, понятно и очевидно. Как пошутил Игорь Самсин на пресс-конференции: наблюдателям — представителям мониторинговых организаций можно все, кроме принимать решения и определять результаты. Сказать, что я увидел возможности для манипуляций — нет, я их не увидел».

Алексей Резников имел возможность в конце посмотреть на тестовые задания. «По моему мнению, такие тесты легче сдавать тем, кто недавно окончил вузы, много теории и естественно, что такая информация сохранилась в памяти недавних студентов. Но вопросы не были очень сложными. Они предоставляли возможность кандидатам проявить свои знания практически во всех сферах права», — заметил он.

Г-н Резников отметил, что 180 минут для тестирования — достаточное время. Приблизительно через полтора часа кандидаты уже начали сдавать заполненные бланки, через два часа — две третьих, а на протяжении последнего часа лишь четверть дорабатывала задания.

«Понятно, что анонимное тестирование — не последний барьер для того, чтобы стать судьей. Поэтому кандидаты, которые достигли проходного уровня, будут демонстрировать свои практические знания на квалификационном экзамене. Мне сложно предположить, как будет проходить экзамен и насколько объективно его будут оценивать, но, судя по анонимному тестированию, могу заверить, что нарушений я не увидел. Это действительно беспрецедентное событие для всей Украины, — прокомментировал вице-президент АЮУ. — Оно демонстрирует то, что на Украине не так все плохо, у нас есть возможность общественного контроля, возможность и в дальнейшем строить гражданское общество.

Ассоциация судей Украины была представлена ее исполнительным директором Русланом Роженко, который согласился поделиться с «ЮП» наблюдениями. На вопрос, не считает ли он, что регистрацию кандидатов несколько затянули, он ответил, что это естественно, учитывая огромное количество желающих стать судьями. «Наверное, впервые приглашены наблюдатели из общественных организаций, СМИ — и все они имеют возможность со второго этажа наблюдать за процедурой. В прессе поднимается много вопросов относительно коррупционных действий ВККС, но, как видим, на данном этапе подобная составляющая исключена, поскольку при таком количестве наблюдателей, да и самих кандидатов, сделать это практически невозможно», — отметил он.

На четверку с плюсом

Представители ГП «Спецсвязь» привезли коробки с тестовыми заданиями непосредственно перед началом тестирования — в 12.00. Сначала Анатолий Марцинкевич убедился в целостности коробок, потом ответственные по секторам — работники секретариата ВККС — разносили тестовые задания по своим участкам. В каждом секторе раскрыть сейф-пакет предоставили возможность желающему кандидату. Затем по команде кандидаты сначала проверили тестовые задания на предмет повреждений, отсутствующих страниц, а потом приступили к заполнению бланков с ответами.

Сам процесс анонимного тестирования и его организация произвели позитивное впечатление. Однако как его оценивают сами кандидаты? Интересно, что их мнения кардинально отличались. Некоторые отмечали хорошую организацию, однако сетовали на длительную регистрацию, предполагая, что распределить по секторам кандидатов можно было заранее. Другие характеризовали процесс «неудовлетворительно» либо отказывались от комментариев. Третьи отмечали высокий уровень тестовых заданий, однако жаловались, что «сложно удержать в памяти все «сроки». «Были вопросы и с «заковыркой» — невнимательно его прочитав, можно было и неправильно ответить, но в этом и заключается суть тестирования, чтобы понять общий уровень знаний в сфере права. Таких вопросов, чтобы наперед «завалить» кандидата, не было», — прокомментировал тестирование один из кандидатов.

Одним из самых важных моментов является то, что результаты кандидаты узнали спустя несколько часов после окончания тестирования. Так, в присутствии наблюдателей, СМИ и кандидатов (по одному из каждого сектора), началось сканирование более 3 тысяч бланков с ответами. В итоге ВККС обнародовала таблицу с индивидуальным кодом кандидата и результатом, набранным на анонимном тестировании. То есть каждый кандидат, зная свой индивидуальный код, мог увидеть количество набранных баллов. Однако достаточно ли набранных баллов для того, чтобы продолжить «борьбу», кандидаты узнали только на следующий день.

6 июня с.г. ВККС практически весь день сохраняла интригу и только под его окончание объявила, что кандидаты, набравшие 63 и более баллов, будут допущены к квалификационному экзамену. Так 1181 кандидат получил путевку на следующий этап отбора.

По сравнению с прошлогодним тест признан более качественным и сложным. Об этом заявили в ходе заседания ВККС эксперт проекта Агентства США по международному развитию «Справедливое правосудие» Леонид Середа и эксперт международной общественной организации «Универсальная экзаменационная сеть» Сергей Мудрук, основываясь на проведенном ими экспресс-анализе. Тест, который использовался 5 июня с.г., был оценен экспертами на «хорошо с плюсом».

Итак, более тысячи кандидатов уже сегодня могут начинать готовиться к квалификационному экзамену, который пройдет в конце августа — начале сентября с.г.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Критерии отбора

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обращение за предписанием

Акцент

ВККС на все руки

Арбитраж

Частная практика

Елена Перепелинская включена в список арбитров Арбитражного суда Lewiatan

Государство и юристы

Платформа для реформы

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент усиливает гарантии независимости судей

Ответственность за незаконное обращение с оружием предлагают усилить

Внутренние войска МВД предлагают реорганизовать в службу правопорядка

Государство и юристы

Сторона советов

Деловая практика

Досудебная подготовка

Документы и аналитика

Расчет не окончен

Книжная полка

Прокуратура на контроле

Неделя права

Ключевой выбор

Конкуренция в долгосрочной перспективе

Неделя права

Новости из-за рубежа

Разъяснение по рекламе

Неделя права

Пополнение следует?

Суды на дистанции

Неделя права

Новости из-за рубежа

Отменен возрастной ценз для председателя Верховного суда РФ

Новости из зала суда

Судебная практика

Телеканал нарушил авторские права создателя видеоролика

Омбудсмен избран парламентом законно

Новости юридических фирм

Частная практика

«Лавринович и Партнеры» выступила юрсоветником при продлении срока кредита VTB Capital

АФ «Династия» защитила интересы ООО «Славутич»

АК «Правочин» успешно представила интересы Lantmannen Axa

Юристы ЮК Jurimex сопровождали подписание инвестдоговора

Integrites представила интересы металлургического гиганта Украины в арбитражном споре

ЮФ «Астерс» консультирует Belron по вопросам франчайзинга на Украине

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультировала группу SEB по продаже «СЕБ БАНК» и приобретению «АКЦЕПТ БАНК»

Отрасли практики

Бизнес уходит от надзора

НБУ не сдает позиции

Технологии заживут по-новому

Качественный старт

Баллада о ЕТД

Реформа и беспорядок

Путь кассации

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Регистрационный нюанс

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Индивидуальный номер декларации

Сбор платить обязан

Самое важное

Шаг к гуманизации

Проект во языцех

Обещанного три года ждут

Задел на две недели

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах рассмотрения споров по кредитным правоотношениям

Об одновременном взыскании пени и штрафа

Судебная практика

Война за «Мир»

Расписка до востребования

Тема номера

Страхование запуталось в законе

Безосновательные основания

Новый угрожай

Частная практика

Экспат в партнерах

Украинские Best Lawyers 2012 года

Добавить резюминку

Юридический форум

Собрание увлечений

Энциклопедия — хорошая инвестиция

Цена интеллекта

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: