Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (441) » Въезд без залога невозможен?

Въезд без залога невозможен?

В Минюсте разработан проект новой редакции Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»

Недавно Министерством юстиции Украины был разработан проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (Законопроект), которым предлагается принять указанный Закон в новой редакции. Данный Законопроект является предварительным вариантом, находящимся на стадии общественного обсуждения. Итак, в порядке обсуждения…

Основные положения

Пожалуй, в случае принятия предлагаемой новой редакции Закона меньше всего изменений претерпит первый его раздел — «Общие положения». Так, в этом разделе предлагается только расширить перечень определений терминов, используемых в данном Законе, такие как «законные основания пребывания», «вид на постоянное жительство», «виза» и др. А также установить право иностранцев и лиц без гражданства на получение статуса заграничного украинца. Соответствующий статус, согласно Закону Украины «О правовом статусе заграничных украинцев», могут приобрести лица, являющиеся украинцами по этническому происхождению, но проживающие вне территории Украины, а также граждане происхождением с Украины, но выехавшие на постоянное проживание за границу и приобретшие гражданство другой страны.

Права, свободы и обязанности

Также законопроектом предлагается изменить положения относительно определения прав и свобод иностранцев и лиц без гражданства. В частности, в части 2 статьи 10 законопроекта предлагается установить перечень из 30 прав и свобод, которыми может воспользоваться любой иностранец или лицо без гражданства, на законных основаниях пребывающее на территории Украины. При этом стоит указать, что в комментируемой статье законопроекта не указано, является ли этот перечень исчерпывающим и что входит в состав предоставленных прав и свобод. Думается, что для однозначного толкования положений Законопроекта было бы целесообразно оставить практику ныне действующего Закона, в котором указывался объем прав и свобод, предоставленных иностранцам и лицам без гражданства на территории Украины. Особенно если учесть, что механизм и пределы реализации некоторых прав не понятны. Например, это касается такого права, как право на жилье, образование, медицинское страхование.

Правда, законопроект предусматривает, что реализация отдельных прав и свобод имеет свои особенности. Например, право на труд иностранцы и лица без гражданства могут реализовывать в соответствии с разрешением на трудоустройство, полученным в установленном порядке. Но если ныне такое разрешение должен получать только работник, то законопроектом предлагается установить обязанность для работодателя получать разрешение на использование труда иностранцев и лиц без гражданства на Украине.

В целом, концептуально по части прав и свобод Закон после принятия предлагаемого законопроекта не изменится. В последнем косвенно прослеживается тенденция, ставшая лейтмотивом для Закона в нынешней редакции: «иностранцы пользуются на территории Украины теми же правами и свободами, которые имеют граждане Украины, если иное не установлено в законодательстве или не следует из характера конкретного права или свободы». Так, иностранцы и лица без гражданства по-прежнему не смогут пользоваться теми правами граждан, ограничения на которые установлены Конституцией Украины: активное и пассивное избирательное право, военная обязанность, государственная служба, право приобретения земли сельскохозяйственного назначения на правах частной собственности, участие в политических партиях и создание профсоюзов. Отметим, что быть членом профсоюзов работающие иностранцы и лица без гражданства могут только в случае, если это предусмотрено уставом конкретного профсоюза.

Интересные изменения предлагается внести в Закон по части обязанностей иностранцев и лиц без гражданства. В нынешней редакции Закона обязанности указанных категорий лиц установлены, но теперь предлагается их выписать в отдельной статье. В частности, установить обязанностью каждого иностранца или лица без гражданства зарегистрироваться в месте проживания (в том числе, если это временное пребывание), платить налоги в соответствии с законодательством Украины и немедленно уведомлять органы внутренних дел о потере паспорта или заменяющего его документа. Интересно рассмотреть такую обязанность иностранцев и лиц без гражданства, как обязанность чтить традиции и обычаи украинского народа. С одной стороны, все логично и ясно: приехал в чужую страну — уважай ее культуру, но непонятно, как определять пределы невыполнения этой обязанности, особенно в аспекте свободы мировоззрения и вероисповедования?

Въезд — выезд — транзит

Наиболее интересные изменения коснутся порядка въезда и выезда на территорию Украины. Так, в дополнение к установленным ныне условиям въезда на территорию Украины предлагается установить, что при въезде на Украину иностранец или лицо без гражданства при прохождении пограничного контроля должен предъявить финансовое обеспечение своего пребывания на Украине. Такое обеспечение должно быть в свободно-конвертируемой валюте в сумме, установленной Кабинетом Министров Украины. Въезд на территорию Украины лицу, не имеющему средств на обеспечение своего пребывания, воспрещается. Помимо такого подтверждения лицо при оформлении въездной визы Украины должно оставить денежный залог с целью обеспечения выполнения обязательства относительно своевременного выезда с Украины. В случае, если лицо своевременно покинет Украину, сумма денежного залога возвращается. Порядок внесения и возврата такого денежного залога должен быть определен Кабинетом Министров Украины.

Как видим, авторы законопроекта предлагают установить более жесткие условия въезда на Украину. Также предлагается ужесточить и контроль передвижения иностранцев и лиц без гражданства по территории страны. В целом, декларируя свободу передвижения по всей территории Украины каждому, кто находится на ней на законных основаниях, законопроект предлагает установить и определенные ограничения. В частности, в случае, если иностранцы или лица без гражданства изменили свое место пребывания на Украине или маршрут транзитного проезда по ее территории с нарушением комментируемого Закона, они обязаны вернуться на место своего прежнего пребывания или проследовать транзитом в пункт назначения по требованию компетентных органов Украины. Хотя сам порядок изменения места пребывания или маршрута проезда Законом (равно как и Законопроектом) не предусматривается.

Положения относительно выезда с Украины иностранцев или лиц без гражданства не претерпели существенных изменений. Предлагается дополнить только одну норму. В случае, если выезд такого лица за пределы Украины откладывается до выполнения им имущественных обязательств перед юридическими и физическими лицами, выезд может быть разрешен, если он выезжает в страну гражданства на постоянное проживание и с этой страной Украина заключила договор о правовой помощи.

При транзитном проезде по территории Украины лица, его совершающие, должны получить транзитную визу и внести в залог деньги с целью обеспечения обязательства по своевременному выезду с Украины. При этом подтверждением транзитного проезда могут выступать не только транзитная украинская виза, но и проездные билеты и другие документы, свидетельствующие о намерении лица пересекать границы Украины транзитом.

Хотелось бы отметить следующее. Подтверждение способности обеспечить свое пребывание практикуется во многих странах. В Великобритании, например, — при въезде на временное пребывание требуется подтверждение наличия заработка в стране постоянного проживания и суммы на расходы. И, как правило, такое подтверждение обеспечения требуется при оформлении визы, но не при пограничном контроле. А вот финансовый залог, похоже, станет большим новшеством для Европы. Думается, что реальных положительных изменений оно не повлечет, зато позволит занять работой многих служащих в дипломатических представительствах и консульствах, оформляющих визы для въезда на Украину. Но так ли целесообразны подобные изменения?

Итак, проанализировав Законопроект, можно сделать вывод о его нецелесообразности. Отдельные его позитивные положения вполне возможно ввести путем изменения Закона, но никак не принимая его в новой редакции. Остальные же, концептуальные, изменения настолько не продуманы, что их введение повлечет усложнение процедуры въезда и вместе с тем сделает Украину более закрытой для мирового сообщества. Это может негативно отразиться на экономическом развитии государства — например, уменьшится туристический поток…

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Концепции разработают альтернативу

Деловая практика

«Разрешительная» реформа

Законодательная практика

Въезд без залога невозможен?

Зарубежная практика

Украинский инвестиционный саммит

Историческая практика

Товарищ Киров — жертва террора?

Комментарии и аналитика

Преступления в сфере хозяйствования

«Концентрационные» проблемы

Неделя права

Скачал фильм — в тюрьму?

Строим пирамиды законно

Век свободы слова не видать

Кодификация невозможна!

Против монополий — сообща

Реестр событий

Бойкот или формальность?

Открыто новое здание Донецкого апелляционного хозяйственного суда

Все равно председатель. Почетный!

Контакт есть? Есть контакт!

Репортаж

Хозяйственным судам Украины 15 лет!

Судебная практика

Дело об одном злополучном векселе

Судебные решения

О наследовании нетрудоспособными иждивенцами

Земельный раздел при спорах, связанных с наследством

Последствия самовольного занятия земельного участка

О действиях нотариуса и оценке их судом в правоотношениях, связанных с наследованием

Об особенностях решения наследственных споров

О причинах продления срока для принятия наследства

Тема номера

Легализация «иностранной» земли

Ни пяди земли зарубежным инвесторам

Частная практика

Ассоциация интегрируется

Как юристы отмечают переезд

Юридический форум

А ведь юристы тоже футболисты!

Турнир по бильярду среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: