Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (534) » Весна плюс юристы — равно День рождения юридической практики

Весна плюс юристы — равно День рождения юридической практики

Рубрика День ЮП
Практикующим юристам было интересно услышать позиции Олега БАЧУНА относительно применения норм КАС Украины

Англичане славятся своей способностью беречь и соблюдать традиции, «Юридическая практика» пошла несколько иным путем: сначала традиция создалась и теперь поддерживается и соблюдается ежегодно. В этом году вторая половина второй рабочей недели марта для юристов прошла под знаком Дня юридической практики. Тематика практических семинаров была выбрана не случайно — в результате проведенного опроса юристы сами определили наиболее интересные темы для дискуссии. Первой ласточкой среди практических семинаров стал семинар «Третейские суды как инструмент разрешения коммерческих споров». В качестве докладчиков были приглашены: Татьяна Захарченко, председатель третейского суда при Торгово-промышленной палате Украины, Татьяна Слипачук, советник юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры», действительный член Королевского института арбитров Великобритании, Евгений Данилин, председатель постоянно действующего третейского суда при ВОО «Третейская инициатива», Анатолий Жуков, председатель постоянно действующего третейского суда при Ассоциации украинских банков, Алексей Муравьев, судья Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), Юрий Михальский, председатель ВОО «Союз третейских судей Украины», Анатолий Свинцицкий, замес­титель председателя Третейской палаты Украины.

Татьяна Захарченко назвала крае­угольным камнем третейское соглашение, поскольку без него невозможно само третейское разбирательство. Она обратила внимание на то, что некоторые аспекты правового статуса третейского соглашения содержатся в нескольких нормативных актах: Законе Украины «О третейских судах» (Закон), Гражданском кодексе и Хозяйственном кодексе, при этом немаловажную роль играет и судебная практика в решении споров, связанных с третейскими соглашениями. На вопрос, может ли государственное предприятие выступать стороной в третейском разбирательстве (заключив предварительно третейское соглашение), исчерпывающий ответ дал ВХСУ, который в своем постановлении по делу № 31449 от 26 апреля 2007 года подробно объяснил, что являют собой предприятие и статус государственного заказа. Отметим, что ВХСУ пришел к выводу — государственное предприятие может участвовать в третейском разбирательстве, выступая стороной.

Татьяна Слипачук рассказала о сложностях, которые могут возникнуть при участии в третейском разбирательстве третьих лиц. Статья  34 Закона не содержит ни однозначного правового обоснования, ни надлежащего правового механизма привлечения третьих лиц к участию в третейском разбирательстве. Отсылая к регламентам или соглашению сторон, Закон практически породил «беспредел» в регулировании участия третьих лиц, включая государственные органы и институции, различными постоянно действующими третейскими судами и судами ad hoc, вплоть до принудительного привлечения таких третьих лиц к участию в арбитражном разбирательстве третейским судом. Между тем, принудительное привлечение третьего лица в сферу третейского разбирательства невозможно ни с точки зрения его правовой природы, ни с точки зрения наличия специальных правовых механизмов. Третейское разбирательство основано на договоре и не может быть распространено на лиц, которые не выражали согласие на свое участие в рассмотрении дела третейским судом. Кроме того, третьи лица не могут быть вовлечены в третейское разбирательство и без согласия сторон, породивших своим соглашением само третейское разбирательство спора.

Говоря о необходимом содержании решения третейского суда, г-н Данилин приходит к выводу, что решение третейского суда, как и решения государственных судов, должно состоять из 4 частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Г-н Муравьев подчеркнул, что отдельные попытки недобросовестного использования института третейских судов не должны искажать идею их деятельности в целом. Дальнейшее законодательное корректирование деятельности третейских судов, постоянная судебная практика, в том числе хозяйственных судов, относительно рассмот­рения вопросов, связанных с деятельностью третейских судов, должны оказывать содействие становлению этого института как одной из составных рыночных отношений.

Второй практический семинар в рамках Дня юридической практики был посвящен особенностям применения Кодекса административного судопроизводства Украины.

В ходе семинара с докладом на тему «Правовые акты как предмет обжалования» выступил эксперт Сергей Кальченко, который обратил ­внимание участников на аспекты обжалования нормативно-правовых актов в судах. «Особенно важен вопрос размежевания нормативно-правового акта и правового акта индивидуального действия, поскольку необходимо определить: обжалование и рассмотрение дела должны проходить в порядке статьи 171 КАС Украины или необходимо применить другие положения, которые должны применяться судом при рассмотрении вопроса об обжаловании правового акта индивидуального действия. При этом в порядке статьи 171 КАС Украины нормативно-правовой акт могут обжаловать лишь те лица, которых этот акт касается (нарушает права и законные интересы), либо же будет касаться в будущем», — отметил докладчик.

С особенностями осуществления судопроизводства в суде первой инстанции участников семинара ознакомил председатель Окружного административного суда г. Киева Олег Бачун. В частности, докладчик на примерах конкретных административных дел, рассмотренных Окружным административным судом г. Киева, рассказал аудитории, с какими вопросами и нюансами судьям приходится сталкиваться при рассмотрении тех или иных административных дел. Его выступление вызвало неподдельный интерес присутствующих, в результате чего ему пришлось долго отвечать на вопросы.

Также участники заслушали доклады судьи Высшего административного суда Украины Михаила Смоковича на тему «Актуальные вопросы размежевания дел административной юрисдикции от дел, которые следует рассматривать в порядке иных видов судопроизводства» и судьи этого же суда Михаила Цуркана на тему «Публичная служба как предмет судебного рассмотрения».

Татьяна Катюжинская — президент Украинской ассоциации медиа-юрис­тов — выступила с докладом на тему «Особенности производства в спорах, связанных с запросами граждан и юридических лиц к субъектам властных полномочий», а народный депутат Украины V созыва Владислав Забарский ознакомил участников с перспективами законодательных изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины.

В завершение семинара с докладами на тему «Избирательные споры. Практика разрешения таких споров в период досрочных выборов» выступили председатель ВОО «Союз третейских судей Украины» Юрий Михальский и судья Высшего административного суда Украины Михаил Смокович.

И традиционно в рамках празднования Дня юридической практики прошла встреча студентов-юристов ведущих университетов с юристами-практиками — ALMA MATER юридической практики. Тема встречи неизменна — «Как сделать успешную карьеру?». Ведь такой вопрос время от времени возникает у каждого студента. И безусловным ориентиром для молодого поколения юрис­тов служит пример старших коллег, которые уже достигли определенных, и немалых, высот в своей профессии.

В этом году гостями факультета правнычих наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» стали известные украинские юристы: советник Президента Украины Николай Полуденный, Президент Ассоциации юристов Украины Сергей Коннов, руководитель Службы Председателя Верховного Суда Украины Николай Мельник, партнер ЮФ «Юрвнешсервис» Анна Цират, первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко, управляющий партнер ЮФ «Саенко Харенко» Владимир Саенко, директор юридического департамента ОАО «КИНТО» Александр Онуфриенко, президент Укринюрколлегии Даниил Курдельчук, заместитель министра юстиции Украины Владимир Богатырь и шеф-редактор издательства «Юридическая практика» Юрий Забара.

Встреча проходила в дружественной и непринужденной обстановке. Гости охотно рассказывали о себе, много шутили, отвечали на все вопросы студентов, давали практические рецепты профессионального развития. Они собственным примером подтвердили тезис, озвученный Николаем Мельником: «Делать карьеру — это делать свое дело». И не важно, в какой сфере нашел себя юрист — на государственной службе, в общественной деятельности или частной практике — везде у него есть возможность профессионального роста. И одним из определяющих факторов построения успешной карьеры является теоретический базис, заложенный в студенческие годы, ведь, как образно заметил Александр Мельниченко, «подобно тому, как театр начинается с гардероба, так и юрист начинается с читального зала».

В рамках встречи также было проведено награждение десяти студентов факультета, показавших наивысшие показатели в учебе, сертификатами на бесплатную подписку на газету «Юридическая практика».

О других мероприятиях, состоявшихся в рамках Дня юридической практики, читайте в следующем номере «ЮП».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Кому назначение, а кому — увольнение

Секретариаты перевели на новое положение

Деловая практика

Ликвидируем по-новому

День ЮП

Весна плюс юристы — равно День рождения юридической практики

Законодательная практика

НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Укрупнение политсистемы

Иностранности

Восьмилетний бразилец поступил на юрфак

За штрафстоянку с хозяина «Оки» требуют 700 тыс. рублей

Комментарии и аналитика

Арест имущества как обеспечение иска

Неделя права

Как принимать присягу?

Совершенствуем процесс

В правоте сомневаться не смей

ЦИК ждет решения КСУ?

Опьяняющая британская свобода

Мы запомним его таким…

Новости делового мира

Перечень безнадежных долгов расширен

Открытие счета в ценных бумагах

Добавлены активы со степенью риска 50 %

О полномочиях председателя ГНА

Новости законотворчества

В парламенте зарегистрирован проект ХПК

В обеспечение правопорядка в судебном заседании

Проект УПК доработает Временная спецкомиссия

Территориальным общинам предоставят право создать третейский суд

Новости из зала суда

Народный депутат А. Яценко подал в суд иск к коллегам

Нацдепозитарий требует в суде обязать ГКЦБФР выдать лицензию

Суд разрешил Нацсовету по телевидению выдавать лицензии на вещание в общенациональном цифровом канале MX-4

МВД просит суд отменить решение о восстановлении в должности А. Шило и А. Ковжоги

Новости из-за рубежа

Суд США отказался заблокировать антиигровой закон

ВАС РФ: судьи не могут изменять резолютивную часть решения

Новости профессии

Изменения в составе Коллегии Минюста

Экс-зампредседателя Апелляционного суда г. Киева подал заявление об отставке с должности судьи

Двое судей переведены в другие суды

Президент Украины уволил 8 судей

Новый представитель Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда

Новости юридических фирм

В «Спенсер и Кауфманн» новый партнер

Clifford Chance анонсирует открытие офиса в Киеве

«Василь Кисиль и Партнеры» — спонсор команды НАУКМА на конкурсе по международному коммерческому арбитражу имени Виллема Виса

Реестр событий

Верховному Суду уже 85 лет

Принудительная добровольность

Две недели до..?

Служебная лестница

ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ

ПЕРЕВОД

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Монополия на «Пармезан»

Судебные дела недели

Дело по иску ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» направлено на новое рассмотрение

АЭК «Киевэнерго» выиграла дело

Кассационная жалоба ОАО «Криворожский железорудный комбинат» оставлена без удовлетворения

Судебные решения

Об аспектах определения деятельности предприятия как оптовой торговли

О применении косвенного метода для определения суммы налогового обязательства

О механизме начисления налога на прибыль предприятия

Тема номера

Что тебе подарить, «ООО дорогое»? И каким налогом подарок обложить?

Трибуна

Еще раз о защите землепользователей

Частная практика

Интернациональность с немецким характером

Одна голова — хорошо, а сколько, чтобы лучше?

Юридический форум

Проблема глобального масштаба

Изучение разрешения споров

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: