Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (908) » Варшавский уговор

Варшавский уговор

Рубрика Репортаж
В Варшаве обсудили возможности и барьерыдля инвестирования в украинский бизнес
Международный форум «ДЕНЬ УКРАИНСКОГО БИЗНЕСА» в городе Варшава собрал более 200 участников

Дружественные отношения Украины и Польши, в том числе открытость к экономическому сотрудничеству, а также подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом стали предпосылкой для проведения ежегодных международных бизнес-форумов. Эта идея вице-президента Польско-Украинской хозяйственной палаты, управляющего партнера Международного правового центра EUCON Ярослава Романчука была поддержана дипломатическими учреждениями и отдельными государственными органами обеих стран. Первое такое мероприятие состоялось 6 ноября 2014 года в г. Киеве, а второе — Международный форум «ДЕНЬ УКРАИНСКОГО БИЗНЕСА» — 14–15 мая 2015 года в г. Варшаве. Форум проходил в здании Министерства экономики Республики Польша под патронатом Посольства Республики Польша на Украине и Посольства Украины в Республике Польша и собрал более 200 участников. Организаторами выступили Польско-Украинская хозяйственная палата, Международный правовой центр EUCON и Международный аудиторский союз.

Ключевыми вопросами, задавшими тон первому дню мероприятия, стали готовность украинского правительства к проведению реформ, направленных на приведение законодательства Украины в соответствии со стандартами ЕС, и создание стимулов для активизации деловой активности и улучшения инвестиционного климата.

Открывая мероприятие, Ярослав Романчук отметил, что мировая общественность ожидает от украинского правительства структурных реформ и решительных шагов в вопросе усовершенствования регуляторной среды для бизнеса, а также борьбы с коррупцией на всех уровнях государственного аппарата. Также он пообещал, что форум будет ежегодным: в Киеве будет проходить Польский бизнес-день, а в Польше соответственно — Украинский.

Форум начался с панельной дискуссии, посвященной подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и реформам, необходимым для успешного европейского будущего Украины, при участии высокопоставленных чиновников с украинской и польской сторон. Заместитель министра финансов Украины Елена Макеева заверила присутствующих, что стратегическими направлениями правительства сегодня являются реформирование фискальных органов и проведение налоговой реформы: «Мы нацелены на создание простой и понятной для инвестора налоговой системы, которая позволит вывести из тени работающий бизнес и будет стимулировать приход новых инвесторов на Украину». Уже сегодня принятые законодательные изменения позволили сократить количество разрешительных процедур и видов деятельности, подлежащих лицензированию, обеспечена гармонизация законодательства с нормами ЕС, уменьшена административная нагрузка на предприятия и заметно снижение коррупционных рисков в действующих процедурах, продолжила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко. Также она обратила внимание польской аудитории на то, что неделю назад Президент Украины подписал закон, призванный усилить защиту прав инвесторов, в частности миноритарных. Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица призвал более радикально подойти к упрощению условий открытия и ведения бизнеса, упразднив тысячи нормативно-правовых актов, зарегулировавших разные сферы бизнеса.

Заместитель министра экономики Республики Польша Анджей Дыха отметил, что Украина является ключевым партнером для Польши и польское правительство заинтересовано в позитивном сценарии развития событий в нашей стране, в том, чтобы Украина была стабильным государством, с которым Польша будет совместно строить благополучие на базе экономического сотрудничества. При этом г-н Дыха констатировал, что за первые два месяца этого года объем экспортно-импортных операций между нашими странами значительно сократился по сравнению с таким же периодом 2014 года, и это уже становится тенденцией. Сопредседатель Польско-Украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота отметил, что польские инвесторы видят большой потенциал на Украине. И сложное политико-экономическое состояние страны, сегодняшний кризис рассматривают как новые возможности. Он призвал своих польских коллег активнее лоббировать развитие польско-украинских экономических отношений и обратил внимание представителей правительства Украины на необходимость уменьшения количества барьеров на пути к экономическому сотрудничеству между нашими странами.

«Покращення» уже сегодня?

В последнее время наметились позитивные тренды в восприятии Украины в мире, что отображается в разнообразных рейтингах, поделился наблюдениями вице-президент Польско-Украинской хозяйственной палаты Олег Дубиш. В то же время даже при самых оптимистических прогнозах, по его словам, ожидается падение ВВП страны на 5,5 %. Украина сегодня получила позитивный внешнеэкономический баланс, однако в польско-украинских торгово-экономических отношениях наблюдается спад, сокращается объем польских инвестиций в украинскую экономику, констатировал г-н Дубиш. Развитию торговых отношений препятствует целый ряд барьеров: от зарегулированности бизнеса, от которой давно отказались европейцы, до пресловутой коррупции.

Впрочем, украинские делегаты оценивают ситуацию в более радужном свете и рапортуют об улучшениях уже сегодня. Так, председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина отметила, что впервые за всю историю Украины правительство определило как важный приоритет дерегуляцию хозяйственной деятельности. Определенный энтузиазм в упрощении ведения предпринимательской деятельности наблюдался и в 2005 году — были отменены 4,5 тыс. нормативных актов, однако бизнес этих изменений так и не ощутил. Сегодня же программа дерегуляции предусматривает, помимо упразднения ряда обременительных бюрократических ограничений и условий, постоянную работу с регуляторами и недопущение новых дополнительных барьеров и затрат. И неотъемлемой частью этого процесса, по словам г-жи Ляпиной в настоящее время становятся неправительственные организации, объединения субъектов хозяйствования, поскольку «бюрократия сама себя не реформирует».

О подготовке законодательной базы для развития специальных экономических зон, технопарков и кластеров потенциальным инвесторам рассказал народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховного Совета Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Михаил Хмиль.

Вице-президент Польско-Украинской хозяйственной палаты, управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук обратил внимание присутствующего представителя НБУ на необходимость снижения ограничений по выводу валюты с Украины, установленных Национальным банком Украины, хотя бы до уровня 50 тыс. евро, а также предложил отменить лицензирование при инвестировании в корпоративные права. Заместитель председателя правления НБУ Владислав Рашкован признал, что ряд валютных ограничений, касающихся экспортно-импортных операций, операций по движению капитала и др., действительно мешают ведению бизнеса. Однако, отметил он, улучшение ситуации с платежным балансом, которое наблюдалось в феврале-марте 2015 года, — это тоже результат ограничений, вводимых Национальным банком Украины на протяжении 2014-го. По его прогнозам, в следующем году ситуация несколько улучшится: инфляция снизится и достигнет 12 %, рост ВВП будет на уровне 3 %. Видит НБУ и улучшение показателей финансового платежного баланса в 2015–2016 годах, что даст возможность значительно увеличить золотовалютные резервы. Кроме того, Владислав Рашкован сообщил, что НБУ уже разработал план по ликвидации ограничений, которые были введены на достаточно короткий промежуток времени: «Планируется снять ограничения на наличном валютном рынке, на экспортно-импортные операции (и мы видим, что экспортеры уже завозят деньги на Украину), а также на движение капитала».

Что касается налоговой системы нашей страны, то она сегодня, безусловно, проигрывает по сравнению с европейскими. «Однако благодаря многим изменениям, которые заработали уже с начала этого года, Украина поднялась по индикатору налогообложения в рейтинге Мирового банка на 49 мест», — внесла свою лепту в представление Украины инвесторам в благоприятном свете Лариса Врублевская, глава Комитета Польско-Украинской хозяйственной палаты по правовым, таможенным и налоговым вопросам, аудитор, партнер международного правового центра EUCON. По ее словам, уже к октябрю этого года планируется завершение налоговой реформы, которую сегодня курирует Министерство финансов Украины. Новому главе Государственной фискальной службы (ГФС) предоставлено три месяца, чтобы упорядочить систему налогообложения и провести изменения в вертикали ГФС. Г-жа Врублевская выразила надежду, что администрирование налогов станет легче, а давление на бизнес уменьшится.

Подробнее о функционировании и специфике действующей налоговой системы Украины рассказали представители Государственной фискальной службы Украины: директор Департамента методологической работы по вопросам налогообложения Неля Привалова, заместитель директора Департамента организации таможенного контроля и оформления Виталий Заколодяжный, начальник отдела проверок ТЦО Департамента налогового и таможенного аудита Николай Мишин.

Так, среди ключевых нововведений г-н Заколодяжный назвал возможность налогоплательщика теперь самостоятельно выбирать место таможенного оформления, однако время оформления не должно превышать четырех часов, за исключением ряда исчерпывающих оснований. Кроме того, введено электронное декларирование, доля которого за последние годы достигла 95 % всех деклараций, проинформировал представитель ГФС. Важным достижением он назвал также внедрение системы управления рисками, что позволило в шесть раз сократить количество осмотров при таможенном оформлении с подачей декларации.

Вместе с тем перед ГФС на ближайший год стоит целый ряд задач, направленных на усовершенствование таможенных процедур. Среди них: развитие системы управления рисками, присоединение к ряду международных конвенций, осуществление оперативного обмена информацией с компетентными органами иностранных государств, усовершенствование системы предварительного декларирования, введение института уполномоченного экономического оператора, усовершенствование процедур таможенного оформления, регулирование таможенно-брокерской деятельности и т.д.

Николай Мишин обратил внимание польских инвесторов на то, что все отечественные компании, которые осуществляют контролируемые операции, обязаны вести и хранить документацию. Потребовать такую документацию налоговый орган может не только в рамках проверки, но и по запросу.

На особенностях украинского законодательства, регулирующего уголовную ответственность должностных лиц компаний, остановился Евгений Петренко, адвокат, руководитель практики уголовного права и процесса Международного правового центра EUCON. Он отметил, что последние законодательные изменения, направленные на усиление защиты прав инвесторов, дают возможность инвес­торам-акционерам (не только мажоритарным, но и миноритарным) обратиться с претензией к топ-менеджменту компании относительно определенных принятых решений. Этот вопрос может пересекаться и с применением норм по налоговому компромиссу, но действующей практики решений судов (прецедентов) Украина пока еще не имеет.

В своем докладе г-н Петренко также отметил последние изменения в антикоррупционном законодательстве, затрагивающие компании. Юрлица, которые в соответствии с определенными критериями связаны с государственной собственностью или являются участниками госзакупок, обязаны ввести должность уполномоченного по антикоррупционной политике и выполнять ряд обязательных требований.

Украина — страна свободных ниш и больших возможностей

Участники форума обсудили также возможности экономического сотрудничества в отдельных регионах Украины. В частности, представители мэрий Киева, Харькова, Одессы и Днепропетровска имели возможность донести до потенциальных польских инвесторов географические, инфраструктурные и социально-экономические особенности и преимущества для ведения бизнеса в своих городах и областях.

В рамках последней сессии форума руководители крупных международных компаний и банков, которые уже работают на Украине, поделились практическим опытом освоения украинского рынка и его бюрократических государственных механизмов. Польские инвесторы-первопроходцы призывали коллег не бояться вкладывать средства в украинскую экономику, несмотря на сложные политические обстоятельства и даже боевые действия на части территории Украины, и уверяли, что не пожалели, что в свое время начали здесь бизнес. Сегодня они рекомендуют коллегам обратить больше внимания на аграрный сектор, информационные технологии, промышленность Украины как наиболее перспективные с точки зрения инвестирования сферы, а также не стесняться использовать дешевую, но высокообразованную рабочую силу нашей страны, оптимизируя таким образом затраты на производство.

Следующий форум, в рамках которого будут обсуждаться вопросы выхода на европейские рынки через польскую юрисдикцию, запланирован в Киеве в первой декаде ноября этого года.


ИНВЕСТИЦИИ

Украинские бизнесмены презентовали полякам свои инвестпроекты

 

Во второй день форума, 15 мая, состоялась презентация украинских инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в Польше. Представляли их полуфиналисты Международного конкурса инвестиционных проектов, организованного Международным правовым центром EUCON, Польско-Украинской хозяйственной Палатой и Международным аудиторским союзом.

«Сегодня объем польских инвестиций на Украину составляет около 1 млрд долл. США, а украинских в Польшу — около 60 миллионов. Организаторы конкурса задались целью выровнять этот дисбаланс, — прокомментировал идею создания конкурса его инициатор вице-президент Польско-Украинской хозяйственной палаты, управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук.

Конкурс был объявлен три месяца назад, организаторы получили около 160 заявок от украинских инвесторов, как уже работающих на польском рынке, так и только планирующих выходить в Европу. Из них были отобраны и приглашены для знакомства с польской бизнес-средой 18 лучших. Ключевые критерии отбора — экономическая и социальная эффективность: объем инвестиций, объем изготовленной и реализованной продукции, рентабельность, срок окупаемости, а также количество создаваемых рабочих мест, уровень заработной платы, инновационнность и экологическая безопасность.

Ярослав Романчук вручил дипломы лауреатам и финалистам Международного конкурса инвестиционных проектов. Победителям будут предоставлены дополнительные возможности по реализации их проектов на территории Республики Польша.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Оценка не для ВСЮ

Акцент

Показательное отступление

Государство и юристы

Взыскание — долго

Установка по требованию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президентский закон о военном положении принят

Государство и юристы

Регистрация ассоциаций

Создать должное

Инициатива предсказуема

Вернуть судебный сбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят закон об управлении многоквартирным домом

В УПК исключат возможность «безосновательных» преследований

Государство и юристы

Штрафной удар

Документы и аналитика

Застройные явления

ОСМДанская империя

Неделя права

Подтвердили доверие

Пять кадров

Не ВСЮ сразу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Европейский суд обязал Грузию выплатить компенсации избитым демонстрантам

Неделя права

Награжден по праву

Новости из зала суда

Судебная практика

Предприятие-монополист не нарушило законодательство — ВХСУ

Новые тарифы на газ и тепловую энергию обжалованы в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

Trusted Advisors — новая компания в сфере litigation

ЮК Jurimex — советник Укравтодора

Елена Перепелинская включена в список арбитров KLRCA

Отрасли практики

Поражение вне игры

Излишнее вынимание

Вина и мир

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Конкурентное по праву

Репортаж

Варшавский уговор

Самое важное

Отчет по единому взносу

Судейское решение

Форма исправления

Газоблок

Информационный бой

Судебная практика

Судебные решения

Страховое возмещение подлежит взысканию в пределах фактических затрат на ремонт

Нюансы признания сделки недействительной в процедуре банкротства

Судебная практика

Прикрыли лавочку

Третейская отговорка

Земляные заботы

Выплаты уволенным

Тема номера

Роялти-вояж

Чувство факта

Авторский раздел

Частная практика

Победителей судят

На арбитраж!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: