Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (821) » Вакантный вопрос

Вакантный вопрос

С помощью каких ресурсов юристу удобнее искать работу, и на какие вакансии сегодня могут рассчитывать соискатели

Каждый специалист хоть раз в жизни задумывался о смене работы по разным причинам: будь то отсутствие карьерного роста, напряженные отношения в коллективе, неудовлетворительная зарплата, либо просто понадобилась смена обстановки. Конечно, это только малый перечень всех возможных причин, но в любом случае, если такие мысли посещают многих, то не все предпринимают кардинальные шаги для смены работы.

А перед теми, кто все же решился изменить что-либо в своей карьере, возникает ряд вопросов: с чего начать, где искать, куда звонить, куда писать…

Впрочем, такими вопросами задаются и будущие выпускники вузов, в том числе и юридических, несмотря на это, многие из них трудоустраиваются уже на III или IV курсе.

Следует отметить, что еще год назад выбор вакантных должностей в открытом доступе в этой сфере был невелик. Сегодня ситуация несколько изменилась, в какую сторону — решать ­соискателям и работодателям, но количество вакансий значительно увеличилось.

Соискателям предложен самый обширный перечень вакансий в Интернете и печатных средствах массовой информации. Все зависит от желаемой должности, заработной платы и сферы деятельности.

Интернет в помощь

Интернет безграничен, и количество сайтов, размещающих объявления о вакансиях, на первый взгляд, внушает доверие. Но обольщаться не стоит, поскольку в большинстве случаев предложения работы повторяются. В связи с этим следует выбрать несколько наиболее приемлемых и удобных в пользовании веб-ресурсов и приступить к поиску.

Отметим, что за последний месяц количество предлагаемых в Интернете вакансий для юристов составляет порядка 400. В то же время нужно обратить внимание на их актуальность. Как правило, в поисковых функциях сайты предоставляют возможность сократить поиск по сроку размещения объявлений — даже до одного дня. Но и это не дает гарантии их актуальности. К тому же многие объявления на сайтах размещают не работодатели, а компании, занимающиеся поиском и подбором персонала.

Что касается предлагаемого в таком объявлении размера оклада, то на это не стоит обращать особого внимания. Бывают случаи, когда заявленные суммы не соответствуют действительности, а некоторые компании вообще не указывают уровень заработной платы своего будущего сотрудника. Впрочем, это касается лишь мелких фирм или рекрутинговых агентств, солидные и серьезные компании, как правило, заявляют более реальный оклад. В то же время очень многое зависит от желаемой должности. Например, если стоит задача найти работу помощником юриста, то и заработная плата будет невысока — в среднем от 1000 до 2000 грн, а вот оклад работника на руководящей должности уже намного выше — от 7000 до 15 000 грн.

Большинство предлагаемых в Интернете должностей в сфере юриспруденции    права. Это и неудивительно, так как аграрное право сегодня с каждым днем приобретает все большую актуальность, соответственно, компаниям требуются и специалисты в данной отрасли.

Заметим, что некоторые сайты предлагают разграничение не только по размеру заработной платы, периоду и должности, но и по направлению деятельности. К примеру, на ресурсе HeadHunter, воспользовавшись расширенным поиском, можно найти вакансии практически во всех отраслях права.

Если вы отдаете предпочтение работе в государственных структурах, то вакансии следует искать на официальных сайтах госорганов. Так, например, в Минюсте объявлен конкурс на замещение вакантных должностей заместителя директора и заместителя директора по экспертной работе Крымского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

По состоянию на начало сентября вакансии есть и в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Конкурс объявлен на должность главного специалиста и начальника отдела Департамента анализа, стратегии и развития законодательства Комиссии, а также главного специалиста Юридического департамента.

Это далеко не весь перечень вакантных должностей, но в любом случае желающие стать госслужащими регулярно могут просматривать официальные сайты госструктур либо просто подать документы для участия в конкурсе и зачисления в кадровый резерв.

Ищу работу

Помните, еще около десяти лет назад, когда Интернет был не так доступен, популярностью пользовались специализированные газеты и журналы для поиска работы. В то время будущие выпускники юридических факультетов частенько обращались к таким изданиям, но опять-таки большинство вакансий размещались в них кадровыми агентствами, и не все были готовы пользоваться услугами посредников.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. С одной стороны, к помощи специализированной прессы «продвинутые» пользователи Интернета практически не обращаются, а с другой — вакансии для юристов в таких СМИ сейчас практически не публикуются, а объявления о работе в госорганах — вообще редкость.

Например, в столичных специализированных изданиях «Предлагаю работу», «Лучшая работа» удалось найти всего лишь одно объявление о вакансии госслужащего. Речь идет о должности главного специалиста юридического отдела Управления Пенсионного фонда Украины в Днепровском районе г. Киева.

Таким образом, не стоит тратить средства и время на поиск объявлений в печатных средствах массовой информации, даже если и было принято решение сменить сферу деятельности.

Пресса для юристов

Вместе с тем желающие найти работу в сфере юриспруденции и будущие выпускники юридических вузов могут воспользоваться изданиями, предназначенными для практикующих юристов и всех тех, кто интересуется судебной практикой, новостями законодательства, деятельностью судебных органов и т.д.

На первый взгляд кажется, что в таких узкоспециализированных изданиях содержатся лишь аналитические статьи определенной тематики, нормативные акты и прочая информация юридической направленности, но именно в такой прессе соискатели могут найти целый ряд вакансий.

К примеру, объявления о вакансиях в госструктурах публикуются в «Юридическом вестнике Украины». В частности, в изданиях за сентябрь месяц размещены объявления о конкурсе на замещение вакантных должностей в Государственной исполнительной службе Украины и Государственной регистрационной службе Украины. В основном это должности ведущих специалистов и главных специалистов различных департаментов этих государственных органов.

Размещают объявления о вакансиях и другие юридические издания. С помощью таких газет и журналов юристу можно найти работу, скажем, в практике коммерческого или корпоративного права, занять должность старшего юриста в банке или начать карьеру младшим юристом в той или иной юридической компании.

Но при этом всем соискателям не следует забывать о том, что по-прежнему на хорошие (то есть престижные и высокооплачиваемые) должности, как правило, не берут «людей с улицы», солидные фирмы принимают в свои ряды по рекомендации либо же растят собственные кадры.

В то же время у будущих специалистов в области права есть уникальная возможность найти работу в крупной и хорошо известной юридической фирме. Речь идет об участии в различных стипендиальных конкурсах, которые организовывают общественные организации и непосредственно юридические фирмы.

Если вы все же приняли решение искать работу по объявлениям в Интернете или прессе, всегда следует обращать внимание на актуальность вакансии, компанию, размещающую объявление, и соответствие предлагаемой заработной платы должностным обязанностям сотрудника.

Количество и качество найденных вакансий зависит от места поиска

Количество и качество найденных вакансий зависит от места поиска

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Новационное повествование

Акцент

Национальное судоустроение

В фокусе: конституция

Искусство обращения

Государство и юристы

Результат на юрлицо

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается упростить доступ инвалидов к транспорту

Рождение ребенка позволит досрочно выйти на пенсию

Разработан законопроект о гендерных квотах

Государство и юристы

Милицейское знание

Книжная полка

Трудовая защита

Неделя права

Массовая отставка

Чужие за своих

Поле изъявления

«Срочная» проблема

Неделя права

Новости из-за рубежа

В книгах допустима ложь

Китай ужесточает контроль в Интернете

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд лишил мандата народного депутата И. Маркова

ВСУ рассмотрел дело о взыскании задолженности по алиментам

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites открыла второй офис в Казахстане

Денис Бугай возглавил Наблюдательный совет «Брокбизнесбанка»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с приобретением компании в страховом секторе

ЮК Jurimex оказала поддержку Неонатологическому центру «Охматдет»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует ПАО «Укрсоцбанк»

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует «ХайдельбергЦемент Украина» по вопросам трудового права

АК «Правочин» расширяет партнерский состав

Отрасли практики

Коварное сельхозпроизводство

Творческая самодеятельность

Страдательный налог

Работа для юриста

Вакантный вопрос

Противоположные плюсы

Совет генерального

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

XХI вектор интеллектуалки

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Наградной лист

Решения недели

Судебная практика

Налоговая была уведомлена

Неправильно трактовали конвенцию

Важен факт продажи алкоголя

Самое важное

Руководящий совет

Не повод для радости

Взыскательный вопрос

Испытательный прок

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах введения в эксплуатацию завершенных строительством объектов

Требования к публикации объявлений о проведении аукциона по продаже имущества должника

Судебная практика

Арендная плаха

Применение силы

Против истечения

Тема номера

Годовой отсчет

Трудный вопрос

Частная практика

Пятнадцатилетние капитаны

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: