Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №35 (245) » В выдаче информации отказать

В выдаче информации отказать

Банк отказал арбитражному управляющему в информации о счетах предприятия банкрота. Суд поддержал банк

Постановлением Хозяйственного суда Одесской области от 3 июня 1999 года по делу № 7/330/2 Ассоциация «Регионал-внешинвест» была признана банкротом.

Ассоциация обслуживалась в Проминвестбанке Украины в лице Одесского центрального отделения, признанного кредитором. Следовательно, определения, постановления и решения Хозяйственного суда банк получал.

На основании полномочий, которые имеет ликвидатор, согласно статье 25 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Законом Украины от 30 июня 1999 года № 784-XIV данный Закон изложен в новой редакции), был направлен запрос в Проминвестбанк Украины в лице Одесского центрального отделения под № 1-Б от 18 июля 2001 года о предоставлении информации относительно текущих счетов Ассоциации «Регионалвнешинвест», открытых в Одесском центральном отделении Проминвестбанка Украины и подчиненных ему отделениях, а также о движении денежных средств по счетам. В ответе от 25 июля 2001 года под № 11-05/3377 банк отказал в предоставлении информации. В письме указывалось: «Запрашиваемые сведения, согласно статьям 60, 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», являются банковской тайной, которая подлежит раскрытию банком по письменному запросу или с согласия собственника такой информации, а также по письменному запросу судебных и правоохранительных органов, определенных данным Законом. Арбитражные управляющие не включены в состав таких органов».

Для защиты интересов кредиторов арбитражный управляющий подал в Хозяйственный суд Одесской области исковое заявление «О признании незаконным отказа в предоставлении информации».

Свою позицию он аргументировал тем, что вопреки содержанию пункта 1 статьи 55 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», согласно которому отношения банка с клиентом регулируются законодательством Украины, нормативно-правовыми актами Национального банка Украины и соглашениями (договорами) между клиентом и банком, Одесское центральное отделение Проминвестбанка Украины в обоснование отказа предоставить информацию рассмотрело лишь один нормативный акт – Закон Украины «О банках и банковской деятельности» и не учло другие.

Согласно статье 38 Закона Украины «Об информации», «…информация, созданная организациями (юридическими лицами) или приобретенная ими иным законным способом, является собственностью этих организаций». Названный пункт данной статьи отмечает основные аспекты приобретения права собственности на информацию. С учетом приведенной нормы, собственником информации относительно текущих счетов Ассоциации «Регионалвнешинвест» является не физическое лицо, указанное в карточках с образцами подписей, а юридическое лицо. Статья 29 Гражданского кодекса Украины определяет, что «юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в пределах прав, предоставленных им по закону или уставом (положением)». В случае банкротства Хозяйственный (ранее — арбитражный) суд, согласно статье 22 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», принимает постановление о признании должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру, после чего в соответствии с пунктом 2 статьи 23 данного Закона прекращаются полномочия органов управления банкрота и на основании статьи 24 Закона судья назначает ликвидатора — физическое лицо, которое в соответствии с решением суда организовывает осуществление ликвидационной процедуры должника, признанного банкротом, и обеспечивает удовлетворение признанных судом требований кредиторов в установленном этим Законом порядке. Полномочия ликвидатора и членов ликвидационной комиссии установлены статьей 25 вышеуказанного Закона Украины. Ликвидатор «…выполняет функции по управлению и распоряжению имуществом банкрота; выполняет полномочия руководителя (органов управления) банкрота». Согласно статье 38 Закона Украины «Об информации», устанавливающей режим реализации права собственности, «собственник информации имеет право осуществлять любые законные действия относительно объектов своей собственности». Это положение подтверждено в пункте 1 статьи 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» как обязанность банка предоставить информацию, содержащую банковскую тайну, по письменному запросу собственника такой информации.

Таким образом, собственником информации о текущих счетах является Ассоциация «Регионалвнешинвест», то есть юридическое лицо. В свою очередь, ее руководителем считается ликвидатор. Выполняя свои функции, ликвидатор имеет право требовать от банка всю необходимую информацию относительно текущих счетов Ассоциации.

Обязанность банка предоставить информацию установлена следующими нормами законодательства:

Во-первых, согласно требованиям статьи 23 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры «…сведения о финансовом положении банкрота перестают быть конфиденциальными или составлять коммерческую тайну». Такие сведения для предприятия, не являющегося банкротом, включаются в понятие банковской тайны на основании статьи 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». «Информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицом при предоставлении услуг банка и разглашение которой может причинить материальный или моральный ущерб клиенту, является банковской тайной».

На основании вышеизложенного сведения о состоянии текущих счетов банковского клиента — Ассоциации «Регионал-внешинвест», признанного банкротом, яввляются открытой информацией и не могут считаться банковской тайной.

Во-вторых, согласно статье 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», информация, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками по письменному запросу собственника такой информации.

На основании вышеизложенного истец просил суд признать незаконным отказ Проминвестбанка Украины в лице Одесского центрального отделения в предоставлении информации по текущим счетам Ассоциации «Регионалвнешинвест».

Дело рассматривалось Хозяйственным судом Одесской области, решение № 17-2-2/01-8969 от 23 ноября 2001 года. Рассмотрев материалы дела, суд установил:

«…Нормативно-правовыми актами НБУ, регулирующими порядок открытия и использования счетов и взаимоотношения банков с их клиентами являются: Инструкция НБУ «О порядке открытия и использования счетов в национальной и иностранной валюте», утвержденная постановлением НБУ № 527 от 18 декабря 1998 года и Инструкция НБУ «О безналичных расчетах на Украине в национальной валюте», утвержденная постановлением НБУ № 135 от 29 марта 2001 года.

В соответствии с вышеизложенными нормативными актами НБУ руководителями предприятия являются лица, указанные в карточках образцов подписей предприятия, обслуживаемого банком.

В случае изменения руководителя предприятия в банк предоставляется новая карточка с образцами подписей (пункт 7.12 раздела 7 Инструкции НБУ № 527 от 18 декабря 1998 года). В соответствии с пунктом 8.2 раздела 7 Инструкции НБУ № 527 от 18 декабря 1998 года для проведения ликвидационной процедуры используется один счет ликвидируемого предприятия, указанный ликвидатором.

Ликвидатор Ассоциации «Регионалвнешинвест» не переоформил на свое имя счет Ассоциации в банке. В банке в карточках с образцами подписей Ассоциации руководителем до сих пор значится президент Ассоциации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 82—85 ХПК Украины, суд решил в удовлетворении иска отказать.

Итак, несмотря на изменения, внесенные в законодательство Украины, по мнению Хозяйственного суда, банк, признанный кредитором по делу, вправе отказать арбитражному управляющему в предоставлении информации относительно текущих счетов предприятия-банкрота, если управляющий не переоформил карточку с образцами подписей на свое имя.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

На страже прав и основных свобод человека

В Запорожской области новый прокурор

Деловая практика

Особенности налогообложения экспортеров

Особенности налогообложения экспортеров

Законодательная практика

Полномочия ГИС будут расширены

Необходим один кодекс — Гражданский

Зарубежная практика

Откупиться от армии по закону

Генеральный прокурор США нарушает права человека

Первая победа следствия в деле Еnron

Гаага доверяет Югославии

В России количество банкротств возросло

Конституция Чечни: референдум в ноябре

Москва отбирает присяжных

Неделя права

У ГНАУ новый аргумент — постановление ВСУ

Приговор руководителям «Союз-Виктан»

Новости профессии

Назначен директор института законодательства

Новая редакция Жилищного Кодекса

Апелляция ЗАО «Сармат» удовлетворена

Кабинет Министров одобрил программу профилактики преступности

Поставлена точка в деле журналиста Бойко

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Признание норм учредительных документов недействительными

Возмещение налога на добавленную стоимость

Судебная практика

«Оболонь» — «Сармат»: судебная тяжба продолжается

«Проиндексированные вклады не являются собственностью вкладчиков»

Тема номера

Аргументы для беседы с ГНАУ

Аспекты уплаты налога с рекламы

Частная практика

В выдаче информации отказать

Юридический форум

«А вы попробуйте убедить в этом 12 тупоголовых присяжных»

Навещайте пуделя по выходным

Объект влияния — присяжные

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: