Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (486) » В тесноте, да не в обиде

В тесноте, да не в обиде

11 апреля с.г. состоялось заседание Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия. Правда, началось оно несвоевременно и не в зале заседаний Комитета, а в кабинете председателя Сергея Кивалова. Причина такой ситуации в том, что перед заседанием Комитета была запланирована совместная пресс-конференция украинских и российских политиков, которая началась с задержкой в полчаса. Кстати, делегация депутатов Государственной Думы Российской ­Федерации, приехавших по приглашению украинских коллег — представителей коалиции, всячески убеждала журналистов в том, что цель их визита — дать для себя объективную оценку событиям на Украине, а не посредничество или вмешательство во внутригосударственные дела Украины. При этом были розданы копии заявления ГД РФ, в котором указано, что депутаты разделяют оценку Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета Украины украинским парламентом, а также «экспертами в области конституционного права» «как противоречащего соответствующим положениям Конституции Украины», и констатировано, что «президентской властью на Украине подается крайне опасный сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля».

Касательно непосредственно заседания Комитета, которое, отметим, проходило при минимальном кворуме, то народные депутаты приняли решение рекомендовать парламенту избрать бессрочно 25 судей, а также рассмотрели несколько законопроектов. Среди них — проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства Украины», которым, в большей степени, предлагается устранить неточности в тех законах, где прямо обозначено порядок обжалования действий госорганов и их должностных лиц в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом.

Кроме того, к принятию во втором чтении и в целом был рекомендован законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (относительно обжалования определений хозяйственных судов)». Этот законопроект, поданный народными депутатами — членами Комитета Владимиром Толстенко и Николаем Онищуком, направлен на пресечения недобросовестного использования прав сторонами с целью затягивания рассмотрения дела. Характеризируя этот проект, докладчик по данному вопросу Дмитрий Притыка отметил его как простой, но весьма необходимый. В частности, предлагается установить, что в случае, если в суд поступает апелляционная или кассационная жалоба на определение суда, которое, согласно ХПК Украины, не может быть обжаловано, суд апелляционной (кассационной) инстанции должен, не принимая в производство соответствующую жалобу, возвращать ее заявителю без рассмотрения. Представитель Министерства юстиции Украины, заместитель министра юстиции Инна Емельянова, заявила, что Минюст поддерживает данный законопроект, поскольку он позволит существенно сократить сроки рассмотрения дел хозяйственными судами.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Кто и как должен платить судьям?

Стоять, контроль и надзор государства!

Деловая практика

Страховка автокредитования

Законодательная практика

Очередной шаг в Европу

Назначения согласовывать?!

Историческая практика

Цензура по-царски — как издать книгу

Комментарии и аналитика

Риски для приобретателя

Еще о торговом знаке

Неделя права

В тесноте, да не в обиде

Сотрудничество во имя правосудия

Кому указ — «не указ»?

ВСЮ проверит суды

Не предоставил — плати штраф

Реестр событий

Я — назначал, я — и увольняю

Нелегкое начало на Жилянской

Пригласили — будем ждать

Судебная практика

Опасности эпистолярного жанра

Судебные решения

Особенности перерасчета пенсий

Статус можно определить, исходя из косвенных доказательств

Об обязанностях доказывания в спорах о защите чести, достоинства и деловой репутации

Об аспектах увольнения

Тема номера

Требуем справедливой сатисфакции

Расследование наше, суд европейский

Трибуна

Право есть, но нет возможности

Частная практика

На пути к реформированию

Конкуренция или сотрудничество?

Юридический форум

День юрфакультета КНУ

День правовой карьеры

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: