Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №29 (239) » В РОССИИ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ОТНЫНЕ РЕГИСТРИРУЕТ НАЛОГОВОЕ ВЕДОМСТВО

В РОССИИ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ОТНЫНЕ РЕГИСТРИРУЕТ НАЛОГОВОЕ ВЕДОМСТВО

С 1 июля с. г. функции регистратора сняты с регистрационных палат и переданы Министерству Российской Федерации по налогам и сборам. При этом все юридические лица обязаны переоформить свои свидетельства до 1 января 2003 года. Регистрацию юрлиц теперь будут производить в территориальных налоговых инспекциях, которые уполномочены выдавать свидетельства о регистрации. Исключений немного: предприниматели без образования юридического лица, торгово-промышленные палаты, общественные объединения и профсоюзы по-прежнему будут обращаться в регистрационные палаты, кредитные организации — в Центробанк РФ, а религиозные организации — в Минюст.

Новоиспеченное юридическое лицо должно теперь прийти к налоговикам в первую очередь, а не в предпоследнюю, как при действовавшем ранее порядке, когда в налоговой инспекции предпринимателя лишь ставили на налоговый учет. К заявлению о регистрации следует приложить всего три документа — решение учредителей о создании юридического лица, устав предприятия (либо только учредительный договор, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица) и квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 2 тыс. рублей. Кстати, эти документы необходимо подать в территориальную налоговую инспекцию, минуя Регистрационную палату, нотариуса, Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд социального страхования, комитет государственной статистики, пожарный надзор и государственный санэпидемнадзор. Регистрация будет осуществляться в течение 5 дней, после чего налоговые органы самостоятельно проинформируют различные инстанции (органы статистики, Пенсионный фонд России, органы местного самоуправления) о создании нового юридического лица.

В случае необоснованного отказа в регистрации на должностное лицо может налагаться штраф в размере 200–500 минимальных размеров оплаты труда. Если же заявитель представил недостоверные сведения, то штраф для него может составить от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Отказать в выдаче свидетельства налоговый орган может только в случае, если на регистрацию предоставлены не все документы или если они поданы не в свой территориальный налоговый орган. Жесткая привязка к конкретному территориальному органу введена во избежание путаницы при несоответствии юридических и исполнительных адресов налогоплательщиков.

НАЛОГОВИКИ ВОЗЬМУТСЯ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ

После 1 января 2003 года все несуществующие фирмы будут ликвидированы. Об этом заявил 20 июня на пресс-конференции замминистра по налогам и сборам Михаил Мишустин. Он отметил, что обязательной перерегистрацией юрлиц, согласно Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц» и постановлению правительства, с 1 июля нынешнего года будут заниматься налоговые органы. По его словам, в настоящее время более 1,5 млн зарегистрированных организаций не подают отчетность в налоговые органы. Все они будут признаны «несуществующими».

С 1 июля 2002 года по 1 января 2003 года МНС планирует заменить все свидетельства о регистрации юридических лиц на свидетельства нового образца для составления единого государственного реестра юридических лиц. Каждому предприятию — юридическому лицу вменяется в обязанность поменять свое свидетельство, иначе ему угрожает ликвидация через суд. Кстати, это требование не касается юридических лиц со стопроцентным участием иностранного капитала, работающих на территории России. Порядок смены свидетельств определяют региональные власти.

ПРОЦЕСС ПОЙДЕТ?

Реакцию предпринимателей на введение нового порядка нельзя назвать однозначной. С одной стороны, новая система регистрации — это, безусловно, первый реальный шаг в пока теоретических рассуждениях о необходимости дебюрократизации. С другой стороны, как говорят скептики, не потянулось бы к предпринимателю из «единого окна» пятьдесят рук, жаждущих «благодарности» за своевременность оформления свидетельства.

По всей видимости, самой большой проблемой для налогового ведомства станет отсутствие необходимого количества рабочих рук. Пока интерес общественности не утих, руководители министерства предпочитают тактично умалчивать о шести тысячах сотрудников, необходимых для проведения регистрации в установленные сроки.

Наиболее серьезным вопросом остается то, что думают по поводу российской системы регистрации в украинском налоговом ведомстве. Не исключено, что российский опыт заинтересует украинских налоговиков, и они возьмутся за лоббирование похожего порядка на Украине.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

СВИДЕТЕЛЬ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ:

НАЛОГОВАЯ ОТЧИТЫВАЕТСЯ

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ — НОВАЯ КОМАНДА

В РОССИИ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ОТНЫНЕ РЕГИСТРИРУЕТ НАЛОГОВОЕ ВЕДОМСТВО

ДЕПУТАТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ:

Деловая практика

МОРАЛЬ СЕГОДНЯ ТАКОВА…

ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ ЗАГАДОЧНОЙ РЕКИ «НЕДВИЖИМОСТЬ»

Законодательная практика

ЛЬГОТНЫЙ ВОПРОС

ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ ОТКРЫТ

Зарубежная практика

В РОССИИ НОВЫЙ ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР

ЛУЖКОВ ПОЛУЧИЛ СРОК

Новости из-за рубежа

КОРРУПЦИЯ В АМЕРИКАНСКИХ КОРПОРАЦИЯХ

КАК ОБМАНУТЬ ТРИБУНАЛ...

ПРОБЛЕМА КИПРА: ПЕРЕГОВОРЫ ЗАТЯНУЛИСЬ

«ВЗРЫВНАЯ НЕЦЕНЗУРЩИНА»

О СТАТУСЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Новости профессии

ПРИНЯТ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ

ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ ПАНАМА

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ?

УКРАИНА-НАТО — 5 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

ИЗБРАН СУДЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

Первая полоса

КСУ СОЗДАЛ ПРЕЦЕДЕНТ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Прецеденты

ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД АКЦИОНЕРОВ

Тема номера

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТРЕТЕЙСКИМ СУДАМ?

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ: НА ПОЛЬЗУ ИЛИ ВО ВРЕД?

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ АЛГОРИТМ

Юридический форум

ЧЕМУ КЛИЕНТЫ УЧАТ СВОИХ ЮРИСТОВ?

ПОЛЕ БИТВЫ — ЗАЛ СУДА

КУБОК ЮРИСТА

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: