Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №51 (261) » В противоречии с Конституцией

В противоречии с Конституцией

Закон «О выборах народных депутатов Украины» не соответствует Основному Закону

В марте 2002 года состоялись очередные выборы народных депутатов Украины. В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», 225 народных депутатов были избраны по пропорциональной системе и 222 депутата — по мажоритарной (еще три народных депутата были избраны в июле с.г. на повторных выборах). Окружные избирательные комиссии часто отменяли свои решения о регистрации отдельных кандидатов в одномандатных округах за нарушение требований избирательного законодательства.

В этом отношении особое значение приобретает вопрос законности решений окружных избирательных комиссий об отмене регистрации кандидата в народные депутаты. Ведь незаконная отмена решения о регистрации кандидата влияет на результаты выборов и противоправно искажает результаты волеизъявления граждан. В данном случает речь идет о конституционности самого института отмены решения окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата в народные депутаты за нарушение им требований избирательного законодательства.

Согласно Закону Украины «О выборах народных депутатов Украины» (далее — Закон о выборах), окружная избирательная комиссия имеет право отменить решение о регистрации кандидата в народные депутаты в случае совершения им правонарушений, предусмотренных пунктами 8–14 части 3 статьи 49 вышеназванного Закона. Вместе с тем указанные положения Закона о выборах не соответствуют требованиям Конституции Украины.

Так, статья 38 Конституции Украины закрепляет право граждан быть избранными в органы государственной власти. В соответствии со статьей 64 Конституции Украины, права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Относительно права быть избранным в Верховный Совет Украины такие ограничения установлены частями 2 и 3 статьи 76 Конституции Украины, в соответствии с которыми не могут быть избранными в Верховный Совет Украины: лица, не являющиеся гражданами Украины; лица, не достигшие на день выборов возраста двадцати одного года; лица, не имеющие права голоса; лица, не проживающие на Украине на протяжении последних пяти лет; лица, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Исходя из положений статьи 64 Конституции Украины, перечень ограничений относительно права быть избранным в Верховный Совет Украины, установленный частями 2 и 3 статьи 76 Конституции Украины, является исчерпывающим, поскольку других случаев ограничения такого права Конституция не предусматривает. Вместе с тем часть 3 статьи 49 Закона о выборах вводит дополнительные ограничения на право быть избранным народным депутатом Украины: такого права лишено лицо, совершившее правонарушения, предусмотренные пунктами 8–14 части 3 статьи 49 Закона о выборах.

Действующим законодательством Украины предусмотрен единственный способ приобретения лицом статуса народного депутата Украины — избрание на выборах в Верховный Совет Украины, поэтому лишение лица права баллотироваться на выборах автоматически ограничивает право этого лица быть избранным народным депутатом Украины. Таким образом, указанные положения части 3 статьи 49 Закона о выборах противоречат положениям статей 64 и 76 Конституции Украины.

Кроме того, в соответствии со статьей 22 Конституции Украины, конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов либо внесении изменений в действующие не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Однако при принятии Закона о выборах было ограничено пассивное избирательное право граждан Украины — быть избранным в Верховный Совет Украины. Статья 8 Конституции Украины устанавливает, что на Украине признается и действует принцип верховенства права, согласно которому Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, а законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны соответствовать ей. Таким образом, указанные положения части 3 статьи 49 Закона о выборах противоречат требованиям статей 8 и 22 Конституции Украины.

Изложенное свидетельствует о неконституционности института отмены окружными избирательными комиссиями решений о регистрации кандидатов в народные депутаты Украины за совершение ими нарушений избирательного законодательства как ограничивающего конституционное пассивное избирательное право граждан Украины.

Однако, Конституция Украины не предусматривает досрочного прекращения полномочий народного депутата после принятия им присяги в случае признания выборов по его округу недействительными. Поэтому даже если рассматриваемые нормы Закона о выборах будут признаны неконституционными, для формирования нового состава парламента необходимо не юридическое, а политическое решение.

И все же такое решение Конституционного Суда Украины имело бы огромное значение для последующих парламентских выборов. Остается надеяться на инициативу субъектов права относительно конституционного представления по данному вопросу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Правовой статус следователя

Деловая практика

Суд признал: монополия «Укрспецюста» недопустима

Идет борьба за ОАО «Киевский речпорт»

О соблюдении банковской тайны

Законодательная практика

Возбуждение уголовного дела можно будет обжаловать?

В противоречии с Конституцией

Голосование не состоялось

Зарубежная практика

Проверка на конституционность

В Германии борются с наркобизнесом

Равенство права на собственность

Молдова вводит двойное гражданство

Конституция в картинках

Готовится новый Закон «О рекламе»

Неделя права

Совместный проект КПИ и Всемирной академии ВОИС

Избран новый председатель юридического комитета EВA

ЗАО «Оболонь» дополнила исковые требования

Минюст провел проверку НИИ судебных экспертиз

Новости профессии

Вводится специализация судей

Пилот Су-27 останется под стражей

Дом правосудия

Председателя не отпустим!

Прецеденты

Признание действий по проведению общего собрания акционеров неправомерными

Признание договора комиссии недействительным

Взыскание задолженности

Судебная практика

Варшавская конвенция устарела?

Нет долга — нет банкрота

Тема номера

Гражданин, попрошу, пройдемте…

Евроконвенция и право Украины

Частная практика

Основной принцип работы — конфиденциальность во всем

Юридический форум

«Сбербанк»: точка зрения вкладчика

«Стюарт энд Стюарт»: представительство на Украине

Профессионалы, объединяйтесь!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: