Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

В новом амплуа

«Каждый год мы участвовали в Юрпремии в качестве номинантов, и нам было интересно оказаться в закулисье церемонии вручения «юридического Оскара» в Украине», — отмечает Владимир Саенко, партнер Sayenko Kharenko

Сюрпризом Юридической премии 2020 года стало в том числе отсутствие среди номинантов Sayenko Kharenko — одного из самых активных игроков украинского юррынка, многократного обладателя Legal Awards. Причиной же было приглашение партнера фирмы Владимира Саенко в состав Номинационной комиссии Юрпремии: согласно правилам члены Номинационной комиссии (юридические фирмы, которые они представляют, и сотрудники этих юрфирм) не могут быть номинированы на получение Юридической премии года. В интервью «Юридической практике» Владимир Саенко рассказал о мотивах такого решения, важности профессионального признания для юристов, а также роли рейтингов и наград в продвижении юридического бизнеса.

— После обнародования short list Юридической премии 2020 года одним из наиболее часто задаваемых нам вопросов стал следующий: почему в этом году Sayenko Kharenko отдала предпочтение «другой стороне» Юрпремии и отказалась от номинирования?

— На самом деле никакой сенсации здесь нет, поэтому разочарую тех, кто ждал скандалов, интриг и расследований. (Смеется.) Каждый год мы участвовали в Юрпремии в качестве номинантов, и нам было интересно оказаться в закулисье церемонии вручения «юридического Оскара» в Украине. Тем более, поскольку каждый год мы стабильно получали награды Юрпремии и становились финалистами в самых разных категориях множество раз, мы посчитали, что можем позволить себе пропустить этот забег и выступить в роли беспристрастных судей. Это должно дать нам всем возможность увидеть новые имена достойных фирм, а оргкомитету — получить свежий взгляд от одного из активных участников рынка.

Какие были pro и contra такого решения?

— Об аргументах за уже сказал немного. Среди аргументов против неучастия в премии в этом году — очевидно, невозможность претендовать на награды, но нам было действительно интересно выступить в новой для нас роли. Да и заодно наша маркетинговая команда могла сделать передышку ввиду усложнившейся процедуры подачи заявки.

А какое место занимают рейтинги и награды в стратегии продвижения вашей фирмы?

— Объективные рейтинги являются демонстрацией признания фирмы рынком — как клиентами, так и конкурентами. А потенциальные клиенты часто смотрят на такие показатели для лучшего понимания того, какого из провайдеров юридических услуг выбрать. В последнее время участие в основных рейтингах перешло в категорию must have. Еcли фирмы нет в них, то это уже вызывает удивление у потенциального клиента. Зачастую достойное место в рейтинге является квалифицирующим признаком для первичного отбора в тендере на привлечение юридического советника на сложный проект. Поэтому участие в рейтингах и получение наград — важные факторы в продвижении любой юридической фирмы. А для начинающих фирм выйти за пределы круга существующих клиентов и найти новых — часто практически невозможная задача без включения в рейтинги. Так что, думаю, их важность очевидна.

— Что для вас лично значит профессиональное признание: Юрпремия, «Топ-50», европейские рейтинги и awards?

— Профессиональное признание одинаково важно, о какой сфере деятельности ни шла бы речь. Мне кажется, тот, кто говорит, что награды для него неважны, просто лукавит. Признание может ничего не значить только для тех, кто его и не получает. Ни я, ни коллеги никогда за наградами не гонялись и не ставили их во главу угла, но недооценивать их важность, конечно, глупо. Профессиональное признание очень важно, особенно на этапе карьерного роста. Поэтому мы видим в нем существенный элемент мотивации для нашего коллектива. Ведь не секрет, что награда партнера — это результат большого труда его команды.

— Вернетесь ли вы «на ринг» в следующем году?

— Даже не знаю, может, судейство затянет. (Улыбается.) Но в любом случае, конечно, сошли с «ринга» мы не навсегда, и «рингов» еще осталось много. Мы с удовольствием участвуем в других рейтингах и исследованиях «Юридической практики».

— Как вы можете оценить юррынок и его отдельные сегменты с позиций члена Номинационной комиссии Юрпремии?

— На рынке сегодня очень много достойных фирм с большим потенциалом. Игрокам с историей все больше составляют конкуренцию начинающие фирмы, и думаю, эта тенденция сохранится. Любые экономические, политические, социальные кризисы и проблемы всегда кому-то несут риски, а кому-то дают шансы. Важно уметь разглядеть возможность и рискнуть с умом. В целом, побывав в закулисье Юрпремии, я остался доволен увиденным — профессиональным уровнем коллег по рынку, качеством проектов и услуг, наличием здоровой конкуренции.

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Системный сбой

Акцент

На ошибках мучатся

В фокусе: сплит

С 1 июля 2020 года регулятором небанковских финансовых учреждений стал НБУ

Государство и юристы

Законопроект №3485 поддержан Верховной Радой Украины в первом чтении и готовиться ко второму

Цель забот

Дайджест

Необходимая оборона — оправдание убийства?

Конспект

Неожиданный оборот

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости законодательства

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Возразить по чтениям

Суррогатное материнство в Украине

Борьба с контрафактной и пиратской продукцией должна стать государственным приоритетом

Репортаж

Собирательный образ

Самое важное

Legal успеха

Ввернуть вспять

Судебная практика

Квалификация преступления по статье 369-2 УК Украины возможна и без примечания к ней

Мораторий на взыскание жилья запрещает и перерегистрацию права по ипотечной оговорке

Тема номера

Раскрыть сданные

Оспаривая решение АМКУ в суде, истец оспаривает квалификацию своих действий

Гарантийное обязательство

Разрешение на концентрацию выдается после оценки горизонтальных и вертикальных связей между объектом приобретения и другими активами покупателя

Комплексные процедуры

Установить согласие

Проведение антимонопольного due diligence

Частная практика

В новом амплуа

Центр повышения квалификации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: