Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (454) » В Минюсте новые «старые» кадры

В Минюсте новые «старые» кадры

Похоже, страну захлестнула череда громких судебных разбирательств о восстановлении должностных лиц на их прежних должностях. Вот и в Министерство юстиции Украины, а также в орган, входящий в его состав, возвращаются прежние руководители. Речь идет о экс-заместителе министра юстиции Украины Николае Шупене и экс-директоре Департамента ­государственной исполнительной службы Алек­сандре Кузе.

18 августа с.г. ­Соломенский ра­й­онный суд г. Киева вынес решение, которым постановил признать незаконным постановление Кабинета Министров Украины № 971 от 12 июля 2006 года «Об увольнении Александра Кузя с должности директора Департамента государственной исполнительной службы», восстановить Александра Кузя на должности директора Департамента государственной исполнительной службы и взыскать с Департамента государственной исполнительной службы в пользу г-на Кузя 5100,26 грн средней заработной платы за время вынужденного прогула.

В мотивировочной части решения суд указал, что г-на Кузя незаконно уволили за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей, поскольку, хотя статьей 41 КЗоТ Украины и преду­смотрено право собственника или уполномоченного им органа расторгнуть трудовой договор в случае одноразового грубого нарушения трудовых обязанностей, вышеуказанные субъекты имеют право сделать это, лишь указав, какое именно нарушение было допущено работником. Чего, в свою очередь, не сделал Кабинет Министров Украины, издавая свое постановление об увольнении г-на Кузя. Более того, в соответствии со статьей 149 КЗоТ Украины, перед применением дисциплинарного взыскания собственник или уполномоченный им орган должен был потребовать от нарушителя письменные пояснения и назначать вид дисциплинарного взыскания с учетом последних. Данная норма также не была исполнена, что стало еще одним основанием для удовлетворения иска Александ­ра Кузя.

Николая Шупеню должны восстановить на его должности по решению Деснянского районного суда г. Киева от 22 мая с.г. В своем решении суд указал, что г-н Шупеня был незаконно уволен в связи с ликвидацией должности «заместитель министра юстиции», поскольку сама должность не была ликвидирована, а было лишь сокращено количество таких должностей. При таких обстоятельствах, по мнению суда, с учетом стажа работы на должности заместителя министра и достаточной квалификации по сравнению с другими заместителями министра истец имел преимущественное право для того, чтобы остаться на работе.

Напомним, что вышеуказанные решения могут быть полностью исполнены только после издания соответствующих актов Кабинета Министров Украины о восстановлении истцов на их должностях.

Когда верстался номер, «ЮП» стало известно, что КМУ восстановил Николая Шупеню в должности замминистра юстиции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Статус государственных служащих

Деловая практика

Институт инвестирования со стопроцентным согласием

Законодательная практика

Улучшение погашения долгов

Зарубежная практика

Взгляд на арбитраж в Китае

Историческая практика

А помнишь, как все начиналось?

«Нет повести печальнее на свете…»

Комментарии и аналитика

Арендные парадоксы: анализ практики

«Безразмерная катастрофа» или «методический беспредел»?

Неделя права

Конкуренция на таможне

Десантник, историк, глава АМКУ?

Много шума из ничего

Затянувшийся перерыв

Онлайн против Оффлайна

Сан-Франциско — Днепропетровск

Реестр событий

Минюст защищает Гаранта

В Минюсте новые «старые» кадры

Депутат или мэр?

К умным или к красивым?

Судебная практика

Реформа как причина для судебного спора

Судебные решения

Об отказе выполнения кредитных обязательств

О санкциях за несвоевременное выполнение договора

Тема номера

Почем нынче украинские банки?

Как «снять урожай» на «поле чудес»

Частная практика

Под одну гребенку...

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: