Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (900) » В лучших экстрадициях

В лучших экстрадициях

Экстрадиция лица для привлечения к уголовной ответственности возможна только при наличии соответствующего международного договора и соблюдении множества формальностей

 

В последнее время наблюдается тенденция, при которой граждане, совершившие преступления и стремящиеся избежать наказания, пытаются решить вопрос ухода от уголовной ответственности путем выезда за границу. И «заграница» здесь упомянута не только в значении иностранного государства, но и как некий барьер для правоохранительных органов в осуществлении поиска и задержания скрывающегося лица.

В ситуации, когда украинских граждан объявляют в международный розыск с целью задержания и последующей экстрадиции, самой экстрадиции в конечном итоге так и не происходит.

Перед тем как проанализировать причины невозможности осуществления экстрадиции, следует рассмотреть порядок объявления в международный розыск лиц с целью их выдачи и требования к вышеуказанной процедуре.

Запрос об экстрадиции

Для осуществления процедуры объявления в международный розыск действует система ­взаимодействия правоохранительных органов страны — инициатора розыска, Национального центрального бюро Интерпола страны-инициатора, Генерального секретариата Интерпола, национальных центральных бюро стран — членов Интерпола и Национального бюро Интерпола страны, где обнаружено разыскиваемое лицо.

Чтобы объявить лицо в международный розыск с целью экстрадиции и добиться результата, необходимо пройти долгий путь и успешно выполнить все требования, предусмотренные законодательством, регламентирующим деятельность Интерпола.

В международном розыске могут находиться лица, выехавшие за пределы Украины, уклоняющиеся от уголовной ответственности и отбывания наказания за преступления, за которые в соответствии с действующим законодательством или судебным приговором, вступившим в законную силу, предусмотрено (предназначено) наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев.

Получив информацию, что разыскиваемое лицо, возможно, находится за пределами Украины, правоохранительные органы направляют соответствующий запрос в Национальное центральное бюро Интерпола Украины.

В соответствии с законодательством Интерпола есть восемь типов уведомлений (запросов), семь из которых имеют цветовую маркировку, исходя из их функциональности: красный, синий, зеленый, желтый, черный, оранжевый и фиолетовый.

Запрос с целью экстрадиции называется Red Notice и обязательно должен включать гарантию, что при задержании и аресте разыскиваемого лица на территории другого государства в его компетентные органы будет направлено ходатайство об экстрадиции данного лица.

Также в запросе должна быть изложена полная и объективная информация о разыскиваемом лице и информация об уголовном деле с кратким изложением совершенного противоправного деяния.

После получения запроса Национальным бюро Интерпола Red Notice направляется в Генеральный секретариат Интерпола. При этом Генеральный секретариат должен проверить запрос на полноту необходимой информации и дать возможность Национальному бюро страны, которая подала запрос, подготовить дополнительные материалы.

Следует отметить, что Интерполу (статья 3 Конституции Интерпола) запрещается вмешиваться в дела политического, военного, религиозного или расового характера, и Интерпол строго придерживается этого запрета.

В результате проверки данных в случае их соответствия всем требованиям при наличии соответствующих оснований и доказательной базы Генеральный секретариат Интерпола объявляет лицо в международный розыск путем публикации информации в базе и извещения всех Национальных бюро стран-участниц в день публикации. С этого момента лицо считается объявленным в международный розыск.

После получения информации об объявлении лица в международный розыск и соответствующих данных Национальные бюро стран-участниц обязаны известить об этом правоохранительные органы с помощью доступных (или специально определенных) информационных систем.

Как только правоохранительные органы, к примеру, страны А. обнаруживают точное место дислокации разыскиваемого лица, готовится операция по его задержанию и фактическому аресту.

Процедура экстрадиции лица государству, на территории которого оно совершило преступление, довольно длительная и состоит из множества формальностей.

Так, в частности, после задержания разыскиваемого лица правоохранительные органы обязаны обратиться в суд для определения дальнейшей меры пресечения. При этом абсолютно логично, что суд удовлетворит соответствующее ходатайство до получения запроса о выдаче, поскольку без применения таких мер лицо может сбежать и скрыться (хотя теоретически адвокат может добиться освобождения под залог или подписку о невыезде).

Параллельно информация о задержании лица передается в Национальное бюро Интерпола страны — инициатора розыска, в нашем случае Укрбюро Интерпола, которое уведомляет соответствующие правоохранительные органы.

С момента заключения под стражу беглеца страна — инициатор розыска располагает сроком не более 40 дней для передачи запроса о выдаче, а также всех документов, которые должны к нему прилагаться (однако фактически страна-инициатор может попросить о продлении этого срока еще на 40 дней). Весь этот процесс сопровождается перепиской между странами.

После получения информации орган — инициатор розыска в течение десяти дней должен направить необходимую информацию в вышестоящие правоохранительные органы на проверку. По итогам правового анализа предоставленных документов Генеральная прокуратура Украины направляет запрос о выдаче в органы иностранного государства.

Именно на этом этапе, уже после получения запроса об экстрадиции, результат всей осуществленной многоходовой процедуры может быть поставлен под угрозу.

Общепризнан факт, что выдача преступников — это право суверенного государства, а не его прямая обязанность. Обязанность выдачи может быть только при наличии соответствующего международного договора и при определенных условиях.

Ответственный за принятие решения о выдаче орган запрашиваемой страны (во многих европейских странах — суд) рассматривает отсутствие или наличие обстоятельств, исключающих экстрадицию. При этом лицо, в отношении которого принято решение применить экстрадицию, может обжаловать данные действия в судебном порядке.

Основания для отказа

В результате анализа международного законодательства можно выделить целый ряд случаев, когда задержанное в результате розыска лицо невозможно экстрадировать, если:

— запрашивающей страной не были предоставлены все необходимые для удовлетворения запроса материалы и доказательства;

— истек срок давности преступления;

— совершенное преступление не предусматривает наказания в виде лишения свободы на территории страны, в которой находится преступник;

— запрашивающей страной не предоставлены гарантии защиты от пыток и жестокого обращения, а также неприменения к преступнику смертной казни;

— правонарушение предусмотрено военным правом;

— правонарушение, в связи с которым запрашивается лицо, рассматривается запрашиваемой страной как политическое или правонарушение, связанное с политическим правонарушением;

— экстрадиция запрашивается на лицо, являющееся гражданином страны, в которой оно находится;

— экстрадируемым лицом получено право убежища.

Довольно часто запрашиваемая страна отказывает в экстрадиции в связи с отсутствием, по ее мнению, доказательной базы и оснований.

Но из перечисленных обстоятельств самыми интересными для рассмотрения являются последние три, поскольку именно они наиболее распространены на практике.

Чаще всего отказы в экстрадиции связаны с получением запрашиваемым лицом гражданства страны, в которой его задержали. Это предусмотрено не только статьей 6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, но и национальным законодательством большинства стран.

Политическое преследование, как уже упоминалось, запрещается еще на стадии объявления в международный розыск. Но если Генеральный секретариат Интерпола не признает наличие указанного обстоятельства по общепринятым правилам, то у лица есть второй шанс на то, что запрашиваемая страна все же признает политические мотивы экстрадиции. При этом «беглец» даже может повлиять на это решение, предоставив собственные доказательства и аргументы.

Изучив ситуации, связанные с экстрадицией украинских граждан, следует отметить: большое количество отказов действительно связано с тем, что запрашиваемому лицу или его адвокату удалось доказать, что запрос о выдаче осуществлен по политическим мотивам.

Указанные обстоятельства тесно связаны с получением права убежища, поскольку политическое преследование является основанием для получения такого права, что, в свою очередь, служит основанием для получения гражданства (в некоторых странах предусмотрены упрощенная процедура получения гражданства).

При этом необходимо отметить следующее: если лицо сможет получить гражданство или признание в какой-нибудь из стран политических мотивов преследования, это не освобождает его от международного розыска и экстрадиции при выезде в другое государство. В этой связи только получение политического убежища дает возможность добиваться отмены международного розыска, ссылаясь на вышеупомянутую статью 3 Конституции Интерпола.

Таким образом, есть все основания полагать, что многочисленные препятствия для экстрадиции могут быть не только следствием ошибок страны, запрашивающей выдачу лица, но и результатом осуществленных действий в свою защиту запрашиваемого лица и его адвоката.

Подобные ситуации во многих случаях оказывают негативное влияние на борьбу с преступностью, но при этом могут быть эффективным инструментом для защиты прав человека в случае неправомерного уголовного преследования и нарушения права на справедливый суд.

 

ПРОСЯНЮК Ольга — управляющий партнер АО AVER LEX, г. Киев,

ФОЗЕКОШ Андриана — помощник адвоката уголовно-правового департамента АО AVER LEX, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Честный визит

На все сто

Практика компромисса

В фокусе: адвокатура

Долг Украине

Жалобная процессия

Государство и юристы

Генеральная (ре)петиция

Ипотека при ликвидации

Право АМКУ на информацию

Вектор газа

Комиссионный сбор

Документы и аналитика

Двойственно ошибаться

Гиперссылка

Децентрализация власти

Охранная кампания

Неделя права

ИС обошли

Неделя права

Новости из-за рубежа

Потерпевшие будут давать показания онлайн

Суд частично запретил сервис такси Uber

Неделя права

Боевое очищение

Приостановка по требованию

Удержать марку

Новости из зала суда

Судебная практика

Повышение тарифов на проезд в столичном транспорте обжаловано в суде

«Банк Михайловский» не добился досрочного прекращения действия знака mВank

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮК FCLEX защитила интересы известного производителя

АО «Дмитриева и Партнеры» открыло практику по уголовному праву

ООО «Пери Украина» избрало ЮФ «Лавринович и Партнеры» своим юрсоветником

Специалисты Pavlenko Legal Group и Baker Tilly провели бизнес-семинар, посвященный нарушениям в сфере экологии

ЮФ Aequo присоединилась к INTA

Отрасли практики

Сословия труда

В лучших экстрадициях

Рабочий график

Возобновление ВСК

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Правовой сектор

Самое важное

Ассоциативный лад

Капитальная амнистия

Судейские сотни

Транспортный налог

Судебная практика

Банкротственные связи

Вера пресечения

Время применения

Тема номера

Ход за лицом

Вешние вводы

Следовать без установки

Частная практика

Занять позиции

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: