Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Уверенный климат

Рубрика Акцент
Юристы определили ключевые новации проекта закона об улучшении инвестиционного климата

Парламент и правительство предпринимают очередную попытку по оживлению бизнес-климата. В высший законодательный орган внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению инвестиционного климата на Украине» № 6540 (законопроект № 6540). Документ стал результатом длительной работы Министерства экономического развития и торговли Украины, вызванной критикой темпа реформ. Как указывает юрист ЮФ AVELLUM Анастасия Воронова, «после существенного скачка на 16 позиций в 2014 году продвижение Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business замедлилось». Наша страна заняла 80-е место, улучшив свою позицию всего на один пункт по сравнению с 2016 годом. «Указанный законопроект разработан с учетом методологии Всемирного банка, является частью комплексных усилий правительства и общественных организаций, направленных на улучшение условий ведения бизнеса на Украине, и, безусловно, положительно повлияет на ее позицию в рейтинге», — уверена Мирослава Савчук, старший юрист Aequo.

Итак, на что смогут рассчитывать предприниматели?

 

Ощутимые перемены

Юлия Сигута, юрист ЮФ GOLAW, считает наиболее значимыми изменениями следующие: введение мер по защите прав акционеров (в том числе по сделкам с заинтересованностью); упрощение и ускорение процедуры банкротства; введение права доверительной собственности как нового инструмента обеспечения исполнения кредитных обязательств; упрощение доступа к правосудию вследствие расширенного использования электронных систем коммуникаций в хозяйственном судопроизводстве и расширения круга лиц, имеющих право обращаться в третейский суд; исключение необходимости применения печатей субъектами частного права, не исполняющими публичные (делегированные) полномочия; упрощение процедур в сфере строительства; исключение возможности безосновательного истребования экспертной денежной оценки земли при нотариальном удостоверении договора купли-продажи земельного участка, заключаемого юридическими лицами.

Самой ощутимой на локальном уровне станет отмена необходимости использовать печати на документах во множестве случаев. В частности, изменения вносятся в статью 62 Хозяйственного кодекса Украины: среди признаков предприятия исключается то, что оно «может иметь печати». Вместе с тем подобные изменения коснутся не только частных субъектов, но и, к примеру, комиссий по трудовым спорам. Кроме того, из Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» исключается норма о том, что адвокат, осуществляющий деятельность индивидуально, может открывать счета в банках, иметь именные бланки (статья 13).

Заметное облегчение ощутят строительные компании: из закона о градостроительной деятельности изымается обязательство уплаты паевых взносов на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов.

 

Судебные грешения

Львиная доля изменений касается судебной защиты прав. Проблема, однако, в том, что в парламент были поданы проекты новых процессуальных кодексов, разработанные Президентом Украины (законопроект № 6232). Местами эти изменения не согласуются, поэтому законодателям придется провести работу по устранению таких недостатков. К примеру, предлагается изменить статью 43 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины, установив правило, что обстоятельство считается доказанным, если доказательства стороны «являются более убедительными», чем доказательства, опровергающие такие обстоятельства (статья 43). Новый ХПК в статье 87 воссоздает действующее правило и гласит, что никакое доказательство не имеет наперед установленной силы. К тому же исковое заявление не должно содержать наименования суда, в который обращается истец (поправки к статье 54), тогда как в статье 163 нового ХПК такой подход не нашел своего отображения.

Отдельно следует отметить изменения, вносимые в Закон Украины «О третейских судах». В частности, снимается запрет на рассмотрение третейскими судами дел о защите прав потребителей или же споров с нерезидентами. К слову, предлагаются и изменения в статью 375 Уголовного кодекса, в соответствии с которыми третейские судьи будут нести ответственность за вынесение заведомо неправосудного решения.

 

Корпоративные новации

Намечаются новации в Законе Украины «Об акционерных обществах». Вместо термина «контрольный пакет акций» предлагается использовать понятие «существенное участие». К исключительной компетенции общего собрания акционеров будет отнесено избрание аудитора.

Солидарную ответственность за вред, причиненный обществу сделкой, совершенной с нарушением требований статьи 71 Закона (совершение сделки, насчет которой есть заинтересованность), несут лицо-нарушитель и лицо, заинтересованное в совершении сделки. Часть 4 статьи 72 Закона «Об акционерных обществах» регулирует ситуации, когда АО совершает сделку с заинтересованностью «без нарушений требований настоящего Закона, однако условия ее совершения менее благоприятны для общества, чем условия, на которых обычно совершаются аналогичные сделки». В таком случае заинтересованное лицо уплачивает обществу прибыль, полученную в результате совершения сделки.

С целью повышения соблюдения законности в корпоративных отношениях в Кодекс Украины об административных правонарушениях вводится статья 16316 «Влияние на должностных лиц акционерного общества относительно предоставления согласия на совершение сделки с заинтересованностью». Максимальный штраф — 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Взыскания будет налагать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

 

Доверить собственность

Одним из самых существенных преобразований является дополнение раздела 49 Гражданского кодекса (ГК) Украины параграфом 8 «Доверительная собственность». «По сути, речь идет о некоем усовершенствованном залоге (ипотеке). «Доверительный основатель» в обеспечение исполнения обязательства может передать имущество в доверительную собственность кредитору («доверительному собственнику»). С этого момента у доверительного основателя прекращается право собственности, но сохраняется право пользования, а также право распоряжения (по согласованию с доверительным собственником). Указанные правомочности прекращаются в случае обращения взыскания на объект доверительной собственности. После исполнения основного обязательства право доверительной собственности прекращается, а у доверительного основателя вновь возникает право собственности на имущество», — объясняет суть изменений Евгений Левицкий, старший юрист Aequo.

Г-н Левицкий отмечает, что предложенная редакция параграфа 8 главы 49 ГК имеет ряд несогласованностей с главой 70 Кодекса, которые обязательно должны быть устранены.

«В случае если законодательную инициативу правительства поддержит парламент, на украинском рынке финансовых услуг появится новый действенный способ обеспечения исполнения обязательств в форме доверительной собственности. Очевидно, что этот инструмент в первую очередь опробуют на себе банки», — полагает г-н Левицкий.

В то же время Анастасия Воронова отмечает, что «в иностранных юрисдикциях институт доверительной собственности работает несколько иначе». Ее концепция часто используется в сделках синдицированного кредитования и в сделках на рынках капитала. Как правило, доверительным управителем в таких сделках выступает не кредитор, а третье лицо, к которому полностью переходят все права кредиторов. В результате такого перехода прав доверительный управитель выступает в интересах кредиторов в отношениях с должником, но осуществляет все действия от своего имени. «Таким образом, если концепция, предусмотренная законопроектом, направлена на имплементацию института доверительной собственности в соответствии с иностранными практиками, тогда ее следует пересмотреть и внести изменения. Если же законопроект преследует цель упростить обращение взыскания на обеспечение, тогда более эффективным способом было бы усовершенствование существующих способов внесудебного обращения взыскания», — подытожила юрист.

Изменения также вносятся в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Закон предусмотрено дополнить статьей 961 «Особенности банкротства с участием мажоритарного конкурсного кредитора». Когда более 70 % требований принадлежит одному кредитору, ему могут быть предоставлены полномочия собрания кредиторов и комитета кредиторов. Такое лицо принимает решения «во время и в месте, выбранном по своему усмотрению, без своевременного уведомления других лиц».

«Хотя изменения, предусматриваемые законопроектом, с трудом можно назвать существенными для оздоровления экономики в целом, все же вследствие его принятия наиболее вероятно повышение позиций Украины на несколько пунктов рейтинга Doing Business», — считает Юлия Сигута.


Мнение

Проблемные вопросы

Ильгар ГАХРАМАНОВ, юрист ЮФ AVELLUM

Институт доверительной собственности, предусмотренный законопроектом, вводит отдаленный аналог трастов (trusts), распространенных в странах англо-американской правовой семьи.

Несмотря на прогрессивность идеи, документ нуждается в доработке, следует обратить внимание на такие моменты:

1) невозможность передать обеспечение не кредитору — проект не позволяет иному лицу, чем кредитор по основному обязательству, выступать доверительным собственником (держателем обеспечения). Невозможность передать такое обеспечение отдельному доверительному собственнику (security trustee) без передачи ему прав кредитора значительно снижает пользу института доверительной собственности. Кредиторам в синдицированных финансовых сделках все равно придется структурировать владение обеспечением как параллельный долг (parallel debt) с участием местного агента по обеспечению (local security agent);

2) вопрос соотношения основного и дополнительного обязательств — проект предусматривает, что в случае уступки доверительным собственником прав по договору доверительной собственности третьему лицу права по основному обязательству также переходят такому лицу. Это нарушает общее теоретическое правило, согласно которому дополнительное (акцессорное) обязательство следует за основным, а не наоборот. Сама по себе возможность уступки прав по договору доверительной собственности также сомнительна. Если учесть, что право собственности является абсолютным, а не относительным (обязательственным), а право доверительной собственности — его разновидностью, становится очевидной невозможность уступки права доверительной собственности по договору;

3) имущество может выступить обеспечением всего один раз: поскольку кредитные договоры с банками, как правило, являются по своей природе договорами присоединения (то есть заемщик не может предложить свои условия), введение института доверительной собственности приведет к ситуации, когда большинство банков будут требовать от заемщика передать его имущество в доверительную собственность. При этом заемщик не сможет получить дополнительное кредитное финансирование под это обеспечение, поскольку институт доверительной собственности не предполагает установления приоритета кредиторов: имущество переходит в собственность одного из них.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Правовидение

Акцент

Уверенный климат

Государство и юристы

Work в законе

Право на покупку или право выкупа?

Документы и аналитика

Комплексное следование

Блокировочное расстройство

В отказном порядке

Новости законотворчества

Судебная практика

Изменено формирование аукционного комитета по продаже нефти

КМУ предлагает уточнить закон о строительных нормах

Процедура реабилитации жертв репрессий изменится

Новости из зала суда

Самое важное

Суд не признал противоправным бездействие парламента в вопросе избрания судей

Приказ о дисциплинарном взыскании в отношении сотрудника ГНИ не предмет публичной информации — ВАСУ

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮК VB Partners защитила интересы девелопера в споре с банком

Interlegal добился получения полной оплаты по FOB-контракту

CMS консультирует ЕБРР относительно инвестиций в акционерный капитал компании Żabka

AVELLUM консультировала Kernel Holding S.A. относительно приобретения ведущего сельскохозяйственного холдинга

МПЦ EUCON отстоял в суде интересы международной нефтяной компании

Василий Кисиль получил международную премию Market Maker in Ukraine

ЮФ Asters выступает консультантом Международной финансовой корпорации по финансированию компании «Нибулон»

Отрасли практики

Поле грани

Частный пульс

Искусственный отбор

Попасть в план

Самое важное

Славосочетание

Культ публичности

Судебная практика

Косвенный залог

От года до трех

Трудовое или корпоративное?

Тема номера

Акционная цена

Форексировать события

Рекламные кляузы

Частная практика

Именем справедливости

Smart фон

Параллельное изменение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: