Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Устоять при рейде

Эксперты МЮФ Dentons рассказали, 
как подготовиться к Dawn Raid 
антимонопольных органов

Алексей НАСАДЮК «Юридическая практика»

Одним из новых трендов в деятельности европейских антимонопольных органов стали выездные проверки бизнеса. Ввиду проевропейской ориентации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) эта практика может получить распространение и в Украине. Как подготовиться к визиту проверяющих и как управлять возможными рисками, рассказали на семинаре, организованном международной юридической фирмой Dentons. В ходе мероприятия были презентованы тренинг Mock Dawn Raid (MDR) и онлайн-курс подготовки сотрудников. Участники также обсудили полномочия АМКУ при проведении исследований и расследований, преимущества и недостатки различных сценариев коммуникации с АМКУ. Активно дискутировался вопрос о пределах предоставления информации по запросу АМКУ.

«Глобальные корпорации все чаще дают указания своим локальным компаниям провести такие тренинги в Украине», — отметила Оксана Франко, старший юрист МЮФ Dentons, рассказывая о Mock Dawn Raid. По ее словам, MDR можно проводить как часть общего комплаенс-тренинга для персонала в качестве проверки полученных знаний и навыков. «На практике все происходит несколько иначе, чем в теории. Тренинг дает возможность сотрудникам понять, как все происходит, когда на предприятие приходят с проверкой. И это хорошая подготовка к любой проверке, не только со стороны АМКУ», — подчеркнула г-жа Франко.

«MDR — это хороший способ проверить персонал в стрессовой ситуации», — считает Ольга Лукьянова, руководитель юридического отдела, комплаенс-офицер группы компаний «Хенкель в Украине». Она поделилась опытом организации и проведения подобного тренинга в своей компании, отметив среди прочего большой интерес сотрудников к возможности повышения своих навыков и усовершенствования рабочих процессов.

Игорь Свитлык, юрист киевского офиса МЮФ Dentons, комментируя практические аспекты MDR, рассказал, что в ходе такого тренинга можно оценить не только подготовку персонала, но и компетенцию штатных юрисконсультов компании, которые играют важную роль при проведении подобных проверок.

В продолжение семинара специалисты МЮФ Dentons представили case study — симуляцию визита сотрудников АМКУ в компанию. Они детально проанализировали, какие ошибки могут быть допущены при встрече проверяющих, проверке их полномочий, дальнейшей коммуникации и осмотре рабочих мест.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: