Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (276) » Усиленное регулирование

Усиленное регулирование

28 марта с.г. состоялся семинар, организованный Ассоциацией юристов в области финансового и банковского права Украины (АЮФ). Основными целями проведения семинара были освещение наиболее актуальных проблем функционирования банков и финансовых учреждений на Украине, раскрытие дискуссионных вопросов в отношении правового регулирования, финансового мониторинга и банковского надзора, обеспечение прав кредиторов.

В ходе семинара обсуждались основные функции и задачи Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (далее — Комиссии). Перед участниками семинара выступил председатель Комиссии Виктор Суслов. Он отметил, что Комиссия создается с целью регулирования рынка финансовых услуг, осуществления мониторинга движения капитала на Украину и за ее пределы. Комиссия будет уполномочена обращаться в суды с исками и заявлениями при нарушениях законодательства Украины в финансовой и банковской сферах. В компетенцию Комиссии входит разработка и утверждение нормативно-правовых актов, обязательных к исполнению центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, участниками рынка финансовых услуг. После НБУ и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Комиссия станет третьим органом среди инстанций, осуществляющих финансово-регуляторную политику. Несмотря на большой перечень задач Комиссии, Виктор Суслов отметил две наиболее важные: обеспечение интересов вкладчиков (так как в результате нарушения прав вкладчиков наносится ущерб всей банковской системе) и развитие рынка финансовых услуг (на Украине он до нынешнего времени очень слабо развит). Участников семинара интересовал вопрос четкого распределения функций среди всех финансовых регуляторов и их взаимодействие между собой. Виктор Суслов заметил, что эти вопросы будут в скором времени разрешены и все полномочия Комиссии будут четко изложены в соответствующем Положении, где будут перечислены аспекты деятельности Комиссии. Виктор Суслов заметил, что нецелесообразно концентрировать у НБУ полномочия по регулированию кредитно-денежной политики и одновременно надзору за ее осуществлением.

Заведующий секретариатом Комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Евгений Дятлов обратил внимание участников семинара на то, что Комитет рассматривает все предложения по совершенствованию банковского и финансового законодательства. При этом они детально анализируются и учитываются, а интересные идеи обязательно воплощаются в статьях законопроектов. На данный момент один из важнейших документов в Комитете — законопроект «Об ипотеке», принятый уже Верховным Советом Украины в первом чтении. В связи с этим Евгений Дятлов призвал всех специалистов в области финансового права направлять свои предложения по усовершенствованию этого законопроекта; все замечания будут рассмотрены и при необходимости учтены.

Проблему защиты банковской тайны затронул президент Киевского банковского союза, народный депутат Украины Леонид Черновецкий. Он отметил, что будет делать все от него зависящее, чтобы банковская тайна защищалась на самом высоком уровне. Также Леонид Черновецкий поднял вопрос о вооруженной охране банков. Он отметил, что сложно найти пример, когда за рубежом банковские учреждения охраняются силами милиции (полиции). В большинстве случаев охрана банковских учреждений и их высокопоставленных должностных лиц обеспечивается высокопрофессиональными частными охранными фирмами. Услуги же Государственной службы охраны при МВД Украины не всегда соответствуют требованиям, и цены на эти услуги иногда слишком завышены, заметил г-н Черновецкий. В связи с этим Леонид Черновецкий подал законопроект, в котором разработаны вопросы организации вооруженной охраны банковских учреждений.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Правовая наука третьего тысячелетия

Деловая практика

Проблемы выпуска еврооблигаций

Законодательная практика

Кому аудировать аудиторов?

Зарубежная практика

Аудит — прерогатива аудиторских организаций

Госдума внесет поправки в Закон о гражданстве

Пенсионер судится с «Беломором»

Швейцария отменила финансовые санкции

Страховка по-новому

Неделя права

Судебное красноречие

Кадровые перемены впереди

Новый проект Закона об адвокатуре: за и против

Для АМКУ все претенденты на покупку НФЗ равны

Бюро кредитных историй для защиты прав кредиторов

Новости профессии

Высший совет юстиции отпраздновал 5-летие

Александр Лавринович стал «Заслуженным юристом»

Внесены изменения в УПК Украины

Главная новость

Внесены изменения в Земельный кодекс

Прецеденты

О признании недействительным аваля (кассация)

О признании извещения-решения недействительным

О признании решения ГНИ недействительным (кассация)

Судебная практика

Счет 1:1... в пользу дерева?

Реестр — всего лишь учет?

Тема номера

Безоборотный индоссамент

Номинальное право собственности: гражданско-правовые аспекты

Действительность вексельных объязательств

Частная практика

Адвокатура: «забытое» реформирование?

Юридический форум

Успех засвидетельствован

Проблемы регистрации налогоплательщиков

Усиленное регулирование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: