Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №44 (358) » Ущерб будет возмещаться, но…

Ущерб будет возмещаться, но…

В Верховном Совете Украины зарегистрирован законопроект «О возмещении за счет государства материального ущерба гражданам, пострадавшим от преступления», внесенный народными депутатами Украины Василием Сиренко, Василием Онопенко и Николаем Онищуком.

Согласно статье 56 Конституции Украины, каждый имеет право на возмещение за счет государства материального и морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий. Статьи 1177 и 1207 Гражданского кодекса Украины (ГК) устанавливают, что ущерб, причиненный гражданину или его имуществу вследствие преступления, в случае если не установлено лицо, совершившее преступление, или если это лицо неплатежеспособно, возмещается государством. Именно на реализацию этих положений и направлен законопроект. Но сфера действия законопроекта существенно ограничена по сравнению с нормами статей 1177 и 1207 ГК.

Так, возмещению за счет государства будет подлежать реальный материальный ущерб, но не моральный (неимущественный). Государство будет возмещать пострадавшему материальный ущерб лишь в случае, если не установлено лицо, совершившее преступление, но не в случае неплатежеспособности виновного лица.

Законопроект ограничивает право на возмещение ущерба во времени. Это право появляется у потерпевшего только через шесть месяцев со дня вынесения постановления о признании его потерпевшим в уголовном деле. А в случае пропуска потерпевшим 6-месячного срока на предъявление исполнительного документа суда о возмещении ущерба к исполнению этот срок возобновлению не подлежит.

Для получения возмещения причиненный потерпевшему ущерб должен быть существенным (его размер должен превышать пятикратный минимальный размер заработной платы). Такой ущерб возмещается потерпевшему за счет средств государственного бюджета в полном объеме, но не более чем 100 минимальных размеров заработной платы. Кроме того, законопроект предусматривает ряд дополнительных формальных условий возникновения и реализации права потерпевшего на возмещение ущерба за счет государства.

Также законопроект предполагает усложненную процедуру реализации права потерпевшего на возмещение ущерба за счет государства, что обусловлено состоянием правосознания на Украине, современным уровнем правовой культуры граждан и должностных лиц, а также отсутствием практики реализации данных отношений и недостаточной теоретической разработкой указанной проблемы. Вопрос о возмещении будет решать суд, принимая соответствующее решение по заявлению прокурора, а исполнять решение суда будут органы государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины. Для возмещения ущерба будет образован специальный Фонд потерпевшего на Украине, минимальный размер которого на год должен быть не менее 2 млн евро.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Близорукое «око государево», или Проблемы прокурорского надзора

Деловая практика

Недвижимость под налогом

Законодательная практика

Межкодексная грань

Комментарии и аналитика

50 на 50: в поиске компромисса

Наем (аренда) транспортного средства

Неделя права

Проверки будут проводиться без решения суда

Ущерб будет возмещаться, но…

Молодым везде у нас дорога

Бизнес против коррупции

Реестр событий

Россияне обвиняют наших судей

Землица юристам для садово-огородных дел

Киевский апелляционный хозяйственный суд ликвидируют?!

Репортаж

Банкротство глазами профессионалов

Согласование норм — прежде всего!

Судебная практика

Кому на Украине вещать хорошо?

Корпоративная арифметика

Судебные решения

Основание для расчетов между сторонами технологического процесса

Необходимые условия для получения лицензии на вещание

Полномочия на заключение договора о предоставлении услуг электросвязи

Взыскание задолженности за услуги телефонной связи

Тема номера

О перехвате телекоммуникаций

Кто на свете всех информированнее?

Трибуна

Размышления у парадного подъезда

Частная практика

Обуховский прецедент

Юридический форум

МЦПИ: 10 лет на благо юристов

Защита от недружественных поглощений

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: