прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Урок английского

Как будут развиваться отношения Украины и Великобритании после Brexit и сохранится ли спрос на английское право
В течение 2020 года Великобритания и ЕС должны договориться о новых условиях торговли и сотрудничества

Выход Великобритании из Европейского Союза (ЕС) — Brexit, растянувшийся на несколько лет, стал реальностью 31 января 2020 года: Великобритания утратила представительство и право голоса в органах власти ЕС, но при этом она останется частью единого экономического пространства вплоть до конца 2020 года.

Соответствующие договоренности были достигнуты осенью прошлого года: 17 октября 2019 года на саммите Евросоюза Великобританией и ЕС были утверждены пересмотренное Соглашение о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из ЕС и Европейского сообщества по атомной энергии, регламентирующее условия такого выхода, и изменения в Протоколе о Северной Ирландии. «Была согласована новая политическая декларация, которая устанавливает рамки будущих взаимоотношений между ЕС и Великобританией, поддерживает стремление правительства Великобритании проводить политику амбициозного, широкого, глубокого и гибкого партнерства в рамках торгово-экономического сотрудничества с ЕС на основании соглашения о свободной торговле, а также соглашения о безопасности и о сотрудничестве в других областях. Еще одним дополнительным документом в рамках процедуры Brexit стала Декларация (заявление) правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии относительно действия положения Протокола об Ирландии/Северной Ирландии «Демократическое согласие о Северной Ирландии», которая касается соблюдения и продолжения мирного процесса между Ирландией и Северной Ирландией в связи с необходимостью установления границы после завершения Brexit. 19 октября 2019 года Палата общин рассмотрела пакет документов относительно Brexit и большинством голосов приняла во втором чтении Закон о выходе из ЕС», — рассказали советник ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Ольга Стефанишина и руководитель Одесского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Сергей Неделько.

Эксперты отмечают, что соглашение о Brexit предусматривает ряд переходных положений, которые позволят бизнесу в течении года адаптироваться к новым условиям. В частности, любые товары или услуги, которые были законно размещены, на рынке ЕС или Великобритании до окончания переходного периода могут быть в дальнейшем доступными на этих рынках и находиться в обращении до получения конечным потребителем, если это предусмотрено примененными положениями законодательства ЕС, а специальные таможенные режимы, которые были применены до или во время переходного периода, продолжают свое действие до истечения срока действия такого режима (то есть до выпуска товара в свободный оборот, либо до вывоза товара с территории Великобритании, но не позднее установленного срока. Вместе с тем, в течение 2020 года Великобритания и ЕС должны договориться о новых условиях торговли и сотрудничества.

Этот же период времени планирует использовать и Украина для урегулирования всех вопросов двустороннего сотрудничества. Так, Министерство иностранных дел Украины на днях заявило о начале официальных переговоров о заключении с Великобританией двустороннего соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве. «Ключевые вопросы — стратегическое партнерство и визовый диалог Украины и Великобритании», — говорится в сообщении.

«Юридическая практика» выясняла, как будут развиваться отношения между Украиной и Соединенным Королевством после Brexit, на что следует обратить внимание украинскому бизнесу и сохранится ли популярность английского права.


МНЕНИЕ

Спрос на English Law

Юлия ЧЕРНЫХ, советник ЮФ Arbitrade, заместитель председателя МКАС при ТПП Украины

Английское право является одним из наиболее часто выбираемых сторонами для регулирования самых разнообразных международных коммерческих отношений, включая международную торговлю сырьевыми товарами, морские перевозки, международные финансовые трансакции и др. Лондонский Университет королевы Марии (Великобритания) проводил опрос пользователей арбитражных услуг и подтвердил приоритетное положение английского права в тех контрактах, которые передавались на рассмотрение в арбитраж. Наиболее любопытным и впечатляющим, по моему мнению, является исследование Жиля Куниберти (Gilles Cuniberti) из Университета Люксембурга. Исследователь эмпирически изучил более чем 4400 международных контрактов с участием приблизительно 12 000 сторон и пришел к выводу, что английское право (наряду со швейцарским) применяется в три раза чаще среди пяти наиболее часто выбираемых национальных правовых систем. Эти обширные эмпирические исследования, безусловно, находят свое подтверждение и в личном опыте активно практикующих специалистов в области международного арбитража в Украине.

Для того чтобы прогнозировать возможную динамику изменений, связанных с Brexit, следует понимать, что заставляет стороны, помимо уже устоявшихся традиций в определенных секторах международной экономики, выбирать английское право для регулирования отношений и, соответственно, может ли Brexit повлиять на этот выбор. В данном случае речь идет о выборе именно права, а не судов.

Как я объясняю студентам Университета Осло на курсе по сравнительному контрактному праву, выбор английского права связан с его так называемым минимализмом. Минимализм прежде всего проявляется в том, что договоры толкуются на основании их текста. Контекст в виде преддоговорных отношений и поведения после заключения договоров, как правило, не влияет на понимание договорных отношений. Это удобно и понятно для бизнеса и дает желаемую предсказуемость, именно это в значительной степени отличает английское право от права стран континентальной системы. Данные черты английского права, впрочем, как и другие особенности регулирования, которые невозможно полно прокомментировать в пределах этой публикации, не изменятся, соответственно, не следует ожидать значительных изменений в популярности английского права.

Вместе с тем будет интересно наблюдать активизацию инициатив внутри Европейского Союза относительно унификации гражданского и контрактного права, которые в большей степени тормозились, по моим наблюдениям, именно из-за отличий от английского права. Мы можем уже совсем скоро получить больше унифицированных инструментов в Европейском Союзе, фрагментированно регулирующих различные договорные отношения.
Данный комментарий не нужно понимать как разъяснение безусловного преимущества английского права: существует целый ряд особенностей в его применении, и некоторые из них вполне могут служить в качестве контраргументов против его выбора. Вместе с тем общие глобальные тенденции использования английского права в международных трансакциях, думаю, сохранятся.


ТОРГОВАЯ ЧАСТЬ

Грани сотрудничества

Ольга СТЕФАНИШИНА, советник ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Членство Великобритании в ЕС не ограничивало ее в двухстороннем сотрудничестве со странами за пределами ЕС, кроме сферы торговли, где ЕС обладает исключительной компетенцией в соответствии с Договором о ЕС.

Украина и Великобритания сотрудничают в разных сферах. Так, в частности, между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и на Северной Ирландии действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и на прирост стоимости имущества. Это межправительственное соглашение вступило в силу 11 августа 1993 года и было обновлено 9 октября 2017 года. Положения Конвенции касаются налога на доход, корпоративного налога, налога на прирост стоимости имущества в Великобритании и налога на доход для граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, предприятий в Украине.

После выхода Великобритании из ЕС двусторонние соглашения с Украиной относительно взаимной защиты инвестиций и международных пассажирских и грузовых перевозок продолжат действовать. Но с 1 января 2021 года Великобритания выходит из зоны свободной торговли «Европейский Союз — Украина», установленной в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС (раздел IV), которое предусматривает либерализацию торговли товарами и услугами, либерализацию движения капиталов и в определенной мере движения рабочей силы.

Учитывая достаточно обширную договорно-правовую базу отношений между сторонами, можно сказать, что выход Великобритании из ЕС не окажет существенного влияния, например, на осуществление поставок продукции. Вместе с тем выход Великобритании из таможенного союза с ЕС создаст ограничения относительно свободы движения товаров внутри ЕС. Таким образом, украинские компании, которые поставляли продукцию в Великобританию через ЕС, должны будут осуществлять дополнительные процедуры таможенного контроля на границе.

Открытыми остаются вопросы о признании украинских документов в сфере санитарного и фитосанитарного контроля, сертификатов соответствия непищевой продукции, сертификатов происхождения продукции. Эти вопросы должны быть урегулированы в новом соглашении между Украиной и Великобританией относительно условий взаимной торговли, которое, по нашей информации, будет базироваться на действующих условиях Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе в контексте преференциальных условий торговли.

Исходя из этих данных, украинские компании должны правильно спланировать свою торговую активность на внешних рынках с учетом того, что до заключения торгового соглашения между сторонами на них не будут распространяться преференциальные условия торговли в виде нулевых ставок таможенной пошлины или квот на беспошлинный ввоз продукции.


Комплексный подход

Виктория МЫКУЛЯК, юрист Sayenko Kharenko

Одним из пос­ледствий Brexit является то, что с начала следующего года на торговые отношения между Украиной и Великобританией не будет распространяться действие Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно публичным заявлениям Минэкономразвития, страны уже согласовали предварительный текст соглашения о свободной торговле. Правительство обещает, что соответствующее соглашение вступит в силу с 1 января 2021 года. Каковы позиции Украины в переговорном процессе, неизвестно. Вместе с тем, базируясь на соглашениях о свободной торговле, имеющихся в портфеле Украины, а также на последних протекционистских тенденциях на мировой арене, можно отметить следующее.

Почти все соглашения Украины о свободной торговле предусматривают практически полную отмену или существенное сокращение импортных пошлин на промышленные товары. Правда, это не означает, что для таких товаров сразу откроют все двери. Не стоит забывать, что существенными задерживающими факторами были и остаются различия в техническом регулировании и требования к безопасности для таких товаров.

Что касается сельскохозяйственной продукции, то практически во всех соглашениях Украины о свободной торговле есть существенные ограничения. В частности, как правило, тарифы не отменяются, а снижаются, да еще и не одномоментно, а в соответствии с определенными графиками, например в течение десяти лет; применяются индивидуальные или глобальные тарифные квоты, после исчерпания которых предполагается оплата импортных пошлин на общих основаниях. Отдельные сельскохозяйственные товары вообще исключены из процедур взаимной либерализации. Так, например, объем тарифной квоты для импорта курятины в ЕС в рамках соглашения о свободной торговле составляет около 40 тыс. тонн. Вроде бы внушительно. Но только ПАО «МХП» производит порядка 560 тыс. тонн курятины в год, из них 132 тыс. тонн идет на экспорт. Аналогичная ситуация и с зерновыми. Тарифная квота для украинской пшеницы — около 1 млн тонн. При этом Украина собирает в год более 60 млн тонн зерновых.

Поэтому важно, чтобы в рамках текущих переговоров с Великобританией были проведены консультации с бизнесом, осуществлен комплексный экономический анализ, который позволил бы определить экономически обоснованные сферы для взаимной либерализации (тарифной и нетарифной), чтобы не получались ситуация, когда (а) мы получаем преференции для объема товара, который в десятки раз меньше объема, производимого и экспортируемого, или (б) не можем экспортировать его из-за проблем с оценкой соответствия.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Новая ценность

Сергей НЕДЕЛЬКО, адвокат, руководитель Одесского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Популярность английского пра­- ва не будет снижаться, а, возможно, приобретет новую ценность, поскольку ранее Суд Европейского Союза был единственной инстанцией, уполномоченной выносить решения относительно толкования актов права ЕС.После окончания переходного периода в рамках Brexit Великобритания окажется в новой правовой реальности: на ее территории будет действовать исключительно национальное право и национальные суды получат все полномочия для его толкования. Это особенно интересно в связи с тем, что законодательство в сфере торговли базируется на праве ЕС, а целый пласт технических актов (регламентов) были актами прямого действия. Таким образом, будет создаваться альтернативная практика толкования содержания и условий применения актов ЕС в стране, которая в последние десятилетия осуществляла всю торговую политику на основе права ЕС.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Зміст

VOX POPULI

Ах, рано отмена

В фокусе: арбитраж

Орбита МКАС

Государство и юристы

Лобби-пар

Читать до ста

Финишная упрямая

Двойное «но»

Дайджест

Проблемы надлежащего уведомления: частные определения судов

Документы и аналитика

Кто в домене хозяин

Зарубежная практика

Знать толк

Новости

Новости законотворчества

Судоразгрузка

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Карта событий

Отрасли практики

Урок английского

Измените, мы больше не будем

Самое важное

Встретить новациями

От общего к честному

Выразили возмещение

Шаг и март

Хозяйственные заботы

Судебная практика

Тайны: следствие

Привести договор в исполнение

Судебные решения

О нюансах аннулирования регистрации плательщиком НДС

На лицо, являющееся исполняющим обязанности, распространяется трудовое законодательство

Особенности увольнения мобилизованного работника

Тема номера

Результат на лицо

Учесть розницу

Гарантийные условия

Частная практика

Ассоциативный ряд

Інші новини

PRAVO.UA