Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Упрощение строптивого

Парламент упростил громоздкий порядок капитализации и реструктуризации банков
На время кризиса НБУ будут предоставляться исключительные полномочия

За 11 месяцев 2014 года количество банков на Украине сократилось с 180 до 165. В стадии ликвидации находятся 28 банков, у 20 из них банковская лицензия отозвана в 2014–2015 годах. Еще в 15 банках введена временная администрация. На поддержание банковской системы, по информации премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в 2015 году запланировано потратить 56 млрд грн (из которых 20 млрд направить Фонду гарантирования вкладов физических лиц). Причем докапитализация и реструктуризация проблемных банков (в том числе государством) будут осуществляться по новым упрощенным правилам: 29 декабря 2014 года был принят Закон Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» № 78-VIII (Закон № 78-VIII). Упрощенный порядок капитализации и реструктуризации банков будет действовать максимально до 1 января 2017 года либо до отмены указанного Закона в случае стабилизации финансово-экономической ситуации на Украине.

Подготовка

Для определения того, нуждается ли банк в докапитализации, проводится диагностическое обследование за счет банка одной из аудиторских фирм, определенных Национальным банком Украины (НБУ), по утвержденной НБУ методологии. При «подтверждении диагноза» банк обязан осуществить капитализацию и/или реструктуризацию, реорганизацию и обеспечить соблюдение ряда базовых показателей: достаточности капитала первого уровня в размере не менее 7 % с учетом необходимости соблюдения норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала в размере не менее 10 % и показателя достаточности капитала первого уровня в размере не менее 4,5 %, рассчитанных по базовым и пессимистическим макроэкономическим сценариям.

Непредоставление банком программы капитализации или плана реструктуризации либо невозможность их исполнения является основанием для НБУ инициировать капитализацию банка государством или отнесение такого банка к неплатежеспособным. При этом банк, который может докапитализировать государство, должен соответствовать критериям, разработанным Экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в уставном капитале банков, образованным Кабинетом Министров Украины. О порядке формирования этого Совета Закон умалчивает. Также не конкретизируется, что должно содержаться в программе капитализации банка или в плане его реструктуризации.

Упрощения

Упрощенный порядок капитализации или реструктуризации банков проявляется прежде всего в сокращении сроков принятия необходимых решений, в том числе разрешений регуляторов. К примеру, сообщение о проведении общего собрания участников банка для принятия решений, необходимых для проведения капитализации, в частности, об увеличении или уменьшении уставного капитала банка, реорганизации банка, публикуется за пять рабочих дней до даты проведения общего собрания. НБУ предоставляет предварительное разрешение и утверждает план реорганизации банка по решению собственников не позднее двух рабочих дней со дня предоставления банком соответствующих документов. Договоры с участниками банка и инвесторами о купле-продаже акций заключаются в срок до двух рабочих дней после принятия общим собранием участников банка решения об увеличении или уменьшении уставного капитала банка. Участники и инвесторы обязаны осуществить полную оплату акций в соответствии с условиями размещения в срок до пяти рабочих дней с даты заключения договоров о купле-продаже акций.

Решения общего собрания участников, необходимые для проведения капитализации, в том числе об увеличении или уменьшении уставного капитала банка, реорганизации банка в соответствии с Законом № 78-VIII, утверждения результатов размещения акций, принимаются простым большинством голосов. То есть общие требования относительно кворума общего собрания участников не действуют.

Кроме того, в соответствии с Законом № 78-VIII не применяются положения законодательства о необходимости уведомления всех кредиторов банка о решении общего собрания участников об уменьшении уставного капитала банка/прекращения банка в результате реорганизации. Кредиторы ограничиваются в праве требовать обеспечения исполнения обязательств путем заключения договоров залога или поручительства, досрочного прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков в связи с уменьшением уставного капитала банка/прекращения банка в результате реорганизации. Возражения кредиторов и участников банка не рассматриваются в качестве аргументов, препятствующих уменьшению уставного капитала банка. Также не действует норма о необходимости ликвидации банка, если размер его уставного капитала становится меньше минимального размера уставного капитала банка, установленного законом.

Госпомощь

Решение об участии государства в капитализации банка принимает Кабинет Министров Украины. Оно может быть реализовано двумя путями: государство приобретает акции банка при их дополнительном размещении в обмен на государственные облигации Украины либо же предоставляет займ в виде гособлигаций Украины на условиях субординированного долга под обеспечение, предоставленное участниками банка с обеспечением права государства распоряжаться и пользоваться акциями банка в объеме не менее 75 %.

Среди обязательных условий участия государства в капитализации банка отметим увеличение уставного капитала банка за счет средств по вкладам (депозитам) владельцев существенного участия, владеющих не менее чем 10 % уставного капитала, членов наблюдательного совета, правления, ревизионной комиссии банка. То есть Украина в более легком варианте воспроизвела опыт кипрских банков, конвертировавших в акции депозиты своих вкладчиков.

Общим собранием участников банка среди прочего должно быть согласовано назначение по представлению Министерства финансов Украины на должность советника председателя правления банка уполномоченного лица, которое от имени государства будет осуществлять мониторинг и отчитываться о ключевых направлениях деятельности банка и реализации плана реструктуризации.

На выполнение всех условий государства банку отводится 90 дней. После этого НБУ получает право включить проблемный банк в число неплатежеспособных и запустить механизм выведения банка с рынка.

Моратории

Статьей 7 Закона № 78-VIII установлено, что «обжалование или судебное разбирательство, связанные с капитализацией, реструктуризацией, деноминацией акций, не останавливают мероприятий и других решений, принимаемых в соответствии с настоящим Законом». Тем самым ограничивается право суда применить обеспечительные меры, если об этом будут ходатайствовать заинтересованные лица. Какие-либо изменения в процессуальное законодательство при этом не внесены. Зато в Законе Украины «О банках и банковской деятельности» конкретизируется, что «обеспечение иска путем приостановления решений НБУ о применении к банкам и другим лицам, которые могут быть объектом проверки НБУ в соответствии с законом, мер воздействия, санкций, отзыва (лишения) соответствующих лицензий, выданных Национальным банком Украины, не допускается»…

Кроме того, на время действия Закона № 78-VIII вводится мораторий на выкуп банком размещенных им акций и распределение чистой прибыли банка (начисления, выплаты дивидендов, в том числе по привилегированным акциям), кроме распределения чистой прибыли для увеличения уставного капитала банка и формирования резервного фонда, а также выплаты госбанками дивидендов в бюджет, но только в части доли государства.

Мегарегулятор

В заключение обратим внимание на расширение полномочий НБУ. Закон «О Национальном банке Украины» дополнен новой статьей, согласно которой НБУ «при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны» получил по сути неограниченные права определять временные особенности регулирования и надзора за банками. Речь идет, в частности, об установлении особенностей поддержки ликвидности банков, применения экономических нормативов, формирования и использования резервов для возмещения возможных потерь по активным операциям банков, введении ограничений на деятельность банков, в том числе об ограничении или запрете выдачи средств с текущих и вкладных (депозитных) счетов физических и юридических лиц, а также ограничении или временном запрете проведения валютных операций на территории Украины, в частности, операций по вывозу, переводу и пересылке за пределы Украины валютных ценностей.

Что интересно, наличие признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, а также обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны, будет подтверждать некий Совет по финансовой стабильности, полномочия которого определяются указом Президента Украины. При этом правовой статус такого Совета, порядок его формирования и место в системе регулирования банковской деятельности и банковского надзора Законом не определен. То есть орган с неопределенным статусом, как отмечают парламентские юристы, получил право влиять на деятельность НБУ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Явления кризиса

Акцент

Неприкосновенный запал

В фокусе: адвокатура

Скрытая угроза

Государство и юристы

Упрощение строптивого

Трансфертная развязка

ПрАвокация

Государство и юристы

Новости законотворчества

Обратиться к госорганам можно будет в электронной форме

Внесен Закон о Военной полиции

Предложен новый проект реформы адвокатуры

Государство и юристы

Донос с пристрастием

Документы и аналитика

Залог успеха

Неделя права

Римский путь

Неделя права

Новости из-за рубежа

Взыскание залога в виде жилья законно

Неделя права

Кадровый запрос

Налоговые мнения

Неделя права

Новости из-за рубежа

Расходы на СМЭ

Неделя права

Конфликт исчерпан

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд смягчил меру пресечения участнику АТО, стрелявшему в судью

Дело относительно созыва съезда ученых продолжится в феврале

Новости юридических фирм

Частная практика

Технология внедрения

МЮФ Dentons консультирует синдикат польских банков по вопросам финансирования компании Inter Cars S.A.

ЮФ «Астерс» расширяет партнерский состав

МЮФ Baker & McKenzie — советник Metinvest B.V. относительно обмена еврооблигаций

Отрасли практики

Учимся списать

Доказательное выступление

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Административные нюансы

Решения недели

Судебная практика

Граждан не касается

Депутатов не страховали

Не учли права ОКУ

Самое важное

Доверительное соотношение

Слияния и сокращения

Книжная продукция

Актуальные пробелы

Судебная практика

Надлежащим доказательством возврата имущества из аренды является подписанный представителями сторон акт приема-передачи

Дисциплина судьи

Баланс соблюден

Упустить газ

Дополнительные расходы на совершеннолетних дочь, сына не подлежат взысканию отдельно от алиментов

Отсчет исковой давности в спорах о взыскании стоимости недоучтенной электрической энергии

Удивительные аресты

Налоговые преференции

Тема номера

Нежилой ком

Перебои с советом

Реформа и содержание

Частная практика

Персонал нон грата

Арбитражное направление

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: