Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Уполномочен защитить

Как регулируется институт уполномоченного по правам предпринимателей в РФ и необходимо ли создавать такой институт на Украине

Наряду с институтом уполномоченного по правам человека во многих странах в том или ином виде действует институт бизнес-омбудсмена. Так, например, в США такой орган существует с 1953 года, подобные институты созданы в Мексике и Италии, однако система формирования и непосредственно работа этого органа отличаются.

К слову, в Грузии такой институт был введен в 2011 году, а решение его упразднить было принято уже в декабре 2012 года. Правительство страны заверило, что защищать интересы бизнесменов смогут их профильные ассоциации, которые действительно являются независимыми.

Несколько иная ситуация складывается в Российской Федерации. 22 июня 2012 года Президентом Российской Федерации был подписан указ о назначении уполномоченного по правам предпринимателей. И спустя почти год с момента назначения глава государства подписал соответствующий закон, определяющий правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Кроме того, предусматривается, что соответствующими законами субъектов Российской Федерации может утверждаться должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.

Законом определено, что Уполномоченный и его рабочий аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, обеспечивающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Отметим, что, согласно документу, такое лицо назначается Президентом Российской Федерации с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет. Уполномоченный не может назначаться на эту должность более чем на два срока подряд.

Устанавливаются и требования к такому лицу. В частности, это должен быть гражданин РФ, не моложе тридцати лет, имеющий высшее образование. Кроме того, предусматриваются и соответствующие ограничения. Так, Уполномоченный не вправе быть членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности. После назначения на должность такое лицо обязано прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее четырнадцати дней со дня назначения на должность.

Логично, что Уполномоченный подотчетен Президенту Российской Федерации. В его обязанности входит ежегодное направление главе государства доклада о результатах деятельности, а также предложения о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности в части, относящейся к компетенции Уполномоченного.

Отметим, что этот Закон предусматривает широкий спектр полномочий, среди которых право разъяснять заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, передача жалобы в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится рассмотрение жалобы по сути, направление в эти органы заключения с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов.

Не менее важной функцией является право Уполномоченного обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности. Кроме того, такое лицо наделено правом обращения в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов или органов местного самоуправления. Исключение составляют решения, действия (бездействия) органов прокуратуры, следственного комитета или судебной власти. Еще одним полномочием в этой сфере является право обжаловать вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, принятые в отношении заявителя, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Кроме того, наряду с обжалованием таких актов Уполномоченный вправе выносить подлежащие немедленному исполнению предписания о приостановлении их действия до вступления в законную силу судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения соответствующего заявления.

На общественных началах, по результатам назначения Уполномоченным, могут действовать общественные представители, которые, к слову, осуществляют представительские и экспертные функции.

Законом предусмотрено, что полномочия Уполномоченного могут быть досрочно прекращены по решению Президента Российской Федерации.

В целом, несмотря на такой короткий срок существования данного института, «позитивные сдвиги» в защите бизнеса уже освещают СМИ. Так, в конце мая состоялось первое всероссийское совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей, в работе которого приняли участие бизнес-обмудсмены из более 40 регионов РФ, а также общественные бизнес-омбудсмены.

Предусматривается, что в этом году может быть применена амнистия для предпринимателей, инициатором которой выступает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Независимо от того, оправдает ли такой институт свое предназначение в ближайшем будущем, однако общественность пока еще реагирует неоднозначно на его деятельность, как, впрочем, и на любые нововведения.

Что же касается Украины, то о появлении института бизнес-омбудсмена заговорили еще в прошлом году, а вот какие-либо более-менее реальные очертания такая инициатива начала приобретать только совсем недавно.

Сегодня бытует мнение, что данный институт может появиться как независимая организация либо новыми полномочиями могут наделить Государственную службу Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, тем самым расширив ее полномочия. С другой стороны, в случае создания независимой структуры назначение уполномоченного по защите прав предпринимателей должно сопровождаться с учетом мнения предпринимательского сообщества. Кроме того, при наделении его широкими полномочиями, например как в РФ, работа такого института может оказаться весьма эффективной не только в борьбе с бюрократией в большинстве государственных органов, но и в борьбе с коррупцией и неконкурентным ведением бизнеса.

Не видит оснований для оптимизма по поводу новации председатель Киевской областной организации профсоюза «Столица-регионы», участвовавший в работе Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Кабинете Министров Украины Юрий Еременко. По его словам, создание такого органа не является гарантией от нарушений, но оно лишь рассредоточит ответственность среди органов власти. «Бизнес и так принимает участие в обсуждении законопроектов через Федерацию работодателей Украины. Кроме того, права предпринимателей защищают Конституция и законы Украины, потому необходимо добиваться их выполнения, — отмечает активист профсоюза предпринимателей. — После «Налогового майдана» все друг друга знают и это позволяет слаженно действовать». Наиболее эффективные юридические инструменты защиты — это подача административных исков, заявлений об уголовных правонарушениях. «После принятия нового Уголовного процессуального кодекса Украины сокрытие преступлений стало почти невозможным», — говорит г-н Еременко, добавляя, что при наличии общественного давления можно заставить правоохранителей хоть как-то реагировать на такие заявления.

Несмотря на то что взгляды в юридической и бизнесовой среде о необходимости создания такого независимого института разнятся, все сходятся во мнении, что его создание привлечет инвестиции на Украину, пусть и краткосрочные, даже если должность уполномоченного будет со временем упразднена, как в Грузии.

В случае реального введения такого независимого института необходимо не только наделить его широкими полномочиями, но и принять соответствующие изменения в ряд нормативных актов, в том числе для устранения дублирования существующих функций различных государственных органов.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Ответственные неисполнители

Актуальный документ

Документы и аналитика

В режиме видеоконференции

Акцент

Посыльный вклад

В фокусе: АПК

Восточные подсказки

В фокусе: пиратство

Антиконтрафактный продукт

Неосознанный выбор

Государство и юристы

Плохая слышимость

Государство и юристы

Новости законотворчества

Наказание за создание преступной организации могут ужесточить

Правительство меняет правила градостроения

Изменены основания для освобождения от воинской службы

Государство и юристы

Приступ гуманизма

Документы и аналитика

Обеспечение из правил

Зарубежная практика

Уполномочен защитить

Книжная полка

Нотариальная помощь

Неделя права

Аморальный критерий

Негласные в действии

Судо-технологии

Кадровая мозаика

Неделя права

Новости из-за рубежа

КАСКО для всех

Когда взятки гладки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не согласен с закрытием производства по Менской колонии

Фармкомпания «Дарница» оштрафована на 16 млн грн

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в отношении приобретения Citibank кастодиального бизнеса ING

Юристы МПЦ EUCON отстояли в ВАСУ интересы компании «КЕРШЕР»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует компании Syniverse и MACH по вопросам украинского антимонопольного законодательства

ЮФ ILF защитила интересы заявителя в Евросуде

Специалисты ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступили на практическом семинаре по международному налоговому планированию и структурированию бизнеса

Юристы ЮК Jurimex защитили интересы пансионата «Прибрежный»

Отрасли практики

Бурные инновации

Двуликий статус

Активное противодействие

Рабочий график

Евросуд: об уголовном

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Заслуженные последствия

На идентификацию не влияет

«Уголовные» доказательства

Самое важное

Первый прошел

Резон работы

Советские хроники

Срочный контакт

Студентам — скидка

Судебная практика

Законные требования

Чужая кровь

Вопрос цены

Военное продолжение

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях судов при рассмотрении споров о передаче земельных участков

Тема номера

Предъявлено к изменению

Обжалованию подлежит

Неисполнимая задача

Частная практика

Стажер платит дважды

Карьерный мост

Юридический форум

Моральный облик

В нужное время в новом месте

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: