прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (949) » Ума палата

Ума палата

Рубрика Тема номера

В последние несколько лет в арбитражном сообществе можно услышать мнение о том, что, несмотря на свою популярность, международный арбитраж становится более длительной и дорогостоящей процедурой по сравнению с национальными судами. Эта тенденция подтверждается многочисленными исследованиями, проведенными за последние пять лет. В 2011 году исследование Королевского арбитражного института о стоимости международного арбитража показало, что среднее арбитражное разбирательство занимает от 17 до 20 месяцев. По статистическим данным LCIA (Лондонский международный третейский суд), в 2013–2015 годах средняя продолжительность арбитражного процесса составила 18,5 месяцев при рассмотрении спора единоличным арбитром и 21 месяц — при рассмотрении спора тремя арбитрами.

Свежие документы

На стоимость и длительность арбитражной процедуры влияет множество факторов. Так, юристы, представляющие стороны, очень часто злоупотребляют процессуальной целесообразностью и готовят многочисленные письменные обмены документами, истребуют ненужные доказательства, используют большое количество экспертов и свидетелей, проводят слушания, которые могут длиться неделями. Другим фактором, влияющим на длительность рассмотрения спора, является перегруженность многих арбитров.

С учетом таких тенденций интерес вызывают документы, которые в 2015 году опубликовала Комиссия по арбитражу и альтернативным методам рассмотрения споров Международной торговой палаты (МТП): Инструкция для юристов компаний и других представителей сторон «Эффективный менеджмент арбитража» (Effective Management of Arbitration A Guide for In-House Counsel and Other Party Representatives) и отчет «Решения о компенсации затрат в международном арбитраже» (ICC Commission Report Decision on Costs in International Arbitration).

Ознакомление с данными документами очень важно для всех практикующих юристов, потому что в них анализируется, каким образом можно оптимизировать арбитражный процесс и сократить затраты на его проведение. Рассмотрим каждый  документ более детально.

Эффективный менеджмент

В 2007 году Арбитражная комиссия МТП опубликовала отчет о контроле времени и стоимости арбитража. Согласно отчету, в арбитражных делах, которые рассматривались Международным арбитражным судом МТП, в структуре арбитражных расходов 82 % составляли затраты сторон на гонорары юристов и затраты на экспертов и свидетелей, 16 % — затраты арбитров и 2 % — административные расходы Международной торговой палаты.

Для сокращения арбитражных расходов очень важно подумать, какие действия можно предпринять с целью сокращения затрат сторон на услуги юристов и экспертов. В рамках Инструкции предлагается, что при подготовке к арбитражному процессу желательно учесть следующее:

Данная Инструкция состоит из трех разделов. Первый раздел сфокусирован на возможностях и аспектах мирного урегулирования споров, находящихся на рассмотрении арбитража. Второй раздел описывает особенности проведения конференции по администрированию арбитража (case management conference) и третий раздел включает 11 подразделов, касающихся разных аспектов и стадий арбитражного процесса. В каждом подразделе раскрываются нюансы, которые необходимо учесть для оптимизации затрат, рисков и для достижения максимальных преимуществ в ходе процесса. Также в документе представлена методология принятия решений в рамках отдельных стадий процесса. Например, описывается, какой должна быть претензия (request for arbitration) и ответ на нее в зависимости от позиции и целей каждой из сторон; раскрыты вопросы о целесообразности привлечения экспертов и свидетелей, сбора доказательств и многие другие важные процессуальные моменты.

Затратная часть

Отчет «Решения о компенсации затрат в международном арбитраже» был разработан рабочей группой (Task Force), сформированной непосредственно для работы над ним. В рабочую группу входили представители не только Международной торговой палаты, но и основных арбитражных институтов. Главная цель этого отчета — рассмотреть то, как распределение затрат между сторонами может быть использовано для эффективного контроля стоимости и сроков арбитражного процесса и для создания справедливого, хорошо организованного процесса, который будет оправдывать ожидания сторон.

Данный отчет предоставляет отличный сравнительный анализ подходов к компенсации арбитражных затрат в международном коммерческом арбитраже. В отчете можно найти информацию об основных подходах, используемых в международном арбитраже (например, проигравшая сторона оплачивает затраты выигравшей стороны (looser pays) или каждая сторона оплачивает свои затраты). Подчеркивается, что на данный момент в разных юрисдикциях нет унифицированного подхода к решению вопроса компенсации затрат. В частности, регламенты CIETAC, DIS, LCIA, PCA, UNCITRAL содержат положение о том, что выигравшая сторона имеет право на компенсацию разумных расходов. Напротив, регламенты ICC, HKIAC, ICDR, SCC и SIAC уполномочивают арбитров принимать решение о распределении расходов, но не дают конкретных инструкций.

Отчет ценен тем, что он включает анализ около 300 арбитражных решений Международного арбитражного суда МТП по вопросам распределения затрат в рамках арбитража. В приложении к отчету содержатся выдержки положений основных арбитражных регламентов относительно распределения затрат в арбитраже.

Также в отчете затрагиваются вопросы распределения затрат в случае финансирования арбитража специальными фондами (third party funds), влияния процессуальных диверсий (guerilla tactics) сторон на распределение арбитражных затрат.

Последние нововведения

Международная торговая палата начала 2016 год с двух очень важных нововведений, которые повлияют на процессуальную эффективность арбитража. В частности, было принято решение публиковать фамилии арбитров, рассматривающих дела в Международном арбитражном суде МТП. Это поможет сторонам понимать загруженность тех или иных арбитров при выборе арбитра для своего дела. Также было принято решение снижать гонорар арбитрам, которые не придерживаются процессуального графика и затягивают с принятием арбитражного решения.

 

ПЕТРОВ Ярослав — советник ЮФ Asters, генеральный секретарь Украинской арбитражной ассоциации, г. Киев

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

FALSE

Банковский уклад

VOX POPULI

Самое важное

Лучшее поучение

Акцент

Оценочное осуждение

В фокусе: КАС

Все и сразу

Доказать миру

Государство и юристы

Изменения по году

Государство и юристы

Новости законотворчества

Создана система предотвращения терактов

Заповедники освободят от земельного налога

Внесен законопроект о дерегуляции в сфере туризма

Деловая практика

Дар упреждения

Документы и аналитика

Приказной непорядок

Неделя права

Не дельные советы

Кадровое решение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Дизайн бутылок как ТМ

Неделя права

Хозяйственный отчет

Допускной режим

Неделя права

Новости из-за рубежа

Доступ к профессии

Новости из зала суда

Судебная практика

ВХСУ подтвердил правильность удовлетворения иска фонда «Синергия-4»

ВАСУ подтвердил приоритет применения статьи 63 Правил адвокатской этики

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступила pro bono юридическим советником VoxUkraine

Подведены итоги 11-го стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

МЮФ Baker & McKenzie консультирует Cargill в связи со строительством портового терминала в г. Южном

АО «Гесторс» выступает юридическим советником по вопросам, связанным с возвратом владельцу судна «Титан-2»

ПЮА «Дубинский и Ошарова» добилось успеха в проекте о признании общеизвестной на Украине словесной торговой марки Sprite

МЮГ AstapovLawyers усиливает практику уголовного права

Названы финалисты премии Chambers Europe Awards 2016

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы ЧП «СТАНДАРТ»

Отрасли практики

Продать по акции

Аналогия нрава

Власть совета

Рабочий график

Адвокатское законотворчество

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Изменения по акцизу

Самое важное

Отложенное лишение

Интерактивный обзор

Честное предприятие

Судебная практика

Выселительная программа

Не всякий случай

Неодинаковое применение

Тема номера

Параллели пересекаются

Ума палата

Вопрос с пристрастием

Арбитражный скор

Неустойчивое выражение

Прозрачно все

Частная практика

Учтенная ставка

Миф тесен

Інші новини

PRAVO.UA