Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №8 (270) » «Укрпатент»: экспертиза на высоте

«Укрпатент»: экспертиза на высоте

Первый заместитель директора ГП «Укрпатент»Лев ГЛУХИВСКИЙ

Взяв курс на интеграцию в Европейское сообщество и вступление во Всемирную торговую организацию, Украина приняла на себя обязательство по усовершенствованию механизма защиты прав интеллектуальной собственности. Одним из важных звеньев системы этой защиты является государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» («Укрпатент»), которое осуществляет экспертизу заявок на объекты промышленной собственности на предмет их соответствия условиям предоставления правовой охраны. О структуре, роли и задачах «Укрпатента» рассказывает первый заместитель директора «Укрпатента» доктор технических наук, профессор Лев Глухивский.

— Лев Иосифович, долгое время Вы, будучи народным депутатом Украины, исполняли обязанности председателя подкомитета по вопросам инновационной деятельности и защиты интеллектуальной собственности Верховного Совета Украины. Теперь Вы работаете в «Укрпатенте». Расскажите, пожалуйста, каким образом Вы были назначены на эту должность?

— Первым заместителем директора Украинского института промышленной собственности («Укрпатент») я работаю сравнительно недавно, с 1 июля 2002 года. До этого я избирался народным депутатом Украины и работал в двух созывах Верховного Совета. С 1994 по 1998 год как член Комитета Верховного Совета по вопросам науки и образования я занимался законодательством в области промышленной собственности. С 1998 года в Комитете был создан подкомитет по вопросам инновационной деятельности и защиты прав интеллектуальной собственности, и я был избран его председателем. Таким образом, сфера моей законодательной работы была расширена на всю интеллектуальную собственность и, кроме того, на инновационную деятельность. Работая в Комитете, я имел непосредственное отношение к принятию Верховным Советом трех новых Законов Украины: «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» (1997 год),

«Об охране прав на обозначения происхождения товаров» (1999 год), «Об инновационной деятельности» (2002 год).

В этот период были приняты новые редакции ряда уже существующих Законов: «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (2000 год), «Об авторском праве и смежных правах» (2001 год), «Об охране прав на сорта растений» (2002 год), а также многочисленные изменения и дополнения к другим законам в этой сфере. Учитывая мой опыт законодательной работы в сфере интеллектуальной собственности, по окончании депутатских полномочий мне была предложена вакантная на то время должность первого заместителя директора «Укрпатента» по вопросам экспертизы.

— Что собой представляет «Укрпатент»?

— «Укрпатент» — это экспертная организация, уполномоченная центральным органом исполнительной власти в области интеллектуальной собственности, в частности Государственным департаментом интеллектуальной собственности Министерства науки и образования, проводить экспертизу заявок на все объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топографии интегральных микросхем, знаки для товаров и услуг, обозначения происхождения товаров. По сути, это достаточно крупный научно-исследовательский институт, в котором работает более 500 сотрудников. Структурно он состоит из подразделений, которые образуют четыре блока: экспертный, патентно-информационный, правовой и хозяйственный.

Блок экспертизы состоит из отдела предварительного рассмотрения заявок и экспертизы заявок на секретные объекты; отдела экспертизы заявок на изобретения, полезные модели и топографии интегральных микросхем (в его составе 16 подразделений, в том числе 10 отраслевых, и более 150 сотрудников); отдела экспертизы заявок на знаки для товаров и услуг, промышленные образцы и обозначения происхождения товаров (в его составе 5 подразделений, и более 100 сотрудников).

Объем работы Института достаточно велик. Так, за 2002 год к нам поступило от заявителей более 3 тыс. заявок на 20-летние патенты на изобретения, более 7 тыс. заявок на декларационные патенты на изобретения, более 11 тыс. заявок на знаки для товаров и услуг. Необходимо отметить, что в последние годы наблюдается стабильный рост количества заявок.

С 2000 по 2002 год число заявок увеличилось почти на 10 тыс.

— Как Вы считаете, могут ли на сегодняшний день законы Украины в сфере интеллектуальной собственности полноценно защищать правообладателей?

— Несомненно, могут. Мы имеем достаточно развитую законодательную базу: 10 специализированных законов; отдельная книга «Интеллектуальная собственность» в Гражданском кодексе, пока еще не вступившем в силу. Украина является участницей 14 международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности. Наше законодательство постоянно совершенствуется. Недавно Верховный Совет принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам интеллектуальной собственности». Это изменения в Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, во все специальные законы об охране промышленной собственности.

Эти изменения продиктованы необходимостью гармонизации украинского законодательства с нормами Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и намерением Украины вступить во Всемирную торговую организацию. Изменения касаются прежде всего увеличения штрафов и ужесточения уголовной ответственности за неправомерное использование чужих объектов промышленной собственности. Признана правомочность судей выносить определения, позволяющие проводить осмотры помещений, в которых, вероятно, осуществляются правонарушения в отношении объектов интеллектуальной собственности и производится контрафактная продукция.

— Какие недостатки законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности Вы могли бы отметить, исходя из вашей практической деятельности?

— Работая в свое время над созданием законов, а теперь и над их исполнением, я понял, что многие законодательные акты должны формулироваться несколько иначе и предусматривать возможность их безусловного исполнения. К примеру, новая редакция Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» содержит норму, которая требует рассмотрения соответствующих заявок в приемлемый срок.

Согласно статье 16 этого Закона, первое уведомление заявителю о квалификационной экспертизе (это может быть только решение о выдаче патента), предварительное решение об отказе в выдаче патента либо требование о необходимости предоставления дополнительных материалов, без которых невозможно проведение экспертизы, должно быть отослано не позднее 18 месяцев со дня начала проведения экспертизы. Но за такой срок не всегда может быть подготовлено решение о выдаче патента или об отказе в его выдаче и не всегда возникает необходимость в предоставлении дополнительных материалов. Однако если эксперт в 18-месячный срок не отправит соответствующее уведомление заявителю, он нарушит закон. Норму статьи 16 вышеупомянутого Закона, на мой взгляд, следовало бы изменить, чтобы не ставить эксперта в положение правонарушителя.

— Сколько времени длится квалификационная экспертиза заявки на изобретение и какие действия могут быть предприняты заявителем по ее обжалованию?

— Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы экспертиза длилась как можно меньше, ведь заявитель ожидает охранного документа. Но часто срок экспертизы увеличивается из-за необходимости отправления заявителю нескольких запросов, когда не полностью удовлетворены требования о предоставлении дополнительных материалов. В среднем мы проводим экспертизу за полтора-два года. А если говорить о декларационных патентах, то этот срок сокращается до 6-ти месяцев. Если заявитель не согласен с решением по результатам экспертизы, он может обжаловать его в Апелляционный совет Государственного департамента интеллектуальной собственности или же обратиться в суд.

— Сколько стоит проведение экспертизы в «Укрпатенте»?

— Заявитель, желающий получить охранный документ на тот или иной объект промышленной собственности, должен уплатить определенный сбор. Суммы сборов за различные операции по охране интеллектуальной собственности определяет Кабинет Министров Украины Постановлением № 543. Размер подобных сборов для резидентов и нерезидентов Украины различен. Так, за проведение экспертизы знака для товаров и услуг с украинского заявителя взимается пошлина в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, в то время как иностранный заявитель должен будет заплатить 300 долларов США.

— Работая на новой должности, Вы, вероятно, уже определили некоторые моменты в организации работы «Укрпатента», которые необходимо изменить в ближайшее время?

— Первая задача, стоящая перед нами, — это усовершенствование процесса распределения заявок между экспертами при проведении квалификационной экспертизы. Спектр подклассов, в котором работает эксперт, достаточно широк. А в некоторых отраслевых отделах сложилась практика полной взаимозаменяемости всех экспертов. На мой взгляд, это недопустимо. Сейчас уже ведется аналитическая работа по введению так называемых паспортов экспертов, которые определяют те подклассы, в которых может работать каждый эксперт. Сужение специализации позволит повысить качество и ускорить процесс проведения экспертизы, так как уменьшит срок адаптации при переходе от одной заявки к другой.

Вторая задача — усовершенствование контроля за качеством экспертизы. Актуальным является вопрос создания электронной базы данных ошибок и нарушений. Планируется создать специальный отдел по контролю и анализу экспертизы. На основе систематизации и анализа допускаемых экспертами ошибок и нарушений будут приниматься решения об аттестации, повышении квалификации экспертов и пр. Одним словом, все изменения, которые хотелось бы осуществить, подчинены единой цели — сокращению сроков проведения экспертизы и повышению ее качества.

— Почему, на Ваш взгляд, число нарушений в сфере интеллектуальной собственности по-прежнему не сокращается, несмотря на то что существует разветвленный законодательный механизм защиты прав в этой области?

— Для нас отношения в сфере интеллектуальной собственности являются новыми. Во время существования Советского Союза собственником всех объектов интеллектуальной собственности было государство. Сейчас же у нас совершенно иной подход к защите прав на объекты интеллектуальной собственности, которые стали частной собственностью заявителей. Требуется воспитание соответствующей правовой культуры, а это процесс длительный.

Самое большое количество правонарушений в этой сфере приходится у нас на авторские и смежные права. Встречаются и правонарушения в отношении знаков для товаров и услуг. Одним из средств эффективной борьбы с нарушениями в этой сфере могло бы стать создание специализированного патентного суда, который рассматривал бы только дела, связанные с объектами интеллектуальной собственности.

(Перевод с украинского языка произведен «ЮП»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

«Укрпатент»: экспертиза на высоте

Деловая практика

Недобросовестное использование знака

Роль арбитража в доменных спорах

Законодательная практика

Право преждепользования на знаки для товаров и услуг

Зарубежная практика

Добросовестному покупателю гарантируют его права

Вдова требует $ 50 миллионов

Беженцы отстояли право на политическое убежище

Сильвио Берлускони обвиняется во взяточничестве

Новый орган в делах о банкротстве

Сбор за просмотр телевизора?

Неделя права

Судебная реформа провалена

Обжалование определений ВХСУ

Семейный кодекс Украины: мнения не однозначны

У Минюста «отняли» регистрацию недвижимости

Новости профессии

Устав Гаагской конференции будет ратифицирован?

КСУ рассматривает дело о моратории на отчуждение госимущества

Рассмотрение исков по сбитому Ту-154 перенесено

Председатель ВХСУ посетил Россию

Прецеденты

Признание договоров купли-продажи и комиссии притворными

Признание договоров купли-продажи и комиссии притворными (кассация)

Признание недействительным налогового разъяснения

Судебная практика

Притворная сделка с судебным исходом

Борьба за товарный знак «Smirnoff»

Тема номера

Признание знака общеизвестным

«Патентные» суды Украине не нужны?

Правовая охрана общеизвестных знаков

Регистрируйте знаки, пока не поздно

Частная практика

Правовая оценка письма ГНАУ

Юридический форум

Закон о контрразведке принят. Нужен ли он?

О вкусах много не спорят

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: