Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (441) » Украинский инвестиционный саммит

Украинский инвестиционный саммит

Туманное будущее украинских инвестиций пытались разглядеть в Туманном Альбионе

Украинский инвестиционный саммит, вот уже второй раз проводимый в мае Институтом Адама Смита в Лондоне, становится хорошей традицией для украинского бизнеса, в том числе и юридического. Так, на сессиях Саммита можно было встретить представителей юридических компаний: «Василь Кисиль и Партнеры», «Правис» (Донецк), «Гвоздий и Оберкович», «Ди Эл Эй Пайпер Украина», «Шевченко Дидковский и Партнеры», «Бейкер и Макензи», «Магистр & Партнеры», «Астапенко и Партнеры». Кроме того, в списке делегатов мы нашли представителей юридических фирм «Фришберг и Партнеры», «Лавринович и Партнеры», «Фирма Силецкого», «Ильяшев и Партнеры», «Рубаненко и Партнеры», «Фарго», а также аудиторских компаний «Эрнст и Янг», «Кей Пи Эм Джи» и «ПрайсвотерхаусКуперс».

Первый день Саммита был всецело посвящен первичным публичным размещениям украинских компаний. Красной нитью эта тема проходила практически по всем сессиям на протяжении двух последующих дней. Как справедливо было замечено во время обсуждений, сочетание букв IPO действует на украинские компании просто магнетически, но не все желающие реально готовы к этому шагу.

Почему Украина?

А почему бы и нет? Участники специального дня пришли к выводу, что Украина —достаточно привлекательный объект для инвестирования. Выгодное географическое местоположение, немалое население, богатые природные ресурсы, перспектива вхождения нашей страны в ВТО и ЕС прибавляют Украине вес в глазах международного сообщества. Недостатки традиционно экономического и политического характера — низкий уровень ВВП, отсутствие хороших менеджеров, значительные системные риски и нестабильная государственная политика. Как признались организаторы Саммита, они рассчитывали на то, что во время его проведения уже будет известен состав парламентской коалиции и будет сформирован Кабинет Министров, что позволит подойти к обсуждению инвестиционных вопросов в свете нового правительственного курса. Но увы, этого не произошло, поэтому большинство присутствовавших инвесторов (коих на самом деле было «раз-два и обчелся», что вызвало недовольство многих участников мероприятия) как-то неуверенно говорили о своих намерениях вкладывать деньги в развитие бизнеса на Украине. Однако, по мнению одного из докладчиков, в долговременном плане Украина представляется более стабильной для вложения инвестиций страной, нежели Россия.

Почем опиум для народа

Требования законодателя об обязательном номинировании акций украинских эмитентов в национальной валюте, запрещение размещения за пределами Украины более 25 % акций, чрезмерное регулирование со стороны НБУ, вынужденная необходимость проводить стартовый листинг на Украине, а также неразвитые стандарты корпоративного управления откладывают массовый выход украинских компаний на международный фондовый рынок на неопределенный срок. Чтобы ускорить этот процесс, следует подумать и о либерализации банковского и налогового законодательств, несусветные требования которых вынуждают украинские компании уходить в офшор и основывать холдинговые компании в иностранных юрисдикциях.

Среди наиболее популярных сегодня юрисдикций — Кипр, Люксембург, Нидерланды, а также Британские Виргинские острова. Выбор юрисдикции не ограничен, но предпочтение следует отдавать той стране, с которой Украина заключила договор об избежании двойного налогообложения. Однако, по наблюдению докладчиков, иностранные инвесторы подозрительно относятся к компаниям, зарегистрированным в Гибралтаре и упомянутых Британских Виргинских островах.

В процессе подготовки к IPO могут возникнуть вопросы антимонопольного законодательства и перехода прав интеллектуальной собственности, длительное разрешение которых способно затормозить процесс выхода на международную фондовую биржу.

Еще одним камнем преткновения на пути к IPO является отсутствие на Украине Закона «Об акционерных обществах», который смог бы защитить права миноритарных акционеров, а именно — инвесторов. ГКЦБФР недавно подала в парламент свой законопроект, который предлагает сохранить за существующими компаниями их организационную форму. Компании, создаваемые после принятия Закона, будут подразделяться на частные и публичные.

А я — пионер, подаю всем пример

Напомним, что сегодня превратили мечту в реальность только 3 украинские компании, а именно: Cardinal Resources, Ukrproduct Group и XXI Century Investments. Первопроходцем среди них были именно Cardinal Resources, но, ввиду небольших объемов размещения и отсутствия желания руководства компании «светить» событие, долгое время пионером украинских IPO считалась Ukrproduct Group. Конечно, назвать эти размещения украинскими можно с большой натяжкой, так как фактически на международный фондовый рынок выходили акции холдинговых компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях (острова Джерси по отношению к Ukrproduct Group и Кипр — XXI Century Investments).

В феврале 2005 года Ukrproduct Group разместила 27,2 % акций, которые купили 18 институциональных и 33 частных инвестора, что позволило компании заработать 6 млн фунтов стерлингов. К середине мая количество инвесторов составило около 140. Рыночная капитализация компании достигла 23,7 млн фунтов. Юридическим консультантом выступила компания «ПрайсвотерхаусКуперс». Сегодня орган управления компании представлен двумя членами правления. Были основаны аудиторский комитет и комитет по вознаграждениям. Формализованы административные процедуры. Руководство поддерживает постоянную связь с инвесторами. Тем не менее ходят слухи, что ликвидность акций компании в последнее время немного упала из-за отсутствия постоянного пиара среди биржевых брокеров.

XXI Century Investments вышла на международный фондовый рынок в конце прошлого года. Сумма выхода составила 139 млн долларов США. Цена на акции колебалась от 8,60 до 10,40 доллара США. По состоянию на май 2006 года капитализация компании составила 540 млн долларов. Компания привлекла 95 инвесторов из 12 стран. Юридическое сопровождение оказывали юристы компании «Бейкер и Макензи».

В 2006 году планируют международное размещение на международных фондовых биржах еще 3 компании (Fozzy Group, Концерн Stirol и ОАО «Мироновский хлебопродукт»), а о своей готовности сделать IPO в 2007 году заявило уже 12 украинских компаний.

Плюс — это иногда целых два минуса, а минус — половина плюса

Преимущества IPO для всех очевидны — это и увеличение капитализации компании, и повышение ликвидности акций, и формирование международного имиджа, а также доступ к мировым финансовым потокам. А многие недостатки публичных размещений на международных рынках остаются за кадром. И дело здесь не только в дороговизне размещения и значительных затратах времени. Размывание акционерного капитала и необходимость поступиться определенным объемом полномочий в пользу иностранного инвестора зачастую оказываются ахиллесовой пятой процесса IPO. Зависимость от конъюнктуры мирового финансового рынка и колебания цен на акции вынуждают эмитентов постоянно поддерживать ликвидность своих ценных бумаг.

То, что в украинских компаниях корпоративное управление очень слабо, известно всем. Как правило, международные фондовые биржи требуют, чтобы хотя бы половина совета директоров была независимой, но, как показывает практика, на пространствах СНГ это требование выполняется крайне редко.

Процесс выхода на международный фондовый рынок потребует от компании реструктуризации — начиная с реструктуризации активов, которые, возможно, придется транспарентно поделить между компанией на Украине и холдингом за границей, заканчивая упорядочиванием налоговых обязательств для группы компаний и ее акционеров.

Еще одной болевой точкой украинского бизнеса является бухгалтерская отчетность и прозрачность работы. Любая международная биржа потребует мало-мальски приличный отчет о деятельности компании за определенный период времени, как правило, до трех лет, составленный в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности. Наши компании, не привыкшие к полной прозрачности, выбирают биржи с менее строгими правилами, например, Альтернативную Лондонскую биржу (AIM).

Не место красит компанию…

AIM уже имеет определенный опыт работы с украинскими компаниями. И Ukrproduct Group, и XXI Century Investments размещались именно там. Международные компании считают Альтернативную биржу более доступной не только в плане требуемой отчетности, как было указано выше, но и в плане близости к потенциальным инвесторам. Кроме того, AIM справедливо считается плацдармом для выхода непосредственно на Лондонскую фондовую биржу, где хотя условия и пожестче, но и перспективы для компании покрасочней (расширенная база инвесторов, более высокая ликвидность и т.п.).

Хотя американские биржи NYSE и NASDAQ предлагают более высокую стоимость инвестиционного портфеля, но регуляторные требования этих площадок тоже очень высоки (особенно ввиду строгих указаний Закона Сарбана-Оксли), заоблачна и стоимость выхода.

Альтернативой упомянутым площадкам может стать Варшавская фондовая биржа, которая предъявляет к эмитентам либеральные требования и сегодня является наиболее близкой по духу и месторасположению к Украине.

Тем не менее многие докладчики Саммита сошлись во мнении, что вопрос места регистрация выпуска (листинга) уже не актуален. Листинг можно проводить везде. Так, известная всем компания Coca-Cola провела листинг в Турции, но организовала при этом ряд международных роуд-шоу (ознакомление потенциальных инвесторов с компанией), что позволило ей привлечь около 70 % международных инвесторов. Главное в процессе подготовки IPO — показать инвестору историю капитала и стратегический план дальнейшего развития компании.

Иностранные инвесторы удивлены тем, что украинские компании просто из кожи вон лезут, чтобы попасть на международный фондовый рынок, в то время как национальная фондовая биржа остается недостаточно развитой. Вывод следующий — развивать нужно собственных инвесторов и собственный рынок ценных бумаг, как это делается во всем мире. И только в том случае, если на нем становится уже совсем тесно, отправляться покорять дальние страны.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Концепции разработают альтернативу

Деловая практика

«Разрешительная» реформа

Законодательная практика

Въезд без залога невозможен?

Зарубежная практика

Украинский инвестиционный саммит

Историческая практика

Товарищ Киров — жертва террора?

Комментарии и аналитика

Преступления в сфере хозяйствования

«Концентрационные» проблемы

Неделя права

Скачал фильм — в тюрьму?

Строим пирамиды законно

Век свободы слова не видать

Кодификация невозможна!

Против монополий — сообща

Реестр событий

Бойкот или формальность?

Открыто новое здание Донецкого апелляционного хозяйственного суда

Все равно председатель. Почетный!

Контакт есть? Есть контакт!

Репортаж

Хозяйственным судам Украины 15 лет!

Судебная практика

Дело об одном злополучном векселе

Судебные решения

О наследовании нетрудоспособными иждивенцами

Земельный раздел при спорах, связанных с наследством

Последствия самовольного занятия земельного участка

О действиях нотариуса и оценке их судом в правоотношениях, связанных с наследованием

Об особенностях решения наследственных споров

О причинах продления срока для принятия наследства

Тема номера

Легализация «иностранной» земли

Ни пяди земли зарубежным инвесторам

Частная практика

Ассоциация интегрируется

Как юристы отмечают переезд

Юридический форум

А ведь юристы тоже футболисты!

Турнир по бильярду среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: