Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №29 (239) » УКРАИНА-НАТО — 5 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

УКРАИНА-НАТО — 5 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

9 июля Комиссия «Украина—НАТО» провела свое заседание на уровне послов, посвященное 5-летию со дня подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. По его итогам было принято совместное заявление.

В частности, послы стран-членов Альянса приветствовали благосклонность Украины к дальнейшему развитию ее демократических институтов и продолжению экономических реформ в контексте стремления проводить долгосрочный курс на полную интеграцию в евроатлантические структуры безопасности. Комиссия приняла во внимание промежуточный доклад, содержащий анализ достижений особого партнерства и предложения по направлениям углубленного сотрудничества политического и практического характера, которые войдут в новый план действий Украина—НАТО. Они включают, в частности, развитие политического диалога Украина—НАТО, практическое сотрудничество в сфере оборонной реформы, деятельность в экономической отрасли, сотрудничество в сферах охраны государственной границы, вооружений, планирования на случай чрезвычайных ситуаций гражданского характера, науки.

В заявлении отмечается, что Украина и НАТО будут продолжать тесные консультации и сотрудничество, в т.ч. на экспертном и рабочем уровне, с целью определения параметров и модальностей углубленных взаимоотношений, базирующихся на Хартии об особом партнерстве. Комиссия также приняла во внимание подытоживающий отчет о результатах сотрудничества Украина—НАТО, в котором рассматривается сотрудничество между Украиной и НАТО с 1997 года. Доклад отмечает несколько значительных достижений, включая успешное выполнение Рабочего плана Украина—НАТО, проектов по переподготовке военных кадров и конверсии военных баз, а также деятельность Совместной рабочей группы по военной реформе.

В рамках заседания Комиссии также был подписан Меморандум об обеспечении поддержки Украиной операций НАТО (Меморандум о взаимопонимании между Кабмином Украины и Верховными главнокомандованиями Объединенных Вооруженных Сил НАТО в Европе и Атлантике). Документ направлен на содействие углублению военного сотрудничества с НАТО, в частности во время проведения совместных учений, сотрудничества в преодолении последствий природных и техногенных катастроф, а также в контексте активизации международной борьбы против терроризма и участия Украины в этом процессе.

Меморандум подписали заместитель Верховного Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами НАТО в Атлантике адмирал Ян Форбс и Государственный секретарь Министерства обороны Украины по вопросам международного сотрудничества генерал-полковник Виктор Банных.

Как сообщили в Министерстве обороны Украины, подписание этого международного документа является практическим шагом в направлении дальнейшего развития и углубления сотрудничества между Украиной и НАТО. Он предусматривает привлечение Украины к политическим консультациям, процессу принятия решений, созданию механизмов командования и планирования при реагировании на кризисные ситуации под руководством НАТО и проведению операций по поддержанию мира, а также к проведению многонациональных учений.

Меморандум подлежит ратификации Верховным Советом Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

СВИДЕТЕЛЬ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ:

НАЛОГОВАЯ ОТЧИТЫВАЕТСЯ

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ — НОВАЯ КОМАНДА

В РОССИИ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ОТНЫНЕ РЕГИСТРИРУЕТ НАЛОГОВОЕ ВЕДОМСТВО

ДЕПУТАТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ:

Деловая практика

МОРАЛЬ СЕГОДНЯ ТАКОВА…

ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ ЗАГАДОЧНОЙ РЕКИ «НЕДВИЖИМОСТЬ»

Законодательная практика

ЛЬГОТНЫЙ ВОПРОС

ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ ОТКРЫТ

Зарубежная практика

В РОССИИ НОВЫЙ ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР

ЛУЖКОВ ПОЛУЧИЛ СРОК

Новости из-за рубежа

КОРРУПЦИЯ В АМЕРИКАНСКИХ КОРПОРАЦИЯХ

КАК ОБМАНУТЬ ТРИБУНАЛ...

ПРОБЛЕМА КИПРА: ПЕРЕГОВОРЫ ЗАТЯНУЛИСЬ

«ВЗРЫВНАЯ НЕЦЕНЗУРЩИНА»

О СТАТУСЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Новости профессии

ПРИНЯТ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ

ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ ПАНАМА

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ?

УКРАИНА-НАТО — 5 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

ИЗБРАН СУДЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

Первая полоса

КСУ СОЗДАЛ ПРЕЦЕДЕНТ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Прецеденты

ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД АКЦИОНЕРОВ

Тема номера

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТРЕТЕЙСКИМ СУДАМ?

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ: НА ПОЛЬЗУ ИЛИ ВО ВРЕД?

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ АЛГОРИТМ

Юридический форум

ЧЕМУ КЛИЕНТЫ УЧАТ СВОИХ ЮРИСТОВ?

ПОЛЕ БИТВЫ — ЗАЛ СУДА

КУБОК ЮРИСТА

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: