Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Удержать победу

Рубрика Акцент
Участники LHS Discussion HUB назвали главные достижения судебной реформы и обсудили, как их сохранить в условиях новых вызовов
Успехи Украины в части усовершенствования сферы правосудия участники дискуссии — первые лица судебной системы, отечественные и международные эксперты — сравнили с квантовым прыжком

После внесения конституционных изменений в части правосудия за последние два года законодательная копилка судебной реформы пополнилась шестью имплементационными актами — новыми Законами Украины «О судоустройстве и статусе судей», «О Высшем совете правосудия», «О Конституционном Суде Украины», «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», «О Высшем антикоррупционном суде» и «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде». Что-то из этой нормотворческой теории уже активно применяется на практике (например, новый профильный судейский закон, который 30 сентября с.г. будет «отмечать» вторую годовщину с момента своего вступления в силу), а что-то, скажем, адаптационные изменения, связанные с созданием Высшего антикоррупционного суда (ВАС), только предстоит реализовать. В условиях перманентных законодательных изменений у представителей юридического сообщества Украины возник ряд проблемных вопросов, решить которые как раз и призваны профессиональные дискуссии. Для того чтобы в очередной раз поговорить о судебной реформе, обсудить ее промежуточные результаты и новые вызовы, 20 августа с.г. в стенах Legal High School собрались представители ключевых органов и институций судебной системы, ведущие ученые и адвокаты, отечественные и международные эксперты.

Воплотить в жизнь новое законодательство намного сложнее, чем его создать, подчеркнула сомодератор LHS Discussion HUB, вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей, судья Наталия Блаживская, констатируя: за последние несколько лет Украина совершила «квантовый прыжок» в вопросе усовершенствования правосудия и смежных правовых институтов. Но в новых реформенных реалиях у представителей юридического сообщества возникает много вопросов, решить которые можно только совместными усилиями, задавая тон обсуждению, отметила вторая «ведущая» LHS Discussion HUB Татьяна Игнатенко,  советник Юридической группы LСF.

Ретроспективный обзор ключевых новаций, принятых в рамках судебной реформы, сделал председатель Высшего совета правосудия (ВСП) Игорь Бенедисюк. Главные события последних лет, как отмечалось, — это изменения, которые внедряются в соответствии с утвержденной указом главы государства Стратегией реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015—2020 годы. В рамках судебной реформы были предусмотрены фундаментальные изменения правил осуществления правосудия и работы главных институтов судебной власти, обновление судейского корпуса, пересмотрены процедуры назначения, увольнения и перевода судей, повышены требования к членам органов, ответственных за формирование судейского корпуса. Так, был сформирован качественно новый орган судейского управления — Высший совет правосудия, призванный, по словам Игоря Бенедисюка, решать не только кадровые и дисциплинарные вопросы относительно судейской карьеры, но и проблемные аспекты деятельности судебной системы в целом, обеспечивать эффективное взаимодействие между всеми органами в сфере правосудия, защищать судейскую независимость и поддерживать авторитет судебной власти в стране.

Нынешняя кампания по судебному реформированию настолько масштабна, что, безусловно, не может проходить без ошибок, признает партнер ЮК EQUITY, адвокат Олег Малиневский. При этом он акцентирует внимание на ее ключевых достижениях, к числу которых относит, например, новые возможности доступа к судейской профессии (включая доступ к наивысшей судебной инстанции страны) представителей адвокатского и научного сообщества. Открытость обителей Фемиды для общества — еще один плюс судебной реформы, который, по убеждению г-на Малиневского, был привнесен во многом благодаря интеграции в судейское сообщество представителей других юридических профессий.

Ни одна из экспертных дискуссий, состоявшихся в рамках проведения судебной реформы, по убеждению Председателя Верховного Суда (ВС) Валентины Данишевской, не была лишней. «Нам нужно больше общаться, чтобы лучше понимать друг друга», — подчеркивает она. По словам руководителя наивысшей судебной инстанции страны, судебная реформа «была согласована обществом», ведь еще несколько лет назад спрос на усовершенствование правосудия и восстановление доверия к судебной системе среди гражданского общества был очень велик. При этом она признает, что перед судебными реформаторами стояли очень непростые задачи: нужно было соблюсти баланс, чтобы, с одной стороны, удовлетворить общественный запрос, а с другой — сохранить гарантии судейской независимости и базовые конституционные принципы, в том числе относительно несменяемости судей. Главной визитной карточкой судебной реформы, «главным ее продуктом», как отмечалось, является Верховный Суд: Суд, который был сформирован в соответствии с новыми законодательными правилами, с привлечением новых кадровых ресурсов и наделен новым процессуальным инструментарием обеспечения единства судебной практики. «Сегодня очень важно, чтобы новая практика была единой», — подчеркивает г-жа Данишевская.

«Не сбилась ли Украина с курса реформирования, согласованного с Европейским Союзом?» — поинтересовались модераторы экспертной дискуссии у члена правления международной фундации «Судьи для судей» Эстер де Руидж. Иностранная гостья озвучила три ключевых замечания международного сообщества. Первая претензия касается своевременности: проблемы длительного назначения судей на должности (после прохождения квалификационного оценивания нередко судьи несколько лет ожидают соответствующего решения). Второе замечание — излишняя прозрачность многих процессов и процедур. По убеждению г-жи Руидж, для прозрачности нужны определенные рамки, чтобы она не несла в себе угрозы для судейского авторитета. Третье пожелание, озвученное международным экспертом, — необходимость улучшения коммуникации между судейским сообществом Украины и ключевыми органами судебной системы (скажем, нужно более детально информировать судей о нюансах механизма квалифоценивания).

Об уникальном опыте Украины в конкурсных процедурах, как проведенных, так и грядущих, участники экспертной дискуссии узнали из первых уст — от председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергея Козьякова. Он сфокусировался на публичности механизма отбора судей в новый ВС и участии отечественной и международной общественности уже в стартовавших конкурсах в ВС и высшие специализированные суды (Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и ВАС). В части открытости и публичности механизмов конкурсного отбора судей Украина шагнула далеко вперед, констатировала Анна Адамская, международный эксперт Проекта ЕС «ПРАВО-JUSTICE», а ее опыт в вопросе участия общественности в кадровом алгоритме, действительно, уникален: подобные эксперименты не проводились ни в одном европейском государстве.

Об эффективности кадрового формата ВС, объединившего опыт трех юридических профессий, а также о новых подходах к организации деятельности, в том числе коммуникационной, наивысшего суда в системе судоустройства Украины рассказали «верховные» судьи, выходцы из адвокатского и ученого сообществ Елена Кибенко и Александра Яновская. Г-жа Яновская обратилась к адвокатам и журналистам: «Дайте нам шанс стать таким судом, который хочет видеть общество. На личном примере продемонстрируйте уважение к суду! И суд станет судом, который уважают и которому доверяют. Это наша с вами совместная задача».

Не остались без внимания участников LHS Discussion HUB и проблематика новых процессуальных кодексов. Новые правила процесса, по мнению представителей юридического сообщества, «неизбежно приведут» к улучшению качества осуществления правосудия. Обсуждались и риски судейской профессии, в том числе и вопросы обеспечения независимости людей в мантиях и безопасности участников судебного процесса. Так, по убеждению председателя Совета судей Украины, судьи Большой Палаты ВС Олега Ткачука, сегодня необходимо создать процессуальные механизмы, которые бы обеспечивали неприкосновенность судей в процессе осуществления правосудия, минимизируя риски вмешательства в их деятельность. Не менее важным в этом случае является соблюдение другими участниками процесса, в частности прокурорами, правил профессиональной этики, которыми предусмотрено уважение судейской независимости.


Cоюз

Объединение усилит

Legal High School продолжает расширять горизонты экспертного взаимодействия. 20 августа с.г. состоялась торжественная церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Высшим советом правосудия и LHS, в которой приняли участие председатель ВСП Игорь Бенедисюк, председатель Наблюдательного совета LHS, вице-президент НАПрН Украины — руководитель Киевского регионального центра Наталия Кузнецова, основатель LHS, шеф-редактор газеты «Юридическая практика» Рустам Колесник и советник Юридической группы LСF Татьяна Игнатенко. Скрепляя свои партнерские намерения подписями, участники церемонии акцентировали внимание как на образовательной миссии Legal High School, так и на коммуникационной — важности общения и проведения экспертных дискуссий среди представителей разных юридических профессий.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Не юридические издания

Акцент

Удержать победу

Государство и юристы

Разрушительно настроен

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Правительство Молдовы утвердило программу предоставления гражданства через инвестиции

Государство и юристы

Голый контроль

Детский мир

Документы и аналитика

Дань конституции

Конспект

Глас не сводить

Новости законотворчества

Судебная практика

Усилены требования по видеоконтролю внутри банковских учреждений

Предложена стратегия устойчивого развития Украины до 2030 года

Внесены изменения, стимулирующие семейные фермерские хозяйства

Если допуск к налоговой проверке произошел, право на обжалование ее проведения потеряно — ВС

ВС высказался по поводу обстоятельств участия прокурора в судебном процессе

Новости юридических фирм

Частная практика

Анжелика Ливицкая — новый советник ЮФ Asters

Партнер ЮФ Aequo Анна Бабич получила квалификацию солиситора Англии и Уэльса

ЮФ «АНК» — советник портового оператора Одесского порта

МЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang повышает юристов в Киеве

Отрасли практики

Возобновляемая энергия

Перепродажная подготовка

Размер имеет назначение

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Уровнем выше

Синхронный перевод

Формула правления

Судебная практика

Ничтожно пало

В общем порядке

В честном случае

Судебная практика

Судебные решения

Кто является надлежащими ответчиками в спорах об обжаловании решений госрегистраторов после ликвидации терруправлений юстиции

Отсутствие закона, регулирующего порядок предоставления разрешения на ношение оружия, не исключает привлечения к ответственности за это преступление

Судебная практика

Добиться признания

Тема номера

Бить известным

Что не тальк?

Базовая комплектация

Частная практика

Двойственное соотношение

В креативном поиске

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: