Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №29 (499) » Учреждающее лицо

Учреждающее лицо

О вопросах, возникающих в случае, когда юридическая компания учреждается лицом, не имеющим юридического образования

Украинское законодательство весьма разнообразно регулирует профессиональную деятельность. Например, в нем четко установлено, что в нотариальных конторах услуги могут предоставлять только нотариусы. Если обратиться к профессиональной деятельности, например, аудиторов и страховщиков, там также есть свои ограничения. В частности, статья 5 Закона Украины «Об аудиторской деятельности» гласит, что аудиторской фирмой является юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством и совершающее исключительно аудиторскую деятельность. При этом, общий размер доли учредителей (участников) аудиторской деятельности, не являющихся аудиторами, в уставном капитале аудиторской фирмы не может превышать 30 %, а вот руководителем аудиторской фирмы может быть только аудитор. Статья 2 Закона Украины «О страховании» определяет как страховщиков финансовые учреждения, созданные в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответственностью с учетом особенностей, определенных Законом «О страховании», которые получили лицензию на осуществление страховой деятельности. Примечательно, что данным Законом определено, что страховщики должны быть резидентами Украины. Дальше — больше. Законодательно запрещено использование слов «страховик», «страховая компания», «страховая организация» и их производных в названии, если лицо не имеет лицензии на осуществление страховой деятельности.

Что же касается предоставления профессиональных юридических услуг, законодательно регулируется только деятельность адвокатов. Вместе с тем, предоставлять юридические услуги (в случае согласия клиента) на Украине может каждый — независимо от гражданства, возраста и образования. Более того, аналогичный плюрализм существует и в отношении создания юридических лиц, предоставляющих юридические услуги, а также содержащих в своем наименовании слова «юрист», «адвокат», «юридическая фирма», «адвокатская компания» и прочие аналогичные или производные слова. Собственно, такое положение вещей может привести к тому, что компании, для которых основным является предоставление юридических услуг, будут учреждаться лицами, не имеющими юридического образования или же юридическими лицами. Отметим, что отдельные субъекты хозяйствования или их учредители пользуются лояльностью отечественного законодательства, учреждая юридические компании. Именно о таких компаниях, допустимости (с точки зрения этики) и негласных правилах их деятельности пойдет речь в данном материале.

Таким образом, в случае, когда юридическая фирма учреждается юридическим лицом, противоречия законодательству нет. Оговоримся сразу, что такое учреждение может быть как de jure, так и de facto. Но возникает ряд вопросов иного характера. Например, целесообразность учреждения и деятельности такой фирмы определяется учредителем. Как правило, для обслуживания конкретного бизнеса. И если такая юридическая компания предоставляет юридические услуги только своему учредителю (учредителям) или афиллированным с ним структурам, она фактически являет собой юридический департамент, созданный в форме обособленного юридического лица. Иная ситуация складывается, когда такая юридическая компания предоставляет услуги клиентам, иным, нежели указанные выше.

Собственно, данное мнение подтверждает помощник юриста юридической фирмы «АНК» (г. Одесса) Елена Полищук: «Согласно украинскому законодательству, предоставлять юридические услуги могут не только адвокаты, но и субъекты предпринимательской деятельности (как физические, так и юридические лица) на основании заключенных договоров. Это отличается от той практики, которая существует в некоторых других странах, где только физические лица — адвокаты могут оказывать юридические услуги. В США и Англии такая традиционная практика выразилась в том, что юридические услуги оказываются не фирмой как юридическим лицом, а объединением физических лиц — адвокатов. Со временем лицам, оказывающим профессиональные услуги (юристы, бухгалтеры, архитекторы) стали доступны такие формы создания юридических лиц, как professional corporation (PC) и limited liability partnership (LLP). Но при этом, для такого рода юридических лиц обязательным условием является основание их юристами».

Вместе с тем, на Украине требования, чтобы юридические лица, оказывающие юридические услуги, были основаны юристами, нет, не установлено и запрета или особого режима для юридических фирм по оказанию услуг собственным учредителям. По мнению адвоката Игоря Голованя, председателя адвокатской конторы «Правис» (г. Донецк), нечто подобное конфликту интересов в случае учреждения такой юридической фирмы возможно, если интересы клиента противоречат интересам учредителя юридической фирмы.

В таком случае, как считает г-жа Полищук, могут быть применимы Правила адвокатской этики, по аналогии, но только в этическом плане — как определенные стандарты оказания юридических услуг, не обладающие силой закона, однако применяемые в юридической профессии. Следовательно, юрист, как и адвокат, самостоятельно должен оценивать возможность конфликта интересов с наибольшей степенью объективности. В связи с этим, представляется разумным проведение т.н. conflict of interest check (проверки наличия конфликта интересов), когда юрист выясняет путем опроса возможного клиента, к примеру, наличие у него споров с уже имеющимися клиентами юриста. Однако, в любом случае, оценка возможного конфликта интересов зависит от усмот­рения каждого отдельного юриста и от его морально-этических качеств. Далее, если руководствоваться Правилами, в случае, если у юриста фирмы возникает конфликт интересов с клиентом, то он есть и у юридической фирмы в целом, и оказание ему услуг другим юристом было бы неэтичным.

В то же время, как отмечает адвокат Игорь Головань, поскольку прямо законодательством не запрещено создавать юридические фирмы в качестве субъекта предпринимательства, оказывающего юридические услуги, то учреждение такого юридического лица другим аналогичным субъектом украинским законодательством допускается. Но таковое не относится к адвокатским объединениям. Напротив, членами адвокатского объединения, по определению, могут быть исключительно адвокаты.

«Что до моего отношения к практике создания «дочерних юридических фирм», я остаюсь сторонником закрепления права оказания юридических услуг исключительно за адвокатурой, при условии устранения излишних барьеров для доступа к адвокатской профессии», — подчеркивает г-н Головань.

Касательно предоставления такими юридическими фирмами юридических услуг неопределенному кругу лиц, Игорь Головань отмечает, что таковое имеющуюся ситуацию на рынке юридических услуг не ухудшает. Более того, по его мнению, проблемы могут возникнуть при оказании услуг учредителю. В данном случае речь идет о проблемах ценообразования при заключении сделок между связанными лицами. Это имеет значение для установления единых принципов и правил для игроков на рынке юридических услуг, а также для единства адвокатуры. Как следствие, в противовес лояльному законодательству, г-н Головань убежден, что компанией, оказывающей юридические услуги, должно быть только адвокатское объединение. Соответственно, учредителями должны быть только адвокаты.

Вместе с тем, г-н Головань отмечает: «Адвокаты также могут быть заинтересованы в привлечении инвестиций. Большой проблемы в том, что в число учредителей могут войти инвесторы, не являющиеся юристами, я не вижу. Например, украинский Закон «Об аудиторской деятельнос­ти» допускает наличие в аудиторских фирмах участников, не являющихся аудиторами. Правда, доля таких участников в уставном капитале ограничена 30 процентами. В других странах (например, в Австрии) также допускается наличие в юридических фирмах партнеров-непрофессионалов. Однако такие партнеры не влияют на осуществление юридической практики. С аналогичными ограничениями возможность участия лиц, не являющихся юристами, в создании юридических фирм может быть внедрена и на Украине».

Аналогичного мнения придерживаются и в ЮФ «АНК», отмечая, что, по их мнению, учредителем юридической фирмы может быть любое лицо в меру отсутствия конфликта интересов. Более того, если все решения в фирме по обслуживанию клиента принимаются юристами, то учредителем фирмы также может быть любое лицо, и конфликта интересов может не возникнуть. Вместе с тем, Елена Полищук отмечат, что в таком случае адвокаты являются «связанными» по отношению к другим юристам, поскольку для них обязательными являются положения Правил адвокатской этики. В частности, часть 5 статьи 5 запрещает адвокату делить гонорар с другими лицами. Поэтому, если адвокат (но не другой юрист) получает адвокатский гонорар, он не может по правилам адвокатской этики делить его с другим учредителем — не адвокатом, за исключением случаев, когда такое вознаграждение получается адвокатом не в личном качестве, а юридическим лицом (которое не является адвокатским объединением).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Минюст будет регистрировать все?!

Деловая практика

В какой суд идти пайщику?

Законодательная практика

По примеру Шерлока Холмса

Комментарии и аналитика

На усмотрение судьи

Медиация и права человека

Акционер и акционерное общество: права и обязанности

Неделя права

Льготы в полном объеме

Секретариат информирует...

Цена информации

Решения суда — в Интернет

Кто, как и чем мешает АМКУ?

Реестр событий

Вступил в силу или нет?

КСУ себе избрал...

Кто прав, кто виноват?

Судебная практика

Обещанного три года ждут

Судебные решения

Об ответственности за превышение власти и служебных полномочий

О возмещении морального и материального вреда, причиненного вследствие нарушения авторских прав

О праве на перерасчет пенсии военнослужащих

О перерасчете пенсии научных работников

Тема номера

Иностранцам ПДД «не писаны»

ВСУ или европейская кассация...

Защита права граждан на выборы в Европейском суде по правам человека

Частная практика

Учреждающее лицо

Юридический форум

Сайт «Юридической практики» снова On-line

В «Юридической практике» — новый генеральный директор

Адвокаты — за свой Закон

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: