Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Учение — совет

Стартовал ориентационный курс для будущих судей Высшего антикоррупционного суда — международные эксперты будут делиться советами, как рассматривать резонансные дела

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ «Юридическая практика»

Если вы потерпите неудачу, мы проиграем тоже. Этот месседж 1 апреля 2019 года в стенах отеля Hilton звучал не один раз и из уст не одного международного партнера Украины. Эти слова были адресованы в основном будущим судьям Высшего антикоррупционного суда (ВАС), но касались они, очевидно, не только борьбы с коррупцией.

По большому счету 1 апреля победители конкурса в ВАС должны были сидеть в конференц-зале Hilton уже в статусе судей, но Президент Украины указ об их назначении так и не издал. Представители судебной власти уверяют: указ будет подписан в ближайшие дни. А пока будущих судей ВАС и его Апелляционной палаты отправили на трехнедельный ориентационный курс «Антикоррупционные суды и верховенство права». Организаторы мероприятия — Национальная школа судей (НШС) Украины при содействии Антикоррупционной инициативы ЕС (EUACI) в Украине, Проекта ЕС «Право-Justice», Украинско-канадского проекта «Поддержка судебной реформы», Международной организации по развитию права (ІDLO), Программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое правосудие».

В вопросе обучения закон возлагает на судей ВАС более высокие требования. Так, «антикоррупционный судья» регулярно, не реже одного раза в год обязательно проходит курсы повышения квалификации по вопросам судопроизводства в сфере противодействия и борьбы с коррупцией. А судьи других судов проходят подготовку для подтверждения квалификации не реже одного раза в три года.

Именно на процесс подготовки судей ВАС к эффективной работе в суде, который будет решать резонансные дела, и ознакомление с деятельностью специализированных антикоррупционных судов в разных странах направлена ориентационная программа. В числе спикеров — лучшие профессионалы национального и международного масштаба.

Открыли ориентационный курс торжественно. Поприветствовать будущих судей пришли представители судебной власти, дипломаты и международные эксперты. Как известно, в вопросе формирования антикоррупционной судебной институции «международный компонент» сыграл немалую роль.

«Создание ВАС логически завершает формирование системы противодействия общества такому негативному явлению, как коррупция», — обратился к присутствующим ректор НШС Украины Николай Онищук. Он подчеркнул, что с работой этого суда связаны огромные надежды общества на утверждение справедливости.

В свое время подобный ориентационный курс проходила и Председатель Верховного Суда (ВС) Валентина Данишевская. Очень хорошо, по ее словам, что такие учебные мероприятия предлагаются своевременно. В этом контексте важен международный опыт, современные тенденции написания судебных решений и, безусловно, коммуникация, ведь время непростое, а давление общества чрезвычайно высокое. Такие ориентационные мероприятия полезны не только для повышения профессиональных навыков судей, но и для знакомства будущих судей ВАС между собой и для проявления их лидерских качеств.

Опытом сотрудничества с Общественным советом международных экспертов  во время конкурса поделился председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков. «Это была фантастическая совместная работа в очень сжатые сроки», — отметил он. Г-н Козьяков подчеркнул, что конкурс в ВАС — это серьезный социальный лифт, но не в теплое местечко, а в жесткие условия работы: «Сначала к вам будут присматриваться, потом будут думать, как вас купить, когда (я не говорю если, а когда!) вы откажетесь, вам начнут угрожать. А потом будет приговор. Я желаю вам психологически держаться и поддерживать друг друга».

Завершение войны, стабилизация экономики… по словам посла США в Украине Мари Йованович, у Украины есть много вызовов, но борьба с коррупцией, пожалуй, самый длительный и тяжелый процесс. Антикоррупционный прогресс Украины не так заметен, именно поэтому все мы сегодня здесь. «Это не конец. Это только начало. И вы — это новое начало», — обратилась к победителям конкурса г-жа Йованович.

На необходимости внедрения концепции Rule of law акцентировал внимание глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. И этого нельзя достичь без преодоления коррупции. Профессиональность, честность и независимость кандидатов на должности судей — критически важные критерии для осуществления правосудия в коррупционных делах наивысшего уровня. Он выразил надежду, что ВАС вскоре заработает полноценно, ведь суд укомплектован надлежащим образом квалифицированным и отобранным прозрачным способом персоналом и обеспечен всеми необходимыми ресурсами. Г-н Мингарелли отметил, что на судьях ВАС сейчас лежит большая ответственность, и заверил в том, что европейское сообщество всегда будет стоять рядом — оно готово ассистировать и защищать, оно готово помогать в том, чтобы Украина стала открытой, демократической страной. «Будьте уверены: мы стоим рядом. Если вы потерпите неудачу, мы проиграем тоже», — подчеркнул он.

«Украина ищет новые лица. И вы являетесь этими новыми лицами антикоррупционного правосудия», — убежден посол Канады в Украине Роман Ващук. Он призвал освободиться от формализма, присущего национальному правосудию. «Украинцы ждут изменений, и вы являетесь этими изменениями», — продолжил глава Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас. Судьи ВАС должны быть ответственными, способными изменить бюрократическую ментальность, активными, смелыми в принятии сложных решений — они не должны бояться принимать решения, которых еще никто до них не принимал, уверен иностранный эксперт. По его убеждению, на судьях ВАС лежит в том числе ответственность и за позитивный имидж Украины на международной арене.

В завершение выступил председатель Общественного совета международных экспертов сэр Энтони Хуппер. Он подчеркнул, что Украина — первое суверенное государство, внедрившее иностранцев в избирательный процесс судей антикоррупционного суда: «Ваша задача — творить правосудие», — подчеркнул он. «Пусть справедливость восторжествует, даже если небеса упадут. Вы — справедливость. Удачи!».

Позже, в ходе пресс-брифинга, говоря о перспективах деятельности ВАС в условиях изменения политической ситуации, г-н Онищук отметил, что не видит связи между результатами президентской гонки и деятельностью ВАС. «Суд — это институциональное явление, предусмотренное законами Украины и основанное на процессуальных нормах. Кто бы ни был главой государства, какая бы ни реализовывалась политика в будущем, я убежден, что это никоим образом не повлияет на деятельность ВАС. Это во-первых, а во-вторых, необходимо понимать, что лицо, которое занимает должность Президента, не является свободным в решении вопросов, связанных с законами государства. Это как раз тот случай, когда нужно переходить к институциональным ценностям, когда механизмы, инструменты, законодательство действуют независимо от личных качеств или предпочтений представителей публичной власти», — убежден ректор НШС Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: