Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ученая тревога

Рубрика Акцент
Теперь о «деле Тимошенко» будет беспокоиться ученый-процессуалист Николай Сирый. Насколько удачным станет синтез науки и практики?
Старший научный сотрудник Института государства и права им. М.В. Корецкого Николай СИРЫЙСтарший научный сотрудник Института государства и права им. М.В. Корецкого Николай СИРЫЙ:
«По окончании процесса будет получен ответ на вопрос по поводу границ уголовного закона, когда он пытается войти в сферу политической деятельности»

К судебному заседанию 18 июля с.г. по делу против Юлии Тимошенко о «газовых контрактах» было приковано внимание юристов. Именно на этом заседании в процесс вступили два новых адвоката — Александр Плахотнюк и Николай Сирый. Можно предположить, что с приходом г-на Сирого, признанного специалиста в области уголовного процесса, произойдут изменения в стратегии защиты. Он не будет провоцировать судью на применение санкций по «этическим» причинам, но в тоже время его опытность заставит суд куда серьезнее обдумывать каждый шаг… Чтобы узнать, что заставило ученого попробовать себя в новой роли, «Юридическая практика» обратилась непосредственно к Николаю Сирому.

— Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, о своем практическом опыте в сфере уголовного процесса. Приходилось ли вам раньше сталкиваться с резонансными делами против политиков или должностных лиц?

— С 1987 года я занимаюсь научно-практической деятельностью в Институте. В 1996 году получил адвокатское свидетельство и консультирую адвокатов, прокуроров и судей по сложным юридическим вопросам. Служебные преступления — это в определенной степени профиль нашего отдела проблем уголовного права, криминологии и судоустройства. Именно в этой сфере нам довольно часто приходилось предоставлять консультации, заключения и помогать практикующим юристам.

— В какой роли вы видите себя в этом деле?

— Я должен определить основные правовые позиции по этому делу в соответствии с распределением обязанностей между защитниками. Я возьму на себя аналитическую работу, а Александр Плахотнюк будет больше внимания уделять практическим вопросам, в этом у него довольно большой опыт.

— Часто ли ученые привлекаются в качестве защитников на Украине?

— Да, довольно часто. Своих коллег, которые преподают в Институте или других юридических вузов, я часто встречаю в разных судебных процессах. Как правило, ученые привлекаются вместе с адвокатами.

— Чем руководствуются граждане, когда обращаются за защитой к ученым?

— Основания для привлечения ученых в практическую сферу имеются. Правовая система Украины разбалансирована и построена на принципах, противоречащих друг другу. Возникает огромное количество вопросов, на которые без опоры на общие принципы права невозможно дать четкий и правильный ответ. Особенно сейчас — в правовой системе переходного периода. Предметом этого дела являются вопросы, относящиеся не только к уголовному праву, но и международному, договорному и конституционному. В таком «букете» разобраться без научного подхода весьма трудно.

— Какие проблемы уголовного процессуального права выявил процесс против Юлии Тимошенко?

— Стала очевидна необходимость вводить суд присяжных и срочно выполнять соответствующую конституционную норму. В очередной раз пришлось убедиться, что существующие процедуры не обеспечивают состязательности процесса. Обнаружились серьезные недостатки и в понимании гласности процесса. Это дело будет ценным для общества, если оно правильно завершится. Думаю, по его окончании будет получен ответ на вопрос о пределах действия уголовного закона, когда он пытается влиять на сферу политической деятельности.

— Вернемся к процессуальным обстоятельствам этого дела. Как вы оцениваете отказ суда в привлечении к процессу американских адвокатов?

— В связи с этим вопросом можно привести аналогию. После президентских выборов 26 декабря 2004 года интересы проигравшего тогда кандидата Виктора Януковича представляли иностранные юристы (интересы г‑на Януковича в Верховном Суде Украины представляли трое адвокатов из Женевы. — Прим. ред.). Адвокаты не были гражданами Украины, но были допущены к такому серьезному делу. Будут ли в дальнейшем приниматься меры для привлечения к делу американских защитников, — решит обвиняемая.

— Какие еще процессуальные нарушения были допущены судьей?

— Не обеспечивается право на защиту относительно предоставления должного времени на подготовку к заседаниям, на изу­чение материалов дела. Кроме того, подсудимая была оставлена на продолжительное время совершенно без защитников. Однако мы надеемся, что постепенно рассмотрение дела перейдет в более спокойное русло, когда всем участникам процесса наконец-то будут предоставлены равные права.

— А почему тогда, по вашему мнению, сейчас процесс пребывает в «неспокойном русле»?

— Потому что существует чрезмерная политизация этого процесса. Судья ошибся в понимании ряда процессуальных институтов, в частности, уважения к суду и поддержания порядка в зале судебного заседания. И с учетом этой путаницы долгое время оказывал давление на обвиняемую. Когда обвинение непонятно, а процесс ускоренными темпами движется вперед — это не может не вызывать эмоций. В результате напряжения выводится из равновесия ход процесса.

— Считаете ли вы, что замена судьи могла бы повлиять на объективность процесса?

— Ответить сложно. Однако защита просто обязана использовать все возможности для того, чтобы срочно устранить все недостатки процесса и препятствия на пути к достижению истины.

(Беседовал Виталий ДУДИН, «Юридическая практика»)

Хронология событий по делу о «газовых контрактах» Юлии Тимошенко (с 18 по 22 июля 2011 года)
Дата Событие
18 июля 2011 года Суд устранил из процесса первого защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко и вынес в отношении него отдельное постановление о лишении права осуществлять адвокатскую деятельность, адресованное Львовской областной КДКА
  Суд допустил к делу новых защитников Юлии Тимошенко — Николая Сирого и Александра Плахотнюка
  Суд отказал новым защитникам в отводе судьи
  Суд частично удовлетворил ходатайство защитников о продлении срока изучения материалов дела и предоставил им три дня вместо требуемых двух месяцев
21 июля 2011 года Сергей Власенко подал жалобу в Апелляционный суд г. Киева на отдельное постановление о привлечении его к дисциплинарной ответственности как адвоката
22 июля 2011 года Высший совет юстиции назначил проверку относительно судьи Родиона Киреева в связи с поступлениями депутатских запросов
  Суд удовлетворил ходатайство о повторном заслушивании обвинительного заключения прокуратуры
  Защитники Юлии Тимошенко подали ходатайства об отводе судьи и продлении срока ознакомления с делом. Ходатайства отклонены
  Защитники Юлии Тимошенко заявили, что зачитанное прокурором обвинительное заключение отличается от врученного подсудимой, и потребовали вернуть дело в прокуратуру для уточнения обвинительного заключения. Ходатайство отклонено
  Защитники Юлии Тимошенко подали ходатайство о прекращении уголовного дела. Ходатайство отклонено
  Суд объявил перерыв до 10 часов 25 июля 2011 года

Мнение

Перемен не будет

Валерий БОНДИК,
народный депутат Украины, член Высшего совета юстиции

Избрав защит­ни­ком ­на­родного депутата Сергея Вла­сенко, Юлия Ти­мо­шен­ко знала, что не получит никаких дополнительных гарантий и прав. Все объясняется их причастностью к одной политической силе. Какие на самом деле ставились задания г-ну Власенко, известно только ему и его доверителям. Я могу сказать, что у них была определенная тактика ведения процесса. Их действия были направлены на создание шоу. По моему мнению, прямая трансляция была лишней. Поэтому даже теперь, когда произошло исключение Сергея Власенко из процесса, поведение Юлии Тимошенко не изменится. Привлечение новых защитников не поможет повернуть процесс в конструктивное русло, даже если они будут вести себя более этично. Любой новый адвокат — это исключительно вопрос тактики ведения процесса. А тактику, как известно, разрабатывает подсудимая со своими защитниками. Так что и в будущем все будет зависеть только от нее самой.

ЗАЩИТНИКИ ПО ДЕЛУ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Двух спишем, два в уме
Вне игры Вышли на замену

Сергей ВЛАСЕНКО

Сергей ВЛАСЕНКО

(в деле с 10 мая с.г.). Адвокатское свидетельство выдано в 1997 году. Образование — Львовский национальный университет им. И.Франко. Народный депутат. В 2004 году представлял Виктора Ющенко по делу о фальсификациях во время выборов.

Вступал в споры с судьей, и 18 июля с.г. был удален из процесса. Свое удаление связал с желанием судьи исключить из процесса единственного защитника, ознакомленного с «большей частью материалов дела».

Николай ТИТАРЕНКО

Николай ТИТАРЕНКО

(в деле с 25 июня с.г.). Адвокатское свидетельство выдано в 2010 году. Начальник юрдепартамента партии «Батькивщина». После первого заседания 8 июля с.г. из-за плохого самочувствия ему пришлось вызывать скорую помощь. 11 июля с.г. суд не предоставил ему дополнительное время на ознакомление с делом и он подал заявление на имя подзащитной о невозможности выполнения обязательств. Он и Сергей Власенко продолжают оставаться в «юридической команде» Юлии Тимошенко и занимаются подготовкой документов.

Николай СИРЫЙ

Николай СИРЫЙ

(в деле с 18 июля с.г.). Адвокатское свидетельство выдано в 1996 году. Образование — Харьковский юриди­-чес­кий институт. К.ю.н. и старший научный сотрудник Института государства и права им. В. Корецкого НАН Украины (отдел проблем уголовного права, криминологии и судоустройства). Член научно-консультативных советов при ВСУ и ВХСУ. Член рабочей группы по вопросам судебной реформы при Президенте Украины.

Александр ПЛАХОТНЮК

Александр ПЛАХОТНЮК

(в деле с 18 июля с.г.). Адвокатское свидетельство выдано в 1995 году. Образование — Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. Защищал автора книги «Донецкая мафия» Бориса Пенчука, которого депутат Борис Колесников обвинил в вымогательстве и лжесвидетельстве. Благодаря адвокату срок наказания сократили вдвое. В 2009 году Александр Плахотнюк защищал троих жителей г. Днепропетровс­ка, обвиняемых в жестоком убийстве 21 человека. Подсудимые получили пожизненное заключение.

Скамейка запасных
18 июля с.г. суд отказался привлечь к делу двух американских защитников, представляющих юридическую компанию Covington & Burling LLP и аудиторскую фирму BDO. Судья Родион Киреев пояснил это тем, что суду не предоставлены их свидетельства о праве на осуществление адвокатской деятельности. Кроме того, суд отметил, что в ходатайстве не указана норма законодательства, на основании которой они могут быть привлечены к делу. В свою очередь, Сергей Власенко настаивал на отсутствии норм, которые бы прямо запрещали им вступить в дело. Однако безуспешно. Их имена остались неизвестны.
Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Отказ от приема декларации

Акцент

Ученая тревога

Вокруг главной темы

СЛИЯНИЕ ЕПАМ и Magisters

Алексей Резников: «Лидеры двигаются в сторону укрупнения»

Государство и юристы

Сделка о признании вины

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок использования прибыли акционерных обществ урегулируют

Продлен срок моратория на внесение права на земельный участок в уставные фонды

Процедуру подачи документов для получения лицензии упростят

Документы и аналитика

Взялся за гуж — не говори, что не дюж*

Кадровые новости

Юрисконсульт

Карьерный рост в юридическом управлении ПАО «АЕС Ровнооблэнерго»

В ПАО «АЕС Киевоблэнерго» новые кадры

Неделя права

Новости из-за рубежа

В США смертную казнь сняли на видео

Прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого

Федеральным судьей США стал гей

Неделя права

Раскрыли планы

ВХСУ прихорошат?

Ключевое звено

Без рассмотрения

Новости из зала суда

Судебная практика

Потребитель оспаривает в суде законность регистрации ТМ «Без ГМО»

Стадия допроса свидетелей по «делу Корнийчука» подходит к завершению

Суд обязал журналиста опровергнуть недостоверную информацию

Новости юридических фирм

Частная практика

«Правочин» представил интересы крупного производителя алкогольной продукции

Avellum Partners консультирует лид-менеджеров предложения еврооблигаций

«Гвоздий и Оберкович» открыли департамент уголовного права

Отрасли практики

Суровая кара за схожие действия

Ипотечные лабиринты

Уличенная недвижимость

Глобальная борьба с контрафактом приближается…

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Объединяя региональные усилия

Решения недели

Судебная практика

Самовольное строительство

Классификация товара

Парламентская бездеятельность

Коллективное управление

Самое важное

Приоткрытая завеса

Судебная практика

Жалуйтесь на голову

Судебная практика

Судебные решения

Об установлении платы за пользование кредитом

Тема номера

Признание договора незаключенным

Так все же 693 или 1212? Суд решит!

Частная практика

«ЕПА» нашел свою «М»

Быть всегда на связи

Клиент как ориентир

Юридический форум

Интернет-проверка торговой марки

Юрисконсульт

В апелляции мир уже невозможен

Алгоритм взаимоотношений с фискалами

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: