Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Убедительно спрошу

Овладеть методиками допроса и убеждения в уголовном процессе адвокатам поможет новое пособие

«Уголовное производство осуществляется на основе состязательности, что предусматривает самостоятельное отстаивание стороной обвинения и стороной защиты их правовых позиций, прав, свобод и законных интересов способами, предусмотренными настоящим Кодексом», — гласит часть 1 статьи 22 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. Следовательно, адвокат должен владеть основными приемами адвокатской техники, в том числе и методикой подготовки прямого допроса и вступительной речи.

В этом адвокатам, специализирующимся в уголовном процессе, поможет пособие для адвоката «Адвокатская техника: подготовка к процессу и методики убеждения» под авторством Ярослава Зейкана.

Книга написана на основе обобщения опыта украинских и зарубежных адвокатов и посвящена освещению вопросов, составляющих основу адвокатской деятельности. В частности, автором в пособии использованы тексты допросов, подготовленные для семинаров, проводимых Генеральной прокуратурой Украины при поддержке Бюро по международным вопросам в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Пособие включает разделы, касающиеся актуальных проблем признания доказательств недопустимыми, прямого и перекрестного допроса и внедрения в судебную практику вступительного слова адвоката на основании статей 20, 22 Уголовного процессуального кодекса Украины как пояснения относительно обвинительного акта после его оглашения прокурором.

«В научном мире Украины модными являются разговоры о favor defensionis, то есть о содействии защите. В мировой практике конструкции содействия защите успешно применяли именно для компенсации чрезмерных инквизиционных начал судопроизводства и обвинительного уклонения», — отмечает автор.

Адвокатам и прокурорам рекомендуется использовать право на подачу замечаний и возражений относительно порядка проведения процессуальных действий и право председательствующего снять вопрос во время допроса свидетеля по протесту стороны, предусмотренное статьями 20, 22, пунктом 10 части 3 статьи 42 УПК Украины. В свою очередь суд должен обеспечивать реализацию этого права.

В разделе, посвященном адвокатской технике, читатель сможет ознакомиться с особенностями проведения первой встречи с клиентом и установления «правил игры», выяснения правовой позиции и хронологии событий, консультирования и стиля процессуальных документов адвоката.

Еще один раздел раскрывает методику подготовки к судебному процессу в условиях УПК 2012 года, а следующий — нюансы вступительного слова адвоката.

Также в пособии раскрыты механизмы проведения прямого допроса, допроса с опорой на главное событие и перекрестного допроса. Примечательно, что отдельный раздел посвящен описанию техник подготовки и ведения перекрестного допроса.

Книга предназначена для адвокатов, судей, прокуроров, ученых, студентов и всех тех, кто интересуется проблемами защиты в уголовном деле.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Плен содержания

Государство и юристы

Начальная шкала

Заняться портом

Проезжая честь

Стоп-модель

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утвержден порядок реабилитации участников АТО

Правительство будет определять опасные породы собак

Разработан проект закона о публичных консультациях

Государство и юристы

Финансирование органов судебной власти в 2018 году

Документы и аналитика

Разложить на алименты

Сухой закон

Обычное дело

Книжная полка

Убедительно спрошу

Новости из зала суда

Судебная практика

ТРК «Украина» проиграла спор относительно ретрансляции футбольных матчей ТРК «Твин»

Суд отменил негативное заключение ОСД в отношении кандидата в ВС

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal защитил интересы клиента в МКАС при ТПП

Integrites победила в номинации «Юридическая компания года» международной премии EEA Real Estate Forum & Project Awards 2017

Игорь Байцар возглавил офис АО «Коннов и Созановский» в Черновцах

Отрасли практики

Связать всех наверх

Элементарные функции

Топ-контроль

Самое важное

Свершившийся акт

В неопрятном долгу

Судебная практика

Обвинительный факт

Залечь на одно

Судебная практика

Судебные решения

Получение судьями адвокатских свидетельств не является нарушением требований относительно несовместительства

Судебная практика

Суть права

Попытка купить

Тема номера

Бить оригинальным

Выходные условия

Копить на вырост

Простой перевод

Сохранять обладание

Срочная работа

Частная практика

Дисциплинарный поступок

Электронная палата

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: