Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №35 (245) » У ГНАУ новый аргумент — постановление ВСУ

У ГНАУ новый аргумент — постановление ВСУ

Конфликт по поводу правомерности применения нулевой ставки НДС относительно транспортных услуг при международных перевозках возник еще весной этого года. Так, 16 мая 2002 года ГНАУ издала Приказ № 221 «Об утверждении налогового разъяснения п.п.6.2.2 и 6.2.4 п.6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». Согласно вышеуказанному документу, претендовать на возмещение НДС могут лишь перевозчики, предоставляющие транспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов вне таможенной границы Украины. Налоговая администрация уточнила, что для получения права использования нулевой ставки НДС услуги перевозчиков должны предоставляться нерезиденту напрямую. Кроме этого, ГНАУ определила еще несколько требований, ограничив международных перевозчиков в использовании нулевой ставки НДС.

С условиями приказа перевозчики согласиться не могли. Их сторону принял и Госкомпредпринимательства, заявив о своей позиции в письме № 1-312/3945 от 22 июля 2002 года. Следует также отметить, что и судьи хозяйственных судов при разрешении споров между ГНИ и международными перевозчиками неоднократно принимали решения в пользу последних.

Однако 23 июля с.г. ГНАУ направила всем налоговым инспекциям письмо №11461/7/10-2217/1680 с приложением о признании Постановления Верховного Суда Украины от 22 апреля 2002 года (читайте в № 36 «Юридической практики») для использования в работе сотрудниками местных ГНИ. В указанном постановлении ВСУ говорится, что поскольку предприятие «Г-а» предоставляло транспортные услуги в пределах таможенной территории Украины, то налогообложение таких операций по нулевой ставке НДС является ошибочным.

Данное постановление ВСУ может значительно ослабить позицию перевозчиков, которые до Приказа ГНАУ №221 применяли нулевую ставку НДС. Это послужит новым импульсом для активизации деятельности контролирующих органов.

Следует заметить, что данное постановление ВСУ не является разъяснением по вопросам применения законодательства на основе обобщения судебной практики и анализа судебной статистики. Ведь указанное постановление ставит точку лишь в отдельном судебном споре. Следовательно, аргументы ГНАУ нельзя назвать бесспорными. А вышеуказанное письмо, подкрепленное ссылкой на постановление ВСУ (от 22 апреля 2002 года) не может служить примером обобщенной практики по данной категории судебных дел.

Тем не менее у судов низших инстанций, в том числе и ВХСУ, теперь имеются основания для удовлетворения требований фискальных органов. Хотя по определению законодательство не обязывает судей Высшего хозяйственного суда Украины при рассмотрении конкретного дела руководствоваться уже имеющимся постановлением ВСУ по аналогичному вопросу, но решение суда высшей инстанции является авторитетным для судей, в том числе и ВХСУ.

Что ж, налогоплательщикам придется уповать на активность народных депутатов, многие из которых уже высказали твердые намерения продолжать работу над качественными изменениями налогового законодательства. Или же обратиться с ходатайством в Конституционный суд Украины о необходимости толкования соответствующих статей Закона «О НДС». Единственный, но значительный минус такого способа решения проблемы — это отсутствие времени для осуществления этих процедур (понадобится как минимум полгода). За это время, как подсказывает опыт, контролирующие органы смогут воспользоваться сложившейся ситуацией, и, скорее всего, небезуспешно.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

На страже прав и основных свобод человека

В Запорожской области новый прокурор

Деловая практика

Особенности налогообложения экспортеров

Особенности налогообложения экспортеров

Законодательная практика

Полномочия ГИС будут расширены

Необходим один кодекс — Гражданский

Зарубежная практика

Откупиться от армии по закону

Генеральный прокурор США нарушает права человека

Первая победа следствия в деле Еnron

Гаага доверяет Югославии

В России количество банкротств возросло

Конституция Чечни: референдум в ноябре

Москва отбирает присяжных

Неделя права

У ГНАУ новый аргумент — постановление ВСУ

Приговор руководителям «Союз-Виктан»

Новости профессии

Назначен директор института законодательства

Новая редакция Жилищного Кодекса

Апелляция ЗАО «Сармат» удовлетворена

Кабинет Министров одобрил программу профилактики преступности

Поставлена точка в деле журналиста Бойко

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Признание норм учредительных документов недействительными

Возмещение налога на добавленную стоимость

Судебная практика

«Оболонь» — «Сармат»: судебная тяжба продолжается

«Проиндексированные вклады не являются собственностью вкладчиков»

Тема номера

Аргументы для беседы с ГНАУ

Аспекты уплаты налога с рекламы

Частная практика

В выдаче информации отказать

Юридический форум

«А вы попробуйте убедить в этом 12 тупоголовых присяжных»

Навещайте пуделя по выходным

Объект влияния — присяжные

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: