Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (821) » Творческая самодеятельность

Творческая самодеятельность

Игнорируя нормы законодательства, правоохранительные органы в лице УБОП усматривают в творческой деятельности госслужащих коррупционные правонарушения
Любая работа или услуга, предполагающая своим результатом создание объекта интеллектуальной собственности, является творческой деятельностью

После ознакомления с административным материалом о совершении коррупционного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 1724 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), вспомнился рассказ Михаила Задорнова о девятом вагоне.

Юмористическая ситуация возникла в связи с тем, что к железнодорожному составу пассажирского поезда прицепили два девятых вагона. Соответственно, «все нормальные люди», понимая, что девятый вагон — это тот, который идет после восьмого, сели в первый девятый вагон. Проводница другого девятого вагона, который оказался пустым, немедленно доложила об этом диспетчеру, а тот, сообразив, что поезд поедет с пустым вагоном, открыл продажу дополнительных билетов в девятый вагон. Люди, купившие билеты в последний момент, тоже оказались «нормальными» и, соответственно, пошли к первому девятому вагону. Остолбеневшая от такого количества двойных билетов проводница первого девятого вагона вызвала начальника поезда, и они с горем пополам разместили всех ­пассажиров в ее вагоне. Не понимая, почему нет ни одного пассажира, а уже скоро отправляться, проводница второго девятого вагона сообщила диспетчеру, что ее вагон пустой… На этом прервемся и вернемся к реалиям части 1 статьи 1724 КУоАП.

Неопределенный термин

Итак, оперуполномоченным ОВД УБОП ГУ МВД Украины в г. Киеве был составлен протокол об административном коррупционном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 1724 КУоАП, в отношении гражданина N.

Из протокола следовало, что гражданин N, как государственный служащий второй категории 4 ранга, предупрежден о специальных ограничениях, установленных законами Украины, в том числе и о запрете выполнять работу на условиях совместительства (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте), будучи субъектом ответственности за совершение коррупционного правонарушения, согласно подпункту «в» пункта 1 части 1 статьи 4 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», нарушил ограничения по совместительству государственной службы с другими видами деятельности, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 7 этого Закона. Занимаясь другой оплачиваемой деятельностью, он выполнял работы по поиску информационного материала и созданию аналитических комментариев для СМИ.

Здесь необходимо отметить, что законодатель, установив возможные исключения (в нашем случае — творческая деятельность), запамятовал предоставить определение данному термину.

Поэтому в основу вывода о нарушении ограничения по совместительству легли материалы исследования, проведенного одним из столичных учреждений судебных экспертиз. При этом такое исследование проводилось в соответствии с письмом руководителя указанного выше правоохранительного органа, в котором, манипулируя поставленной перед экспертами задачей, ограничили полноту исследования почему-то только законами Украины «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах» и «О культуре».

Суть исследования свелась к тому, что работы гражданина N не являются творческой деятельностью, так как они направлены не на обогащение, совершенствование, развитие и создание новых, не известных ранее духовных и материальных ценностей, а на поиск информационного материала для телевизионных программ и представляют собой наглядное, познавательное и предметное воспроизведение событий, очевидцем которых был автор.

На поверку оказалось, что данное исследование провели судебный эксперт отдела почерковедческих исследований лаборатории криминалистических видов исследований, а также ведущий эксперт отдела товароведческих исследований лаборатории автотехнических, товароведческих и специальных исследований.

Получилась некая гремучая смесь — это не творческая деятельность потому, что не является искусством в понимании оперуполномоченного, а, по мнению почерковеда, текст написан корявым почерком и не числится среди товароведческих номенклатур.

Такой административный материал был направлен в один из районных судов г. Киева.

Суд первой инстанции признал граж­данина N виновным в коррупционном административном правонарушении и в своем постановлении указал, что гражданин N, будучи государственным служащим второй категории 4 ранга, одновременно занимался другой оплачиваемой деятельностью, за что получил вознаграждение в общем размере 40 000 грн, чем нарушил ограничения относительно занятия предпринимательской деятельностью, то есть совершил коррупционное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 1724 КУоАП. Услуги, которые предоставлялись гражданином N, не являются ни научной деятельностью (статья 1 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности»), ни творческой деятельностью (статья 1 Закона Украины «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах», статья 1 Закона Украины «О культуре»), ни преподавательской деятельностью.

Предмет исследования

К сожалению, многие сталкивались с ситуацией, когда судья за десять минут «разобравшись» с материалами дела, удаляется в совещательную комнату.

Как свидетельствуют материалы дела, между гражданином N и ООО «Телерадиокомпания Z» был заключен договор о выполнении работ (оказании услуг журналиста), предметом которого определен поиск информационного материала и предоставление достоверной информации и работ, связанных с созданием других телевизионных программ. Результатом этих услуг является авторский материал для телевизионных программ, который был создан гражданином N путем поиска, сбора, анализа и предоставления информации на футбольную тематику и, по убеждению последнего, является его творческой деятельностью.

При этом условия договора предусматривали, что по взаимному согласию сторон все права на объекты права интеллектуальной собственности (в том числе объекты авторского права и смежных прав), созданные гражданином N во время действия этого договора, будут принадлежать ООО «Телерадиокомпания Z».

После создания материала для телевизионных передач и выхода таких программ в эфир стороны составляли и подписывали акты выполненных работ.

Собственно, эти акты о выполнении работ и стали предметом исследования, проведенного экспертами по поручению УБОП г. Киева.

Именно эти документы, по мнению сотрудников указанной выше организации, должны указывать на то, что выполняемая по договору работа не является творческой деятельностью.

Постановляя решение о виновности граж­данина N в административном правонарушении, суд первой инстанции не принял во внимание все ходатайства защиты, в том числе о назначении и проведении судебной экспертизы в сфере интеллектуальной собственности, не вызвал и не допросил свидетелей и т.д.

При этом суд просто проигнорировал нормы действующего законодательства в сфере авторского права и смежных прав, в частности, положения статьи 1 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», согласно которой телевидение — это производство аудиовизуальных программ и передач или комплектование (пакетирование) приобретенных аудиовизуальных программ и передач и их распространение независимо от технических средств распространения.

Именно статьей 1 указанного выше закона дано определение термину «аудиовизуальное произведение» — это часть телерадиопрограммы, которая является объектом авторского права, имеет определенную продолжительность, авторское название и собственную концепцию, состоит из эпизодов или целостных авторских произведений, объединенных между собой творческим замыслом и изобразительными или звуковыми средствами и представляет результат совместной деятельности авторов, исполнителей и производителей.

Творческий характер

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» объектом авторского права являются литературные письменные произведения беллетристического, публицистического, научного, технического или другого характера (книги, брошюры, статьи и т.п.); аудиовизуальные произведения, другие произведения. Такие произведения подлежат охране — как опубликованные, так и неопубликованные, как завершенные, так и незавершенные, независимо от их назначения, жанра, объема, цели (образование, информация, реклама, пропаганда, развлечения и т.д.).

Согласно статье 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», автором признается физическое лицо, которое своим творческим трудом создало произведение.

Реш ение суда первой инстанции было обжаловано в апелляционном суде. Только суд апелляционной инстанции назначил судебную экспертизу в сфере интеллектуальной собственности, выводы которой гласили о творческом характере работ по созданию материалов для телепрограмм.

На этом основании постановление суда первой инстанции было отменено, а производство по делу закрыто за отсутствием в действиях гражданина N состава административного правонарушения.

Таким образом, можно утверждать, что любая работа или услуга, предполагающая своим результатом создание объекта интеллектуальной собственности, является творческой деятельностью.

Как говорят, о вкусах не спорят, поэтому не ограничивайте себя в творчестве.

Предлагаем читателям самим распределить роли в нашей истории, кто проводница первого девятого вагона, кто диспетчер, кто начальник вагона, кто проводница второго девятого вагона, кто пассажир…

 

ЯКИМЯК Олег — управляющий партнер ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры», адвокат, г. Киев,

ПЕТРОВСКАЯ-ИВАНИЧЕНКО Александра — старший юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры», адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Новационное повествование

Акцент

Национальное судоустроение

В фокусе: конституция

Искусство обращения

Государство и юристы

Результат на юрлицо

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается упростить доступ инвалидов к транспорту

Рождение ребенка позволит досрочно выйти на пенсию

Разработан законопроект о гендерных квотах

Государство и юристы

Милицейское знание

Книжная полка

Трудовая защита

Неделя права

Массовая отставка

Чужие за своих

Поле изъявления

«Срочная» проблема

Неделя права

Новости из-за рубежа

В книгах допустима ложь

Китай ужесточает контроль в Интернете

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд лишил мандата народного депутата И. Маркова

ВСУ рассмотрел дело о взыскании задолженности по алиментам

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites открыла второй офис в Казахстане

Денис Бугай возглавил Наблюдательный совет «Брокбизнесбанка»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с приобретением компании в страховом секторе

ЮК Jurimex оказала поддержку Неонатологическому центру «Охматдет»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует ПАО «Укрсоцбанк»

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует «ХайдельбергЦемент Украина» по вопросам трудового права

АК «Правочин» расширяет партнерский состав

Отрасли практики

Коварное сельхозпроизводство

Творческая самодеятельность

Страдательный налог

Работа для юриста

Вакантный вопрос

Противоположные плюсы

Совет генерального

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

XХI вектор интеллектуалки

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Наградной лист

Решения недели

Судебная практика

Налоговая была уведомлена

Неправильно трактовали конвенцию

Важен факт продажи алкоголя

Самое важное

Руководящий совет

Не повод для радости

Взыскательный вопрос

Испытательный прок

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах введения в эксплуатацию завершенных строительством объектов

Требования к публикации объявлений о проведении аукциона по продаже имущества должника

Судебная практика

Арендная плаха

Применение силы

Против истечения

Тема номера

Годовой отсчет

Трудный вопрос

Частная практика

Пятнадцатилетние капитаны

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: