Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Трудовой приговор

Какое профессиональное будущее ждет представителей крымского юридического сообщества?

«Крымский вопрос» давно перестал быть исключительно геополитическим: выйдя за рамки украинского правового поля, он оказался в законодательном вакууме, но, что более опасно, сейчас, похоже, переходит на самый сложный уровень — ментальный. Пока «материковая Украина» (разве можно было подумать ранее, что это словосочетание прочно укоренится в нашем лексиконе?), не признавая крымского референдума и подписанного 18 марта с.г. договора о вступлении Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации, призывает западные страны отреагировать на агрессию наших северных соседей, жители полуострова, в том числе и представители юридических профессий, готовятся к переменам. В профессиональном плане, пожалуй, именно их ждут самые кардинальные преобразования, ведь законодательная материя (основной инструмент работы юристов) Украины и России существенно отличаются. Газета «Юридическая практика» попыталась выяснить: как сейчас работают крымские юристы и какое профессиональное будущее их ждет?

Чужие среди своих

Среди всех юридических профессий на полуострове, наверное, самыми уязвимыми на сегодня являются представители судебной системы. Ответить на вопрос «Что делать?» крымским судьям не могут даже в Киеве. Показательным в этом плане было проведение IV конференции судей общих судов (состоялась 18 марта с.г.), в ходе которой стало понятно: служителей Фемиды больше волнует предстоящий процесс люстрации, точнее — восстановление доверия к судебной системе (такое официальное название будет носить механизм очищения третьей ветви власти), нежели судьбы 492 своих южных коллег. Именно столько судей, по информации председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игоря Самсина, сейчас работает на территории Крыма.

Так, если обсуждению вопросов люстрации, усиления гарантий независимости судей, усовершенствования деятельности органов судейского самоуправления и т.д. участники конференции посвятили более трех часов, то проблеме крымских судей — только несколько минут. Всего две минуты длилось выступление председателя Апелляционного суда г. Севастополя Станислава Погребняка и сводилось главным образом к вопросу «Что делать?», который по возвращении из столицы ему зададут его коллеги. «Я понимаю, что сегодня дать ответ на данный вопрос невозможно. Поэтому я предлагаю подготовить его к Съезду судей, с тем чтобы наивысший орган судейского самоуправления ответил на этот вопрос. В противном случае просто не знаю, что будет», — признался г-н Погребняк.

Судя по настроениям собравшихся в этот день в Кловском дворце, ответа на извечный шекспировский вопрос «Быть или не быть?» украинским судьям в Крыму просто нет. Максимум, что предложили сделать в этой ситуации, — это выработать некие рекомендации для тех судей, которые оказались в правовом вакууме. Правда, такие советы, скорее всего, так и не станут достоянием общественности. По крайней мере, так прокомментировал «ЮП» Игорь Самсин, мотивируя это целями безопасности. Отвечая на вопрос, что бы он посоветовал своим крымским коллегам, председатель ВККС однозначно заявил: «Работать!». «Необходимо исполнять свои судейские обязанности, ведь там (в Крыму) живут наши граждане, украинцы, они обращаются в суды за защитой своих прав. Поэтому судьи должны работать, выносить решения именем Украины» — такие напутственные слова г-на Самсина.

Осведомлена о проблемах крымских коллег и заместитель председателя Совета судей Украины, исполняющая обязанности председателя Донецкого апелляционного административного суда Раиса Ханова. «Я постоянно общаюсь со своими коллегами из Крыма, особенно с представителями административной юстиции. Безусловно, сейчас мы все за них переживаем. В этой ситуации хочется пожелать им терпения и мудрости — гражданской и профессиональной», — отмечает г-жа Ханова. Универсального рецепта от правовой неопределенности для крымских судей нет и у председателя Совета судей Украины, судьи Верховного Суда Василия Онопенко. «В Крыму сейчас работает порядка 500 судей, и общение с ними показывает: они будут выносить решения именем Украины. Продолжать это делать — единственная рекомендация, которую мы им можем сегодня дать. Но возможна крайняя ситуация, когда под дулами автоматов их просто выведут из здания судов. Вопрос: где тогда провозглашать решения именем Украины, где проводить судебные заседания?» — недоумевает г-н Онопенко. Спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем председатель Совета судей Украины не берется. Он надеется на то, что у крымских властей хватит мудрости «не трогать» украинских судей и решать ситуацию на политическом уровне. При этом Василий Онопенко рассказывает, что уже сейчас со зданий крымских судов насильно снимают украинские флаги, и в данном случае действия руководители обителей Фемиды ограничены: «Судьи могут выполнять свои функции только в том случае, если их защищают: эффективно работают милиция, правоохранительные органы. Если эти структуры не будут работать, что остается делать судьям?.. Конечно, не проблема перевести судей из Крыма на вакантные должности (они у нас есть) в континентальной Украине. Но что тогда будет с Крымом? Там будет хаос!».

«Ситуация со многими неизвестными» — так характеризует нынешнее положение судей на полуострове Василий Онопенко, отмечая, что пути решения этой непростой задачи будет искать Съезд судей, проведение которого, напомним, запланировано на 7 апреля с.г. «Сейчас очень сложно найти универсальное решение», — признается он, добавляя, что в любом случае органам судейского самоуправления необходимо поддержать коллег из Крыма.

Ощущают ли поддержку из центра крымские судьи — сложно сказать, в большинстве обителей Фемиды с журналистами общаться не хотят. В течение всей прошлой недели «ЮП» пыталась связаться с председателем Апелляционного суда АР Крым Валерием Чернобуком, но тщетно. И даже те, с кем нам удалось пообщаться, ничего нового не сообщили. «Пока что мы осуществляем правосудие по действующему на Украине законодательству», — рассказала председатель Балаклавского районного суда г. Севастополя Рузанна Муродян, добавив, что судьи Севастополя ждут возвращения из Киева председателя апелляционной инстанции города Станислава Погребняка, который, возможно, как-то прояснит эту ситуацию.

Похоже, ждать реакции столицы (на всякий случай уточним — Киева) служителям Фемиды из Крыма придется как минимум еще несколько недель: официальное слово в этом вопросе должен сказать Съезд судей. А пока, по неофициальной информации, которая начала поступать с полуострова ближе к концу прошлой недели, суды заняли выжидательную позицию: многие просто перенесли рассмотрение дел на апрель с.г. Более того, судя по неформальным беседам со служителями Фемиды, факт отделения, точнее — отдаления Крыма, который не признает официальный Киев, на полуострове уже воспринимают как данность.

Скорость реакции

Вряд ли в нынешних политических условиях представителей судейского корпуса можно упрекнуть в бездействии: что говорить тогда о политиках, которые допустили ситуацию с отдалением Крыма?.. Правда, в случае с крымскими судьями, оказавшимися в ситуации «чужие среди своих», народные депутаты, в частности представители профильного парламентского подразделения, могли хоть как-то отреагировать. Но законодатели, похоже, больше озабочены «люстрационными вопросами»: 18 марта с.г. должно было состояться заседание Комитета по вопросам верховенства права и правосудия, на котором планировали рассмотреть очередную порцию законодательных механизмов по восстановлению доверия к судебной системе (проекты № 4378-3, № 4378-4, № 4378-5). После того как из-за отсутствия кворума заседания парламентского подразделения не состоялось, с вопросом «Что делать крымским судьям?» «ЮП» обратилась к народному депутату Анжелике Лабунской. «Я как раз сегодня собиралась инициировать вопрос относительно того, что будет с судебной системой Крыма. Но вы же видите, как народные депутаты собираются на заседание», — указывая на пустые кресла коллег, сетует г-жа Лабунская. «Должна ли быть высказана по этому вопросу позиция парламента?» — уточняем у нее. «Конечно, должна: и Верховного Совета, и профильного комитета», — на ходу, покидая зал заседаний, отвечает Анжелика Лабунская

А пока отечественные законодатели только готовятся высказаться по поводу «крымского вопроса», их российские коллеги уже это сделали, причем представители юридического сообщества — сразу после подписания договора о вступлении Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации. 18 марта с.г. заседании Президиума Ассоциации юристов России (АЮР) было принято заявление по ситуации на Украине и законности крымского референдума. На заседании отмечалось, что в связи с вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации возникает необходимость переподготовки сотрудников всех правовых систем Крыма, включая правоприменителей, судейский корпус, адвокатуру и нотариат. Решено, что Ассоциация юристов России примет участие в организации данной работы: в ближайшее время с этой целью в Крым прибудут члены АЮР.

20 марта с.г. Госдума РФ приняла пакет документов, направленных на включение Крыма и Севастополя в состав РФ. Подготовили законодательную почву и для работы представителей правовой системы Крымского полуострова, в частности судей. Предусматривается, что граждане, замещающие должности судей судов, действующих на полуострове на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, имеют преимущественное право на замещение должности судьи в судах Российской Федерации, создаваемых на этих территориях, при наличии у них гражданства Российской Федерации, а также при условии их соответствия иным требованиям, предъявляемым российским законодательством о статусе судей к кандидатам на должности судей. Конкурсный отбор на замещение должности судьи в указанных судах осуществляется Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации. Также устанавливается, что лица, замещающие должности судей, продолжают осуществлять правосудие (от имени РФ!) до создания и начала работы новых судебных инстанций при условии наличия у них гражданства Российской Федерации. То есть, согласно логике российского законодателя, те украинские судьи, которые в течение месяца не заявят о своем желании сохранить гражданство, автоматически становятся российскими гражданами. А следовательно, продолжат выполнять свои профессиональные обязанности, но уже по совершенно другим правилам. Как за такой короткий период служители Фемиды смогут изучить все тонкости российского законодательства и особенности осуществления правосудия — остается только гадать.

Очевидное и вероятное

В российском законодательстве принцип преимущества «коренных» юристов заложен и для других профессий, например, для нотариусов и адвокатов. Причем для последних наличие гражданства РФ не обязательно, по крайней мере, никакого императива на сей счет российский законодатель не предусматривает. Скажем, до создания адвокатских палат Республики Крым и Севастополя (планируется, что эти органы будут работать в течение переходного периода, то есть текущего года) адвокатская деятельность может осуществляться лицами, имеющими статус адвоката и право на осуществление адвокатской деятельности в соответствии с законодательством Украины или нормативными правовыми актами Республики Крым. При этом предусматривается, что они осуществляют адвокатскую деятельность при условии сдачи экзамена на знание законодательства Российской Федерации, соответствия требованиям, предъявляемым к российским адвокатам, и обязательного членства в адвокатской палате.

Мы пообщались с некоторыми представителями крымского адвокатского сообщества, пожелавшими, чтобы их фамилии в публикации не указывались. Сразу уточним, что за желанием быть неузнанным, со слов наших собеседников, кроется не боязнь не вписаться в пресловутую политическую конъюнктуру, а недоверие к журналистам «материковой Украины» (такое словосочетание все чаще звучит из уст крымчан). Справедливости ради отметим, что больше всего жителей полуострова возмущает то, что «континентальные» журналисты, говоря о незаконности всего происходящего в Крыму, забывают о желании коренных жителей, подавляющее большинство которых хотят, чтобы полуостров стал частью Российской Федерации. Исправляем эту «оплошность» и приводим дословное высказывание одного симферопольского адвоката: «Сейчас в Крыму происходят исторические события. У нас сегодня праздник — мы возвращаемся на родину!». Что особенно удивило в общении со многими крымскими юристами, так это абсолютно разное видение перспективы развития событий. Так, если «континентальных» украинцев больше всего пугает реальная угроза военного противостояния, то жителями полуострова такой сценарий, похоже, всерьез вообще не рассматривается.

В ходе почти часового телефонного общения с другим представителем юридического сообщества Крыма, пожелавшим также не афишировать свою фамилию в украинской прессе, мы узнали, что многие адвокаты уже стали готовиться к интеграции (назовем это так) в российское юридическое сообщество. «Я уже начала ознакомление с вопросами для экзамена на присвоение статуса адвоката, всего их 445, и с положением о порядке сдачи квалификационного экзамена в Российской Федерации. Скажу вам так: ничего сложного там нет», — рассказала адвокат из Симферополя. Особое воодушевление у крымских юристов вызывает политика «новой власти», большинство убеждены: российский законодатель сделает все, чтобы максимально быстро и «безболезненно» ввести новые порядки. А вот на своих коллег из материковой части Украины некоторые местные адвокаты обижаются: дескать, те искажают информацию, в том числе и в социальных сетях, по поводу всего происходящего на полуострове и не уважают выбор коренных крымчан.

Объективности ради отметим, что не все представители юридического сообщества Крыма разделяют «всеобщую эйфорию». «Многие адвокаты действительно поддерживают такое решение, они принимали участие в референдуме. Я на референдум не ходила и считаю все происходящее незаконным, нелегитимным. Что будет дальше с адвокатами Крыма? Думаю, нам придется изучать российское законодательство, сдавать какие-то экзамены. Если приму решение жить и работать в Крыму, придется как-то подстраиваться под ситуацию. Не исключено, что приму решение ехать на Украину. Для меня сейчас этот вопрос остается открытым», — рассказала «ЮП» член Крымской коллегии адвокатов. И хотя наша собеседница пожеланий по поводу упоминания в публикации своей фамилии не высказывала, дабы не противопоставлять эту точку зрения мнению большинства, мы решили ее не персонифицировать.

Много нового мы узнали и о настроениях нотариусов. В вопросе профессионального будущего позиция представителей центральных и восточных регионов Украины совпадает с мнением крымских нотариусов. У них, как в принципе и у представителей других профессий, выбор невелик: продолжать свою карьеру либо на полуострове, либо на материке. Понятно, что большинство нотариусов решат остаться. И, наверное, не последним аргументом в пользу такого решения будет позиция центральной власти Украины. Частный нотариус из Феодосии рассказал нашему изданию, что в профессиональном плане руки у украинских нотариусов «связаны»: «Сейчас мы находимся в правовом вакууме. Мы — нотариусы Украины, но наши функции ограничило само Министерство юстиции, заблокировав доступ ко всем реестрам еще три недели назад, до проведения референдума, до подписания договора о присоединении Крыма к РФ. Нам дали понять, что с нами никто не считается. От этой ситуации больше всего пострадали граждане, которые не могли защитить свои права». Независимо от того, как будет развиваться политическая ситуация, понятно, что ключевым для Крыма рано или поздно станет имущественный вопрос. «В этой ситуации политика — это второстепенное, прежде всего — интересы граждан», — резюмирует наш собеседник.

И в завершение. Очевидно, что однозначного ответа на вопрос, какое будущее ждет представителей крымского юридического сообщества, равно как и военно- и госслужащих, и вообще украинцев, нет. Для каждого, особенно коренного крымчанина, это серьезная дилемма, и сделать выбор будет непросто. Пообщавшись с жителями полуострова, становится понятно, что не так страшен правовой и даже информационный вакуум, как ментальный: если границу между материковой частью Украины и Крымским полуостровом можно не увидеть, то не заметить изменений, которые произошли за последнее время в умах людей, нельзя. Возможно всему виной то, что и официальный Киев, и Крым руководствовались принципом «со стороны видней», на самом деле всегда видя только одну сторону.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Мобилизационные споры

Государство и юристы

Обмен зрения

Люстрационная целесообразность

Государство и юристы

Новости законотворчества

Усиливаются гарантии работников на случай мобилизации

На Украине появится превентивное задержание

Парламент урегулирует порядок на оккупированных территориях

Государство и юристы

Трудовой приговор

Ненужные профессии

Дискуссионный поход

Деловая практика

Простые ценности

Книжная полка

Уголовные советы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Адвокатская тайна

Обмен банковской информацией

Неделя права

Голосовой набор

Регистрационная дружба

Предложение следует

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд закрыл производство по делу к спикеру парламента

Суд признал неконституционной Декларацию о независимости АРК

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы ЧАО «ЛИНИК» в налоговом споре

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в отношении крупнейшего выпуска акций Raiffeisen Bank International

МЮФ Dentons консультирует ЕБРР по вопросам предоставления кредита Райффайзен Банку Аваль

Отрасли практики

Роковое наследство

Берега ближнего своего

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Информация в гарантии

Решит ВСЮ

Незаконный приказ

Самое важное

Три об одном

Технический процесс

Тайное избрание

Ценник на товары

Судебная практика

Судебные решения

Выходом из состава участников предприятия одного из супругов права другого из супругов не нарушаются

Судебная практика

Отделался штрафом

Гражданин «никто»

Тема номера

Офшорная кампания

Прощеное налогообложение

Частная практика

Час оплаты

Подготовительные заботы

Юрисконсульт

Взвешенные иски

Партитура для карнета

Логистическая цепочка

Запрет реституции

Передел доказывания

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: