Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Тролевые игры

Компании, столкнувшиеся с патентным троллингом, могут в течение трех месяцев подать возражение на регистрацию торговой марки или оспорить выданные свидетельства в установленном законом порядке
Организация и проведение азартных игр в сети Интернет должна осуществляться организатором азартных игр только под его брендом

Долгое время весь игорный бизнес на территории Украины был запрещен, а деятельность по его организации могла повлечь уголовную ответственность.

Отправной точкой для превращения Украины в страну с легальным игорным бизнесом стало принятие 14 июля 2020 года Закона Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» № 768­IX (Закон). На его основании игорный бизнес в Украине, в том числе в сети Интернет, был снова легализирован и декриминализован.

На данный момент этот Закон является главным в Украине документом, который регулирует все правоотношения, связанные с игорным бизнесом. На основании Закона приняты подзаконные нормативно­правовые акты, которые также регулируют игорную сферу. Среди них Положение о Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины № 891 от 23 сентября 2020 года.

Кроме того, сейчас разрабатывается ряд других нормативно­правовых актов, цель которых — регулировать игорную сферу Украины. Главным из них стало постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по организации и проведению азартных игр» № 1341 от 21 декабря 2020 года. Им определены лицензионные условия для ведения каждого вида игорного бизнеса, в том числе в сети Интернет, а также порядок оформления и получения лицензий на право осуществления такой деятельности. Сфера игорного бизнеса частично регулируется и другими нормативно­правовыми актами.

Именем домена

Одним из самых интересных новшеств, введенных законодателем для легального игорного бизнеса в Украине, стало то, что организация и проведение азартных игр в сети Интернет должна осуществляться организатором игр только под его брендом. Под понятием «бренд» в Законе понимается совокупность качественных характеристик, которые позволяют любому лицу различать организаторов азартных игр, в частности знаки для товаров и услуг, корпоративный (фирменный) стиль, название, коммерческое наименование, логотип, другие объекты интеллектуальной собственности.

Организатор азартных игр может осуществлять свою деятельность в сети Интернет исключительно через веб­сайт, доменное имя которого находится в доменной зоне .UA. Также такая деятельность может осуществляться через мобильные приложения на разных операционных системах, отвечающих требованиям Закона.

Осуществление организатором азартных игр своей деятельности на территории Украины через веб­сайт возможно только после сообщения Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей о доменном имени в доменной зоне .UA, которое он собирается использовать во время организации и проведения азартных игр. Веб­сайт организатора азартных игр должен принадлежать ему на основании права собственности или права пользования.

Следует обратить внимание на очень важный нюанс: согласно утвержденному Регламенту особенностей регистрации приватных доменных имен второго уровня в домене .UA прописано, что доменное имя делегируется исключительно в случае, если оно полностью или его компонент второго уровня (до точки, но не включая ее) по написанию совпадает со знаком, права на использование которого на территории Украины принадлежат соответствующему регистранту.

Таким образом, одним из первых шагов для старта легальной деятельности по организации игорного бизнеса на территории Украины должен быть процесс регистрации торговой марки в нашей стране или ее расширения через международную систему, если ранее такая торговая марка уже была зарегистрирована за рубежом, к примеру, в стране нахождения материнской компании.

Хочется обратить внимание, что регистрация торговой марки в Украине — это довольно долгий и трудоемкий процесс, который имеет множество нюансов и может занимать от 24 до 28 месяцев, при этом есть возможность регистрации по ускоренной процедуре, которая, в свою очередь, занимает 8–9 месяцев.

Важным моментом является то, что согласно тем же положениям Закона осуществлять деятельность по организации игорного бизнеса в Украине может только юридическое лицо, зарегистрированное в Украине. Таким образом, регистрация торговой марки может быть осуществлена непосредственно на украинское юридическое лицо либо быть передана, к примеру, материнской компанией по лицензионному договору на право использования торговой марки.

Патентная борьба

Также следует отметить, что в Украине достаточно хорошо чувствуют себя патентные тролли, которые могли подать заявки на регистрацию известных гемблинговых брендов и выкупить домены верхнего уровня .UA с целью их дальнейшей продажи законным собственникам. Так, на момент написания статьи в соответствующем реестре торговых марок есть больше 60 марок известных игровых брендов, поданных на регистрацию одним физическим лицом. Среди них в том числе такие известные гемблинговые бренды, как Unibet, Leonbets, Sky Bet, Joycasino, Bovada и другие. Возможно, эти заявки подавались в интересах клиентов с целью дальнейшей их передачи. Но если нет, то у указанных операторов могут возникнуть проблемы с заходом на украинский рынок.

Так, согласно украинскому законодательству лицо не может зарегистрировать торговую марку, если она или марка, схожая до степени смешения, уже зарегистрирована на другое лицо или ее дата подачи заявки на регистрацию более ранняя. Таким образом, компании, которые столкнулись с такими случаями, вынуждены будут оспорить данные свидетельства или заявки на регистрацию в установленном законодательством Украины порядке.

В соответствии с изменениями 2020 года любое лицо имеет право подать возражение на регистрацию торговой марки в течение трех месяцев с момента публикации в специализированном «Бюллетене промышленной собственности» информации о подаче марки на регистрацию.

Если такой срок пропущен, я рекомендую все равно подавать возражения на регистрацию, и хоть в их удовлетворении, вероятно, будет отказано, информация о недобросовестности такой регистрации может быть принята во внимание экспертом, который будет рассматривает заявку, а также при дальнейшем обжаловании свидетельств о регистрации торговой марки в судебном порядке.

Что касается судебного оспаривания уже действующих свидетельств, то следует обратить внимание, что данные свидетельства, согласно устоявшейся судебной практике, оспариваются не в административном порядке, а в гражданском, где соответчиками являются как собственник торговой марки, так и организация, которая выдала свидетельство о регистрации. На сегодняшний день такой организацией является Государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» (ГП «Укрпатент») как структура, временно реализующая функции Национального органа интеллектуальной собственности.

Вход в игру

Таким образом, я рекомендую компаниям, которые собираются вести игорный бизнес в Украине и еще не начали подготовку к заходу на украинский рынок, начать с тех необходимых шагов, о которых я говорил в своей статье: поиска поданных или уже зарегистрированных торговых марок, обжалования незаконных регистраций и подачи соответствующих заявлений о регистрации.

 БЕЛОЦКИЙ Владислав — адвокат, бизнес­партнер практики IP & Data protect АО Juscutum, г. Киев


КОМЕНТАРИИ

Пресечь на корню
Анна ЧЕПКОВА, юрист «Дубинский и Ошарова»

Самым эффективным способом предотвратить патентный троллинг является регистрация торговых марок во всех странах, в которых клиент планирует выйти на рынок. Для минимизации финансовых затрат и ускорения процесса торговую марку можно зарегистрировать по Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, распространив правовую защиту на все интересующие клиента страны.

Также защитить клиента от патентного троллинга можно путем отслеживания всех поданных заявок на регистрацию идентичных или схожих до степени смешения торговых марок. Если вовремя заметить попытку патентного троллинга, ее можно пресечь еще на этапе заявки, а именно — подав мотивированное возражение против такой заявки. Даже если это возражение будет отклонено и торговая марка будет зарегистрирована, то благодаря последним изменениям в законодательстве у клиента будет возможность в течение двух месяцев с даты получения решения о регистрации обжаловать это решение в Апелляционной палате.


Предоставить аргументы
Анна ПРОХОРОВА, советник Mamunya IP, адвокат

Путем внесения изменений в профильный Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» законодатель строго регламентировал срок для подачи возражения. При этом опция его подачи после пропуска трехмесячного срока предусмотрена не была. Соответственно, пропуск срока повлечет за собой невозможность подачи возражения и, как результат, отсутствие права на оспаривание решения НОИС в Апелляционной палате. В итоге заинтересованному лицу остается лишь дождаться решения по конфликтной торговой марке (ТМ) и при наличии на то оснований обратиться в суд с иском о признании свидетельства на ТМ недействительным. В случае пропуска срока такому лицу не запрещается подать информационное письмо и изложить свои доводы и аргументы, почему конфликтная заявка не может быть зарегистрирована в качестве ТМ. Такое письмо не будет иметь статуса возражения со всеми вытекающими последствиями, однако может натолкнуть эксперта на необходимость применения оснований для отказа в предоставлении правовой охраны на этапе квалификационной экспертизы.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Лишенные выбора

Акцент

Новая модель проведения

Государство и юристы

Технологический порыв

Упростить из виду

Дайджест

Жестокое обращение с животными: судебная практика

Документы и аналитика

Возместительный шаг

Новости

IP REPORTER

Новости юридических фирм

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из зала суда

Решение о несоответствии указа об отстранении судьи КСУ положениям Конституции Украины — в компетенции самого КСУ

Отрасли практики

Переход на личное

Договорное браво

Тролевые игры

Обращение по форме

Закон постоянству

Репортаж

GDPR - ­кампания

Самое важное

ВАКС не спрашивали

Судебная практика

Операционный контроль

Ипотечный калькулятор

Полицейский может не являться в административный суд лично, коллеги представят его по доверенности, - КАС ВС

Судебные решения

Ошибка в назначении платежа при уплате судебного сбора не может быть безоговорочным основанием для возврата иска

О применении срока для обращения в суд в случае досудебного порядка обжалования налогового уведомления­-решения

Тема номера

Банкам мат

Толковые площадки

Кредитный фон

Долговое направление

3 % годовых можно взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери - только с гривневого

Частная практика

Положительный баланс

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: