Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (811) » Тридцать лет спустя

Тридцать лет спустя

Как сложилась профессиональная карьера выпускников КИМО 1983 года на рынке юридических услуг
«Мы оказались в нужное время в нужном местес хорошими друзьями и связями, которые сохранились на всю жизнь».
НА ФОТО (слева направо): Александр Мартыненко, Армен ХАЧАТУРЯН, Ирина ПАЛИАШИВИЛИ, Сергей КОЗЬЯКОВ, Андрей КРАВЕЦ, Алексей ЛЕВЕНЕЦ

Украинскому рынку юридических услуг немногим более 20 лет. Он начал формироваться в последние годы существования Советского Союза, когда появились первые юридические протофирмы в форме кооперативов и консалтинговых структур при комсомольских организациях. Среди знаковых личностей, стоявших у истоков рынка и ныне продолжающих оказывать на него заметное влияние, выделяется группа юристов-международников, референтов-переводчиков с иностранного языка (в дипломах указывались две специализации), закончивших в 1983 году отделение международного права факультета международных отношений и международного права Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Из 19 советских студентов выпуска, составлявших только четвертую его часть (75 % выпускников — иностранцы, в основном из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки), шестеро стали партнерами известных юридических фирм. Это Ирина Палиашвили (президент RULG-Ukrainian Legal Group), Андрей Кравец (старший партнер ЮФ «Андрей Кравец и Партнеры»), Сергей Козьяков (старший партнер АФ «Сергей Козьяков и Партнеры»), Александр Мартыненко (старший партнер в киевском офисе МЮФ CMS Cameron McKenna), Алексей Левенец (управляющий партнер ЮФ LMP), Армен Хачатурян (старший партнер ЮФ «Астерс»).

После окончания вуза их жизненные пути сложились по-разному: часть продолжила обучение в аспирантуре (Ирина Палиашвили (к слову, единственная девушка на курсе), Андрей Кравец, Сергей Козьяков были последними украинскими аспирантами выдающегося юриста-международника профессора Игоря Лукашука), другие пошли на военную службу, побывали в «горячих» точках (Александр Мартыненко, Армен Хачатурян и Андрей Кошик — ныне судья Хозяйственного суда Киевской области, служили в стратегической морской авиации в качестве военных переводчиков, Алексей Левенец и продолживший переводческую работу Армен Хачатурян прослужили два года в далекой Эфиопии). Но к концу 80-х они вновь оказались перед выбором профессионального пути и сделали его в пользу юридического консалтинга. «Устроиться работать по специальности (мы все мечтали быть дипломатами) было невозможно, — отмечает Сергей Козьяков. — С началом перестройки в СССР появилась возможность частного юридического консалтинга, который в то время можно было осуществлять только в двух организационно-правовых формах — комсомольской организации или кооператива. Первые годы нашей юридической практики совпали с первыми годами становления юридического бизнеса всего СССР. Мы этим можем гордиться, поскольку нам пришлось преодолевать все трудности, мы не всегда знали, как себя вести, но очень быстро учились».

Некоторые, как вспоминает Армен Хачатурян, побывали за рубежом, прошли стажировки в западных юридических фирмах, где получили навыки ведения юридического бизнеса, которые потом успешно адаптировали уже в собственных юрфирмах. Другие, практикуя на Украине, окунулись в реальные вызовы того времени, потребности клиентов и тоже освоили необходимые навыки.

«После защиты кандидатской диссертации я некоторое время была безработной, поскольку хотела работать только по специальности. В то время в Киеве первые 3-4 предприятия получили право прямого выхода на внешний рынок (до этого существовала монополия внешнеэкономической деятельности, которая была сконцентрирована во внешнеторговых объединениях в Москве), и я в один момент превратилась в самого востребованного специалиста (я специализировалась по праву международной торговли). Они устроили чуть ли не тендер, каждый пытался предложить лучшие условия, чтобы привлечь меня на работу. Таким образом, уже в 26 лет мне пришлось готовить и визировать многомиллионные внешнеэкономические контракты», — рассказала г-жа Палиашвили. Проработав несколько лет корпоративным юристом и преподавателем, в начале 1992 года, после стажировки в США, она основала собственную юридическую фирму (в партнерстве с Дмитрием Грищенко и Алексом Фришбергом).

Схожим образом развивалась и карьера Андрея Кравца — аспирантура, преподавание на кафедре международного права, стажировка в Канаде, работа инхаус-юристом, частная юрфирма (в партнерстве с однокурсником Алексеем Левенцом).

Профессиональная карьера г-на Левенца охватывает госслужбу, работу в крупных международных юридических фирмах (в 1991 году он был первым юристом в новооткрытом киевском офисе МЮФ Baker & McKenzie, а в 2007 году ввел в состав киевского офиса CMS Cameron McKenna всех юристов фирмы LMP, где проработал партнером последующих три года вместе с Александром Мартыненко) и собственный юрбизнес.

Армен Хачатурян после службы в армии защитил кандидатскую диссертацию в Киеве, работал научным сотрудником в Институте государства и права АН Украины, длительное время стажировался и работал в крупных юридических фирмах в США, получил степень LLM в Йельском университете. Преподавал в КИМО. Восемь лет проработал в МЮФ Squire, Sanders & Dempsey (в США и на Украине), после чего сделал выбор в пользу украинской юрфирмы «Шевченко, Дидковский и Партнеры» (после ребрендинга — «Астерс»).

Сергей Козьяков после окончания аспирантуры в 1987 году выступил одним из учредителей консалтинговой фирмы на основе комсомольского предприятия, а в октябре 1990 года вместе с Александром Задорожним, Вадимом Беляневичем, Андреем Вишневским и еще тремя партнерами основал ЮФ «Проксен», а в 1994-м — ЮФ «Сергей Козьяков и Партнеры».

Александр Мартыненко после службы в армии вернулся в Киев и два года проработал научным редактором общества «Знання» (серия «Международные отношения»). «Для меня это была хорошая школа, поскольку я фактически впервые научился владеть словом», — отмечает г-н Мартыненко. После возвращения из Сан-Франциско со стажировки Александр Мартыненко по приглашению Алексея Левенца присоединился к киевскому офису МЮФ Baker & McKenzie, где в статусе юриста и партнера проработал 15 лет. С  2007 года г-н Мартыненко — партнер МЮФ CMS Cameron McKenna.

«Мы оказались в нужное время в нужном месте с нужным образованием и в правильном составе (с хорошими друзьями и связями, которые сохранились на всю жизнь). Мы смогли перешагнуть переходный период, найти свой «голубой океан» и сделать карьеру», — резюмирует Ирина Палиашвили.

Но не только геополитические преобразования способствовали профессиональным успехам выпускников КИМО-83. Армен Хачатурян акцентирует внимание на особой атмосфере студенческих лет, называя ее «бульоном», в котором вырастали люди с комплексным видением ситуации, обладающие не схоластическими знаниями, а пониманием жизни. Особое место в воспоминаниях выпускников занимают учителя. «Не в обиду нынешнему преподавательскому составу, но тогда это были корифеи с ядреными знаниями в каждой из отраслей, которые они преподавали, и общей культурой, которую мы смогли воспринять и унести с собой. И эта культура определила стезю и поведение в различных ситуациях. Это некая правовая субкультура, и она, надеюсь, будет продолжена последующими поколениями юристов», — говорит Армен Хачатурян.

Не лишним было бы также упомянуть, что в этой же группе учились (кроме судьи Андрея Кошика) член ЦИК Александр Копыленко, Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Алжире Валерий Кирдода,адвокаты Анатолий Карнаух, Олег Конопольский, Тарас Белашук.

«Мы были последним курсом, где общую часть гражданского права преподавали Геннадий Матвеев,а особенную частьего сын — Юрий Матвеев (был затем Главным государственным арбитром УССР и СССР). Римское право читал Афанасий Подопригора, историю политических учений — Наталья Прозорова, историю государства и права зарубежных государств — Александр Шевченко. Если говорить о международном праве, кафедра была одной из мощнейших в Европе, а не только в СССР. Заведовал кафедрой Игорь Лукашук — один из влиятельнейших юристов-международников, по работам которого до сих пор учатся студенты. Потом он переехал в Москву, был представителем Комиссии ООН по международному праву. У нас преподавали профессора Владимир Василенко (один из авторов текста Декларации о независимости Украины) и Владимир Буткевич (первый судья Евросуда от Украины). Василий Кисиль, который продолжает преподавать и сегодня, читал курсы по международному частному и семейному праву, предмет «Право международных договоров» преподавал Александр Чалый (впоследствии посол и заместитель министра иностранных дел), Анатолий Довгерт, тогда еще молодой преподаватель, а сейчас заведующий кафедрой международного частного права, читал лекции по международному трудовому праву, семинарские занятия вели Сергей Осыка (сейчас народный депутат Украины, в 90-х был министром по внешнеэкономическим связям и торговле), Сергей Головатый (дважды министр юстиции Украины, автор фундаментального исследования «Верховенство права»), проводивший семинары по международному морскому праву, Виктор Муравьев, сегодня крупнейший специалист по европейскому праву и заведующий профильной кафедрой, Сергей Войтович (партнер ЮПФ «Грищенко и Партнеры», представитель Украины в ряде инвестиционных споров). У нас также были феноменальные преподаватели по английскому языку», — поделился воспоминаниями Сергей Козьяков.

 

Этой статьей «Юридическая практика» начинает цикл публикаций, посвященных ­выпуск­никам юридических факультетов украинских вузов различных годов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возражение на апелляционную жалобу

Акцент

Управление юстицией

Спрос и продолжение

В фокусе: УПК

Из дела слов не выкинешь

В фокусе: конституция

Глаз народа

Государство и юристы

Сессия невыполнима

Предельно сложно

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утверждены требования к туристическим объектам

Принят в целом закон о трансфертном ценообразовании

Минюст обнародовал новые изменения избирательного законодательства

Документы и аналитика

Власть имущества

Книжная полка

Уголовный глоссарий

Неделя права

Реформа по наследству

Избирательный подход

Документальная ревизия

Неделя права

Новости из-за рубежа

В апелляционных судах Великобритании могут разрешить видеосъемку

В РФ суды разгружают от налоговых споров

Египет возглавил председатель Конституционного суда

Новости из зала суда

Судебная практика

Дело ИО «Юстиниан» направлено на новое рассмотрение

А. Суббота снова судится с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Черных выступила в качестве преподавателя экстерн-курса Королевского института арбитров в Женеве

АО AVER LEX защитило интересы клиентов в налоговых спорах

Андрей Мороз назначен ассоциированным партнером ЮФ «Лавринович и Партнеры»

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юридическая фирма СНГ в рейтинге The Lawyer European 100

ЮФ «Авеллум Партнерс» — юрсоветник по вопросам предоставления кредитной линии компании Arricano Real Estate

Отрасли практики

Работа по контрафакту

Музыкальное празднование

Пытка № 5

Авторитетный режим

Прибыльная забота

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Вплавь по Днестру

Решения недели

Судебная практика

Приравняли к суточным

Правомерный ответ

Таможня засомневалась

Самое важное

Неисполнительный документ

Пожизненное исключение

Реквизитам быть

Прием за работу

Судебная практика

Судебные решения

Изменение ГНИ направления платежа не влечет ответственности налогоплательщика за нарушение срока уплаты налога

В каких случаях сумма кредиторской задолженности включается в состав валового дохода предприятия как сумма безвозвратной финансовой помощи

Судебная практика

Судио-видео

Судебная практика

Судебные решения

Факт утери продавцом правоустанавливающего документа на предмет отчуждения по договору не может быть основанием для признания договора действительным

Судебная практика

Свободная энергия

Время или деньги

Утомительный приз

Тема номера

Большая разница

Фармацевтическая кампания

Частная практика

Контуры на карте

Тридцать лет спустя

Трудовой стажер

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: