600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №31 (971) » Три к одному

Три к одному

Президент Совета адвокатских и юридических сообществ Европы (ССВЕ) Мишель Бенишу снова направил Президенту Украины Петру Порошенко письмо относительно нарушения прав человека и профессиональных прав адвокатов на Украине. Помимо участившихся случаев попирания гарантий адвокатской деятельности, в этот раз ССВЕ обращает внимание на фактическое игнорирование органами государственной власти Украины предыдущих двух писем.

«В ответ на эти письма (от 5 и 6 апреля 2016 года — прим. ред.) Ваш офис информировал нас, что упомянутые письма были переданы Генеральной прокуратуре, Национальной полиции, Службе безопасности Украины и Государственной фискальной службе. На сегодня мы получили ответы от Генеральной прокуратуры, Национальной полиции и Государственной фискальной службы, за что очень благодарны. Но ни один из писем-ответов этих органов даже бегло не упоминает случаи, которые мы приводили в своих письмах», — отмечается в третьем письме ССВЕ Президенту Украины от 28 июля 2016 года. Иными словами, речь идет о банальных отписках, а не реальных шагах по исправлению ситуации с нарушением прав адвокатов. Отметим, что первое письмо ССВЕ к Президенту Украины от 5 апреля 2016 года касалось необходимости оперативного и тщательного расследования фактов убийства украинских адвокатов Юрия Грабовского, Виктора Лойко, Александра Грузкова и Юрия Игнатенко.

Обращаясь к главе государства снова, ССВЕ излагает известные ему факты нарушения прав адвокатов на Украине, осуждает их. При этом уже напрямую выражает обеспокоенность тем, что «во многих случаях именно правоохранительные органы нарушают права адвокатов».

В этой связи президент ССВЕ г-н Бенишу обращает внимание Петра Порошенко на особую важность обеспечения защиты прав адвоката, поскольку их нарушения неминуемо влияют на право граждан Украины на справедливое судебное рассмотрение, закрепленное Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция).

Указывая на факты нарушений прав адвокатов на Украине, ССВЕ приводит нормы международного и национального законодательства Украины, которые запрещают подобное поведение и гарантируют исполнение адвокатами их профессиональных обязанностей.

Говоря о фактах физического давления на адвокатов и угрозах (а также о попытках) применения к адвокатам физического насилия в связи с их профессиональной деятельностью (в отношении адвокатов Гармаша и Ситникова), ССВЕ отмечает, что принципы 16 и 18 Основных положений Организации Объединенных Наций о роли адвокатов определяют важную роль правительств в вопросе соблюдения профессиональных гарантий адвокатов. Именно правительства «обеспечивают, чтобы адвокаты имели возможность исполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неоправданного вмешательства». То есть соблюдение гарантий адвокатской деятельности возлагается прежде всего на исполнительную власть государства, к которой относятся и правоохранительные органы.

Отдельного внимания ССВЕ заслужил беспрецедентный случай отказа адвокату Рокицкому (лицо с особенными потребностями) в использовании необходимых для работы средств: адвокату — инвалиду по зрению следователь запретил фиксировать следственное действие посредством записи, применив при этом грубую силу в отношении лица, сопровождавшего адвоката. В ССВЕ расценили такие действия как «дискриминацию по признаку инвалидности» согласно статье 14 Конвенции. Также европейские юристы обращают внимание на Рекомендацию 1592 (2003) Совета Европы «К полноценной социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями» и статьи 5 и 21 Конвенции ООН «О правах инвалидов» о равенстве и недискриминации инвалидов и гарантиях свободы выражения мнений и доступа к информации для таких лиц.

В очередной раз ССВЕ обращает внимание руководство Украины на продолжение практики проведения незаконных обысков и изъятия документов, защищенных адвокатской тайной. Эта проб­лема была предметом и второго письма ССВЕ к Президенту Украины от 6 апреля 2016 года. Теперь внимание иностранцев обращено на конкретные нарушения, имевшие место при проведении обысков в адвокатских офисах 5 июля 2016 года детективами Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с работниками Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). ССВЕ отмечает, что в дополнение к «нарушениям процессуальных норм со стороны следственного судьи, принявшего определение об обыске, непосредственно при обыске детективы НАБУ незаконно получили доступ к адвокатским досье, просматривали, читали, делали выписки и ознакомлялись с документами, содержащими информацию, составляющую адвокатскую тайну». Отдельно ССВЕ подчеркивает, что детективы получили и доступ к адвокатским досье, которые не имеют ни малейшего отношения к расследуемому делу. ССВЕ напоминает главе государства о практике Европейского суда по правам человека (дело «Андре и другие против Франции»), согласно которой «обыски должны сопровождаться установленными гарантиями» и «жизненно важно обеспечить строгую нормативную базу для таких мер», поскольку «юристы занимают важную позицию в осуществлении правосудия и могут быть отнесены, в силу их роли в качестве посредника между сторонами и судами к правоохранителям». Кроме того, Евросуд в деле «Нимиц против Германии» указал на жизненную важность «обеспечения защиты профессиональной тайны в случае обыска и изъятия документов из офиса адвоката или его жилища».

Неприятным «открытием» для европейских юристов стало наличие практики незаконного прослушивания телефонных разговоров адвокатов на Украине вопреки принципу 22 Основных положений ООН о роли адвокатов, согласно которому «правительства признают и уважают все коммуникации и консультации между юристами и их клиентами в рамках их профессиональных отношений». Также в соответствии с Рекомендацией № R (2000) 21 Совета Европы «все необходимые меры должны быть приняты для обеспечения соблюдения конфиденциальности отношений между адвокатом и клиентом».

В завершение ССВЕ обращает внимание на проблему отождествления адвоката с его клиентом, что противоречит не только положениям Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», но и принципу Основных положений ООН о роли адвокатов, прямо указывающему на «недопустимость отождествления/идентификации адвокатов со своими клиентами». Дополнительно ССВЕ направил копии своих предыдущих писем, а также Основных положений ООН о роли адвокатов.

Своим письмом ССВЕ фактически подтверждает, что на Украине нарушаются все гарантии адвокатской деятельности, что вызывает беспокойство в контексте способности государства обеспечить соблюдение прав человека в целом. И, тем не менее, ССВЕ с надеждой напоминает гаранту Конституции, что «адвокаты играют центральную роль в обеспечении защиты прав человека и основоположных свобод», и потому уважительно просит Петра Порошенко расследовать указанные в письме факты и принять все меры для предупреждения злоупотреблений против адвокатов в будущем.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

VOX POPULI

Самое важное

Жаркие будни

Акцент

Фондовый рывок

Государство и юристы

Экспертное со-мнение

Хождение по звукам

Документы и аналитика

Найти признание

Неделя права

Новости из-за рубежа

В США назвали лучшие юридические фирмы

Неделя права

Знаковая победа

Рекомендательный отказ

Гаагский суд

Новости законотворчества

НБУ может снизить предельную сумму расчетов наличными

Предлагается почтить память жертв геноцида, совершенного Польским государством

Зарегистрирован очередной законопроект о страховой медицине

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд передал дело об использовании песни Hallelujah на новое рассмотрение

ВАСУ отменил представление об увольнении судьи Л. Калиниченко

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites защитила интересы Atlas Copco в налоговом споре

Aequo и «Василь Кисиль и Партнеры» — юрсоветники в сделке по приобретению Viasat Ukraine у Modern Times Group

ЮФ AVELLUM консультировала компанию Allergan Inc.

ЮФ Trusted Advisors представила интересы Ильичевского зернового порта в МКАС при ТПП Украины

ЮК FCLEX отстояла право клиента на поставку масел для ПАО «Укрзализныця»

АО AVER LEX защитило интересы УМВБ

ЮФ Sayenko Kharenko представила интересы украинского производителя прутков в антидемпинговом расследовании

МЮФ Dentons усиливает украинскую практику в сфере налогов, международной торговли и IT

МЮФ Eterna Law объявила об усилении практики разрешения споров

ЮФ Asters выступила консультантом МФК по финансированию холдинга «Астарта»

Отрасли практики

Вещный двигатель

Второй акт

ПИН-ход

Рабочий график

Реформа банкротства

КАЛЕНДАРЬ

Репортаж

В десятку

Решения недели

Судебная практика

Право на упрощение

Юробразованию — нет

«Сардины» в знаке

Самое важное

Три к одному

Защитная реакция

Новые вакансии

Судебная практика

Солидарное взыскание

На пять с полюсом

Игра на погашение

Высшая тематика

Судебная практика

Судебные решения

О применении принципа соразмерности при решении вопроса взыскания компенсации за задержку расчета

Отсутствие регистрации права собственности не приводит к лишению лица прав пользования и владения имуществом

Судебная практика

О третейском суде

Тема номера

Норма и содержание

Покрыто браком

Теорема фермы

Детский пат

Режим похищения

Развал схождения

Частная практика

Стаж порядка

Інші новини

PRAVO.UA