Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №8 (218) » ТРЕТЕЙСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРЕТЕЙСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Регулирование третейского производства в Российской Федерации осуществляется на основании Положения о третейском суде (приложение № 3 к ГПК РСФСР), Положения о третейском суде для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате РФ (в редакции постановления Президиума Торгово-промышленной палаты РФ от 18 января 1995 года); Постановления Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 года «Об утверждении временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров» (в редакции Федерального закона от 16 ноября 1997 года). В Закон «Об арбитражных судах в РФ» вошла специальная статья «Право на обращение в третейский суд и к посреднику», получившая дальнейшее развитие в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и в Законе «О международном коммерческом арбитраже», а также в статье 11 Гражданского кодекса РФ, определившая равное положение между судами общей юрисдикции, арбитражными и третейскими судами.

Положение о третейском суде (приложение № 3 к ГПК РСФСР) регулирует рассмотрение имущественных споров между гражданами. Дела, возникающие из семейных, трудовых, административных правоотношений, особого производства, третейскому суду неподведомственны. Договор о третейском разбирательстве (третейская запись) заключается в простой письменной форме. Граждане, заключившие договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного третейской записью. Состав третейского суда определяется сторонами. Заинтересованность судьи в исходе дела дает стороне право отказаться от третейского договора. Решение третейского суда выносится большинством голосов. Ссылка на нормативные акты в решении необязательна. Принудительное исполнение решения третейского суда возможно на основании исполнительного листа.

Также существует Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров. К подведомственности данных судов относятся споры, вытекающие из гражданских правоотношений, подведомственных арбитражному суду. В целом оно повторяет процедурные положения, закрепленные в Приложении № 3 к ГПК РСФСР.

Признание третейского договора и третейского решения закреплено в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ.

Так, арбитражный суд обязан прекратить производство по делу, если имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, возвратил дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение, но рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным;

— арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если имеется соглашение лиц, участвующих в деле, о передаче данного спора на разрешение третейского суда и возможность обращения к третейскому суду не утрачена и если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в арбитражном суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда;

— судья отказывает в принятии искового заявления, если имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, возвратил дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение, но рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным.

В общем, правовое регулирование третейского судопроизводства в РФ не стоит на месте. Однако, как отмечают многие российские специалисты, «разбросанные» по различным нормативным источникам и во многом противоречивые нормы, регулирующие деятельность третейских судов, вносят лишь хаос в единое понимание третейской процедуры. В таких условиях крайне необходимо единое федеральное законодательство. Кстати, Закон РФ «О третейских судах» уже разработан и находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ЮРИДИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА И ЮРИДИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА

Деловая практика

ДАВАЙТЕ ПЕРЕОСМЫСЛИМ…

Законодательная практика

ТРЕТЕЙСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

UBI CONCORDIA IBI VICTORIA — ГДЕ СОГЛАСИЕ, ТАМ ПОБЕДА

Зарубежная практика

«СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ»

Неделя права

РОЖДЕНИЕ НОВЫХ КОНТРОЛЕРОВ

АМЕРИКАНСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О КОМПЬЮТЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Новости из-за рубежа

FAREWELL TO THE ARMS

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРАВО ЗАНЯТИЯ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОПОЗДАЛО НА 97 ЛЕТ

РОССИЯ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

ХОЧУ БЫТЬ ВАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ

ВЛАСТЬ ТОЛПЫ

ДВЕ ГОЛОВЫ ЛУЧШЕ

Новости профессии

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

ВСТРЕЧА В КСУ

КОНСТИТУЦИЯ ПОКА НЕИЗМЕННА

ЧТО ТАКОЕ УНИА?

ЭТО — ПЕРВЫЙ!

Первая полоса

ПОСЛЕДНИЙ ЭПИЗОД

Прецеденты

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДЕЛА

Тема номера

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

ОТСУТСТВИЕ ДВИЖЕНИЯ В РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

ЗАРЕГИСТРИРУЙ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ!

Юридический форум

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

РАЗВИТИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! «Питер Левин» отныне и в Киеве

НЕДРЕМЛЮЩЕЕ ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: