Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (746) » Трендовое качество

Трендовое качество

Какими качествами должен обладать современный юрист? Последние тренды рынка труда

В поисках подходящей работы и вчерашний студент, и опытный специалист в первую очередь бороздят недра Интерне­та, отличающиеся изобилием вакансий. Про­анализировав последние тенденции трудоустройства, можно резюмировать, что трендом рынка является знание языков, преимущественно английского, но уровень — не ниже среднего. Кроме того, наблюдаются определенные «аппетиты» по части пола соискателя. Так, работодатели чаще всего жаждут видеть на должности юрисконсульта, юриста или на руководящей юридической должности — мужчин. Возможно, такое требование связано с необходимостью командировок. Какие соискатели юридической вакансии интересуют работодателей? Какими качествами они должны обладать? Об этом пойдет речь далее.

Почетный судебный опыт

Среднестатистический юрисконсульт, по мнению предприятий, вернее, судя по вакансиям, размещенным в Интернете, должен иметь высшее юридическое образование, не менее чем двухлетний опыт работы (желательно на аналогичной должности), быть в возрасте от 25 до 35 лет, хорошо ориентироваться в корпоративном, трудовом, хозяйственном, гражданском и налоговом законодательстве, договорной работе. Приветствуется опыт судебной практики, так как нередко представление интересов предприятия в судах является одной из функциональных обязанностей юрисконсульта. Что касается личных качеств, то их разнообразие поражает. Тут и стремление к профессиональному развитию, и ответственность, пунктуальность и коммуникабельность, ориентация на результат и умение работать оперативно, в сжатые сроки.

Знание национального законодательства, ориентация в его изменениях — пожалуй, самое распространенное требование к кандидатам на должность «юрист». Наряду с «законодательными» требованиями выдвигаются и такие, как уверенное пользование ПК, стаж от двух лет, грамотность (владение украинским и русским языками). Интересно, что работодатели часто ищут юристов-мужчин, готовых к командировкам. Небольшой процент в вакансии обращают внимание на готовность к ненормированному рабочему графику, большинство, следуя требованиям законодательства, указывают восьмичасовый рабочий день.

Все реже можно встретить особые предпочтения работодателей относительно вузов, которые окончили соискатели, и не так важен диплом с отличием, который всего лишь играет роль «решающего аргумента в пользу кандидата». Некоторые работодатели указывают в вакансии конкретное место проживания и наличие киевской прописки с грифом «обязательно».

Какими личными качествами должен обладать соискатель? Честность, порядочность, целеустремленность, активность, стрессоустойчивость, внимательность, ответственность, пунктуальность. Пожалуй, наличие таких качеств работодатели могут проверить только на практике, поскольку доказательств, кроме как записи в резюме об их наличии, претендент на должность предоставить не может.

Для юристов-международников обязательными требованиями являются знание международного права, опыт заключения международных контрактов и работы с иностранными клиентами, также важное требование — знание английского языка. Впрочем, знание английского приветствуется большинством работодателей. Однако некоторые ищут, например, юристов-судебников для представительства интересов в национальных судах со «знанием английского языка не ниже среднего уровня». Более того, на ту же должность ищут лицо с «адвокатским удостоверением», но опытом работы один год при возрастных ограничениях от 20 до 35 лет. Работодатель, вероятно, не учел, что для того, чтобы получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, лицо должно иметь в своем арсенале стаж работы в сфере права не менее двух лет и диплом о высшем образовании.

Высоко ценится знание «экзотических» языков, например, китайского, испанского (включая юридическую и бизнес-терминологию). Владение иностранным языком открывает двери к довольно интересным вакансиям. Так, японская торговая компания на работу в украинское представительство ищет юрис­консульта по международному праву. Требования: опыт работы, высшее образование, опыт составления соглашений с английскими компаниями с применением английского права, собранность и готовность к командировкам. Вместе с тем японская компания предлагает заработную плату значительно выше средней, оплату мобильной связи, обучение и повышение квалификации, полный социальный пакет и… абонемент в спортзал!

Начальники должны быть опытнее

В основном компании размещают вакансии юристов или юрисконсультов, реже — начальников юридических департаментов или юридических служб. Возрастной ценз к начальникам заметно возрастает. Если юристов ищут в возрасте от 20 до 30 лет и с опытом работы от двух лет, то начальников — с более чем пятилетним стажем в возрасте от 30 до 45 лет. Возрастают и требования к таким соискателям: лидерские качества, умение самостоятельно принимать решения, организовывать свою работу, находить нестандартные подходы к рядовым проблемам. Ценятся наличие коммуникаций с конт­ролирующими органами, опыт работы в судах любых юрисдикций, что вполне логично, так как работа «старшего» предусматривает представительство интересов компании в судах всех уровней, сопровождение судебных споров.

Встречаются в Интернете и довольно «опасные» вакансии. Так, например, работодатель ищет эксперта-криминалиста, в служебные обязанности которого, в частности, входит общение с представителями правоохранительных органов и органов государственной власти, «иногда используя скрытую камеру».

…и довольно «интригующие». Напри­мер: ищем девушку 18 — 30 лет на должность помощника юриста — секретаря, с привлекательными внешними данными, не замужем, с хорошей дикцией и грамотной речью. Резюме без фото настоятельно просят не отправлять.

Работодатели, как правило, предлагают заманчивые условия: «белую», высокую, конкурентоспособную заработную плату, официальное трудоустройство, возможность карьерного и профессионального роста, интересную и динамичную работу в команде профессионалов. Интересно, что практически все работодатели уверяют в нормированном «стандартном» графике работы, хотя на деле юрист очень редко может вложиться в восьмичасовые рамки, осуществляя свою профессиональную деятельность.

Интересно, что работодатели не спешат указывать уровень заработной платы, полагаясь на самооценку соискателя, а в вакансии чаще всего пишут «обязательно укажите желаемый оклад».

Не поддаются логическому объяснению запрашиваемый стаж и возраст соискателей. Часто работодатели хотят видеть на должностях молодых юристов с внушающим опытом профессиональной деятельности, хотят иметь в своем распоряжении англоязычного работника, хотя род его деятельности ограничивается национальным законодательством и коммуникациями с национальными органами. Однако такое изобилие вакансий не уменьшает безработицы на Украине, а только лишь увеличивает конкуренцию на рынке труда, вынуждая соискателей искать крамольные пути поиска работы.


Трудоустройство

За чертой стандарта

По данным Министерства социальной политики Украины, среди молодежи до 24 лет уровень безработицы зашкаливает — каждый пятый молодой украинец не имеет постоянной работы. При этом, по официальным данным Государственного комитета статистики Украины, уровень безработицы на Украине растет уже пять месяцев подряд: с 378,9 тысяч человек в октябре 2011 года до 546,6 тысяч — в феврале 2012 года. За первый месяц нынешнего года количество официально безработных выросло на 5,13 %.

Не лучше обстоят на Украине дела и с оплатой труда, а средняя зарплата намного ниже социальных стандартов Евросоюза. Минимальная зарплата в стране — 1073 гривны (меньше 135 долларов США), а средняя зарплата (январь 2012 года) — 2722 грн (около 340 долларов США). Соотношение между минимальной и средней зарплатами на Украине составляет приблизительно 40 %, в то время как ЕС требует от своих членов показатель минимум в 60 %.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Акционерами быть!

Актуальный документ

Документы и аналитика

Экспертиза драгоценностей

Акцент

Кандидат запаса

В фокусе

Клиент до рейтинга доведет

Государство и юристы

Новости законотворчества

НК проверят на коллизии

О праве законодательной инициативы

Подписан закон о системе экстренной помощи по номеру 112

Государство и юристы

Разбор поправок

Зарубежная практика

Европейская защита инвестора

Кадры

Частная практика

Integrites расширяет практику английского права

В LCF Law Group новый партнер

Неделя права

Прогресс неочевиден

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ночные рейсы запрещены

Неделя права

Адвокатские мотивы

Рекордсмены нарушений

Неделя права

Новости из-за рубежа

Слежка за пользователями Интернета

Новости из зала суда

Судебная практика

ЮФ «Лавринович и Партнеры» добилась отмены налоговых уведомлений-решений на 26 млн грн

Отменено решение о предоставлении МИД Украины участка на Пейзажной аллее

Спортивный покер отыгрывается

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Jurimex представит интересы «Г. К. Хан і Ко. Київ»

ЮФ АGA Partners добилась победы в МКАС при ТПП Украины

PLP Law Group отметила десятилетний юбилей

ЮФ «Авеллум Партнерс» поддерживает Национальный конкурс по международному арбитражу

АО «Волков и Партнеры» представило интересы ТАЭПА в специальном расследовании

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует «Райффайзен Банк Аваль»

AstapovLawyers поддерживает студенческую команду КНУ им. Т. Шевченко в международном соревновании

«Саенко Харенко» защитила интересы «ОТП Банка» в судебном споре о взыскании задолженности

Отрасли практики

Особенности национальной закупки

Обыском по голове

Как доктор прописал

Надписи не горят

Паутина доменных споров

Работа для юриста

Трендовое качество

ipLex — правовые системы нового поколения

Продажа в органы

Предложения впереди спроса

Право за зарплату

Движение без продвижения

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Второй раз для УПК

Решения недели

Судебная практика

Проект без внимания

Не привлекли горсовет

Своевременные возражения

Самое важное

Заграница только оптом

Наказание следует

Обмен инФАРМацией

Судебная практика

Договор забраковали

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях таможенных органов доначислять налоговые обязательства в связи с ошибкой в классификации товара

Тема номера

Энергетике нужна подзарядка

За подключение светит...

Частная практика

Подгонка бренда

Аудит ведут в ЕС

Юридический форум

Первую пятилетку выполнили

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: