прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика №28-29 (1177-1178) » Трехуровневая пенсионная система

Трехуровневая пенсионная система

Сегодня очень важно запустить полноценную работу трехуровневой пенсионной системы

В течение последних 16 лет возвращаться к вопросу пенсионной реформы стало традицией. Время от времени, а чаще всего при смене лиц на политической арене, вопрос о спасении пенсионной системы неожиданно становится очень актуальным, но, как показывает практика, интерес к нему временный. Итак, в 2020 году тема реформирования пенсионной системы вновь заняла место в повестке дня.

С 2004 года (с принятием Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании») законодательством определено, что система пенсионного обеспечения в Украине состоит из трех уровней: первый — солидарная система, второй — накопительная, третий — система негосударственного пенсионного обеспечения. Запуск пенсионной реформы ознаменовал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» № 2148-VIII, которым было предусмотрено с 1 января 2019 года запустить работу второго накопительного уровня системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, который должен функционировать параллельно с солидарной системой, а также с работой негосударственных пенсионных фондов. О том, зачем и как, расскажем дальше.

Многоуровневая система

Итак, первый уровень. Простыми словами, солидарная система — это уплата Единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) и получение выплат из Пенсионного фонда Украины. Останавливаться на вопросе катастрофы солидарной системы бессмысленно, ведь она буквально трещит по швам и по своей природе не способна ни обеспечить, ни каким-либо образом гарантировать надлежащий уровень социальной защиты, просто потому что главным риском в ее работе являются демографические показатели.

Второй уровень — обязательная накопительная система, суть работы которой состоит в том, что работодатель и сотрудник (предварительно оба) дополнительно к уплате ЕСВ должны будут делать взносы в накопительный фонд или в соответствующие негосударственные пенсионные фонды. Важно, что деньги, поступающие на индивидуальные счета застрахованных лиц, теоретически, будут «работать», то есть пенсионные активы станут неким инвестиционным ресурсом, в результате оборота которого вкладчики смогут получить не только отложенные деньги, но и доход от них, то есть внесенные на индивидуальный счет средства не просто хранятся, а инвестируются с целью их приумножения.

Хочется остановиться на вопросе о «двойной нагрузке». Здесь стоит обратить внимание на то, что ранее уровень ЕСВ специально был снижен в связи с планированием запуска работы накопительной системы. Да, мы привыкли к определенной ставке, но ее размер именно такой, потому что вопрос о «двойной нагрузке» уже рассматривался. К тому же разными законопроектами предусматривалось, что процент взносов будет зависеть от возраста вкладчика и обязательность осуществления самих взносов будет вводиться постепенно. Также недавно заговорили о том, что участие работающего населения в возрасте за 50 лет в функционировании второго уровня будет добровольным. Аргументируется это тем, что за, время которое осталось до выхода на пенсию, скопить большую сумму вряд ли получится, а работодателю будут более интересны категории работников, за которых не нужно платить дополнительные взносы — таким образом намерены на рынке труда повысить «привлекательность» трудового ресурса в возрасте за 50. За какие деньги это будет реализовываться? Второй уровень хотят запускать с помощью существующей инфраструктуры, ведь на сегодняшний день в Украине есть негосударственные пенсионные фонды и компании по управлению активами, имеющие опыт работы со средствами вкладчиков негосударственных пенсионных фондов, а также администраторы пенсионных фондов, то есть планируется, что затратная часть будет минимальной.

Актуальным вопросом в разрезе темы запуска накопительной системы является гарантирование вкладов: например, будет ли предусмотрено функционирование институции по типу Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ)? Здесь важно отметить, что размер активов, аккумулирующихся в работе второго уровня, будет значительно превышать активы, аккумулируемые в банковском секторе, поэтому создать организацию, которая смогла бы гарантировать выплаты, нереально. Но следует обратить внимание, что механизм работы накопительного уровня построен таким образом, что денежные средства, в теории, максимально защищены, ведь, во-первых, они инвестируются, а во-вторых, система инвестирования очень диверсифицирована, поэтому законодатель предусматривает такой механизм работы накопительного уровня, при котором создание аналога ФГВФЛ просто перестает быть необходимым.

За 16 лет, на протяжении которых вопрос введения второго уровня только откладывался, можно было бы накопить определенную сумму, и уже сегодня пенсионеры получали бы пенсии примерно на 17 % выше тех, которые они имеют.

Третий уровень — система добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, представленная негосударственными пенсионными фондами, реже страховыми компаниями. Размер пенсионных выплат зависит от размера пенсионных взносов, срока, в течение которого эти взносы накапливались, а также размера полученного от них инвестиционного дохода. Участие в данном уровне является абсолютно добровольным. Работа третьего уровня регламентируется Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении». На практике в нашей стране реально есть действующие пенсионные фонды, чаще встречаются профессиональные фонды, которые представлены в работе отраслей тяжелой промышленности.

Важно отметить, что запуск ни второго, ни третьего уровня не является решением проблем системы пенсионного обеспечения в целом, таким решением является сбалансированное существование солидарной и накопительной систем, при совместной работе которых компенсируются как демографические, так и инфляционные риски.

Пенсии адвокатов и прокуроров

2 июня 2020 года в повестку дня Верховной Рады Украины был включен ранее зарегистрированный законопроект № 3325 «О внесении изменений в статью 86 Закона Украины «О прокуратуре» относительно обеспечения права на пересчет пенсий сотрудникам прокуратуры». Проект был подготовлен во исполнение решения Конституционного Суда Украины от 13 декабря 2019 года № 7-р (II) 2019. Предлагается внести изменения в статью 86 Закона Украины «О прокуратуре», которыми установить, что назначенные работникам прокуратуры пенсии пересчитываются в связи с повышением заработной платы прокурорских работников на уровне условий и составляющих заработной платы соответствующих категорий работников, проходящих службу в органах и учреждениях прокуратуры на момент возникновения права на перерасчет.

Что касается размера пенсий адвокатов, у которых есть действующие свидетельства, то согласно выводу Кассационного административного суда в составе Верховного Суда, изложенному в постановлении от 7 апреля 2020 года по делу № 287/21/15-а, такие адвокаты не могут считаться безработными (в данном деле суд встал на сторону ответчика — Пенсионного фонда Украины, который отказался платить полную пенсию истцу-адвокату, поскольку счел его трудоустроенным).

Таким образом, несмотря на перерасчеты, индексации, льготы и другие правила выплаты и начисления пенсий, которые всегда будут меняться, усовершенствоваться, обжаловаться и просто существовать, сегодня очень важно запустить полноценную работу трехуровневой пенсионной системы. Надеемся, что данная тема будет актуальна не только в ближайшие пару месяцев, а планы, связанные с реформированием, приобретут статус реализованного проекта.

ГРИЩЕНКО Ольга — адвокат практики корпоративного права и М&А АО MORIS GROUP, г. Киев

_______________________________________________________________

КОММЕНТАРИИ

К расходам не готовы

Владислав МАРТЫНЧУК, юрист судебной практики ЮКК «Де-Юре»

На данный момент из трех уровней пенсионной системы условно функционируют лишь два: солидарное общеобязательное пенсионное страхование (первый) и негосударственное пенсионное обеспечение (третий). А вот второй уровень — накопительная система общеобязательного страхования — за более чем 16 лет с момента его закрепления в законодательстве реализован на практике так и не был. Причин тому немало, начиная с множества неразрешенных вопросов, в том числе за счет каких средств будет наполняться система. Ни государство, ни тем более работодатели и рядовые граждане не готовы к дополнительным расходам. Кроме того, серьезные опасения вызывает способность государственных учреждений эффективно осуществлять инвестиционную деятельность, за счет которой, по задумке, должны приумножаться активы застрахованных лиц и компенсироваться потери от инфляции. Соответственно, я считаю, что говорить о возможности начала полноценной работы всей трехуровневой пенсионной системы пока что преждевременно.

_____________________________________________________________

Внимательнее в формулировках

Николай МЕЛЬНИЧУК, старший юрист Asters

В недавно представленном правительственном проекте закона предпринята очередная попытка решить проблему пенсионного обеспечения украинцев.

Сохранение средств участника накопительной пенсионной системы должны обеспечивать:

• усиленными требованиями к негосударственным пенсионным фондам, которые будут управлять пенсионными средствами и которые должны будут пройти авторизацию;

  усиленным контролем со стороны государственных органов.

Также на страже пенсионных средств будут стоять существующие (не очень совершенные, к сожалению) инструменты, закрепленные действующими Законами Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» и «О системе гарантирования вкладов физических лиц», которые предусматривают, что:

• пенсионные активы не могут включаться в ликвидационную массу хранителя пенсионного фонда и других банков;

• активы негосударственного пенсионного фонда (кроме депозитов), хранителем которых является банк, не включаются в ликвидационную массу такого банка.

Обеспечение сохранности пенсионных средств должно быть предметом пристального внимания, особенно учитывая недавний опыт потери вкладчиками средств в неплатежеспособных банках, а также печальный международный опыт.

По данным Международной организации труда, южноамериканские пенсионные фонды во времена кризиса 2008 года потеряли 60 % всех пенсий, накопленных в течение 1982—2008 годов. В некоторых странах правительствам приходилось дополнять частные пенсии за счет бюджетных средств.

Надеемся, что законодатель внимательно подойдет к формулировке организационных и нормативных мер, необходимых для сохранения пенсионных накоплений, поскольку опыт стран, которые ввели обязательные накопительные пенсии в последние несколько десятков лет, свидетельствует о значительных рисках потери таких накоплений по разным причинам.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Зміст

Свежие новости

Акцент

Судебные риски

В фокусе: банкротство

Успешная санация Киевнаучфильма обернулась проверками и уголовными производствами

Государство и юристы

Рекомендательный совет

Задать фору

Дайджест

Как доказать домашнее насилие в суде

Книжная полка

Защитные рефлексы

Новости

Новости ЕСПЧ

Новости юридических фирм

Новости из зала суда

Отрасли практики

Трехуровневая пенсионная система

Банкротство через ликвидационную процедуру остается выгодным должнику

Мобильный комплекс

По крайней мере

Репортаж

Под защитой от короны

Самое важное

Елена Орлюк рассказала о причинах реорганизации, внутренних изменениях и ближайших планах Института права КНУ

За жалобы на адвоката в КДКА надо платить — новое решение САУ

Судебная практика

БП ВС: Взыскание ипотеки с физического лица предпринимателя — хозяйственный спор

Когда поручитель не несет солидарной ответственности с должником

Судебные решения

Об ответственности банка за несвоевременное внесение средств должника в счет погашения кредитных обязательств

Тема номера

Срочный вызов

Передача прав на знаки для товаров и услуг выглядит одинаково практически в каждой стране мира

Виды и инструменты защиты нарушенных прав на торговые марки

Объектом изобретения может быть продукт или процесс в любой сфере технологии

Частная практика

Пространство для M&Aневров

НААУ должна восстановить публичные данные об адвокатах Киева в ЕРАУ, но не всех

Інші новини

PRAVO.UA