Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Трактование снова

«Спящий» СПД, прекращающий деятельность, может пройти проверку в налоговой по своей инициативе, но заставлять его написать заявление с просьбой провести проверку ГФС не имеет права

В декабре 2016 года были внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которые заставили всех «спящих» предпринимателей проснуться. Однако проснуться, к сожалению, не для того, чтобы начать активную работу, а для того, чтобы ликвидироваться. «Спящими» называли предпринимателей, использующих общую систему налогообложения и не осуществляющих хозяйственную деятельность. Факт отсутствия ведения хозяйственной деятельности позволял им не платить единый социальный взнос с минимальной заработной платы, в отличие от предпринимателей, зарегистрированных плательщиками единого налога.

Внесенные изменения обязали всех предпринимателей вне зависимости от системы налогообложения и наличия дохода начислять ежемесячно единый социальный взнос в размере 22 % от минимальной заработной платы, то есть 704 грн в 2017 году.

Естественно, все субъекты предпринимательской деятельности (СПД), которые по тем или иным причинам не проходили процедуру закрытия предпринимательской деятельности и просто сдавали пустые годовые отчеты, обратились в декабре 2016 года к государственным регистраторам, чтобы закрыть свое «спящее» предпринимательство. Страну накрыла волна закрытия бизнеса физическими лицами — предпринимателями, которая продолжилась в январе 2017 года, продолжается и сейчас.

По данным Министерства финансов, на 13 февраля с.г. закрылось 330 000 СПД. Из них общую систему налогообложения использовали 300 000, упрощенную — 30 400. На протяжении последних трех лет 90,8 % закрытых СПД не осуществляли хозяйственную деятельность.

 

Порядок закрытия

Такой ажиотаж заставил активироваться и налоговую службу. Появилось много различных «консультаций» Государственной фискальной службы (ГФС) относительно того, что предприниматели после посещения государственного регистратора обязаны пройти проверку в налоговой, написав предварительно заявление с такой просьбой. При этом абсолютно не понятно, почему об обязательной проверке нужно просить.

Что же говорит законодательство о необходимости проверок в случаях прекращения предпринимательской деятельности? Порядок проведения внеплановых документальных проверок регулируется статьей 78 Налогового кодекса (НК) Украины.

В подпункте 78.1.7 данной статьи предусмотрен порядок проведения проверки в случае прекращения деятельности физического лица — предпринимателя, но обязанность предпринимателя пройти проверку не предусмотрена ни этой, ни какой-либо другой статьей НК Украины.

Снятие с учета самозанятых физических лиц как плательщиков налогов в контролирующих органах осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 11.22 Порядка учета плательщиков налогов, утвержденного приказом Минфина № 1588 от 9 декабря 2011 года.

Основанием для снятия физического лица — предпринимателя с учета в соответствующем контролирующем органе являются сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению.

Дата снятия с учета физического лица — предпринимателя соответствует дате получения сведений о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя.

Государственная регистрация (регистрация) прекращения предпринимательской деятельности физического лица или внесение в Реестр самозанятых лиц записи о прекращении такой деятельности физическим лицом не прекращает его обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности, и не изменяет сроков, порядка исполнения таких обязательств и применения санкций за их неисполнение.

После государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает состоять на учете в контролирующих органах как физическое лицо — налогоплательщик, получавшее доходы от осуществления предпринимательской деятельности.

Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать в соответствующий контролирующий орган годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя.

Контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку деятельности такого физического лица — налогоплательщика при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

Таким образом, можно сделать вывод, что обязательная проверка СПД в случае добровольного прекращения предпринимательской деятельности не такая уж и обязательная, как ее преподносят в налоговой. Да, можно пройти проверку по собственной инициативе, дабы обезопасить себя и не получить сюрпризы от налоговой в будущем, но заставлять написать заявление с просьбой провести проверку налоговая не имеет права.

 

Если без налоговой

Что же происходит с регистрацией предпринимателя, подавшего заявление государственному регистратору и не явившемуся в налоговую?

Как уже было сказано выше, после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности СПД продолжает состоять на учете в налоговой как плательщик налогов, получавший доходы от предпринимательской деятельности.

Согласно статье 70 НК Украины, ГФС формирует и ведет Государственный реестр плательщиков налогов. В данный реестр вносятся сведения о регистрации и постановке на учет, в том числе физических лиц — предпринимателей. Такие данные включают информацию о дате, номерах записей, свидетельств и других документов, а также о регистрации и постановке на учет, прекращении предпринимательской деятельности, другие регистрационные сведения.

В соответствии с пунктом 65.10 статьи 65 НК Украины внесение в Государственный реестр плательщиков налогов записи о прекращении предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя или независимой профессиональной деятельности физического лица осуществляется в случае внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя с даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Таким образом в реестр плательщиков налогов вносится запись о прекращении предпринимательской деятельности автоматически, однако исключения СПД из реестра не происходит. Предприниматель из статуса плательщика налогов по сути переходит в статус бывших плательщиков налогов. И если в налоговой пугают, что в случае непрохождения проверки вы не будете исключены из реестра плательщиков налогов, нужно понимать, что полного исключения из реестра не будет. Важно и полезно также помнить о сроках доначисления денежных обязательств, ведь если до предпринимателя не доберутся с проверкой в течение 1095 дней, то проверять его по истечении этого срока будет крайне неинтересно.

 

Обязанности предпринимателя

Что же все-таки обязан, согласно законодательству, сделать предприниматель после похода к государственному регистратору?

Какие-либо другие действия со стороны СПД, который решил прекратить предпринимательскую деятельность, законодательством не предусмотрены. Соответственно, и единый социальный взнос должен быть уплачен по месяц, в котором подано заявление государственному регистратору о прекращении деятельности, а если предприниматель успел подать такое заявление в 2016 году — он вовремя проснулся и единый социальный взнос платить не обязан.

 

РЕШЕТНИК Ольга — советник АО Ario, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Суд и праздник

Акцент

Отключить от аппарата

Анонс

Торговый ряд

Государство и юристы

Барьерный гриф

КСУ: итоги года

Постижение цели

Три года в ожидании

Проблема состязательности

Legalный доступ

Особые сомнения

Толк здесь неуместен

Книжная полка

Образцово-предсказательный

Неделя права

Совет Европы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Таксистов Uber обязали сдавать языковые тесты

Неделя права

Судейские досье

Вернуть налог

Новости законотворчества

Тема номера

Факт существования основания для отзыва депутата необходимо подтверждать

Торговлю алкоголем в ночное время запретят

Полномочия территориальных общин предлагают обеспечить финансово

ВХСУ постановил взыскать более 58 млн руб. с завода в пользу акционерного общества из Нижнего Тагила

ВАСУ отменил решение ВСЮ о временном отстранении А. Емельянова от осуществления правосудия

Новости юридических фирм

Частная практика

В. Касько присоединился к ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

ЮФ Trusted Advisors выиграла арбитраж GAFTA

ЮФ Asters — консультант ЕБРР в связи с предоставлением кредита «Экософт»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник «Порше Украина» по вопросам интеллектуальной собственности

АО PwC Legal усиливает практику фармацевтики и здравоохранения

МЮФ Baker McKenzie избрана юридическим партнером Комитета здравоохранения EBA

Юристы Aequo приняли участие в подготовке доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» — юридический советник «Эпицентра» в пересмотре защитной пошлины

Илья Свердлов назначен на должность руководителя налоговой практики киевского офиса DLA Piper

Interlegal консультирует по вопросам торгового финансирования, залога товара и оплаты против FCR

Отрасли практики

В параллельном изменении

Публичное вместо

Путь лучшим

Трактование снова

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Восточноукраинский форум АЮУ

Самое важное

Пресс-конкуренция

Финансовое настояние

Судебная практика

Факторный элемент

Приоритет аграриев

Тема номера

Заграница не поможет

Режим выжимания

Отмена караула

Детальное оружие

Задать чистку

Отзыв на риск

Частная практика

Маркетинговое следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: