Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Тотальный инхаус

Не допустить правового хаоса и переосмыслить бизнес-процессы — главные задачи инхаусов в карантинной реальности, убеждены участники VIII ежегодного форума юрисконсультов
Кризис, безусловно, принес ряд неприятных вызовов, но в то же время открыл новые возможности для бизнеса, убеждены участники мероприятия

Мир больше не будет прежним. И те компании, которые быстрее адаптируются к новым правилам игры, будут более конкурентоспособными. Эти тезисы красной нитью прошли сквозь доклады и обсуждения VIII ежегодного форума юрисконсультов, организованного «Юридической практикой» 7 октября при поддержке генерального партнера форума ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» и экспертного — TEFFI Law Firm.

Бизнес v. карантин

Открыли форум индикация основных вызовов бизнеса в связи с карантином и обсуждение апробированных вариантов их решения. Модератором дискуссии выступил управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Сергей Боярчуков. Он отметил, что пандемия не могла не затронуть общество, при этом не просто затронув, а перевернув весь мир.

Иван Юрченко, руководитель управления договорной и общеправовой работы ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ», подчеркнул: «Бизнес на карантине — это миф. Бизнес продолжает свою работу. Если он остановится, страна умрет». Спикер также выделил главные задачи юрисконсульта в период карантина и посткарантина: не допустить юридического хаоса, переосмыслить процессы, изучать особенности электронного документооборота, вовлекаться в формирование регулирования диджитал-реальности.

Член правления НЭК «Укрэнерго» Максим Юрков отметил, что они начали реализовать диджитал-решения задолго до введения карантина. «Введенные ограничения в какой-то части и форме останутся навсегда. Уже принято употреблять разделение на до карантина и после. К сожалению или к счастью, мир изменился, и те компании, которые быстрее адаптируются к новым рыночным условиям, будут более конкурентоспособными», — убежден г-н Юрков.

По словам заместителя директора юридического департамента FOZZY GROUP Ирины Дячук, компании пришлось перенастроить бизнес-процессы с учетом региональных ограничений на местном и общенациональном уровнях. Другой примечательной чертой стало то, что потребители не были уверены в завтрашнем дне, поэтому начали массово покупать товары долгосрочного хранения, создался определенный дефицит, также произошел рост цен на продукты, что стало предметом расследования Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

«В новых условиях изменяются реалии», — подчеркнул Игорь Крыжановский, управляющий партнер TEFFI Law Firm. Спикер выделил несколько ключевых задач в этот период. При падении рентабельности и банкротстве компаний растет потребность в новых контрагентах. Необходимо переходить к их глубокой проверке в мирное время. Также г-н Крыжановский отметил, что количество судебных разбирательств в отрасли договорных отношений, которые они сопровождают, выросло в 3–3,5 раза.

Партнер Asters Александр Онуфриенко «подписывается» под новыми цифровыми возможностями. Но есть одна проблема: врач, к примеру, может очень долго и тщательно изучать анализы пациента, присланные по почте, но рано или поздно ему придется встретиться с ним лично. В юриспруденции таким «слабым звеном» является судебная система.

В завершение сессии Максим Лебедев, партнер ЮФ GOLAW, отметил, что глобальная сложность в вопросе внедрения электронного документооборота заключается в недопонимании среди компаний и бизнеса. Другой вопрос: по национальному законодательству некоторые виды договоров нельзя подписывать в электронной форме. «Мы в юридических фирмах также хотели бы перейти на электронный документооборот, но в некоторых судах Киева судьи до сих пор требуют предоставить бумажные копии договора с клиентом».

Связанные одной сетью

Подробней о реализации юридической функции в условиях карантина говорили в ходе сессии, модератором которой выступила Аминат Сулейманова, управляющий партнер AGA Partners. Она сравнила юридический департамент компании с иммунной системой организма, которая каждую секунду справляется с различными вызовами и дает возможность работать организму в целом. «Юридические департаменты показывают участникам рынка пример преодоления препятствий, внедрения новых практик и поиска ответов на вопросы, которых раньше никогда не возникало», — подчеркнула Аминат Сулейманова.

Лилия Тимакина, директор по юридическим вопросам агропромхолдинга «Астарта-Киев», отметила, что серьезным подспорьем работы онлайн стала электронная система согласования договоров, к которой были подключены все компании холдинга. По ее словам, эта же система позволяет «безболезненно» проходить ежеквартальные проверки международных аудиторов. Еще одним результатом карантина стало внедрение в компании квалифицированной электронной подписи.

Ольга Лукьянова, руководитель юридического отдела, комплаенс-офицер группы компаний «Хенкель в Украине», рассказала, что поскольку диджитализация компании была осуществлена еще десять лет назад (причем речь шла не просто о переводе документооборота в электронный формат, но и о его упрощении), особенных трудностей с переходом на удаленную работу не возникло. Она отметила, что важным аспектом работы на удаленке является соблюдение графика рабочего дня, но при этом руководитель должен быть доступен в любое время.

Александр Олефиренко, директор по правовым вопросам ООО «К...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: