Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Тоска почета

Рубрика Акцент
Несмотря на туманную перспективу «коррупционных» дел в судах, НАБУ не унывает, акцентируя внимание на своей почетной миссии главного драйвера антикоррупционной реформы в Украине

«Видимость в работе» — таким принципом сегодня руководствуется большинство отечественных органов и институций, для которых открытость и публичность являются неотъемлемыми атрибутами деятельности. Более того, для многих требования относительно прозрачности работы являются важным антикоррупционным фактором и регламентированы на законодательном уровне. Правда, сами законодатели соответствующие предписания нередко игнорируют, создавая иллюзию публичности. Например, в этом году народные депутаты Украины так и не организовали парламентские слушания относительно ситуации с коррупцией в стране, хотя часть 2 статьи 18 Закона Украины «О предотвращении коррупции» содержит императивное требование о необходимости проведения такого публичного обсуждения ежегодно (не позднее 1 июня!), утверждения и обнародования ежегодного национального доклада относительно реализации основ антикоррупционной политики.

Благо, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в этом случае оказалось более дисциплинированным и открытым для общественности. Не так давно на официальном сайте НАБУ был опубликован отчет о проделанной за шесть месяцев 2018 года работе, подготовленный во исполнение предписаний статьи 26 специального закона («О Национальном антикоррупционном бюро Украины») для главы государства, парламента и правительства. Этот опус с иллюстрациями (фотографиями и инфографикой) насчитывает 100 страниц, причем некоторые аспекты деятельности Бюро раскрыты в произвольной художественной форме с элементами стилистической вычурности и чрезмерной патетики.

 

Вступительная честь

В последние шесть месяцев НАБУ в очередной раз доказало, что разрушить коррупционные схемы в Украине вполне реально, констатирует директор Бюро Артем Сытник во вступительном слове к отчету. В подтверждение этих слов приводятся примеры конкретных наиболее резонансных дел: НАБУ удалось, цитируем, «разоблачить, расследовать и направить в суд дело в отношении хищений 695 млн грн ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» и ГП «НАЭК «Энергоатом», завершить расследования «янтарного дела», уголовных производств относительно закупки двигателей для нужд Вооруженных Сил Украины, топлива для Минобороны, завладения средствами ГП «Администрация морских портов Украины» и городского бюджета Одессы (при приобретении здания завода «Краян»), так называемого дела рюкзаков и ряда других». «Национальное бюро в I полугодии 2018-го завершило расследование уникальных дел и разоблачило новые факты топ-коррупции в государстве. Результатами своей работы НАБУ доказало, что является драйвером антикоррупционной реформы в Украине» — так представители Бюро характеризуют свою работу в первом полугодии с.г. В «оцифрованном» виде результативность работы НАБУ выражается в следующих показателях: 36 дел направлены в суд, убытки, нанесенные коррупционными преступлениями (по уголовным производствам, в отношении которых были направлены обвинительные акты в суд в первом полугодии 2018-го), составили порядка 213 млн грн, 835 тыс. грн, как отмечается, были возмещены. Много это или мало, мы судить не беремся, приведем лишь общие статистические данные деятельности НАБУ с момента начала его работы (полноценный запуск Бюро произошел, напомним, лишь в конце 2015 года) и до конца июня с.г., то есть за 2,5 года, которые отображены в опубликованном отчете. Так, за указанный период «в работе» НАБУ находились 683 производства, 143 дела направлены в суд, убытки от преступлений, досудебным расследованием которых занималось Бюро, составили почти 200 млрд грн, около 360 млн возмещено. «В лицах» картина коррупционных преступлений за 2,5 года работы НАБУ выглядит так: 163 подозреваемых, 227 обвиняемых и 19 лиц, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор суда. А вот ситуация с преступлениями, подследственными НАБУ, в разрезе всех обвинительных актов по профильным статьям Уголовного кодекса Украины следующая: пальма первенства принадлежит статье 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» (33,5 % обвинительных актов), на втором месте — статья 368 «Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом» (26,9 % обвинительных актов), третью позицию этого рейтинга популярности занимает статья 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» (11 % обвинительных актов).

«Команда НАБУ пошатнула касту неприкасаемых: с недавних пор ни один чиновник или руководитель государственного предприятия, задействованный в аферах с государственным имуществом, не может чувствовать себя в безопасности. Это, безусловно, достижение Национального бюро и антикоррупционной реформы в целом», — отмечается во вступительном слове директора НАБУ. Однако говорить о стабильности достижений Бюро, по убеждению Артема Сытника, можно будет только после вступления в силу окончательных приговоров суда и конфискации незаконно приобретенного имущества в доход государства. «Уверен, что status quo удастся изменить уже в ближайшее время благодаря созданию и запуску Высшего антикоррупционного суда (ВАС), при условии обеспечения независимого и профессионального конкурсного отбора судей под контролем общественности и международных экспертов», — прогнозирует руководитель главного антикоррупционного органа.

 

Суд да деньги

Дела НАБУ в суде — это отдельная тема для обсуждения, выступающая фактически главным маркером эффективности антикоррупционной реформы в государстве. Правда, в этом вопросе Бюро похвастаться особо нечем. Как отмечается в отчете, в I полугодии 2018 года детективы НАБУ составили, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили в суд 35 обвинительных актов в отношении 62 лиц, а также одно ходатайство об освобождении подозреваемого от уголовной ответственности. «Лишь в семи делах, переданных за отчетный период, служителями Фемиды было начато рассмотрение по сути. Решения суд принял в отношении трех человек. Двое из них в уличенных детективами коррупционных преступлениях сыграли второстепенную роль и впоследствии пошли на сотрудничество со следствием. Эти лица не были осуждены к реальному наказанию в виде лишения свободы. Еще одного человека, экс-замглавы ГП «Администрация морских портов Украины» по финансовым вопросам, Приморский районный суд г. Одессы освободил от наказания, поскольку он в полном объеме возместил причиненный ущерб (размер убытков составил порядка 730 тыс. грн — прим.ред.). По-прежнему актуальной остается тенденция, когда суды первой инстанции не спешат рассматривать дела от НАБУ и САП», — говорится в отчете НАБУ.

Весьма туманную перспективу «коррупционных» дел в судах в НАБУ объясняют целым рядом причин: «нехваткой судей должной квалификации», большой загруженностью судов, чрезмерным вниманием СМИ к резонансным расследованиям и давлением со стороны политиков и т.д. «Рекордсменом» по темпам рассмотрения в суде представители Бюро называют уголовное производство по фактам нанесения ущерба ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», в котором на протяжении 16 месяцев так и не состоялось подготовительное заседание.

В подготовленном НАБУ отчете особый упор делается на экономическом эффекте от их деятельности: констатируется, что все чаще лица, уличенные детективами Бюро в совершении коррупционных преступлений, добровольно соглашаются компенсировать причиненные убытки. За первое полугодие текущего года таких случаев было четыре. С целью возмещения убытков НАБУ активно проводит и исковую работу. Так, в течение шести месяцев 2018-го были признаны недействительными 79 сделок на общую сумму более 730 млн грн — решения суда вступили в законную силу. На основании этих решений госкомпании могут инициировать взыскание средств. Например, в апреле 2018 года с таким иском о взыскании 92 млн грн с ООО «Воленс Трейд» (правопреемника ООО «Вог Аэро Джет») в Хозяйственный суд г. Киева обратилось ПАО «Укрзализныця». «Государственный перевозчик заявил о своих законных требованиях после того, как Верховный Суд учел доводы НАБУ и признал недействительной упомянутую сделку», — отмечается в отчете Бюро.

В целом же экономический эффект от 2,5 года работы нового органа досудебного расследования в самом НАБУ визуализировали в таких цифрах: предотвращено расхищение 2200 млн грн, 807 млн грн — в процессе взыскания, 264,6 млн грн возмещено добровольно, 75,4 млн грн — возмещено по решениям суда.

 

Иностранный акцент

Помимо всех вышеупомянутых показателей деятельности НАБУ опубликованный отчет содержит и другую информацию. Скажем, выводы относительно деятельности НАБУ и САП, предоставленные международной экспертной группой по оцениванию эффективности работы правоохранительных органов (при поддержке посольства США и программы «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине»). В заключении иностранных экспертов среди прочего отмечается, что НАБУ стало правоохранительным органом, который успешно развивается, и в его работе не выявлены «серьезные процессуальные ошибки, нарушения прав человека или распространенная практика злоупотреблений».

Ключевые рекомендации международных «аудиторов» делятся на внешние и внутренние (требуют решения непосредственно от НАБУ). К последней категории, в частности, относится пожелание, цитируем, «пересмотреть положения Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины относительно регистрации сообщений о преступлениях, разработать и распространить рекомендации НАБУ о порядке обработки указанных сообщений и их регистрации в Едином реестре досудебных расследований». В этой части Бюро также рекомендуется наладить более эффективную коммуникацию с САП (проводить регулярные совещания, рабочие встречи), разработать внутренние правила взаимодействия со СМИ и работы в социальных сетях и «развивать лидерские навыки руководителей НАБУ и САП». Очевидно, последний совет был дан до пресловутой истории «летнего противостояния» двух главных антикоррупционных идеологов — Артема Сытника и Назара Холодницкого, в котором, собственно, и проявились их качества, в том числе лидерские.

Внешние рекомендации иностранных «оценщиков», помимо пожелания об оперативном создании ВАС, касаются необходимости внесения изменений в статью 263 УПК Украины (предоставить НАБУ полномочия самостоятельно осуществлять снятие информации с каналов связи), коррекции специального закона, направленной на создание механизма приема на работу негласных штатных работников, обеспечение Бюро доступом к реестру деклараций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и т.д. Вместе с тем международные эксперты советуют воздержаться от внесения изменений в профильное законодательство, регулирующее деятельность НАБУ, без предварительных консультаций с Бюро, САП, другими правоохранительными органами и общественностью.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Бесперспективный онлайн

Акцент

Тоска почета

Государство и юристы

Штатное предписание

Телепорт

Частная шкала

Алгоритм лишения

Новости законотворчества

Судебная практика

С 28 августа 2018 года действуют новые механизмы влияния на должников по уплате алиментов

Инициирован проект закона об облигациях фондов местного развития

Вступили в силу изменения, направленные на повышение социальной защиты военнослужащих

Обеспечение перевода на понятный, но не родной язык подсудимого не соответствует гарантиям права на справедливый суд

Осуждение за оскорбительный комментарий в адрес полиции нарушает свободу высказываний

Арест на четыре месяца за жестокое обращение с животным признан ВС законным

Большая Палата ВС не отменила решение ВСП об увольнении луганского судьи

В Калифорнии изменили институт залога

Незамужняя мать отстояла в суде право на получение пособия вдовы

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko принимает участие в подготовке правовой базы, регулирующей работу инженеров-консультантов в украинских строительных проектах

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» инициировала антидемпинговое расследование относительно импорта портландцемента и клинкера в Украину

ЮФ Aequo — финалист премии FT Innovative Lawyers Awards Europe 2018

Отрасли практики

Прийти в норму

Закатать в банки

Отозвать риск

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

PRицельный залп

Самое важное

Школьные ходы

Национальная рознь

Судебная практика

Злоключения экспертизы

Позиция неизменна

Отдавать часть

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах внесения изменений в таможенную декларацию декларантом

Кассационный пересмотр судебных решений осуществляется на момент их принятия

Судебная практика

Заложенный платеж

Судебная практика

Судебные решения

Осуществление финансового контроля, в том числе в части расчета сметных затрат на строительство, не является функцией ГАСИ

Тема номера

Форма и удержание

Исполняемый ход

Не отдать должное

Выйти на замену

Трибуна

Заслушанные юристы

Частная практика

Персональное дело

В полном смысле слава

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: