Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Торжество правосудия

Рубрика Акцент
В рамках юбилейных мероприятий руководители ВХСУ обменялись наградами, воспоминаниями и оценками достижений хозюрисдикции

Торжества по поводу 20-летия отечественной хозяйственной юрисдикции, начавшись 24 мая с.г. с научно-практической конференции в Одесском апелляционном хозяйственном суде, продолжились в г. Киеве. В Высшем хозяйственном суде Украины (ВХСУ) 31 мая и 2 июня с.г. прошли день открытых дверей и торжественное собрание судей.

Приоткрытые двери

По случаю дня открытых дверей в ВХСУ была организована экскурсия, призванная продемонстрировать открытость суда. Среди прочего журналисты увидели рабочие кабинеты заместителя председателя ВХСУ Анатолия Осетинского, секретаря второй судебной палаты Евгения Першикова и судьи Татьяны Козырь. Как заявил г-н Осетинский, имеющий 40-летний стаж работы в государственном арбитраже и хозяйственной юрисдикции, подобное мероприятие прошло в ВХСУ впервые. Однако в полной мере удовлетворить свое профессиональное любопытство журналистам не удалось. Двери кабинета председателя ВХСУ Виктора Татькова остались закрыты, хотя, безусловно, это помещение интересовало «экскурсионную группу» больше всего. «Виктор Иванович на заседании Высшего совета юстиции, — объяснили журналистам перед дверью председателя, — вряд ли его секретарь согласится пустить вас в помещение».

Также журналистам продемонстрировали единственный зал, по своим габаритам технически приспособленный для проведения видеосъемки (кабинет № 202). По информации пресс-службы, еще не было случаев, когда суды отказывали бы в осуществлении видеосъемки по причине отсутствия помещения, просто данный зал более удобен. Для того чтобы дело рассматривалось именно в этом помещении, советуют подавать ходатайство за 1-2 дня до назначенной даты судебного заседания.

О достижениях

Продолжением торжественных мероприятий стало проведение в ВХСУ юбилейного собрания 2 июня с.г. В начале юбилейного мероприятия был сформирован «президиум ветеранов», куда, помимо г-на Татькова, вошли Дмитрий Притыка, Сергей Демченко (председатели ВХСУ в отставке), Александр Шульга (бывший заместитель председателя ВХСУ), Виктор Москаленко, Анатолий Осетинский (заместители председателя ВХСУ), Александр Удовиченко (судья ВХСУ, ­председатель Со­вета судей хозяйственный судов Украины).

Во вступительном слове председатель ВХСУ заявил, что этап становления хозяйственная юрисдикция прошла «весьма успешно». Он напомнил, что в первой половине 90-х годов именно арбитражные суды взяли на себя решение глобальных проблем экономики независимой Украины, в том числе решение споров по приватизации предприятий.

Г-н Татьков напомнил о необходимости принятия нового Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК). Над проектом ныне работают судьи ВХСУ, члены Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия и специалисты Администрации Президента Украины. По словам председателя ВХСУ, в действующем законодательстве отсутствует четкое определение хозяйственного судопроизводства. Он отметил, что изменений требует не только процессуальный, но и материальный закон. Противоречия между Хозяйственным и Гражданским кодексами может устранить разработка нового закона. «Над этим мы успешно работаем», — добавил г-н Татьков.

Кроме того, председатель ВХСУ заявил, что со стороны общественности фактически не поступает замечаний в адрес возглавляемого им суда. По его словам, пока поступила лишь одна жалоба по поводу работы автоматизированной системы распределения дел в суде, правда, не было уточнено, от кого.

Сергей Демченко оценил состояние дел более критично. «Я считаю, что сегодняшние достижения — это та позиция, с которой нужно рваться вперед. И тут Виктору Ивановичу будет нелегко. Я сопереживаю ему, потому что знаю, что это такое. О том периоде, когда «флаг» суда был в моих руках, я не хочу говорить. Это было бы нескромно», — отметил г-н Демченко. «Наиболее яркой личностью в деле установления и развития системы» хозсудов Сергей Демченко назвал г-на Притыку.

О вредителях

Дмитрий Притыка, имеющий ныне статус народного депутата, в своем выступлении полемизировал с «политическими и неполитическими оппонентами» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года. «Они критикуют закон и тех депутатов, которые его поддержали. Называют акт непригодным и неприемлемым, ухудшающим принципы судопроизводства», — отметил он. Однако, по словам г-на Притыки, Закон «заложил тот фундамент, который невозможно будет сдвинуть», о чем свидетельствует экспертный вывод Группы государств по противодействию коррупции Совета Европы (GRECO), в котором закон назван положительным шагом Украины в контексте антикоррупционной политики. Также европейскими экспертами была дана высокая оценка деятельности Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

При этом г-н Притыка признал, что закон все-таки «нужно улучшать, поскольку правосудие не стоит на месте». Многие депутаты, ранее никогда не вносившие предложений в парламент, сейчас продвигают законодательные инициативы, по мнению г-на Притыки, далеко не всегда обоснованные. «Чтобы отсечь возможность внесения депутатами локальных изменений в действующий ХПК, нужно активизировать работу по доработке нового Кодекса», — подчеркивает г-н Притыка, обращаясь к председателю ВХСУ.

«Хочу, чтобы вы активно занимались аналитической работой. Ведь ваша практика необходима для судов первой и апелляционной инстанций. От нашей институции всегда исходят очень разумные разъяснения», — сказал он в конце выступления перед судьями ВХСУ.

Награждение

Кульминацией собрания стала церемония вручения награды «20 лет хозяйственным судам Украины» для тех, кто внес значительный вклад в развитие ВХСУ. Такую награду от г-на Татькова получили 13 человек, включая всех членов президиума, секретарей судебных палат, а также руководителей аппарата. Затем г-н Удовиченко вручил аналогичную награду и юбилейный знак «За добросовестный труд» и самому Виктору Татькову.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Популярная защита

Актуальный документ

Документы и аналитика

Об объявлении умершим

Акцент

Торжество правосудия

Государство и юристы

Право на компенсацию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят за основу проект Закона Украины «О судебном сборе»

О подведомственности споров с участием АМКУ

Проверок будет меньше?

Государство и юристы

Госзакупки под прицелом

Документы и аналитика

Директор «договорился не по уставу»

Книжная полка

Защитная деятельность адвоката

Неделя права

Новости из-за рубежа

Члена британской Палаты лордов осудили за махинации

«Машина времени» отсудила 2,5 млн рублей

Банку Ватикана вернули 23 млн евро

Неделя права

Сбалансированное проникновение

ВзъЯрошили судью

Организованные проверки

Кандидатский отбор

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Телеканал «Тонис»

Дело о взыскании с ООО «Торговый дом «Вассма» около 150 тыс. гривен снова рассмотрит ВХСУ

По «делу Корнийчука» суд заслушал показания партнера МЮФ Magisters

Новости юридических фирм

Частная практика

«Юрбюро Писаренко» представило в суде интересы Verhoeven Holding Uden B.V.

«Астерс» консультирует МФК относительно финансирования компании «Евро Лизинг»

Юристы ЮФ AGRECA участвуют в разработке законодательства по привлечению инвестиций в портовую инфраструктуру

Общество

Опережая XXI век

Рабочий график

Юристы выбирают Президента

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Одностороннее изменение договора

Неотъемлемое улучшение

Применение санкций

Самое важное

Узаконенное PRO BONO

Судебная практика

Судебные решения

Об обжаловании Регламента Высшей квалификационной комиссии судей Украины

О квалификации правоотношений как схожих, как основания для пересмотра решения по основаниям разного применения норм материального права

О налоговом учете расходов на приобретение ценных бумаг

Судебная практика

Особое приглашение

Инвалидное подзаконие

Тема номера

Админспоры: плательщики vs налоговая

Частная практика

Алгоритм бесконфликтности

Юридический форум

Сохранить и приумножить

Юрпремия

Красная дорожка к Премии

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: