600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №39 (614) » Топ-топ, топаем к мечте

Топ-топ, топаем к мечте

Часто, поступая на юридический факультет, многие абитуриенты даже не задумываются над тем, чем занимается юрист. У некоторых взгляды меняются уже в процессе обучения. Другие остаются тверды своим школьным мечтам. Думается, им всем будет полезно узнать, с чем придется столкнуться на пути к своей профессиональной мечте.

Профессия нотариуса пользовалась популярностью всегда. Но для получения кресла в собственной нотариальной конторе необходимо потрудиться.

Для желающих стать нотариусом обязательным условием является прохождение стажировки на протяжении одного года в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, но такая стажировка возможна лишь после получения диплома юриста. В то же время стоит позаботиться о потенциальном месте стажировки заблаговременно. Не всегда легко найти нотариуса с хорошей репутацией, который с радостью согласится на проведение стажировки. Поэтому во время учебы неплохо было бы проходить практику помощником нотариуса. Хотя и одной ее недостаточно — общий стаж работы в сфере права на момент сдачи экзамена должен составлять не менее трех лет. Получив таковой и пройдя стажировку, необходимо сдать квалификационный экзамен и получить свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью. Но и тут требования не заканчиваются.

Обязательным является обеспечение соответствующего рабочего места. В мегаполисе, да и в любом большом городе, стоит только пару раз повернуть головой — и только ленивый не заметит многочисленные вывес­ки, гласящие: «Нотариус», иногда идущие подряд. Так что конкуренция весьма серьезна, и не факт, что именно Вы сможете выделиться во всей этой массе. В то же время «в глубинке» часто складывается ситуация, когда нотариус просто на вес золота, и в очередь к нему не просто становятся, в нее заранее записываются. А это позволяет не только реализовать свои профессиональные амбиции, но и финансовые.

Многие из юристов видят себя исключительно адвокатами. Но и на пути к этой мечте стоит приложить определенные усилия. Для начала — учиться, учиться и еще раз учиться. А все для того, чтобы благодаря своим знаниям, еще будучи студентом, попасть в юридическую фирму на практику или стажировку помощником адвоката. Этот вопрос действительно немаловажен, поскольку это не просто драгоценная запись в трудовой книжке о наличии необходимых двух лет опыта работы в сфере права, но и, в первую очередь, практическая работа, которая намного расширит понимание и знания в области юриспруденции по сравнению с университетской скамьей. А умение практически подходить к решению поставленных задач, а не обдумывать их на теоретическом уровне, — это уже большой плюс. И этот плюс может пригодиться на сдаче обязательного квалифэкзамена, цель которого — проверка теоретических и практических знаний в области законодательства, истории адвокатуры и умения правильно применять теоретические знания в практической деятельнос­ти адвоката. Заметно облегчит подготовку к такому экзамену то, что перечень экзаменационных вопросов является стабильным и утвержденным. При успешной его сдаче выдается свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Если вы видите себя в будущем профессиональным судьей, помните, что высокую зарплату вы сможете получать только спустя много лет — судьи первой и апелляционной инстанции (те, которые не имеют выслуги лет и других надбавок), особенно общих судов, имеют невысокие оклады. Поэтому запасайтесь терпением и безупречной репутацией. Желательно сразу продумать, где получать высшее юробразование. Хотя законодательно никто не препятствует выпускнику частного непрофильного вуза с дипломом магистра права стать судьей, все же считается лучше, если знания вы получите на специальных факультетах по подготовке судей в Национальной юридической академии им. Я. Мудрого (г. ­Харьков) или же Одесской национальной юридической академии. Правда, практика показывает, что из выпускников этих факультетов последнего времени в судебную систему уходят не более 10 %.

Если вузовская учебная программа предполагает прохождение производственной практики, стоит попытаться пройти ее в суде. Предпочтительнее — высших инстанций. Это, во-первых, позволит ближе познакомиться с работой суда, а во-вторых, вы можете получить шанс приобрести поддержку (или даже пополнить кадровый резерв) работников аппарата суда.

Собственно, именно из аппарата суда рекомендуется начинать приобретение требуемого Конституцией Украины 3-летнего опыта работы в отрасли права. Если у вас есть возможность до получения юридического образования стать работником аппарата суда или государственной судебной администрации, воспользуйтесь ею. Тогда есть возможность в рамках подготовки кадров получить за государственный счет высшее юридическое образование заочно. Но если вы выпускник школы, не надейтесь, что это ускорит получение должности судьи, — все равно необходимо достичь 25-летнего возраста.

О желании студента работать в прокуратуре не принято говорить открыто. Наверное, это отпечаток демократизации, которая высветила прокуратуру в не самом лучшем свете. Но, если кресло генерального прокурора — ваша голубая мечта, обратите внимание на следующее.

Прокурорами и следователями прокуратуры могут быть граждане Украины, получившее высшее юридическое образование. Опять-таки, требования к альма-матер не установлены, но в данном случае будет крайне правильным обучаться в Национальной академии прокуратуры Украины. Для того чтобы начать работу в прокуратуре, особый опыт работы не требуется. При отсутствии практического опыта работы по специальности вы можете, уже предполагая будущее место работы, пройти стажировку в органах прокуратуры. Длиться она будет не дольше года.

Но непосредственно должность прокурора района или города сразу занять не удастся. Требуется минимум 25-летний возраст и опыт работы не мене 3-х лет в органах прокуратуры или в судах.

Прокуроры также ограничены в совмещении профессиональной деятельности с любой другой. Кроме того, несмотря на простоту положений законодательства, необходимо принять во внимание, что сегодня пробиться в резерв органов прокуратуры сложно. По нашей информации, очередь из желающих — на несколько лет вперед.

Нотариусам

1. По возможности, начните приобретение опыта работы с должности помощника нотариуса.
2. Заранее позаботьтесь о месте стажировки.
3. Отдайте предпочтение «глубинке» перед мегаполисом (ниже конкуренция).

Адвокатам

1. Стремитесь пройти практику в юридической фирме или помощником адвоката.
2. Больше работайте над практическими навыками своей деятельности.
3. Будьте готовы предоставлять бесплатную правовую помощь.

Судьям

1. По возможности, получите опыт работы в аппарате суда.
2. Будьте готовы работать в стрессовых условиях за невысокий оклад.
3. Помните о многочисленных ограничениях для судей.

Прокурорам

1. Получайте юробразование в Национальной академии прокуратуры Украины.
2. Запаситесь терпением, чтобы получить хорошую должность.
3. Чтите Устав — прокуроры в своей профессиональной деятельности имеют наименьшую независимость от начальства.
Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

IkarPapuga600x90
DorZab600x90
600-90_WAIT
tg-10

Зміст

VOX POPULI

Свой бизнес в кризис

Государственная практика

Избирательная демократия

Следствие ведут парламентарии

Законодательная практика

Головная роль

Неделя права

Реформам ГИС быть

Празднование Дня юриста

В поддержку Академии судей

Охранники леса

Госнаграды под защиту

Дисциплинарная практика

Новости законотворчества

«Специалистов» приравняют к «магистрам»

На Украине могут создать альтернативу ГИС

Внесено очередное предложение относительно назначения на админдолжности в судах

Новости из зала суда

Судьбу рекламы решает суд

Дело о банкротстве завода «Арсенал» прекращено

«Люфтганза» заключила мировое соглашение с потребителем

Новости из-за рубежа

GM Daewoo подала в суд иск к TagAZ Korea

Изображение листьев конопли — реклама наркотиков

Половину оправдательных приговоров белорусские суды выносят из-за нарушений

Новости профессии

ФГИУ просит Минюст разъяснить определение суда

Президент провел встречу с сопредседателями Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции

Внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины

Новости юридических фирм

Управляющий партнер ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» приняла участие в Litigation Forum 2009

АК IMG Partners сопровождала взыскание 19 млн грн в интересах ЗАО «Компания Райз»

МЮФ Salans — юрсоветник CHS Inc. в инвестиционном проекте

Работа для юриста

Из госслужбы — в юрфирму. Перспективы

Вымершие специализации

Юридический департамент в кризис

Количество вакансий юристов и уровень зарплат в некоторых регионах Украины

Тенденция роста

Оклады

Цена выхода на рынок

Встречают по одежке

Топ-топ, топаем к мечте

Реестр событий

Дайте мне организацию, и я переверну мир

Для С. Демченко сделают исключение

Служебная лестница

Назначения

Переводы

Судебная практика

С высоты птичьего помета

Тема номера

Неразрешенные вопросы свободного использования произведений

Распределение прав на авторство

Частная практика

Стоит ли прогибаться под кризис?

Безголосые делегаты

Повышение квалификации или знакомства

Юридический форум

Эксперты по наследству

Кипр: остров везения

Інші новини

PRAVO.UA