Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Топ-кадры

Рубрика Акцент
Определилась новая конфигурация руководящего состава высших судов

Как известно, кадры решают все, но, говоря о национальных реалиях, к этой фразе можно смело добавить — за кадром. Поскольку, например, в выборе нового председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) никакой интриги не было. Судьба этой вакансии была предрешена заранее (об этом «ЮП» писала в предыдущем номере). Так, ожидаемо, в повестке дня заседания Совета судей общих судов (состоялось 14 мая с.г.) значился вопрос о предоставлении рекомендации на ­главную ­руководящую должность в ВССУ именно Андрею Солодкову. Напомним, месяц назад парламент избрал его судьей высшего специализированного суда, а до того он возглавлял Апелляционный суд Харьковской области.

Примечательно, что с кандидатами на руководящие должности в высшие инстанции члены органа судейского самоуправления проводили собеседование иначе, нежели с претендентами на административные должности в судах первой инстанции. Скажем, после ознакомления с профессиональной биографией потенциального председателя ВССУ, а также его безупречной характеристикой, в которой, в частности, значилось, что он «умелый организатор, успешный руководитель, способный высокоэффективно осуществлять организацию работы судей», вопросов к Андрею Солодкову практически не возникло. По крайней мере, касающихся его профессиональной деятельности и административных навыков. Членов Совета судей общих судов интересовало следующее: как г-н Солодков оценивает работу этого органа судейского самоуправления, что в ней нужно улучшить, и как он видит дальнейшее сотрудничество Совета судей общих судов с ВССУ? Из лаконичных ответов претендента на должность председателя высшего специализированного суда следовало, что никаких проблем в работе органа судейского самоуправления нет, как, впрочем, и в деятельности обители Фемиды, которую он планирует возглавить, за исключением разве что размещения суда в помещении, «нуждающегося в улучшении». После такого краткого диалога с Андреем Солодковым члены Совета судей общих судов единогласно приняли решение внести представление в Высший совет юстиции (ВСЮ) относительно его назначения на должность председателя ВССУ.

Лаконичное собеседование получилось и с преемником г-на Солодкова на должности председателя Апелляционного суда Харьковской области Игорем Бровченко. Он тоже совсем недавно сменил место работы, получив «повышение» — должность в апелляционной инстанции, а также поменял и юрисдикцию. До 18 апреля с.г., то есть до момента своего избрания судьей Апелляционного суда Харьковской области, г-н Бровченко около 15 лет проработал в Хозяйственном суде Харьковской области, а в 2002 году был назначен на должность заместителя председателя этого суда.

Следует отметить, что уже 16 мая с.г. ВСЮ «освятил» эти кадровые решения, назначив на должности председателей ВССУ и Апелляционного суда Харьковской области Андрея Солодкова и Игоря Бровченко соответственно. Причем назначение прошло еще более стремительно, чем рекомендование — к кандидатам не возникло ни одного вопроса.

В этот же день Высший совет юстиции произвел еще несколько небезынтересных назначений на административные должности в судах. Так, заместителями председателя Высшего хозяйственного суда Украины назначены Артур Емельянов и Виктор Москаленко. И если г-н Москаленко занимает эту должность уже более десяти лет, то карьера Артура Емельянова развивается стремительными темпами — судьей Высшего хозяйственного суда Украины он был избран только 18 апреля с.г. До этого г-н Емельянов занимал должность председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда. В 2011 году Артур Емельянов возглавил Хозяйственный суд г. Киева, а в марте 2012 года — Киевский апелляционный хозяйственный суд; 21 февраля с.г. был избран заместителем председателя Совета судей хозяйственных судов Украины.

Была заполнена и вакансия, образовавшаяся после перевода г-на Емельянова — решением ВСЮ на должность председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда назначен Олег Хрипун. Напомним, ранее он был судьей ВХСУ, а 18 апреля с.г. избран судьей апелляционной инстанции.

В системе административных судов отметим назначение на очередной пятилетний срок председателей Днепропетровского и Севастопольского апелляционных админсудов Александра Мартыненко и Юрия Шеренина соответсвенно.

Кроме того, 16 мая с.г. Олег Игнатюк был назначен заместителем председателя Апелляционного суда Киевской области, а Мария Приндюк — заместителем председателя апелляционного суда г. Киева. В этот же день ВСЮ назначил еще и 64 председателей и заместителей председателей местных судов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Ненарушенный труд

Актуальный документ

Документы и аналитика

Оставление иска без рассмотрения

Акцент

Головной вектор

Топ-кадры

В фокусе: УПК

Защитная редакция

Государство и юристы

Рожденные Конституцией

Судейский сбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утверждена программа поддержки семьи

Правительство предложило способ защиты прав инвесторов

Тарифообразование в сфере ЖКХ может быть изменено

Документы и аналитика

Поручилось как всегда

Книжная полка

Документальное письмо

Неделя права

Взяли под самоконтроль

Украинские оговорки

Этика и стратегия

Миллиарды вечны

Неделя права

Новости из-за рубежа

Изменение отчества

Клевета в Интернете

Новости из зала суда

Судебная практика

Срок исковой давности дела «по газовым контрактам» не истек

Судья осуждена за взяточничество на 7 лет

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Baker & McKenzie консультирует Erste Group Bank AG по вопросам продажи дочернего банка на Украине

МЮФ DLA Piper Украина повышает сотрудников

Ю. Крайняк принял участие в комитетских слушаниях относительно внедрения цифрового телевидения на Украине

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «Цептер Интернациональ Украина»

ЮФ «Астерс» консультирует Сведбанк в связи с продажей украинского дочернего банка

Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с созданием первого ячеечного инвестиционного фонда в музыкальной индустрии

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступила советником FESCO по вопросам размещения еврооблигаций

Отрасли практики

Защитная преюдиция

Цен новая политика

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Стандартное мышление

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Самое важное

Вперед — в будущее

Средства в аресте

Судейская кадриль

ВСЮ под вопросом

Удел кадров

Кандидатская презентация

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы привлечения к ответственности за нераспечатку и необеспечение хранения фискальных отчетных чеков

Судебная практика

Чистая прибыль

Уснуть, не более

Отсудить пыл

Тема номера

Исчерпаемая тема

Возвращение убытков

Гражданский брак

Вооружен и безопасен

Частная практика

Европейские ценности

Юристы вышли в финал

Юридический форум

Коэффициент полезного противодействия

Процессуальное давление

Судебные трения

На западном форуме без перемен

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: